Аналог инсулина детемир (Левемир) в стартовой терапии больных сахарным диабетом типа 2


Анциферов М.Б., Дорофеева Л.Г.

Обсуждается проблема использования ацилированного аналога человеческого инсулина длительного действия детемира (Левемира) в качестве препарата для стартовой инсулинотерапии больных сахарным диабетом типа 2 (СД2). Результаты нескольких международных клинических исследований убедительно доказали, что применение Левемира эффективно и безопасно у больных СД2 при инициации инсулинотерапии как в режиме монотерапии, так и в комбинации с пероральными сахароснижающими средствами.

Сахарный диабет (СД) признан экспертами ВОЗ “неинфекционной эпидемией”, в настоящее время поразившей около 250 млн человек, что составляет 4 % мирового населения. СД является тяжелым прогрессирующим заболеванием, вызывающим развитие макро- и микрососудистых осложнений. Он характеризуется ранней инвалидизацией и высокой смертностью больных вследствие поздних сосудистых осложнений. Это обстоятельство ставит СД в ряд социально значимых заболеваний.

Около 85–90 % всех больных СД составляют пациенты с СД типа 2 (СД2). В основе развития СД2 лежат два основных дефекта: инсулинорезистентность (ИР) и нарушение функции b-клеток поджелудочной железы. ИР – состояние, характеризующееся снижением чувствительности периферических тканей к действию инсулина. На чувствительность инсулинозависимых тканей (мышечной, жировой, ткани печени) к инсулину влияют различные факторы: возраст, избыточная масса тела, артериальная гипертензия, дислипидемия, физическая активность, курение, наличие ишемической болезни сердца и СД в анамнезе. Относительно длительное время ИР компенсируется гиперинсулинемией, в результате чего показатели углеводного обмена остаются в пределах нормальных значений. Однако по мере нарастания ИР увеличивается нагрузка на b-клетки, что приводит к постепенному истощению их инсулинсекреторной способности. При снижении инсулинсекреторной способности b-клеток до 50 % от исходно нормальных возможностей и сохраняющейся ИР нарушенная толерантность к глюкозе переходит в явный СД2 [2, 3].

Клинические исследования UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) и Kumamoto Study четко продемонстрировали необходимость достижения компенсации углеводного обмена при СД2 с целью профилактики осложнений данного заболевания. Таким образом, на сегодняшний день, согласно рекомендациям ADA (American Diabetes Association) [4] и российским рекомендациям, изложенным в Федеральной программе “Сахарный диабет" (ФПСД) [6], терапевтической целью для пациентов с СД2 является достижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) ниже 7,0 %. Более жесткие терапевтические цели предложены Европейской группой по вопросам СД2 (European Diabetes Policy Group, 1998) и Международной диабетической федерацией (IDF – International Diabetic Federation), включая HbA1c ‡ 6,5 % [5] (табл. 1).

Однако, несмотря на очевидную необходимость жесткого контроля гликемии для профилактики поздних осложнений заболевания, в реальной жизни пациенты с СД2 имеют уровень HbA1c выше рекомендованного, т. е. находятся в состоянии хронической суб- и декомпенсации углеводного обмена. При СД2 необходима своевременная интенсификация сахароснижающей терапии с целью обеспечения целевого контроля гликемии. Это связано с естественным течением СД2, когда нарушение нормальной секреции инсулина b-клетками поджелудочной железы начинается задолго до момента постановки диагноза. В дальнейшем скорость снижения секреции инсулина составляет около 5 % в год. Таким образом, применение инсулина при СД2 с целью компенсации функции b-клеток является логичным терапевтическим подходом к достижению оптимального гликемического контроля [6, 7].

Однако серьезным препятствием для своевременного старта инсулинотерапии являются некоторые, скорее психологические, трудности со стороны как пациента, так и врача [11] (табл. 2).

Стратегия, определяющая необходимость эффективной терапии, должная быть направлена на коррекцию патофизиологических механизмов, включая ИР. Это обстоятельство необходимо учитывать и при комбинированной терапии с использованием препаратов инсулина по следующим схемам: инсулин и секретогены, инсулин и метформин и др.

Наибольшими возможностями в рамках медикаментозного снижения гликемии обладает инсулин. Успех инсулинотерапии не зависит от функции b-клеток [8]. Старт инсулинотерапии при длительной декомпенсации СД2 целесообразно начинать с вечернего введения базального (пролонгированного) инсулина. Для минимизации риска ночных гипогликемий наиболее обосновано использование беспиковых инсулиновых аналогов продленного действия.

Результаты нескольких международных клинических исследований подтверждают эффективность старта инсулинотерапии при СД2 с инсулина детемир (Левемир, Novo Nordisk, Дания). Данный препарат представляет собой ацилированный аналог человеческого инсулина длительного действия (см. рисунок) [9]. Его молекулярная структура отличается от таковой человеческого инсулина отсутствием треонина в положении В30 и присоединением к лизину в положении В29 миристиновой кислоты – жирно-кислотного остатка, состоящего из 14 атомов углерода (С14). Реакция ацилирования обеспечивает связывание молекулы инсулина с альбумином, что пролонгирует всасывание инсулина из подкожно-жировой клетчатки и обеспечивает длительность действия до 20 часов.

