Гливек: новые исследования


Филоненко Д.А.

Обсуждаются результаты клинических исследований Гливека (иматиниба мезилата) у больных с гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО). Подчеркивается, что эффективность Гливека при ГИСО доказана, а целью проводимых исследований является отработка режимов терапии, а также определение возможности отмены препарата при достижении эффекта и целесообразности его адъювантного применения после радикально выполненных операций.

Гливек (иматиниба мезилат) – таргетный препарат, ингибитор тирозинкиназ рецепторов факторов роста C-KIT, PDGFRa, BCR–ABL. Гливек показал высокую эффективность у больных с диссеминированными гастроинтестинальными стромальными опухолями (ГИСО) и со всеми стадиями хронического миелолейкоза. Первоначально Гливек был создан как препарат для лечения хронического миелолейкоза, а позже была доказана его высокая эффективность при лечении ГИСО.

В настоящее время Гливек разрешен FDA и Минздравсоцразвития РФ к клиническому применению при:

  • ГИСО;
  • всех стадиях хронического миелолейкоза.

Гливек при гастроинтестинальных стромальных опухолях

В настоящее время Гливек является единственным зарегистрированным препаратом в лечении больных диссеминированными ГИСО в России. Альтернативы в лечении таких больных не существует, т. к. химиотерапия и лучевая терапия практически не эффективны. До появления Гливека медиана выживаемости больных ГИСО составляла год [1]. Лечение Гливеком позволило увеличить медиану общей выживаемости до 4 лет.

В исследованиях I фазы установлено, что оптимальным режимом лечения больных с диссеминированными ГИСО является применение Гливека в дозе 400 мг/сут ежедневно. В таком режиме препарат следует принимать до появления признаков прогрессирования заболевания. В исследованиях I–II фазы показана высокая эффективность Гливека у больных с диссеминированными ГИСО: частичный регресс достигнут у 54–74 % больных, стабилизация болезни – у 17–37 %, полный регресс – у 1 % [2].

В настоящее время проводятся исследования III фазы US (S0033) и EORTC (n = 1640), целью которых было сравнение двух дозовых режимов приема Гливека: 400 и 800 мг/сут. Первоочередной целью этих исследований было оценить общую выживаемость пациентов в сравниваемых группах. В обоих исследованиях все пациенты рандомизированы на две группы: одна получала Гливек в дозе 400, другая – 800 мг/сут. При появлении признаков прогрессирования заболевания дозу Гливека увеличивали с 400 до 800 мг/сут.

На ASCO-2007 представлены объединенные данные этих исследований [3]. К моменту публикации время наблюдения за больными составило 45 месяцев. Полученные данные суммированы в табл. 1.

Эти исследования показали, что Гливек в дозе 800 мг/сут позволяет незначительно увеличить безрецидивную выживаемость, однако не улучшает общую выживаемость. Отмечено преимущество применения Гливека в дозе 800 мг/сут у больных с мутацией гена С-KIT в 9-й экзоне (группа больных, мало чувствительных к Гливеку). Таким образом, первоначально пациентам с диссеминированными ГИСО следует назначать Гливек в дозе 400 мг/сут, а при выявлении прогрессирования заболевания увеличивать дозу до 800 мг/сут, что может позволить добиться повторного эффекта у 1/3 больных.

В настоящее время до конца не ясно, как долго следует продолжать лечение Гливеком в случае достижения контроля над болезнью, а также возможно ли прекращение лечения по достижении частичной ремиссии и стабилизации болезни.

Blay J. и соавт. изучали в исследовании III фазы French Sarcoma Group (BFR 14) [4] возможность прекращения лечения Гливеком больных с диссеминированными ГИСО в случае достижения длительного контроля над болезнью. В исследование были включены 159 больных с диссеминированными ГИСО. В течение года 58 пациентов постоянно принимали Гливек в дозе 400 мг/сут без признаков прогрессирования болезни. Затем пациенты были рандомизированы на две группы: одна группа продолжила прием Гливека, другая прекратила принимать препарат. При выявлении признаков прогрессирования в группе, прекратившей прием препарата, лечение Гливеком возобновлялось. Через 37 месяцев после рандомизации прогрессирование болезни отмечено у 29 из 32 (91 %) пациентов, прекративших лечение, и у 16 из 26 (62 %), продолживших терапию. Прекращение терапии ассоциировалось со снижением медианы времени до прогрессирования до 6 месяцев. Вторичный ответ на лечение после возобновления приема препарата удалось достичь у 24 из 26 (92 %) оцененных пациентов. Двухлетняя выживаемость в группе, прекратившей прием препарата, составила 87 %; в группе, продолжившей прием, – 92 %. Результаты исследования показали, что прекращение приема Гливека после достижения эффекта у больных с диссеминированными ГИСО резко уменьшает время до прогрессирования, но в то же время не влияет на общую выживаемость. Таким образом, прекращение лечения Гливеком после достижения эффекта – возможный вариант лечения больных, особенно тех, у которых постоянный прием препарата невозможен в связи с индивидуальной непереносимостью.

