Применение Герцептина в неоадъювантном и адъювантном лечении больных раком молочной железы с гиперэкспрессией HER-2


Ганьшина И.П.

Представлены результаты новых клинических исследований Герцептина в качестве неоадъювантной и адъювантной химиотерапии больных раком молочной железы (РМЖ) с гиперэкспрессией HER-2. Показано, что только добавление Герцептина к химиотерапии позволяет увеличить частоту полных морфологических ремиссий при лечении местно-распространенного РМЖ с гиперэкспрессией HER-2. Полученные данные об эффективности и безопасности (включая кардиологическую) явились основанием для рекомендаций международного консенсуса по лечению ранних стадий РМЖ по включению Герцептина в адъювантную терапию РМЖ с гиперэкспрессией HER-2 в течение года. Обсуждаются направления дальнейших исследований Герцептина в адъювантной терапии РМЖ.

Неоадъювантная терапия рака молочной железы с гиперэкспрессией HER-2

Одним из самых важных критериев эффективности неоадъювантной химиотерапии местно-распространенного рака молочной железы (РМЖ) является достижение полного морфологического регресса опухоли. Только оно позволяет увеличить 5-летнюю безрецидивную и общую выживаемость больных местно-распространенным РМЖ. Так, в исследовании Bonadonna G. и соавт. [1] показано, что 8-летняя безрецидивная выживаемость у больных с полным морфологическим регрессом опухоли IV ст. лечебного патоморфоза составляет 86 %, III ст. – 58 %, I–II ст. – 37 % (р = 0,034). Аналогичные данные были получены и в исследованиях NSABP B-18, EORTC.

Таким образом, достижение полной морфологической ремиссии – достоверный маркер увеличения общей и безрецидивной выживаемости.

Проведено несколько клинических исследований II фазы по оценке эффективности Герцептина в комбинации с различными режимами химиотерапии в неоадъювантном режиме [2–7]. В этих исследованиях получены хорошие результаты: неоадъювантная терапия Герцептином приводила к высокой частоте (до 42 %) полных морфологических регрессов, общая клиническая эффективность составляла 70–95 %.

Высокая эффективность химиотерапии в комбинации с Герцептином в этих исследованиях превосходит результаты таковых III фазы и/или рандомизированных исследований по изучению эффективности неоадъювантной терапии на основе антрациклинов и/или таксанов у больных РМЖ без предварительного отбора (HER-2 положительные и отрицательные опухоли) [8–10].

Для неоадъювантной химиотерапии применяются режимы, показавшие высокую эффективность при метастатическом РМЖ. Паклитаксел (175 мг/м2 каждые 3 недели) в комбинации с еженедельным введением Герцептина применялся при неоадъювантной химиотерапии больных РМЖ II–III стадии с гиперэкспрессией HER-2. Было проведено четыре курса. Среди 40 оперированных больных полная морфологическая ремиссия наблюдалась у 18 %, общая эффективность составила 75 % [2].

Harris L.N. и соавт. изучали эффективность комбинации Герцептина (еженедельно) с винорелбином (25 мг/м2 еженедельно) при РМЖ II–III стадии с гиперэкспрессией HER-2 [11]. В течение 12 недель 39 включенных больных получали лечение. Частота объективного клинического эффекта составила 88 %, полная морфологическая ремиссия – 19 %.

На ASCO-2007 впервые доложены предварительные результаты международного рандомизированного исследования NOAH (NeOAdjuvant Herceptin) [12]. В исследование были включены 228 больных местно-распространенным РМЖ с гиперэкспрессией HER-2 (ИГХ – 3+ или FISH+), подтвержденной в центральной лаборатории. Больные с гиперэкспрессией HER-2 получали 3 курса химиотерапии АТ (доксорубицин 60 мг/м2 + паклитаксел 150 мг/м2) + 4 курса монотерапии паклитакселом 175 мг/м2 + 3 курса CMF с (n = 115) или без (n = 113) Герцептина (8–6 мг/кг, каждые 3 недели в течение года) до операции. Кроме того, в исследовании участвовала контрольная группа (n = 99) местно-распространенного РМЖ HER-2 отрицательного (режим химиотерапии описан выше). Добавление Герцептина к химиотерапии при местно-распространенном РМЖ с гиперэкспрессией HER-2 позволяет значительно увеличить не только общую эффективность (81 против 73 %), но и частоту достижения полной морфологической ремиссии (43 против 23 %; р = 0,002). В группе больных с HER-2 отрицательным РМЖ общая эффективность составила 66 %, частота полной морфологической ремиссии – всего 17 %.

