Эффективность и переносимость бетаксолола (Локрена) при лечении артериальной гипертензии у женщин в постменопаузе


Кириченко А.А., Танкиева З.М., Эбзеева Е.Ю.

Обсуждаются проблемы лечения артериальной гипертензии (АГ) у женщин, протекающей на фоне климактерического синдрома (КС), проявления которого следует учитывать при выборе антигипертензивных средств. Представлены результаты исследования, включившего 32 женщины в возрасте 50–60 лет, страдающие АГ, которым проводили лечение бетаксололом (Локреном), в т. ч. в сочетании с гидрохлоротиазидом. Результаты исследования показали хорошую гипотензивную эффективность и переносимость длительной терапии бетаксололом, уменьшение выраженности симптомов, сопутствующих АГ, и отсутствие отрицательного влияния на КС, что обосновывает целесообразность широкого применения этого препарата для лечения АГ у женщин в пери- и постменопаузальном периодах.

Повышение артериального давления (АД) у 55–58 % женщин хронологически совпадает с началом постменопаузы [3–7, 9]. Возникновению и прогрессированию артериальной гипертензии (АГ) в этот период способствует ряд факторов: изменение гемодинамики вследствие снижения уровня эстрогенов, развитие метаболического синдрома, повышение тонуса и реактивности симпатической нервной системы.

Терапевты часто не придают значения развитию климактерического синдрома (КС), осложняющего течение естественного периода угасания функции яичников, полностью относя его к компетенции гинекологов. Помимо гипоэстрогении важную роль в развитии КС играют и экстрагенитальные заболевания [8, 9]. Следовательно, своевременное распознавание и адекватное лечение терапевтической патологии могут оказать благоприятное влияние и на течение КС. Кроме того, при выборе антигипертензивных средств необходимо учитывать проявления КС (вазомоторные, метаболические, уродинамические) и стараться не усугублять их. Влияние различных антигипертензивных препаратов на течение КС до сих пор изучено недостаточно.

Целью исследования было изучение эффективности длительной антигипертензивной терапии бетаксололом, в т. ч. в сочетании с гидрохлоротиазидом, у женщин в климактерическом периоде.

Материал и методы

В исследование были включены 32 женщины в возрасте 50–60 лет (средний возраст – 54,3 ± 3,4 года) с нелеченой или неэффективно леченной эссенциальной АГ II–III степени и наличием КС. Средняя длительность АГ составила 8,0 ± 3,5 года.

Всем пациенткам провели полное клиническое обследование, включая определение толерантности к физической нагрузке и реакцию АД на информационно-нагрузочную пробу. Суточное мониторирование АД (СМАД) осуществляли с использованием комплекса МДП-НС-01 в течение 24 часов с 15-минутными интервалами в дневное и 20-минутными в ночное время. Результаты считали достоверными, если при автоматической обработке было исключено не более 20 % измерений [1, 8]. Наличие и тяжесть КС оценивали с помощью индекса Купермана: более 35 баллов – тяжелая форма, 20–35 баллов – средняя и менее 20 баллов – легкая степень КС [2]. С помощью стандартизованной анкеты определяли наличие и выраженность уродинамических расстройств. Психический статус (наличие тревожно-депрессивных расстройств и их выраженность) определяли по шкалам депрессии и тревоги Гамильтона и шкале депрессии Бека, состояние вегетативной нервной системы – по шкале А.М. Вейна. Для характеристики качества жизни использовали опросник САН (самочувствие, активность, настроение).

Больным, ранее получавшим антигипертензивную терапию, за 2 недели до включения в исследование отменяли все антигипертензивные средства. После обследования всем пациенткам был назначен бетаксолол ежедневно по 20 мг с целью достижения уровня систолического АД (САД) менее 140 мм рт. ст. и диастолического АД (ДАД) менее 90 мм рт. ст. В случае неадекватного снижения АД через 8 недель к терапии добавляли гидрохлоротиазид в дозе 12,5–25 мг ежедневно. На фоне лечения повторные полные обследования пациенток проводили через 2 недели, 1, 3 и 6 месяцев.

Статистическую обработку данных осуществляли с помощью пакета программы “БИОСТАТИСТИКА”. Рассчитывали средние величины, их средние стандартные ошибки и 95 % доверительный интервал. Гипотезу о равенстве средних оценивали по F-критерию (дисперсионный анализ) или по t- критерию Стьюдента. Вероятность того, что статистические выборки отличались друг от друга, существовала при p < 0,05.