Известно, что эффективность лечения зависит от локализации мутации. Наиболее чувствительными к Гливеку являются ГИСО с мутациями в 11-й экзоне (встречаются у 66,1 % больных), наименее чувствительным – т. н. дикий тип, который характеризуется первичной резистентностью к препарату и отсутствием мутаций генов

C-KIT и PDGFR (встречаются у 12 % больных). Cioffi A. и соавт. провели исследование, целью которого было выявление типа мутаций генов C-KIT и PDGFRα у больных, ответивших на лечение Гливеком. В исследовании участвовали 276 пациентов. В мутационный анализ был включен 31 больной, длительность лечения которого составила от 3 до 5 лет (медиана – 4 года). Мутация гена C-KIT в 11-й экзоне выявлена у 14 из 15 пациентов, у которых оказалось возможным выполнение анализа мутаций. Исследование показало, что наиболее прогностически благоприятной группой больных, которые могут получить эффект от длительного лечения Гливеком, являются больные с мутацией гена в 11-й экзоне [5]. Это соответствует полученным ранее данным [6].

Принимая во внимание высокую эффективность Гливека при диссеминированных ГИСО, высокий риск рецидива после радикально выполненных операций, интересным было изучение применения Гливека в качестве адъювантной терапии.

В настоящее время активно изучается целесообразность адъювантного применения Гливека у больных с ГИСО. Исследования по адъювантному применению Гливека представлены в табл. 2.

Первые результаты по адъювантному применению Гливека получены по исследованию Z9001 (ACOSOG). Они были представлены Dematteo R. и соавт. на ASCO-2007 [7]. В исследование участвовали 708 пациентов, которым была выполнена радикальная операция по поводу операбельных ГИСО. Все пациенты были рандомизированы на две группы: группа, получавшая Гливек 400 мг/сут в течение года после операции в адъювантном режиме, и группа плацебо. Медиана наблюдений составила 1,2 года, у 21 % пациентов отмечено прогрессирование заболевания. Безрецидивная выживаемость в течение года в группе Гливека составила 97 %, а в группе плацебо – 83 % (p = 0,0000014). Медиана общей выживаемости достигнута не была. Планируемое время наблюдения составляет 10 лет. Таким образом, первый промежуточный анализ показал, что адъювантная терапия Гливеком снижает относительный риск прогрессирования на 67,5 %.

В настоящее время существует алгоритм по определению риска рецидива при ГИСО после выполнения радикального оперативного лечения и, следовательно, определения группы больных, которым в большей степени показано проведение адъювантной терапии Гливеком. Разделение на группы риска проводится по размеру и митотическому индексу опухоли (табл. 3).

Znan W.H. и соавт. изучали эффективность адъювантной терапии Гливеком у больных ГИСО с высоким риском рецидива (размер опухоли – более 5 см и наличие – более 5 митозов в 50 полях зрения при увеличении 400) [8]. В исследование были включены 57 пациентов с ГИСО высокого риска. С 2004 по 2005 г. всем больным выполнено радикальное хирургическое лечение по поводу первичной опухоли. При медиане наблюдения 12 месяцев метастазы появились только у двух больных. Медиана безрецидивной выживаемости составила 12,8 месяца. Таким образом, проведение адъювантной терапии Гливеком у больных с операбельными ГИСО высокого риска является многообещающей стратегией.

Экспрессия генов C-KIT и PDGFRα выявлена во многих других злокачественных опухолях, в связи с чем интересна возможность применения Гливека у больных с такими новообразованиями [9]. В настоящее время ведется множество исследований по применению Гливека при немелкоклеточном раке легкого, раке молочной железы, раке предстательной железы, в которых выявлена экспрессия генов C-KIT и PDGFRα.

У больных немелкоклеточным раком легкого экспрессия PDGFRα выявляется в 100 % случаев при аденокарциноме и в 89 % случаев при плоскоклеточном раке. В доклинических исследованиях показано, что Гливек способен ингибировать PDGFRα и как следствие – тормозить ангиогенез. Huang C.H. и соавт. в исследовании II фазы изучали комбинацию доцетаксела и Гливека у больных метастатическим раком легкого, получавших не более одного платиносодержащего режима. В исследовании участвовали 15 пациентов. Доцетаксел вводили в дозе 30 мг/м2 в 1-й, 8-й, 15-й дни каждые 4 недели, Гливек – в дозе 600 мг/сут ежедневно на протяжении 4 курсов. В отсутствие прогрессирования в течение 4 курсов прием Гливека (без доцетаксела) продолжали еще 12 месяцев или до прогрессирования заболевания [10].

Переносимость комбинации была удовлетворительной. Нейтропения III степени отмечена у одного больного (6,7 %), тромбоцитопения IV степени – также у одного больного (6,7 %). Данные по эффективности комбинации ожидаются в ближайшее время.