В доклинических исследованиях показан синергизм взаимодействия платиновых производных, таксанов и Герцептина. Однако результаты исследований тройных комбинаций при метастатическом РМЖ с гиперэкспрессией HER-2 оказались противоречивыми.

Проведено исследование по изучению тройной комбинации с включением доцетаксела 75 мг/м2, карбоплатина AUC 6 и Герцептина 8–6 мг/кг каждые 3 недели при местно-распространенном РМЖ с гиперэкспрессией HER-2 у 40 больных [13]. Все больные получали 6 курсов химиотерапии. Частота полной морфологической ремиссии в первичной опухоли и аксиллярных лимфоузлах составила 41 %. Случаев развития сердечной недостаточности не отмечено, у 5 больных выявлено бессимптомное снижение фракции выброса левого желудочка (ФВЛЖ) > 10 %.

В исследование Lybaert W. и соавт. включена 71 больная местно-распространенным РМЖ (Т4 и/или N2-3) с гиперэкспрессией HER-2 [14]. В режим лечения входило проведение 6 курсов химиотерапии: капецитабин 1800 мг/м2 в сутки, р. о. 1–14-й дни, + доцетаксел 36 мг/м2, 1-й, 8-й дни, ± Герцептин 8–6 мг/кг, каждые 3 недели (46 больных получали лечение без Герцептина, 25 – с Герцептином). Клиническая эффективность в группе терапии без Герцептина составила 91 %, в группе с Герцептином – 100 %. Частота полной морфологической ремиссии составила 9 % в группе без Герцептина и 45 % – в группе с Герцептином.

Активно изучается необходимость интенсификации режимов неоадъювантной химиотерапии в комбинации с Герцептином при местно-распространенном РМЖ с гиперэкспрессией HER-2.

В клинике MD Anderson проведено небольшое рандомизированное исследование, в котором больные получали паклитаксел 225 мг/м2, 24-часовая инфузия – 4 цикла, затем 4 цикла FEC: эпирубицин 75 мг/м2, 1-й день, циклофосфан 500 мг/м2, 1-й день, 5-ФУ 500 мг/м2, 1-й и 4-й дни, с/без Герцептина в еженедельном режиме [15]. Первый промежуточный анализ выполнен после набора 42 больных, частота полной морфологической ремиссии в группе терапии с Герцептином составила 65 против 23 % в контрольной группе. С учетом впечатляющих результатов, полученных в группе с Герцептином, набор пациентов в контрольную группу был закрыт из этических соображений. В дальнейшем были включены еще 22 больные, получавшие химиотерапию в комбинации с Герцептином. Общая частота полного морфологического регресса опухоли у больных, получавших химиотерапию в комбинации с Герцептином, составила 60 %.

В другом исследовании изучалась комбинация доцетаксела 60 мг/м2 и винорелбина 45 мг/м2 каждые 2 недели с профилактикой Г-КСФ и антибиотиками + Герцептин в еженедельном режиме [16]. В исследование была включена 31 больная IIb–III стадией рака молочной железы с гиперэкспрессией HER-2. Все больные получали 6 циклов химиотерапии, затем выполнялась операция, в качестве адъювантной химиотерапии применялся режим АЦ (доксорубицин 60 мг/м2 + циклофосфан 600 мг/м2), 4 курса. Лучевая терапия назначалась после завершения адъювантной химиотерапии по клиническим показаниям. Общая клиническая эффективность составила 94 %, полный морфологический регресс опухоли – 39 %. При медиане наблюдения 25 месяцев безрецидивная и общая выживаемость составила 83,9 и 96,8 % соответственно.

Таким образом, на основании представленных данных можно сказать, что только добавление Герцептина к химиотерапии при лечении местно-распространенного РМЖ с гиперэкспрессией HER-2 позволяет увеличить частоту полных морфологических ремиссий. К сожалению, ни в одной из работ не представлены данные об отдаленных результатах лечения.

