В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Ключевая тема предлагаемого вашему вниманию номера – профилактика и лечение разного рода расстройств и нарушений, обусловленных менопаузальным синдромом. Важнейшей проблемой постменопаузального периода в жизни женщины является остеопороз, развивающийся вследствие снижения продукции эстрогенов. Наличие остеопороза не только существенно снижает качество жизни женщины – он сопровождается резким повышением риска переломов, в т. ч. инвалидизирующих, и способствует увеличению общей и сердечно-сосудистой смертности. В частности, установлено, что у женщин с постменопаузальным остеопорозом перелом позвоночника повышает относительный риск смерти на 60 %. Вот почему лечение остеопороза и профилактика повторных остеопоротических переломов имеют столь большое медицинское и социальное значение. Препаратами первой линии в терапии постменопаузального остеопороза являются бисфосфонаты, которые повышают минеральную плотность костной ткани и реально снижают риск переломов. Однако многие пациентки не соблюдают назначенный врачом режим приема бисфосфонатов, что, безусловно, ослабляет эффективность лечения. Именно поэтому большим достижением стала разработка бисфосфоната ибандроната, проявляющего высокую эффективность при пероральном приеме раз в месяц. Экспериментальному и клиническому изучению этого препарата в номере посвящен обширный обзор. Его внедрение в клиническую практику, несомненно, повысит приверженность больных лечению. Важным достоинством ибандроната является благоприятный профиль безопасности.
Еще одно направление лечения климактерических расстройств – заместительная гормональная терапия, по вопросу безопасности которой продолжаются споры. В настоящее время во всем мире прослеживается тенденция к применению в качестве гормональной терапии климактерических нарушений у женщин в постменопаузе эффективных и безопасных средств с низким содержанием половых стероидов. В одном из материалов номера обобщены современные представления о безопасности и возможности применения гормонотерапии для коррекции климактерических расстройств у женщин, больных сахарным диабетом. Обсуждаются особенности течения климактерического синдрома у больных диабетом. Подчеркивается, что своевременное назначение заместительной гормональной терапии с постменопаузальным синдромом и сахарным диабетом достоверно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Несомненный практический интерес представляют результаты клинического исследования, посвященного оценке эффективности современного кальцийсодержащего препарата Кальций-Д3 Никомед Форте в профилактике остеопороза у женщин позднего репродуктивного периода с гипоэстрогенией медикаментозного генеза (6-месячный курс гозерелина). Установлено, что его назначение предупреждает потерю костной массы, замедляя костную резорбцию. Еще в одной статье рассматриваются возможности применения эстрадиола в виде геля для проведения гормональной терапии у женщин с хирургической менопаузой.
Полноту охвата проблемы отличает открывающий номер обзор, посвященный роли гипергомоцистеинемии и дефицита витаминов группы В в развитии неблагоприятных исходов беременности для матери и плода. Продолжением этой темы является рассмотрение возможностей первичной профилактики фолатзависимых пороков у детей (по данным международных клинических исследований). Подчеркивается, что ежедневное употребление женщинами фолиевой кислоты в период, предшествующий зачатию, и в первые месяцы беременности снижает риск рождения детей с дефектом головного и спинного мозга, другими пороками развития.
Кроме того, в номере рассматриваются вопросы ведения беременности в условиях йодного дефицита, диагностики и лечения кандидоза новорожденных, терапии внебольничных инфекций детского возраста, а также некоторые другие актуальные гинекологические и педиатрические проблемы.