Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Этот год мы открываем выпуском номера, посвященного вопросам сохранения женского и детского здоровья, что еще раз подчеркивает огромное медико-социальное значение этой проблематики, являющейся сегодня, пожалуй, наиболее приоритетной для нашей страны. Открывает номер обзор, обобщающий результаты многоцентровых рандомизированных и когортных исследований, посвященных оценке влияния различных видов и режимов заместительной гормональной терапии (ЗГТ) на риск развития нео- и гиперпластических процессов эндометрия у женщин в климактерии. Проблема эта уже много лет активно обсуждается специалистами различных областей медицины и широкой общественностью, но только сравнительно недавно в отношении нее был достигнут определенный консенсус. Это имеет чрезвычайно большое значение, так как сегодня ЗГТ является самым эффективным патогенетически оправданным методом коррекции климактерических расстройств и профилактики постменопаузального остеопороза. Содержащиеся в обзоре рекомендации, несомненно, помогут практическим гинекологам существенно повысить безопасность применения этого терапевтического метода, направленного на повышение качества жизни женщин.
В номере рассматривается еще одна серьезная междисциплинарная проблема. По данным многочисленных исследований, в настоящее время отмечается значительное возрастание частоты артериальной гипертензии у женщин в возрасте после 50 лет. Увеличение продолжительности жизни привело к тому, что треть жизни современной женщины приходится на климактерический период. Формирование климактерического синдрома предъявляет дополнительные требования к выбору применяемых антигипертензивных средств. Так, показано, что применение мочегонных препаратов может вести к усугублению уродинамических расстройств, а гиперплазии эндометрия, возможно, связаны с проведением антигипертензивной терапии бетта-адреноблокаторами. Результаты публикуемого исследования свидетельствуют, что эналаприл и дилтиазем различаются по влиянию на проявления климактерического синдрома: эналаприл эффективнее уменьшал выраженность приливов, а дилтиазем эффективно ослаблял уродинамические расстройства. В то же время на фоне терапии дилтиаземом наблюдалось усиление “приливного” симптомокомплекса в течение первого месяца лечения, вероятно, обусловленное его выраженным вазодилатирующим эффектом.
Также в номере обсуждается актуальная проблема маточных кровотечений пубертатного периода, которые являются самой распространенной гинекологической патологией у подростков и составляют 20–30 % среди всех гинекологических заболеваний в данной возрастной группе. Рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, диагностики, а также симптоматическое и патогенетическое лечение данной патологии.
Большой интерес для педиатров представляют результаты массового скрининга новорожденных на наличие муковисцидоза, который с начала 2007 г. проводится во всех регионах России в рамках национального приоритетного проекта “Здоровье”. По мнению экспертов, скрининг новорожденных на муковисцидоз оправдан как с медицинской, так и с экономической точки зрения. Он сокращает время постановки диагноза, существенно улучшает результаты лечения. Продолжительность жизни пациентов, выявленных с помощью скрининга, выше, чем в других группах. В статье описаны методики проведения неонатального скрининга на муковисцидоз, алгоритмы наблюдения за выявленными больными, методы их лечения. Приводятся сведения о частоте встречаемости заболевания в Европе и России. Обращают на себя внимание и результаты проспективного наблюдения по применению помповой инсулинотерапии у детей и подростков с сахарным диабетом типа 1. Главным достоинством инсулин-помповой терапии является возможность вводить инсулин в непрерывном режиме, имитируя базальную, или “тощаковую”, секрецию гормона бета-клетками, а после еды – вводить инсулин в болюсном режиме, имитируя стимулированную секрецию. Применение инсулиновых помп, несомненно, ведет к оптимизации инсулинотерапии у детей, что позволяет не только улучшать компенсацию углеводного обмена, но и повышать качество жизни пациентов.


Бионика Медиа