Адъювантная терапия рака молочной железы с гиперэкспрессией HER-2

В настоящее время роль Герцептина в адъювантной терапии РМЖ изучается в 4 рандомизированных многоцентровых международных исследованиях (NSABP B-31, BCIRG 006, NCCTG № 9831, HERA Trial) (табл. 1) [17]. Общее число участников 4 исследований – более 13 тыс. [18].

Все четыре исследования имеют сходный дизайн и дополняют друг друга, что в конечном итоге позволит определить место Герцептина в адъювантной терапии РМЖ с гиперэкспрессией HER-2.

Дизайн исследования NSABP B-31 позволит ответить на вопрос: увеличивает ли терапия Герцептином в течение года общую и безрецидивную выживаемость, если ее начинать одновременно с паклитакселом после завершения четырех курсов АЦ?

На основании результатов NCCTD № 9831 предстоит ответить на тот же вопрос, однако в данном исследовании используется паклитаксел в еженедельном режиме, кроме того, появляется 3-я группа, которая позволит сравнить эффективность/безопасность применения Герцептина одновременно с паклитакселом или после завершения лечения им.

В исследовании BCIRG 006 первые две группы больных получают лечение, аналогичное таковому в предыдущих исследованиях, за исключением того, что вместо паклитаксела используется доцетаксел, и дополнительно существует 3-я группа, в которой анализируется применение неантрациклиновых комбинаций в сочетании с одновременным применением Герцептина.

В исследовании HERA Trial допускалось проведение любой стандартной адъювантной химиотерапии на усмотрение исследователей. Дизайн исследования позволит ответить на вопрос об оптимальной длительности терапии Герцептином (1 или 2 года).

Таким образом, по результатам данных исследований предстоит ответить на следующие вопросы: влияние терапии Герцептином на безрецидивную и общую выживаемость; оптимальная длительность терапии Герцептином (1 или 2 года); безопасность применения Герцептина; тактика лечения Герцептином (одновременно с химиотерапией, после завершения химиотерапии); выбор оптимального режима химиотерапии.

Несмотря на сходный дизайн представленных исследований, некоторые ключевые отличия в популяции включенных больных могут стать решающими в интерпретации полученных данных об эффективности/безопасности адъювантной терапии Герцептином.

Так, в исследовании NSABP B-31 все больные имели N+, в то время как в исследовании BCIRG 006 29 %, а в исследовании HERA Trial 32 % больных имели N0. В исследовании HERA и BCIRG 006 во всех случаях до включения в исследования выполнялось HER-2-тестирование в центральной лаборатории, в то время как на начальных этапах NSABP B-31и NCCTD № 9831 включение в исследование осуществлялось по данным локальных лабораторий. При проведении анализа всех участвующих больных оказалось, что какая-то часть из них не имела подтверждения гиперэкспрессии HER-2 в центральной лаборатории.

В заключение следует отметить, что в исследование HERA Trial все больные включались только после завершения стандартной адъювантной терапии (химиотерапия ± лучевая терапия). Случаи, когда к моменту окончания адъювантной терапии отмечалось прогрессирование заболевания, не соответствовали критериям включения/ исключения. В то же время в других исследованиях больные включались в исследование до начала всего комплекса адъювантной терапии.

Опубликованы обнадеживающие результаты промежуточных анализов исследования HERA Trial, BCIRG 006, комбинированного анализа двух американских исследований (В-31 и N9831). Эти результаты показали, что применение Герцептина в составе адъювантной терапии в течение года в 2 раза снижало относительный риск (ОР) развития рецидива у пациенток с ранними стадиями РМЖ с гиперэкспрессией HER-2 [19–21].

