Вступительное слово


Е.А. Белоусова

Е.А. Белоусова,доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
Глубокоуважаемые коллеги!
В этот номер “Фарматеки” мы включили статьи, посвященные нескольким важным гастроэнтерологическим проблемам, подготовленные ведущими российскими специалистами в этом разделе медицины. Надеемся, что содержащиеся в них рекомендации окажутся полезными для практических гастроэнтерологов и терапевтов широкого профиля.
В ряде материалов рассматриваются вопросы профилактики и лечения пептических язв на различных этапах оказания медицинской помощи с использованием наиболее оптимальных современных фармакотерапевтических схем. О высокой практической значимости этой проблематики свидетельствуют результаты длительного поликлинического наблюдения за когортой больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказалось, что поликлинические терапевты вообще не назначают таким пациентам антихеликобактерную эрадикационную терапию и очень нерационально используют антисекреторные средства. В итоге частота рецидивов язвенной болезни у больных, получавших лечение у поликлинических терапевтов, оказалась почти в два раза выше, чем у пациентов, наблюдавшихся гастроэнтерологом; ниже было и качество их жизни. Важно отметить, что эффективность ведения таких больных можно существенно повысить путем внедрения в практику новейших исследовательских технологий. Так, например, удалось установить, что потенциальной причиной недостаточной эффективности антихеликобактерной терапии являются генетические особенности макроорганизма, в частности полиморфизм гена CYP2C19. В публикуемой работе показано, что в наименьшей степени влияние указанной мутации обнаруживается при использовании рабепразола, что, очевидно, должно учитываться при выборе ингибитора протонной помпы. Другим возможным путем преодоления возможной резистентности к эрадикационной терапии – это включение в схемы антихеликобактерной терапии нитрофурановых препаратов.
Еще одна поднимаемая в номере важная проблема – это рациональное использование ферментных препаратов в терапии хронического панкреатита. Причем речь идет как об их применении в качестве средств заместительной терапии при панкреатической экзокринной недостаточности, так и об использовании ферментных средств в лечении сопровождающего хронический панкреатит болевого синдрома. Подчеркивается предпочтительность применения в указанных целях современных микрогранулированных (микрокапсулированных) препаратов панкреатина.
Чрезвычайно актуальным является вопрос комбинированной патологии печени, в частности сочетание хронического гепатита С с алкогольной болезнью печени, неалкогольным стеатогепатитом и синдромом перегрузки железом. В публикуемом обзоре подчеркивается, что такая патология в большинстве случаев диктует необходимость коррекции тактики ведения пациентов. В частности, пересматривается правило обязательной абстиненции больных хроническим гепатитом С, которым планируется или проводится противовирусная терапия. Патогенетически обосновано и дополнительное назначение препаратов с гепатопротективными свойствами. Все эти обстоятельства указывают на необходимость тщательного обследования больного до окончательного выбора тактики его ведения.
Внимания заслуживает и рассмотрение такого относительно малознакомого широкому кругу врачей, но не столь редкого патологического состояния, как ишемический колит. Также интересным нам представляется обсуждение болезни Уиппла – редкого инфекционного заболевания, возбудителем которого является Tropheryma whippeli. О необходимости знакомства с этой патологией свидетельствует тот факт, что установление при ней правильного диагноза и назначение адекватной терапии позволяют в большинстве случаев достигнуть стойкой ремиссии болезни Уиппла и полного восстановления утраченной трудоспособности.

Бионика Медиа