В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый вашему вниманию номер “Фарматеки” содержит статьи, посвященные ряду важных проблем лечения урологических заболеваний. Некоторые из этих материалов представляют очевидный интерес не только для урологов, но и для врачей других специальностей, включая терапевтов, так как и им в своей повседневной практике приходится сталкиваться с рассматриваемыми проблемами. Отправляя больного на консультацию к тому или иному специалисту, терапевт несомненно должен иметь хотя бы общее представление о возможностях современной медицины в лечении предполагаемой у пациента патологии.
В качестве примера можно привести проблему ноктурии, которая всесторонне рассматривается в открывающем номер обширном обзоре. Больной с этим чрезвычайно распространенным состоянием может обратиться за помощью к врачу любой специальности – не только к урологу, но и к терапевту, неврологу, гинекологу и т. д. Более того, если в недавнем прошлом ноктурия рассматривалась в качестве одного из симптомов нарушения функции нижних мочевых путей, в настоящее время ей начинают придавать самостоятельное значение. Достаточно сказать, что помимо известных урологических причин (доброкачественная гиперплазия простаты, гиперактивный мочевой пузырь) ноктурия может быть связана с нарушениями сна, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и т. д. Очевидно, что устранение ноктурии невозможно без определения истинной причины этого состояния и правильного выбора соответствующего этиопатогенетического лечения.
Очень частыми заболеваниями, особенно у женщин, являются инфекции мочевых путей. В возрасте 20–40 лет анамнестические указания на такие инфекции имеются у трети женщин. Неправильное их лечение чревато развитием серьезных осложнений, предупредить которые можно правильным выбором антибактериальных средств. Проблема неосложненных инфекций мочевых путей у женщин рассматривается в одной из статей номера. В ней подчеркивается, что лекарственными средствами первого ряда в лечении этих инфекций в отсутствие факторов риска являются фторхинолоны, фосфомицина трометамол и нитрофурантоин.
В связи с общей тенденцией к старению населения важной медицинской проблемой является сегодня пролапс тазовых органов, очень часто встречающийся у женщин постменопаузального возраста. В публикуемых в номере статьях рассматриваются алгоритм обследования пациенток с пролапсом и современные подходы к лечению данного патологического состояния, среди которых основным методом является оперативная коррекция тазового дна. Подчеркивается, что внедрение в широкую клиническую практику современных малоинвазивных методик, направленных на коррекцию пролапса тазовых органов, позволяет улучшить результаты лечения больных пожилого и старческого возраста с сопутствующей экстрагенитальной патологией, существенно повысив качество их жизни.
Также в номере приводятся результаты лечения недержания мочи у женщин с помощью свободной синтетической петли. О важности данной проблематики свидетельствует тот факт, что, по данным отечественных исследователей, симптомы недержания мочи в той или иной степени отмечают среди почти 40 % женщин. Рассматриваемый метод лечения характеризуется высокой эффективностью (91,4–93,1 %), в значительной мере зависящей от опыта хирурга.
Другие статьи номера посвящены диагностике и лечению урогенитальных инфеций у мужчин, ассоциированных с Mycoplasma genitalium, применению левофлоксацина в лечении хронического бактериального простатита, месту системной энзимотерапии в профилактике инфекционно-воспалительных осложнений оперативного лечения коралловидного нефролитиаза.