Комбинированный промежуточный анализ исследований NSABR В-31 и NCCTD № 9831 основан на 619 событиях (из 3969 пациенток) [20]. Медиана наблюдения составила 3,7 года. В исследовании В-31 сравнивалась эффективность и безопасность АЦ, 4 курса, с последующим назначением паклитаксела каждые 3 недели, 4 курса (1-я группа), против аналогичного режима химиотерапии в комбинации с Герцептином (еженедельный режим в течение года) (2-я группа). В исследовании NCCTD № 9831 сравнивались три режима: группа А – комбинация АЦ, 4 курса, с последующим назначением паклитаксела 80 мг/м2 еженедельно, 12 недель; группа В – аналогичный режим химиотерапии с последующим назначением Герцептина в еженедельном режиме в течение года; группа С – аналогичный режим химиотерапии, однако Герцептин назначался одновременно с паклитакселом (в еженедельном режиме 1 год). При комбинированном анализе 1-я группа и группа А входили в контрольную группу, 2-я группа и группа С – в группу терапии Герцептином. Четырехлетняя общая выживаемость составила 85,9 % (95 % ДИ: 84,0–87,8 %) в контрольной группе и 92,6 % (95 % ДИ: 91,2–94,2 %) – в группе терапии Герцептином; 4-летняя безрецидивная выживаемость – 73,1 % (95 % ДИ: 70,6–75,8 %) и 89,4 % (95 % ДИ: 87,6–91,2 %) соответственно. Показано снижение ОР развития отдаленных метастазов РМЖ на 51 % (р < 0,0001) и риска смерти на 37 % (p = 0,0004).

В исследование HERA были включены 5102 пациентки с ранними стадиями РМЖ, завершившие стандартную адъювантную химиотерапию (94 % получили антрациклин-содержащие режимы) [19].

Герцептин назначался 1 раз в 3 недели (8–6 мг/кг) в зависимости от рандомизации: 1-я группа – терапия Герцептином в течение года, 2-я группа – терапия Герцептином 2 года, 3-я группа была контрольной.

В результате проведенного анализа по данным 24 месяцев наблюдения установлено: использование Герцептина значительно (на 36 %) снижает риск развития отдаленных метастазов по сравнению с контрольной группой (p < 0,0001), абсолютная разница в безрецидивной выживаемости составила 6,3 %.

Кроме того, при проведении промежуточного анализа в 2006 г. получено преимущество в отношении общей выживаемости: абсолютная разница в последней составила 2,7 %.

В международном многоцентровом рандомизированном исследовании BCIRG 006 (n = 3222) контрольная группа получала адъювантную химиотерапию в режиме AЦ, 4 курса, с последующим назначением доцетаксела, 4 курса (АЦ-Д); 2 группы – терапию с Герцептином – АЦ, 4 курса, с последующим назначением доцетаксела и Герцептина в течение года (АЦ-ДГ) или доцетаксел + карбоплатин + Герцептин (ДКГ) в течение года у больных с N+ или N- высокого риска. На сегодняшний день медиана наблюдения составила 36 месяцев. Проведенный в 2005 г. анализ показал преимущество применения Герцептина (в обеих группах) по сравнению с контрольной группой по показателям “безрецидивная выживаемость” и “отсутствие статистически достоверной разницы между двумя основными группами”. Однако абсолютное увеличение 3-летней безрецидивной выживаемости было 9 % в группе АЦ-ДГ и всего 3 % в группе ДКГ (разница статистически не достоверна). Высказано предположение, что амплификация топоизомеразы II альфа и HER-2 требует терапии с включением антрациклинов. При проведении второго промежуточного анализа 3-летняя безрецидивная выживаемость в группе АЦ-ДГ составила 87 %, в группе, получавшей терапию, не содержащую антрациклины (ДКГ), – 86 %, т. е. достоверного подтверждения необходимости назначения антрациклинов больным с коамплификацией топоизомеразы II альфа и HER-2 не получено. Проведенный промежуточный анализ показал, что адъювантная терапия Герцептином увеличивает и общую выживаемость по сравнению с контрольной группой. ОР смерти составил 41 % в контрольной группе и 34 % в группе терапии Герцептином (р = 0,0041).

