Тактика комплексной коррекции дисбактериоза кишечника у детей: оптимальное место Энтерофурила


Урсова Н.И.

Выбор рациональной антимикробной терапии при кишечных дисбактериозах до сих пор остается для врачей достаточно сложной задачей. Появляется все больше данных, подтверждающих способность различных антибиотиков даже при парентеральном введении и использовании в терапевтических дозах вызывать существенные изменения в микроэкологии ребенка. Местнодействующий кишечный антисептик Энтерофурил, являющийся современным производным нитрофурана, обладает широким спектром антимикробного действия, что обосновывает его применение как антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве разумной альтернативы антибиотикам), а также дисбактериозах кишечника. Отчетливый корригирующий эффект Энтерофурила на качественный и количественный состав энтерофлоры, его хорошая переносимость при минимуме побочных эффектов представляют значительный практический интерес. Безопасность препарата позволяет использовать его у детей раннего возраста, а также беременных и кормящих женщин. Энтерофурил рекомендован для эмпирической антимикробной терапии среднетяжелых кишечных инфекций в составе комплексной терапии.

Итогом последнего десятилетия стало признание того факта, что при восстановлении равновесия открытой биологической системы – желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), необходимо нормализовать не только экосистему живых микроорганизмов (биотических элементов), но и окружающую их среду (абиотические факторы) [1].

Как известно, в кишечнике первично абиотическими факторами являются:

  • конкретные уровни рН;
  • степень анаэробиоза;
  • желчные кислоты;
  • панкреатические ферменты;
  • наличие эндогенных и экзогенных (попавших с пищей) веществ;
  • концентрация слизи;
  • перистальтическая активность стенки кишечника (рис. 1).

С учетом нестабильности этих факторов в отдельных участках пищеварительного тракта по мере продвижения в дистальном направлении каждый отдел кишечника должен изучаться как своеобразная биоценотическая ниша [2].

Многочисленные специальные публикации доказывают, что по мере продвижения содержимого внутри кишечной трубки снижается парциальное давление кислорода и повышается рН среды, в связи с чем появляется “этажность” расселения различных видов бактерий по вертикали: выше всего располагаются аэробы, ниже – факультативные анаэробы и еще ниже – строгие анаэробы [2, 6, 9]. Справедливо считают, что толстая кишка является важным органом и не только потому, что ей присущи специфические функции, но и в связи с тем, что ее экосистема определяется факторами постоянства: стабильной температурой, строгим анаэробиозом, большим разнообразием эндогенной микрофлоры, высокими концентрациями микроорганизмов и низкими концентрациями экзогенных веществ (остатков непереваренной пищи).

Несмотря на то что существует официально рекомендованный алгоритм проведения коррекции дисбактериозов кишечника, его широкое применение ограничено наличием определенных недостатков [3]. Современная клиническая практика свидетельствует о том, что при восстановлении микроэкологического равновесия корректируют в основном только биотические факторы. Коррекцию осуществляют путем деконтаминации (с помощью антибиотиков и антибактериальных средств), посредством введения живых микроорганизмов – пробиотиков (которые, проходя через ЖКТ, не образуют в нем колоний) или обеспечивая питательными факторами (пребиотиками) нормальные бактериальные популяции в толстой кишке.

Патогенез дисбактериоза

Необходимость и целесообразность использования антибактериальных средств при дисбактериозе обусловлены механизмом его развития. Естественной реакцией на изменение функциональной стабильности эпителиального слоя становится усиление транслокации бактериальной микрофлоры с параллельным изменением ее состава (рис. 2). На этом фоне происходит дальнейшая закономерная дестабилизация, которая характеризуется высокой изменчивостью профилей бактериальных популяций в биоценотических нишах (не только ЖКТ, но и других отделов открытых биологических систем: носоглотки, ротовой полости, кожи, мочеполового тракта и др.) в сторону ассоциативного роста грамотрицательных бактерий, не свойственных данному биотопу [4]. Доказано, что грамотрицательные бактерии по сравнению с грамположительными являются более сильными иммуногенами для детского организма, они более устойчивы к антибактериальному действию как окружающей среды, так и широкоспекторных антибиотиков [5].

Утверждается точка зрения, согласно которой при возникающем микроэкологическом дисбалансе происходит формирование штаммов персистирующих потенциально-патогенных бактерий, способных при ослаблении защитных сил организма ребенка утяжелять течение хронического заболевания. Вместе с тем особого внимания заслуживает установленный факт формирования дефицита ряда микроорганизмов, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл, в соответствующих экологических нишах. В результате значительно ослабляются естественные защитные системы организма (микрофлора и “барьерный эффект”, эпителий/слизь и иммунитет) [6, 7].