Вариабельность абсорбции инсулина приводит к непредсказуемым колебаниям уровня глюкозы в крови, повышает риск гипогликемий и таким образом может приводить к снижению приверженности пациентов лечению. Левемир характеризуется меньшей вариабельностью всасывания из подкожно-жировой клетчатки по сравнению с базальными инсулинами, что обеспечивается двумя факторами. Во-первых, не требуется ресуспензирования (перемешивания) препарата, т. к. это растворимый инсулин, который не образует преципитатов в месте инъекции [12]. Во-вторых, связывание с сывороточным альбумином обеспечивает очень важный буферный эффект, при котором любые изменения скорости всасывания в депо не приводят к немедленному изменению фармакодинамического ответа [10].

Свойства инсулина Левемир, изученные в ходе многочисленных исследований, такие как меньшая вариабельность действия, лучший профиль гликемического контроля, меньший риск гипогликемий и отсутствие увеличения массы тела, позволяют рекомендовать его в качестве препарата для старта инсулинотерапии у больных СД2 [13].

Международное открытое проспективное наблюдательное исследование PREDICTIVE 303 было проведено с целью оценки эффективности и безопасности терапии Левемиром больных СД2. Результаты исследования представлены на 19-м Конгрессе IDF (Кейптаун, Южная Африка, декабрь 3–7, 2006). Ниже рассмотрены отдельные фрагменты этого исследования.

Применение Левемира в качестве стартовой терапии у пациентов СД2, получавших пероральные сахароснижающие препараты

В исследование (Gallwitz B. и соавт.) включены пациенты с СД2 и неадекватным гликемическим контролем на фоне терапии пероральными сахароснижающими препаратами (ПССП) (табл. 3).

Пациенты продолжали получать терапию ПССП в прежней дозе, дополнительно к которой им назначали инсулин Левемир в режиме одной инъекции в сутки (перед ужином или сном). Дозу Левемира индивидуально титровали в течение всего времени наблюдения, ориентируясь на показатели гликемии при самоконтроле. Целью терапии являлось достижение и поддержание уровня ГПН не выше 6,0 ммоль/л.

Начальная доза инсулина Левемир составляла 10 ЕД, или 0,2 ЕД/кг. Титрация дозы происходила раз в неделю: увеличение и уменьшение дозы Левемира проводили в зависимости от показателей гликемии натощак (табл. 4).

Через 18 недель лечения отмечено снижение показателей HbA1c на 1,17 % (р < 0,05), ГПН – на 2,41 ммоль/л (р < 0,05), увеличение массы тела – на 0,65 кг (р < 0,05; табл. 5).

В ходе исследования учитывались показатели безопасности в виде побочных эффектов, включая эпизоды гипогликемии, гематологические и биохимические показатели, в т. ч. уровни липидов крови, данные физикального исследования и др. У 37 (28 %) пациентов зарегистрировано 62 побочных эффекта, из которых 45 были легкими и носили преходящий характер, а также 29 эпизодов гипогликемии у 18 (14 %) пациентов, из которых 20 случаев были легкими, 8 – симптоматическими и 1 эпизод носил характер тяжелой гипогликемии. В 5 (4 %) случаях отмечены боли в конечностях. Клинически значимых различий в гематологических, биохимических показателях, концентрациях липидов крови (общего холестерина, липопротеидов высокой и низкой плотности и триглицеридов), основных параметрах физикальных исследований не отмечено.

Таким образом, добавление Левемира в режиме одной инъекции к ПССП у больных СД2, ранее не получавших инсулин, достоверно улучшило гликемический контроль при незначительном влиянии на массу тела.

Эффективность и безопасность перевода больных СД2 с ПССП на инсулинотерапию Левемиром в режиме одной инъекции

Dornhost А. и соавт. сравнивали в рамках исследования PREDICTIVE 303 две группы больных СД2, которым вместо ПССП назначали инсулин Левемир в режиме одной инъекции утром (1-я группа, n = 351) или вечером (2-я группа, n = 1693). Наблюдение за пациентами велось в течение 3 месяцев.

В 1-й группе средний возраст пациентов составлял 61,2 года, длительность диабета – 8,3 года, ИМТ – 29,5 ± 5,1 кг/м2. Во 2-й группе эти показатели составили 60,2; 7,6 года и 29,6 ± 4,8 кг/м2 соответственно.

Через 3 месяца наблюдения показатели гликемического контроля улучшились в обеих группах (табл. 6).

Масса тела у пациентов 1-й группы осталась практически неизменной: исходно – 81,9 ± 16,0 кг, через 3 месяца – 81,6 ± 16,0 кг (-0,3 ± 2,6 кг); у больных 2-й группы она снизилась: исходно – 85,1 ± 15,5 кг, через 3 месяца – 84,4 ± 15,1 кг (-0,7 ± 3,5 кг; р < 0,0001). Через 3 месяца после старта терапии инсулином Левемир в каждой из групп зарегистрировано по одному тяжелому эпизоду гипогликемии.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что старт инсулинотерапии у больных СД2 с инсулина Левемир в режиме одной инъекции (вечером или утром) обеспечивает улучшение гликемического контроля без риска гипогликемий и увеличения массы тела.