Большой интерес вызвали результаты промежуточного анализа исследования FinHER [22], в которое были включены 1010 пациенток с инвазивным РМЖ с наличием пораженных лимфатических узлов или без вовлечения в процесс подмышечных лимфатических узлов, но с высоким риском (размер первичной опухоли > 2 см и отрицательный рецепторный статус). В зависимости от HER-2 статуса (определялся в центральной лаборатории методом CISH) больные были рандомизированы на 2 группы: 1-я группа – HER-2 отрицательные (n = 778); 2-я – HER-2 положительные (n = 232). В дальнейшем группа больных с гиперэкспрессией HER-2 дополнительно распределялась в 4 группы в зависимости от режима лечения: группа А (n = 58) – терапия доцетакселом 100 мг/м2, 3 цикла, + FEC, 3 цикла (эпирубицин 60 мг/м2 + 5-ФУ 600 мг/м2 + циклофосфан 600 мг/м2); группа В (n = 54) получала аналогичный режим химиотерапии в комбинации с Герцептином (в еженедельном режиме), который назначали одновременно с доцетакселом. В общей сложности выполнялось 9 введений Герцептина. Группа С получала винорелбин 25 мг/м2, 1-й, 8-й, 15-й дни, каждый 21-й день – 3 цикла, после окончания которого проводилось дополнительно 3 цикла FEC; группа D – получала аналогичный режим химиотерапии в комбинации с Герцептином (в еженедельном режиме, всего 9 введений).

При проведении промежуточного анализа в подгруппах с гиперэкспрессией HER-2 показано увеличение 3-летней безрецидивной выживаемости у больных, получавших Герцептин в течение 9 недель (89 против 78 %), снижение ОР смерти и прогрессирования на 58 % (р = 0,01).

Несмотря на то что полученные данные подтвердили улучшение результатов лечения при использовании Герцептина в адъювантном режиме, проведенный статистический анализ не вполне корректен, т. к. включал маленькие группы больных. В то же время вопрос о целесообразности применения Герцептина всего в течение 9 недель безусловно требует более широких и хорошо спланированных исследований.

Анализ кардиологической безопасности

Как было сказано выше, во всех исследованиях по изучению безопасности применения Герцептина в составе адъювантной терапии участвовало более 13 тыс. пациенток. Следует отметить, что в период лечения сердечная недостаточность III–IV степени развилась примерно у 4 % больных [23].

Из табл. 2 следует, что наиболее значимым с точки зрения развития кардиотоксичности является режим лечения 4-го курса АЦ с последующим одновременным назначением 4 курсов паклитаксела в комбинации с Герцептином в течение года. Частота развития кардиотоксичности III–IV степени составила 4,1 %, около 14 % больных досрочно прекратили терапию Герцептином вследствие развития бессимптомного снижения ФВЛЖ.

Дополнительный анализ кардиологической безопасности в исследовании NSABP B-31(срок наблюдения – 5 лет) показал, что к факторам риска развития кардиотоксичности относятся:

  • возраст ≥ 50 лет (частота развития СН III–IV степени – 5,2–5,3 %);
  • артериальная гипертензия, требующая постоянной гипотензивной терапии (7,7 %);
  • уровень ФВЛЖ после 4 курсов АЦ 50–54 % (13 %).

В заключение следует отметить, что применение Герцептина в адъювантной терапии РМЖ с гиперэкспрессией HER-2 в течение года было рекомендовано в 2007 г. международным консенсусом по лечению ранних стадий РМЖ. На сегодняшний день остается неясным вопрос об оптимальной длительности терапии Герцептином (1 или 2 года); целесообразности его применения в отсутствие метастазов в регионарные лимфатические узлы и при размере опухоли менее 1 см.




Литература






  1. Bonadonna G, Valagussa P, et al. Primary chemotherapy in operable breast cancer eight-year experience at the Milan Cancer Institute. JCO 1998;16(1)1998:93–100.

  2. Burstein HJ, et al. Preoperative therapy with trastuzumab and paclitaxel followed by sequential adjuvant doxorubicin/cyclophosphamide for HER2 overexpressing stage II or III breast cancer. J Clin Oncol 2003;21:46–53.

  3. Bines J, Murad A, et al. Multicenter Brazilian study of weekly docetaxel and trastuzumab as primary therapy in stage III, HER-2 overexpressing breast cancer. ASCO 2003;22:67, abstr. 268.

  4. Van Pelt AE, Mohsin S, et al. Neoadjuvant trastuzumab and docetaxel in breast cancer: preliminary results. Clin Breast Cancer 2003;4:348–53.

  5. Molucon C, Vanlemmens L, et al. Pathological complete response with neoadjuvant chemotherapy (trastuzumab and docetaxel) in HER2 positive (3+) locally advanced breast cancer patients. Breast Cancer Res Treat 2003;82:S59, abstr. 253.

