Вступительное слово


Белоусова Е.А.

Е.А. Белоусова,доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
Глубокоуважаемые коллеги!
Представляем вашему вниманию первый в этом году номер, посвященный вопросам гастроэнтерологии и гепатологии. Ключевая тема номера – диагностика и лечение хронического гепатита В.
О чрезвычайной актуальности этой проблемы свидетельствует тот факт, что в настоящее время в мире насчитывается около 350 млн человек с признаками хронической HBV-инфекции. С высокой распространенностью гепатита В, очевидно, связан и наблюдаемый рост числа больных циррозом печени и гепатоцеллюлярной карциномой. Непростая ситуация с хроническим гепатитом В сложилась и в России. Достаточно сказать, что в некоторых регионах РФ заболеваемость хроническим гепатитом на порядок выше, чем в ведущих европейских странах. Негативную роль здесь играет, в частности, усиление миграционных потоков из республик Средней Азии, где носительство HBV находится на очень высоком уровне. В связи с этим самого пристального внимания заслуживает представленное в номере изложение последней версии (2007) Рекомендаций по диагностике и лечению хронического гепатита В, подготовленных Американской ассоциацией по изучению болезней печени (AASLD). Это коллективный консенсус специалистов самого широкого профиля – эпидемиологов, вирусологов, клиницистов. Особую практическую ценность имеют весьма конкретные рекомендации по применению широкого спектра препаратов противовирусной терапии, включая наиболее современные, при самых разных вариантах течения хронического гепатита В, в т. ч. при коинфекциях с HCV и ВИЧ.
Самого пристального внимания заслуживает и обзор, посвященный потенциальному клиническому значению генотипов вируса гепатита В. В нем дается определение генотипов, обсуждается их географическое распределение с учетом отечественных данных. Рассматриваются имеющиеся в литературе сведения о точечных мутациях в геноме HBV, их потенциальной взаимосвязи с тем или иным генотипом вируса. Крайне важным представляется изучение влияния генотипов и точечных мутаций на естественное течение различных форм HBV-инфекции и на эффективность противовирусного лечения. Так, установлено, что на территории России преобладающим является генотип D HBV, в отношении которого наиболее эффективной является комбинированная терапия.
Современная терапия хронического гепатита В требует внедрения в клиническую практику новых противовирусных средств из группы нуклеозидных аналогов. Во многом это обусловлено селекцией штаммов вируса, резистентных к действию давно применяемых препаратов, таких как ламивудин. Одним из новых нуклеозидных аналогов является энтекавир, результаты применения которого при гепатите В рассматриваются еще в одной статье номера. Важнейшим достоинством энтекавира является чрезвычайно низкая частота формирования к нему резистентности, что позволяет пользоваться этим препаратом в течение весьма длительного времени. Результаты клинического изучения эффективности и безопасности энтекавира способствуют позиционированию его как препарата первой линии у больных хроническим гепатитом В, ранее не получавших нуклеозидных аналогов.
Кроме того, в номере представлены некоторые основные положения Консенсуса по диагностике и лечению болезни Крона, принятого Европейской организацией по изучению болезни Крона и язвенного колита (ECCO). Публикуя данный Консенсус, мы хотим ознакомить практических гастроэнтерологов с международной точкой зрения на ведение пациентов с болезнью Крона и показать, что традиционные терапевтические подходы в нашей стране не всегда правильны, т. к. не учитывают международный опыт и научную обоснованность применения лекарственных препаратов. Вместе с тем нельзя отрицать, что в России имеются свои особенности и свой опыт лечения. Следует отметить, что любой консенсус не является догмой и всегда предполагает динамическое развитие по мере накопления опыта и научно обоснованных данных. Вероятно, через некоторое время в Консенсус ЕССО по болезни Крона будут внесены дополнения и уточнения.


Бионика Медиа