Известно, что ген PDGFRα влияет на давление интерстициальной жидкости в опухоли. Ингибиторы PDGFRα, снижая давление интерстициальной жидкости, улучшают доставку цитостатиков в опухолевую ткань и усиливают их противоопухолевый эффект.

Haley B.B. и соавт. изучали в исследовании I–II фазы Гливек в комбинации с доцетакселом у больных с местно-распространенным раком молочной железы (МРРМЖ) [11]. В исследование были включены 12 больных с МРРМЖ. Гливек применяли в дозах 400, 600, 800 мг/сут в течение 2 недель, затем вводили доцетаксел в дозе 30 мг/м2 еженедельно в течение 3 недель с перерывом в неделю. Наиболее часто встречающимися побочными эффектами были тошнота, рвота, диарея, слабость, миалгии, сыпь. В составе комбинации оптимальной оказалась доза Гливека 400 мг/сут. Объективный клинический ответ составил 25 %. Наблюдались одна полная и две частичные ремиссии. К сожалению, в данной работе не представлены данные о частоте полной морфологической ремиссии.

Appleman L.J. и соавт. изучали возможность усиления противоопухолевого эффекта доцетаксела у больных с гормонорезистентным раком предстательной железы (ГРРПЖ) при его применении в комбинации с Гливеком за счет ингибирования последним тирозинкиназы PDGFRα [12]. В исследование были включены 19 пациентов. У 5 больных отмечено снижение ПСА более чем на 50 %. Оптимальным режимом оказался доцетаксел в дозе 60 мг/м2 каждые 3 недели + Гливек 400 мг/сут ежедневно.

Таким образом, эффективность Гливека при ГИСО доказана. Целью проводимых исследований по изучению Гливека при ГИСО являются отработка режимов лечения, а также определение возможности отмены препарата при достижении эффекта и целесообразности его адъювантного применения после радикально выполненных операций. Гливек активно изучается и при других злокачественных опухолях (рак молочной железы, рак предстательной железы, немелкоклеточный рак легкого), в которых выявлена экспрессия генов C-KIT и PDGFRα.




Литература






  1. DeMatteo RP, Heinrich MC, et al. Two hundred gastrointestinal stromal tumors: reccurrence patterns and prognostic factors for survival. Ann Surg 2000;231:51–58.

  2. Demetri GD, et al. Safety and efficacy of imatinib mesylate in advanced gastrointestinal stromal tumors. N Engl J Med 2002;347:472–80.

  3. Van Glabbeke MM, Owzar K, Rankin C, et al. Crowley, GIST Meta-analysis Group (MetaGIST). Comparison of two doses of imatinib for the treatment of unresectable or metastatic gastrointestinal stromal tumors (GIST): A meta-analyis based on 1,640 patients (pts). ASCO 2007, abstr. 10004.

  4. Rios M, Lecesne A, Bui B, et al., French Sarcoma Group. Interruption of imatinib (IM) in GIST patients with advanced disease after one year of treatment: Updated results of the prospective French Sarcoma Group randomized phase III trial on long term survival. ASCO 2007, abstr. 10016.

  5. Cioffi A, Emile JF, Domont J, et al. Long term progression-free survival correlates with KIT/PDGFR mutational status in advanced GIST patients treated with imatinib (IM). ASCO 2007, abstr. 10053.

  6. Corless CL, Fletcher JA, Heinrich MC. Biology of Gastrointestinal Stromal Tumors. J Clin Oncol 2004;22:3813–25.

  7. Adjuvant imatinib mesylate increases recurrence free survival (RFS) in patients with completely resected localized primary Gastrointestinal Stromal Tumors (GIST): North American Intergroup Phase III trial Z9001 (ACOSOG). ASCO 2007, abstr. 10079.

  8. Znah WH, et al. Efficacy and safety of adjuvant post-surgical therapy with imatinib in patients with high risk of relapsing GIST. ASCO 2007, abstr. 10045.

  9. Sihto H, Sarlomo-Rikala M, Tynninen O, et al. KIT and Platelet-Derived Growth Factor Receptor Alpha Tyrosine Kinase Gene Mutations and KIT Amplifications in Human Solid Tumors. J Clin Oncol 2005;23:49–57.

  10. Huang CH, et al. Phase II trial of imatinib (I) and docetaxel (D) in recurrent non-small cell lung cancer (NSCLC). ASCO 2007, abstr. 18132.

  11. Haley BB, Ashfaq R, DeHaas M, et al. UT Southwestern Medcl Ctr, Dallas, TX, United States. A phase I/II study of imatinib and docetaxel as neoadjuvant therapy in locally advanced breast cancer. ASCO 2007, abstr. 11039.

  12. Appleman LJ, et al. Phase II of oral imatinib in combination with every-three-week intravenous docetaxel in patients with metastatic, hormone-refractory prostate cancer. ASCO 2007, abstr. 15603.




Бионика Медиа