  6. Schiffhauer LM, Griggs JJ, et al. Docetaxel and trastuzumab as primary systemic therapy for HER02/neu ovverexpressing breast cancer. ASCO 2003;22:242, abstr. 969.

  7. Hurley J, Doliny P, Silva O, et al. Neoadjuvant Herceptin/Taxotere/cisplatin in the treatment of locally advanced and inflammatory breast cancer. Proc Am Soc Clin Oncol 2002;21:50a, abstr. 196.

  8. Bear HD, Anderson S, et al. The effect on tumor response of adding sequential preoperative docetaxel to preoperative doxorubicin and cyclophosphamide; preliminary result from National Surgical Adjuvant Breast nd Bowel Project protocol B-27. J Clin Oncol 2003;21:4165–42.

  9. Poullart P, Fumoleau P, et al. Final results of a phase II randomixed, parallel study of doxorubicin/cyclophosphamide and doxorubicin/Taxol as neoadjuvant treatment of local-regional breast cancer. ASCO 1999;18:73a, abstr. 275.

  10. Smith IC, Heys SD, et al. Neoadjuvant chemotherapy in breast cancer: significantly enhanced response with docetaxel. J Clin Oncol 2002; 20:1456–66.

  11. Harris LN, Burstein HJ. Preoperative trastuzumab and vinorelbine is a highly active, well-tolerated regimen for HER2+/FISH+ stage II/III breast cancer. Proc Am Soc Clin Oncol 2003;22:22, abstr. 86.

  12. Gianni L, Semiglazov V, Manikhas GM, et al. Neoadjuvant trastuzumab in locally advanced breast cancer (NOAH): Antitumour and safety analysis. ASCO 2007, abstr. 532.

  13. Dirix LY, Prove A, Sweldens C. Phase II study of docetaxel, carboplatin and trastuzumab (THC) in patients with locally advanced breast cancer. ASCO 2007, abstr. 1062.

  14. Lybaert W, Wildiers H, Neven P, et al. Docetaxel (T) + capecitabine (X) with or without trastuzumab (H) neoadjuvant therapy for locally advanced breast cancer (BC): Phase II study. ASCO 2007, abstr. 11042.

  15. Buzdar AU, Valero V, et al. Neoadjuvant therapy with paclitaxel followed by 5-FU, epirubicin and cyclophosphamide chemotherapy and concurrent trastuzumab in human epidermal growth factor receptor 2-positive operable breast cancer: An update of the initial randomized study population and data of additional patients treated with the same regimen. Clin Cancer Res 2007;13:228–33.

  16. Limentani SA, Brufsky AM, et al. Phase II study of neoadjuvant Docetaxel, Vinorelbine, and Trastuzumab followed by surgery and Adjuvant doxorubicin plus cyclophosphamide in women with human epidermal growth factor receptor 2-overexpressing locally advanced breast cancer. JCO 2007;25(10).

  17. Harries M, Smith I. The development and clinical use of trastuzumab (Herceptin). Endocrine-Related Cancer 2002;9:75–85.

  18. Tan-Chiu E, Piccart M. Moving forward with Herceptin in the adjuvant setting. Oncology 2002; 63(Suppl. 1):57–63.

  19. Piccart-Gebhart MJ, Procter M, et al. Trastuzumab after Adjuvant Chemotherapy in HER-2 Positive Breast Cancer. New Engl J Med 2005; 353(16):1659–72.

  20. Romond EH, Perez EA, Bryant J, et al. Trastuzumab plus adjuvant chemotherapy for operable HER2-positive breast cancer. N Engl J Med 2005; 353: 1673–84.

  21. Hortobagyi GN. Trastuzumab in the treatment of breast cancer (Editorial). N Engl J Med 2005; 353:1734–36.

  22. Joensuu H, Kellokumpu-Lehtinen Pirkko-Liisa, et al. Adjuvant Docetaxel or Vinoralbine with or without Trastuzumab for Breast Cancer. N Engl J Med 2006;354:809–20.

  23. Telli ML, Hunt SA, et al. Trastuzumab-related cardiotoxicity: calling into question the concept of reversibility. JCO 2007;25(23).




Бионика Медиа