Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В предлагаемом Вашему вниманию номере рассматриваются современные подходы к диагностике и лечению целого ряда заболеваний, с которыми практическому врачу приходится сталкиваться в своей повседневной деятельности.
Так, например, далеко не столь редкой патологией, как принято считать, является псориатический артрит, распространенность которого в некоторых регионах приближается к 1 %. Значимость этого заболевания связана еще и с тем, что по тяжести течения и частоте неблагоприятных исходов оно не уступает ревматоидному артриту и, следовательно, сопряжено с большими социально-экономическими потерями. На первый план при лечении псориатического артрита, как и других иммуновоспалительных заболеваний, в последние годы выдвигаются ингибиторы фактора некроза опухоли – этанерсепт, инфликсимаб, адалимумаб. В обширном обзоре, открывающем номер, представлены результаты многочисленных исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности этих препаратов при псориатическом артрите. Важно подчеркнуть, что эти средства способны приостанавливать рентгенологическое прогрессирование псориатического артрита или существенно его замедлить. Следует помнить, что при назначении на ранней стадии заболевания ингибиторы фактора некроза опухоли способны обеспечивать стойкую ремиссию, а возможно, и выздоровление больных.
Серьезная медицинская проблема затрагивается в статье, посвященной взаимосвязям желудочно-кишечных кровотечений, железодефицитной анемии и ИБС. Дело в том, что острые или хронические (латентные) кровотечения способствуют как развитию или обострению уже имеющейся анемии, которая усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, хронической сердечной недостаточности), так и обострению ИБС. С другой стороны, острый коронарный синдром нередко становится причиной кровотечений из пищеварительного тракта. Результаты представленных наблюдений свидетельствуют, что у больных стенокардией коррекция сопутствующей анемии (в основном железодефицитной) приводила к значительному улучшению клинического состояния – у части пациентов практически прекратились приступы стенокардии, у остальных их частота существенно уменьшилась со значительным снижением потребности в нитратах. Важно отметить, что у больных заметно возросла фракция выброса левого желудочка и на 40 % увеличилась толерантность к физическим нагрузкам, что имеет чрезвычайно благоприятное прогностическое значение.
Наиболее частым нарушением ритма сердца является фибрилляция предсердий. В посвященной этой проблеме статье рассматриваются возможности проведения фармакологической кардиоверсии при персистирующей форме фибрилляции предсердий с помощью пропафенона, в т. ч. и в амбулаторных условиях (стратегия “таблетка в кармане”). Преимущества такого подхода состоят в быстром и безопасном восстановлении синусового ритма самим больным, уменьшении стоимости затрат на медицинское обслуживание, улучшении качества жизни пациентов.
Также в номере публикуются алгоритмы ранней диагностики, выбора начальной стратегии лечения, антитромботических вмешательств при остром коронарном синдроме; рассматриваются различные аспекты диагностики и лечения вертеброгенной боли в груди; обсуждаются возможности применения транквилизаторов и антидепрессантов в лечении тревожно-фобических расстройств, часто встречающихся при самых разных соматических заболеваниях.
Несомненный интерес представляет клинический разбор, посвященный обсуждению проблемы сердечной кахексии, нередко развивающейся при хронической сердечной недостаточности.

Бионика Медиа