Эффективность и безопасность перевода на Левемир больных СД2 пожилого возраста

Особые опасения вызывает у врача назначение инсулинотерапии больным СД2 пожилого и старческого возраста, что обусловлено сложностями в освоении этой категорией больных техники инъекций, проведении самоконтроля, бессимптомными гипогликемическими реакциями, скептическим отношением к достижению успеха в лечении.

Honka M. и соавт. в течение 6 месяцев в рамках исследования PREDICTIVE 303 оценивали эффективность и безопасность перевода пожилых пациентов с ПССП на терапию инсулином Левемир. В исследование были включены 748 больных СД2 в возрасте старше 65 лет (в среднем – 71,3 года), средняя длительность диабета составляла у них 14,2 года, ИМТ – 29,9 ± 5,3 кг/м2. Из общего числа пациентов 646 человек

(1-я группа) переведены с терапии ПССП на инсулинотерапию Левемиром, а 102 пациента (2-я группа) стали получать инсулин Левемир с сохранением приема ПССП.

Титрацию дозы Левемира проводили в зависимости от уровня гликемии при самоконтроле. Шаг титрации составлял 2–4 ЕД в неделю. По окончании периода наблюдения общее число эпизодов гипогликемии в 1-й группе снизилось с 16,6 эпизода/пациенто-лет (за 4 недели до начала исследования) до 7,2 эпизода/пациенто-лет (за последние 4 недели; р < 0,0001); кроме того, снизилась частота тяжелых (до 0,9 эпизода/пациенто-лет) и ночных гипогликемий (до 3,3 эпизода/пациенто-лет; р < 0,0001). Во второй группе больных динамика частоты эпизодов гипогликемии не была статистически значимой, но тяжелых эпизодов гипогликемии не отмечено. По окончании наблюдения показатели гликемического контроля улучшились в обеих группах (табл. 7).

В группе пациентов, переведенных с пероральной терапии на Левемир, отмечено достоверное снижение массы тела (р = 0,04), у остальных больных она оставалась стабильной (-0,3 кг; р = 0,15).

Таким образом, использование инсулина Левемира в терапии пожилых пациентов с СД2 обеспечивает улучшение гликемического контроля, значительно снижает частоту гипогликемий на фоне стабильной массы тела и приводит к ее снижению у пациентов, переведенных на инсулинотерапию с лечения ПССП.

Заключение

Результаты многочисленных исследований показали, что использование беспикового пролонгированного аналога инсулина детемир (Левемир) эффективно и безопасно у больных СД2 при инициации инсулинотерапии как в режиме монотерапии, так и в комбинации с ПССП.

  1. Препарат обеспечивает улучшение профиля гликемического контроля, меньший риск развития гипогликемий, в т. ч. ночных, стабильность или снижение массы тела.
  2. Однократное в течение суток введение Левемира с помощью шприц-ручки удобно для больных, что повышает их приверженность терапии и сводит к минимуму многие проблемы по технике инъекций, в т. ч. у пациентов пожилого возраста.
  3. Использование инсулина Левемир у больных СД2 в качестве препарата для старта инсулинотерапии позволяет предупреждать осложнения заболевания и улучшает качество жизни пациентов.



Литература





  1. Бета-клетка: секреция инсулина в норме и патологии / Под ред. И.И. Дедова. М., 2005.

  2. Lebovits HE. Insulin secretagogies old and new. Diabetes Rev 1999;7:139–53.

  3. Ward WK, et al. Diabetes Care 1984;7:491–602.

  4. American Diabetes Association: Clinical practice recommendations. Diabetes Care 2006;(Suppl. 1): S1–S116.

  5. International Diabetes Federation. Diabetes and Cardiovascular Disease Time to act. 2001.

  6. Федеральная целевая программа “Сахарный диабет”, Национальные стандарты по лечению больных сахарным диабетом. 2002.

  7. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, 2006. 104 с.

  8. Matthews DR. Exp Clin Endocrinol Diabetes 1999;107(Suppl. 2).

  9. Vague P, et al. Diabetes Care 2002;26:590–96.

  10. Анциферов М.Б. Аналог инсулина Левемир (Детемир) и новые возможности инсулинотерапии сахарного диабета // Фарматека. 2006. № 3. С. 42–46.

  11. Инсулинотерапия при СД 2 типа: доказанные преимущества против надуманных барьеров. Avalable at http//www.dianews.ru/04/03/articles/04/01.shtm

  12. Lindholm A. Best Pract Res Clin Gastroenterol 2002;16:475–92.

  13. Meneghini L, Koenen C, Rojas P, et al. Efficacy and safety of insulin detemir in a large cohort of patients with type 2 diabetes using a simplified self-adjusted dosing guideline – results of the PREDICTIVE 303 Study. Diabetes 2007; 56:A51.



Бионика Медиа