Антибиотикотерапия при кишечных инфекциях и дисбактериозах

В настоящее время показания к применению антибиотиков с целью коррекции кишечной микрофлоры относительно ограниченны, за исключением терапии, направленной на устранение кишечных инфекций.

Антибиотики назначают:

  • для профилактики диареи путешественников при наличии высокого риска;
  • для профилактики инфицирования асцитической жидкости в случае цирроза печени с факторами риска;
  • для деконтаминации кишечника у пациентов с апластической анемией или лиц с ослабленным иммунитетом в первоначальный период после пересадки костного мозга;
  • для деконтаминации перед некоторыми хирургическими процедурами на ЖКТ;
  • для профилактики осложнений эндоскопических процедур на ЖКТ у лиц с высоким риском;
  • при наличии воспалительных процессов в кишечнике (например, болезни Крона) [2].

В этих случаях используют различные антибактериальные препараты, которые подразделяют на две группы:

  1. Антибиотики, которые после приема внутрь не адсорбируются из кишечника (т. е. имеют низкую биодоступность) и обеспечивают антимикробный эффект только в кишечнике, не оказывая общерезорбтивного действия (т. н. кишечные антисептики – нитрофураны, нефторированные хинолоны и хинолины, некоторые сульфаниламиды, аминогликозиды и др.).
  2. Антибиотики, которые хорошо всасываются из тонкой кишки, оказывая системное действие, и одновременно обеспечивают терапевтические концентрации в содержимом кишечника (фторхинолоны, хлорамфеникол, нитроимидазолы и др.) [8].

Эксперименты последних лет убедительно продемонстрировали, что антибиотики второй группы оказывают свой специфический эффект не только на возбудителя в месте локализации инфекции, но и на нормальную микрофлору, в процессе своей жизнедеятельности высвобождающую низкомолекулярные пептиды, необходимые для реализации адекватного иммунного ответа. Деконтаминация кишечника антибиотиками приводит к нарушению образования микробных пептидов и иммуносупрессии, подобно тому, как это происходит при введении гидрокортизона [9].

В последнее время появляется все больше данных, подтверждающих способность различных антибиотиков даже при парентеральном введении и использовании в терапевтических дозах вызывать существенные изменения в микроэкологии ребенка. Уменьшение плотности популяции анаэробных бактерий является главной причиной нарушения “барьерного эффекта”, что обусловливает повышенный риск появления патогенов, главный из которых – Clostridium difficile. Другим механизмом, провоцирующим диарею, является модификация бактериального метаболизма, при котором уменьшаются гидролиз и брожение и появляются не полностью адсорбированные нутриенты [2].

Установлено, что характерной особенностью воздействия цефалоспоринов на микробиоценозы толстой кишки является снижение в них содержания кишечных палочек, лактобацилл и бифидобактерий с заметным увеличением количества клебсиелл, энтеробактеров, протеев, псевдомонад, энтерококков, стафилококков. Ампициллин при пероральном введении вызывает значительные дисбиотические нарушения: с одной стороны, уменьшается число кишечных палочек, энтерококков, лактобацилл, бифидобактерий, клостридий, с другой – увеличивается титр клебсиелл, энтеробактеров, цитробактеров, протеев, морганелл и грибов. В этих условиях ингибируются процессы брожения, активные углеводы остаются в просвете ободочной кишки и являются причиной осмотической диареи. Карбенициллин оказывает на микроэкологию кишечника схожее действие, однако оно менее выражено по отношению к лактобациллам, бактероидам и фузобактериям. Аминогликозидные антибиотики заметно снижают в кишечнике число аэробных грамотрицательных бактерий, включая кишечные палочки и клебсиеллы, и практически не оказывают действия на протеев, псевдомонады, энтерококки, лактобациллы. Характерной особенностью этих химиопрепаратов является увеличение содержания в фекалиях грибов рода Candida. Линкозамиды (линкомицин, клиндамицин) сильно изменяют микрофлору толстой кишки: происходит резкое угнетение или даже элиминация грамотрицательных анаэробных бактерий, аэробных кокков, лактобацилл, стафилококков, стрептококков, бифидобактерий, эубактерий, при этом возрастает количество протеев, псевдомонад, цитробактеров, кандид, кишечных палочек и клостридий. Макролидные антибиотики при пероральном введении снижают концентрацию аэробных и анаэробных бактерий, хотя и в незначительной степени, и одновременно увеличивают титры клебсиелл, энтеробактеров, протеев и псевдомонад [9]. По нашему убеждению, подобные детальные исследования должны быть сдерживающим фактором при назначении антибактериальной терапии для коррекции микроэкологических нарушений.