Результаты исследования

На фоне терапии бетаксололом через 4 недели целевые уровни АД были достигнуты у 16 (50 %) пациенток, а через 8 недель – у 26 (81,25 %). У 6 (18,75 %) пациенток, не достигших после 8 недель приема бетаксолола целевого уровня АД, к терапии был добавлен гидрохлоротиазид в дозе 12,5 мг. На 12-й неделе лечения целевой уровень АД был достигнут еще у 4 (12,5 %) женщин. Оставшимся 2 (6,25 %) пациенткам доза гидрохлоротиазида была увеличена до 25 мг. После 6 месяцев лечения целевой уровень АД был достигнут у всех пациенток.

По данным СМАД, на фоне лечения отмечены достоверное (p < 0,05) снижение САД и ДАД, а также частоты сердечных сокращений (ЧСС) в дневные и ночные часы (см. таблицу). Ночное снижение АД, которое исходно было меньше нормы (n = 10–22 %), как САД – 6,51 ± 10,0 мм рт. ст. (4,9 %), так и ДАД – 7,13 ± 7,8 мм рт. ст. (8,4 %), на фоне лечения достоверно не изменилось. Однако имелась тенденция к нормализации типа суточного профиля АД: у 28 больных, имевших до лечения суточный профиль типа non-dipper, на фоне лечения бетаксололом зарегистрирован суточный профиль типа dipper.

Снижение АД у значительного числа пациенток сопровождалось исчезновением или существенным уменьшением выраженности приливов, головных болей, головокружений, нарушений сна, кардиалгий, сердцебиения и уродинамических расстройств.

Головные боли исходно беспокоили 26 (81,25 %) пациенток, на фоне антигипертензивной терапии через месяц – 22 (68,75 %), через 3 месяца – 10 (31,25 %). К 6-му месяцу жалобы на головную боль отсутствовали у всех женщин. У пациенток также наблюдалось уменьшение частоты и выраженности головокружений: исходно они беспокоили 20 (62,5 %) женщин, через месяц терапии – 4 (12,5 %), а после 3 месяцев лечения жалобы на головокружения отсутствовали у всех (p < 0,01). Индекс Купермана исходно составил 29,2 ± 6,8, на фоне антигипертензивной терапии через месяц – 23 ± 7,5, через 3 месяца – 18,72 ± 4,43 (p < 0,01). Одними из наиболее частых были жалобы на приливы, которые исходно отмечались у всех пациенток, через месяц жалобы сохранились у 93,8 %, а через 3 месяца – у 81 % женщин. Частота и выраженность приливов также уменьшились.

Сердцебиение исходно беспокоило всех женщин, через месяц – 9 (28,1 %), после 3 месяцев – лишь 3 (9,4 %). Боли в левой половине грудной клетки, квалифицированные как кардиалгия, исходно имелись у 43,8 % пациенток. Кроме того, часто отмечались боли в мышцах надплечий, позвоночнике (21,9 %). Через месяц лечения боли в левой половине грудной клетки беспокоили лишь 12,5 % пациенток и до конца наблюдения частота кардиалгий не изменилась.

Уродинамические расстройства на фоне приема бетаксолола несколько уменьшились как по субъективному ощущению, так и по объективным признакам – снижению поллакиурии и увеличению среднего объема мочеиспусканий. Частота мочеиспусканий исходно составляла 7,1 ± 1,23 раза/сут, после 3 месяцев терапии – 6,37 ± 1,2 раза/сут. Уменьшилась частота стрессового недержания мочи, безотлагательных позывов с недержанием мочи и без него у 26 из 28 пациенток. Достоверного уменьшения никтурии на фоне терапии отмечено не было. Согласно визуально-аналоговой шкале (ВАШ), выраженность уродинамических нарушений, которая исходно в среднем равнялась 35,9 %, стала уменьшаться после месяца терапии и к концу наблюдения составила 17,2 %.

При исходном обследовании 93,8 % женщин отмечали нарушения сна (изменения времени засыпания, ночные пробуждения, качество сна). Симптомы тревоги наблюдались у 20 пациенток, тревожное состояние – у 12 женщин. Уровень реактивной тревожности составлял 47,0 ± 6,9. У 18 пациенток была выявлена депрессия (у 10 легкой степени, у 6 – средней и у 2 – тяжелой). По опроснику САН исходно уровень самочувствия составлял 4,09 ± 0,47 балла, активности – 3,99 ± 0,40, настроения –3,90 ± 0,41 балла.

