Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый вашему вниманию номер журнала “Фарматека” подготовлен к XI Российскому онкологическому конгрессу и посвящен рассмотрению некоторых актуальных проблем современной онкологии.
Ни в одной другой области медицины не отмечено появления такого значительного числа новых лекарственных средств, как в онкологии. И это уже приносит очевидные плоды. Например, в США за последние несколько лет смертность от рака снижается приблизительно на 2 % в год, хотя в отношении отдельных опухолей имеет место определенный рост этого показателя.
Особенно быстро увеличивается количество препаратов для так называемой таргетной терапии. В этом номере, в частности, обсуждаются перспективы применения лапатиниба – нового перорального обратимого ингибитора тирозинкиназ двух представителей семейства рецепторов EGF (EGFR и HER-2). В исследованиях II и III фаз продемонстрирована многообещающая активность лапатиниба при лечении распространенного и метастатического HER-2+ рака молочной железы, в т. ч. отечно-инфильтративного, а также у больных с метастазами рака молочной железы в головной мозг. Весьма перспективным выглядит продолжение исследований лапатиниба и при ряде других опухолей (рак почки, рак яичников и т. д.). Очень важно подчеркнуть, что токсичность лапатиниба в большинстве случаев (как при использовании в монотерапии, так и в комбинации с цитостатиками и другими таргетными препаратами) слабо выражена и легко контролируется.
Особенно важен успех применения препаратов таргетной терапии при лечении опухолей, при которых достижения системного лечения пока минимальны. С этой точки зрения большой интерес представляет новый пероральный мультитаргетный препарат Нексавар (сорафениб), обладающий антипролиферативным и антиангиогенным действием при различных злокачественных опухолях. Представленные в публикуемом обзоре данные свидетельствуют, что в распоряжении онкологов появился еще один эффективный и безопасный препарат. Его клиническая эффективность подтверждена при раке почки и гепатоцеллюлярном раке, при этих локализациях Нексавар разрешен к применению. Результаты исследований при злокачественной меланоме позволяют надеяться, что при этой патологии препарат вскоре будет также рекомендован к использованию.
Ну а пока продолжается изучение бевацизумаба – единственного в настоящее время антиангиогенного препарата, вошедшего в клиническую практику. Он уже включен в стандарты лечения колоректального рака и рака молочной железы, а в последнее время получены весьма обнадеживающие результаты по применению бевацизумаба при немелкоклеточном раке легкого, в частности в комбинации с эрлотинибом.
Серьезнейшей проблемой онкологии является лечение рака поджелудочной железы, который до настоящего времени остается прогностически наиболее неблагоприятной опухолью. Неудовлетворенность химиотерапией рака поджелудочной железы заставляет исследователей искать новые подходы к лечению этого заболевания. В настоящее время активно изучается возможность использования при раке поджелудочной железы препаратов таргетной терапии. Как свидетельствует представленный в номере анализ многочисленных исследований, весьма перспективным представляется комбинация эрлотиниба с гемцитабином. В настоящее время исследования эрлотиниба при РПЖ продолжаются. Препарат комбинируют с капецитабином, гемцитабином и паклитакселом. Особый интерес представляет еще незавершенное исследование, в котором к комбинации эрлотиниба с гемцитабином добавлен бевацизумаб.
Заслуживают внимания и другие материалы номера. В них, в частности, рассматриваются значение трастузумаба (Герцептина) в таргетной адъювантной терапии рака молочной железы, перспективы применения темозоломида при различных опухолях, возможности использования оксалиплатина в лечении рака желудка и толстой кишки, опыт применения иматиниба при злокачественных гастроинтестинальных злокачественных опухолях и т. д.


Бионика Медиа