Наибольшее распространение в отечественной педиатрической практике получили препараты первой группы, высокие концентрации которых в ЖКТ являются важной гарантией успеха селективной деконтаминации кишечника. Тем не менее выбор рациональной антимикробной терапии при кишечных дисбактериозах остается еще достаточно сложной задачей для врачей.

В качестве неадсорбируемых топически активных антисептиков широко известны нитрофурановые препараты (фуразолидон, фуразидин, нитрофурантоин, нифуроксазид и др.). Нитрофураны проявляют антимикробную активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий. Они конкурируют с флавиновыми ферментами, нарушают синтез нуклеиновых кислот, угнетают метаболизм пирувата, активность дегидрогеназ, альдолаз и транскетолаз, что в целом изменяет энергетический обмен микробной клетки, блокируя тем самым ее рост и размножение. В отличие от антибиотиков нитрофураны стимулируют иммунитет за счет повышения фагоцитарной активности лейкоцитов, усиления комплементсвязывающей способности сыворотки крови, повышения содержания антител в крови, увеличения адсорбционно-поглотительной способности ретикулоэндотелиальной системы печени и селезенки [10].

Фармакоэпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что в России остается широко распространенной практика назначения фуразолидона, к которому наблюдается высокий уровень резистентности основных патогенных микроорганизмов. В последних клинических исследованиях доказано, что санирующая эффективность фуразолидона в отношении шигелл составляет всего 57,2 %, сальмонелл – 33,3 %, клебсиеллы пневмонии и энтеробактер практически не чувствительны к препарату [11]. Кроме того, известно, что практически во всех экономически развитых странах применение фуразолидона строго ограничено не только в связи с высоким уровнем устойчивости к нему микроорганизмов, но и по причине его низкой безопасности, особенно у детей и лиц пожилого возраста.

Одним из современных представителей производных нитрофурана, содержащим в качестве активного вещества нифуроксазид, является Энтерофурил (АО “Босналек”, Босния и Герцеговина), который активно используется на протяжении последних лет благодаря ряду его положительных свойств.

Энтерофурил в детской гастроэнтерологии

Энтерофурил является местнодействующим кишечным антисептиком и из просвета ЖКТ не всасывается. В результате интенсивного изучения Энтерофурила доказано, что в терапевтических дозах препарат оказывает бактериостатическое, а в высоких – бактерицидное действие. Предположительно он ингибирует активность дегидрогеназ и синтез определенных бактериальных белков, в результате чего нарушаются процессы роста и деления бактериальной клетки.

Прямой антимикробный эффект Энтерофурила установлен в отношении ряда возбудителей кишечных инфекций и активных условно-патогенных микроорганизмов:

  • Salmonella tylihimurium;
  • Yersinia enterocolitica;
  • Shigella dysenteriae;
  • Escherichia coli;
  • Clostridium difficile;
  • Klebsiella lineumoniae;
  • Enterobacter slili.;
  • Camliylobacter slili.;
  • Citrobacter slili.;
  • Strelitococcus liyogenes;
  • Stalihylococcus liyogenes.

Такой широкий спектр антимикробного действия обосновывает применение Энтерофурила как антидиарейного и антисептического средства при острых кишечных инфекциях (в качестве разумной альтернативы антибиотикам), а также при дисбактериозе кишечника.

Положительными качествами препарата считаются его хорошая переносимость при минимуме побочных эффектов, что представляет значительный практический интерес, ибо безопасность Энтерофурила позволяет использовать его у детей раннего возраста, а также беременных и кормящих женщин. С учетом существующих рекомендаций, разработанных ведущими специалистами в области клинической фармакологии, важно напомнить, что недоношенным и детям до месяца жизни все препараты нитрофуранового ряда, в т. ч. Энтерофурил, противопоказаны, поскольку вследствие незрелости глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы они могут вызывать гемолиз.

Энтерофурил является одним из наиболее доступных антимикробных препаратов, выпускаемых в детской форме (суспензии), обеспечивающей легкость предписанного режима дозирования в зависимости от возраста ребенка. Среднесуточные дозы препарата в суспензии составляют у детей в возрасте от 2 до 6 месяцев – 7,5 мл при трехкратном приеме, до 2 лет – 10 мл при четырехкратном приеме, старше 2 лет – 15 мл при трехкратном приеме. Детям с 6 лет и взрослым назначают по 2 капсулы Энтерофурила 3–4 раза в сутки. Длительность лечения острой диареи при неосложненном течении должна составлять не более 7 дней, в случае селективной деконтаминации дисбактериоза Энтерофурил может применяться более коротким курсом – до 5 дней.