На фоне антигипертензивной терапии бетаксололом наряду со снижением АД и улучшением самочувствия существенно уменьшилась выраженность тревожно-депрессивных расстройств: через 3 месяца тревожное состояние отмечено лишь у 2 женщин (уровень реактивной тревожности после месяца терапии уменьшился до 40,5 ± 5,8, а через 3 месяца – до 37,8 ± 4,8); симптомы депрессии у 10 пациенток соответствовали легкой степени и у 2 – средней. Нарушения сна уже через месяц выявлены у 68,75 %, а после 3 месяцев – лишь у 37,5 % женщин. Также отмечено улучшение показателей качества жизни по опроснику САН: через 3 месяца на фоне лечения уровень самочувствия составлял 5,38 ± 0,62 балла, уровень активности – 5,37 ± 0,62, настроения – 5,32 ± 0,59. К концу наблюдения существенно возросли уровни самочувствия – 5,80 ± 0,60, активности – 6,02 ± 0,72, настроения – 5,99 ± 0,76 балла (p < 0,01).

Обсуждение

У женщин с наступлением менопаузы значительно возрастает частота АГ [6, 9]. Развитие КС, осложняющего течение естественного периода угасания яичников, предъявляет некоторые дополнительные требования к выбору применяемых антигипертензивных средств. В частности, использование для лечения АГ блокаторов кальциевых каналов дигидропиридинового ряда может привести к усилению “приливов”, мочегонных препаратов – к усугублению уродинамических расстройств. К тому же гипоэстрогенемия не является единственной причиной возникновения КС. В его развитии играют роль как наследственные и средовые факторы, так и экстрагенитальные заболевания [6]. Таким образом, заболевания в пери- и постменопаузальном периодах нередко представляют комплексную проблему, требующую дальнейшего изучения.

Монотерапия бетаксололом продемонстрировала хороший гипотензивный эффект у пациенток с АГ и позволила добиться у большинства из них стабилизации АД на целевом уровне, а добавление гидрохлоротиазида дало возможность достичь целевых уровней АД у всех наблюдавшихся женщин. Терапия хорошо переносилась. Снижение АД сопровождалось уменьшением выраженности симптомов, обычно относимых к КС (головных болей, головокружения, приливов крови к лицу), которые у многих женщин могут быть обусловлены АГ. Устранение этих симптомов привело к значительному достоверному улучшению самочувствия, нормализации сна, снижению уровня тревожности и улучшению настроения (несмотря на отсутствие у бетаксолола собственного противотревожного и антидепрессивного действия).

Таким образом, хорошая гипотензивная эффективность и переносимость терапии бетаксололом, уменьшение выраженности симптомов, сопутствующих АГ, и отсутствие отрицательного влияния на климактерический симптомокомплекс обосновывают целесообразность широкого применения этого препарата для лечения АГ у женщин в пери- и постменопаузальном периодах.




Литература






  1. Ольбинская Л.И., Мартынов А.И., Хапаев Б.А. Мониторирование артериального давления в кардиологии. М., 1998. 99 с.

  2. Сметник В.П. Медицина Климактерия. М., 2006. 848 с.

  3. Andronico G, Agueli MP, Mule G, et al. Menopause and blood pressure variability. Am J Hypertens 1998;11:59A.

  4. Dumfries CI. Prevention of coronary disease in women. Scottish Med J 1993;38:103–06.

  5. Duprez D, De Buyzere M, De Backer T, et al. Impacted microcirculation in moderate essential hypertension. J Hypertens 1990;9(Suppl. 6): 128–29.

  6. Harrison-Bernard LM, Ruij L. Postmenopausal hypertension. Curr Hypertens Rep 2000;2(2): 202–07.

  7. Mancia G, Giannatasio C, Omboni S. Ambulatory blood pressure monitoring and antihypertensive treatment. Eur Heart J 1992;13(Suppl. 6):43–47.

  8. Pickering TG. The clinical significance of diurnal blood pressure variations. Dipper and nondippers. Circulation 1990;81:700–02.

  9. Rungurajan U, Kochar MS. Hypertension in women. WMJ 2000;99(3):65–70.




Бионика Медиа