Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Современная онкология относится к числу наиболее бурно развивающихся отраслей медицинской науки, о чем свидетельствуют, в частности, и многие материалы этого номера журнала “Фарматека”.
Открывает номер сообщение об итогах международного исследования CLL8, согласно которым инновационный биотехнологический препарат Мабтера (ритуксимаб) позволяет существенно продлить время до прогрессирования хронического лимфолейкоза, обеспечивая при этом значительное повышение выживаемости больных. Чрезвычайно важно, чтобы новейшие результаты онкологических клинических исследований максимально быстро внедрялись в практику. Поэтому данные исследования CLL8 будут положены в основу заявления на расширение показаний к применению Мабтеры в качестве 1-й линии терапии хронического лимфоцитарного лейкоза – наиболее распространенной формы лейкоза у взрослых.
Огромный вклад в практическую онкологию вносят достижения фундаментальной науки. Так, сравнительно недавно было установлено, что изменения рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR) играют ключевую роль в прогрессировании некоторых эпителиальных злокачественных опухолей. В частности, гиперэкспрессия или амплификация ErbB2 (HER-2) – одного из подтипов EGFR, встречающаяся приблизительно в четверти случаев инвазивного рака молочной железы, ассоциируется с неблагоприятным прогнозом, ослаблением эффективности стандартной терапии этой опухоли. Эта информация стала предпосылкой к созданию трастузумаба (моноклональное антитело к экстрацеллюлярному домену HER-2), использование которого позволило существенно повысить безрецидивную и общую выживаемость казавшихся бесперспективными больных ErbB2 (HER-2) позитивным метастатическим раком молочной железы. Однако вскоре выяснилось, что у некоторых получающих трастузумаб пациенток имеет место резистентность к этому препарату, что потребовало поиска новых подходов к лечению вышеуказанной категории больных. Вот почему большой научно-практический интерес вызывают рассматриваемые в этом номере результаты исследования III фазы (EGF100151) по клинической оценке применения ингибитора тирозинкиназы двух типов EGFR (в т. ч. HER-2) – лапатиниба в комбинации с капецитабином для лечения больных с HER-2 позитивным метастатическим раком молочной железы при прогрессировании на фоне трастузумабсодержащей терапии. Показано, что добавление лапатиниба к капецитабину было эффективным в отношении выживаемости без прогрессирования независимо от срока между окончанием применения трастузумаба и началом терапии комбинацией лапатиниб + капецитабин. Эти данные послужили основанием для одобрения применения лапатиниба в комбинации с капецитабином для лечения больных с HER-2 позитивным метастатическим раком молочной железы при резистентности к трастузумабу в США, ряде европейских стран, а с февраля 2008 г. – и в России.
Многие материалы номера посвящены профилактике и лечению осложнений противоопухолевой терапии, существенно снижающих качество жизни больных. В условиях неуклонного повышения выживаемости пациентов со злокачественными заболеваниями эта проблема приобретает все большее значение. Важно подчеркнуть, что снижение выраженности связанных с лечением осложнений, их предупреждение не только улучшают качество жизни больных, но и обеспечивают возможность проведения более интенсивной и длительной терапии, т. е. способствуют повышению ее эффективности. В частности, в журнале рассматриваются вопросы оптимизации лечения постцитостатической анемии, профилактики нейтропении и ее осложнений, терапии печеночной недостаточности у онкогематологических больных, предупреждения осложнений лучевой терапии при лечении рака предстательной железы.


Бионика Медиа