Углубленное изучение механизмов действия Энтерофурила в детской гастроэнтерологии позволило подойти к оптимальному решению проблемы дисбактериоза в проксимальных и дистальных отделах кишечника. Отмечен отчетливый корригирующий эффект препарата на качественный и количественный состав энтерофлоры. Согласно данным бактериологического исследования, все основные условно-патогенные микроорганизмы (гемолизирующие штаммы эшерихий, протей, стафилококк золотистый и др.) оказались чувствительными к Энтерофурилу. Доказано, что данный препарат не оказывает отрицательного влияния на состав кишечных комменсалов и не изменяет нормального микробиоценоза [12, 13]. Очень важно, что даже при повторном применении Энтерофурила его минимальная подавляющая концентрация в отношении условно-патогенных микроорганизмов не изменяется. Это означает, что резистентность микроорганизмов к нему не развивается. Есть данные, что при инфицировании энтеротропными вирусами нифуроксазид препятствует развитию бактериальной суперинфекции. При острой диарее бактериальной этиологии препарат восстанавливает эубиоз кишечника. [14]. Энтерофурил рекомендован для эмпирической антимикробной терапии среднетяжелых кишечных инфекций [14].

Мы обладаем собственным опытом успешного применения Энтерофурила в программе комплексной коррекции нарушений микрофлоры толстой кишки. В анализ были включены более 1000 детей разного возраста, у которых применяли оптимальную схему лабораторной диагностики и соответствующий ей рекомендательный перечень основных лекарственных средств, используемых в коррекции дисбактериозов [15].

После целенаправленного и углубленного исследования качественного и количественного состава микрофлоры толстой кишки при I степени дисбактериоза назначали пре- и пробиотики + витаминно-минеральные комплексы. При II степени дисбактериоза коррекцию начинали со специфических бактериофагов (после определения фаголизабельности) или Энтерола, далее использовали Смекту с последующим комплексным назначением пре- и пробиотиков + иммуномодуляторы + ферментные препараты + витаминно-минеральные комплексы. III степень дисбактериоза ликвидировали с помощью кишечных антисептиков (Энтерофурила) в сочетании с иммуномодуляторами, затем – Смекты и далее – пре- и пробиотиков + ферменты + витамины.




Литература





  1. Marteau P, Pochart P, Dore J, et al. Comparative study of bacterial groups within the human cecal and fecal microbiota. Appl Environ Microbiol 2001;67:4939–42.

  2. Chaslus-Dancla E. Les antibiotigues en elevage: etat des lieux et problemes poses http:// www.tours.inra.fr/tours/pap/articles/ antibio.htm.

  3. Отраслевой стандарт и протокол ведения больных с дисбактериозом кишечника. Тезисы докладов научно-практического семинара “Индивидуальные подходы к проблеме дисбактериоза”. М., 2003. С. 3–7.

  4. Урсова Н.И. Микробиоценоз открытых биологических систем организма в процессе адаптации к окружающей среде // РМЖ. Детская гастроэнтерология и нутрициология. 2004. Т. 12. № 16. С. 957–959.

  5. Лыкова Е.А. Микроэкологические и иммунологические нарушения и обоснование применения пробиотиков при инфекционной патологии у детей. Дисс. докт. мед. наук. М., 2000. 44 с.

  6. Ардатская М.Д., Дубинин А.В., Минушкин О.Н. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения проблемы, принципы диагностики и лечения // Терапевтический архив. 2001. № 2. С. 67–72.

  7. Коршунов В.М., Ефимов Б.А., Пикина А.П. Характеристика биологических препаратов и пищевых добавок для функционального питания и коррекции микрофлоры кишечника // Журнал микробиологии. 2000. № 3. С. 86–91.

  8. Белоусов Ю.Б., Шатунов С.М. Антибактериальная химиотерапия: Справочное руководство для врачей. М., 2001.

  9. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М., 1998. 416 с.

  10. Грицианская А.Н. Нифуроксазид в лечении кишечных инфекций // Фарматека. 2004. № 13. С. 53–56.

  11. Новокшонов А.А., Учайкин В.Ф., Соколова Н.В. и др. Биоценозсберегающая терапия кишечных инфекций у детей // РМЖ. 2004. Т. 6. № 1. С. 1–4.

  12. Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Дисбактериоз кишечника: микробиологические, иммунологические и клинические аспекты микроэкологических нарушений у детей. М., 2002. 148 с.

  13. Buisson Y, Larribaud J. Effect of nifuroxazide on fecal flora in healthy volunteers. Therapie 1989;44:123–26.

  14. Nifuroxazide: Licence modification. New restrictions in children. Prescrire Int 2004;13:53.

  15. Урсова Н.И. Нарушения микрофлоры и дисфункции билиарного тракта у детей. Руководство для практикующих врачей / Под ред. Г.В. Римарчук. М., 2005. 218 с.



Бионика Медиа