Новые достижения в лечении гиперхолестеринемии и атеросклероза


А.В. Сусеков

В настоящее время ингибиторы З-гидрокси-3-метилглутарил-КоА-редуктазы (статины) являются препаратами выбора при лечении как больных с документально подтвержденным атеросклерозом, так и лиц с высоким риском его развития. Результаты завершенных клинических исследований нового синтетического статина - розувастатина - свидетельствуют о том, что он превосходит другие препараты этого класса по способности снижать уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и имеет благоприятный профиль переносимости и безопасности. Кроме того, выраженный гиполипидемический эффект розувастатина определяет его фармакоэкономические преимущества. В обзоре также рассмотрены новые направления гиполипидемической терапии - повышение уровня холестерина липопротеидов высокой плотности и применение ингибиторов секреции аполипопротеина В-100 второго поколения.

Введение

Атеросклероз и его основные осложнения (инфаркт миокарда – ИМ, инсульт) продолжают лидировать в структуре заболеваемости и смертности западных стран и России. В ЕС экономические потери, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), достигли в 2005 г. 169 млрд евро, из которых 105 млрд составили расходы на их лечение, а 64 млрд пришлись на потери, понесенные в результате снижения производительности труда, преждевременной смерти больных и т. д. [1]. На научных сессиях Американской коллегии кардиологии (2007) были представлены данные, свидетельствующие о том, что прямые убытки мирового сообщества от ССЗ составляют более 400 млрд в год, каждые 26 секунд в мире случается 1 ИМ, каждые 40 секунд – 1 инсульт. В большинстве развитых стран (США, Финляндии, Великобритании, Швеции) в последние десятилетия были приняты государственные программы по профилактике и лечению ССЗ, что позволило снизить сердечно-сосудистую смертность более чем на 50 % [2].

В России болезни системы кровообращения на протяжении многих лет занимают первое место в общей структуре смертности. Каждый год от них умирают более 1 млн человек (более 700 на 100 тыс. населения). Смертность от инсульта в РФ самая высокая в Европе и в 6 раз выше, чем в США [3]. Стоимость стационарного лечения наиболее тяжелых ССЗ, по расчетам российских исследователей, составляет для ИМ 5399–38 743, для инсульта – 16 744–36 046 руб. на одного пациента [4, 5].

Повышение уровня общего холестерина (ХС) за счет липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), по данным ряда эпидемиологических исследований, является одним из основных факторов риска развития и прогрессирования атеросклероза. Так, в исследовании INTERHEART показано, что повышение концентрации атерогенного белка Апо В-100 в плазме крови увеличивает риск первого ИМ более чем в три раза [6].

Современные подходы, направленные на снижение сердечно-сосудистой и общей смертности (сессии Американской кардиологической ассоциации, 2006), включают:

  • эффективную первичную немедикаментозную и медикаментозную профилактику атеросклероза;
  • широкое внедрение образовательных программ для врачей и пациентов;
  • использование современных методов диагностики ССЗ (ЯМР-томография, измерение толщины комплекса “интима-медиа” (ТИМ), внутрикоронарное ультразвуковое исследование);
  • применение современных лекарственных средств, влияющих на прогноз (b-адренблокаторов, ацетилсалициловой кислоты, ингибиторов АПФ, статинов);
  • целевые государственные программы профилактики конкретных заболеваний, например артериальной гипертензии или инсульта.

Одной из важных задач современной медицины является снижение затрат на профилактику и лечение социально значимых заболеваний. В этой связи все большее значение приобретают вопросы соотношения стоимости и эффективности проводимой терапии.

Синтетические статины в клинической практике: место розувастатина

Ингибиторы З-гидрокси-3-метилглутарил (ГМГ)-КоА-редуктазы (статины) появились в клинической практике более 30 лет назад, когда профессор Акира Ямомото из университетской клиники г. Осака впервые применил их при лечении девочки с гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии [7]. Рандомизированные клинические исследования статинов, проведенные в последние 10–15 лет, позволили установить статистическую зависимость между снижением уровня ХС ЛПНП в плазме крови и сокращением сердечно-сосудистой и общей смертности [8–16].

Результаты клинических исследований наряду с данными о хорошей переносимости и безопасности статинов при длительном применении послужили основанием для повышения доз этих препаратов. В конце 1990-х гг. появились первые публикации об успешном применении симвастатина и аторвастатина в суточных дозах 80–160 мг [17–18].

Положительные результаты рандомизированных исследований статинов стали стимулом для разработки более эффективных представителей этого класса IV поколения – розувастатина и питавастатина (табл. 1) [19]. Первое сообщение о розувастатине было сделано на научных сессиях XII Международного общества атеросклероза в Стокгольме (июнь 2000 г.). За семь лет интенсивного клинического использования розувастатина отмечены его хорошая переносимость, безопасность, а также способность значимо снижать уровень ХС ЛПНП (до 63 %) в суточных дозах 5–40 мг/сут. Программа клинических исследований розувастатина GALAXY, которой был посвящен отдельный обзор [20], включает несколько десятков работ по изучению его влияния на липидный спектр, маркеры воспаления, ТИМ, состав и размер атеросклеротических бляшек в сонных и коронарных артериях у различных популяций больных.

В настоящее время в РФ применяются четыре оригинальных статина – флувастатин, симвастатин, аторвастатин и розувастатин. Ловастатин и правастатин практически не используются. По данным нескольких сравнительных клинических исследований (STELLAR, MERCURY и др.), розувастатин (КресторTM) характеризуется наиболее выраженным эффектом снижения уровня ХС ЛПНП среди синтетических статинов.

В исследовании STELLAR (Statin Therapies for Elevated Lipid Levels compared Across doses to Rosuvastatin) сравнивалась гиполипидемическая эффективность различных статинов [21] у 2431 пациента с исходными уровнями ХС ЛПНП 4,1–6,5 ммоль/л, триглицеридов (ТГ) ≤ 4,5 ммоль/л. Пациенты были рандомизированы на группы, принимавшие розувастатин, аторвастатин и симвастатин в дозах 10, 20, 40 и 80 мг, правастатин – 10, 20 и 40 мг в сутки. К 6-й неделе лечения розувастатином уровень ХС ЛПНП снизился у больных в большей степени, чем при применении аторвастатина (на 8,2 %), правастатина (на 26 %) и симвастатина (на 12–18 %; p < 0,001).

Максимальное повышение уровня ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) у больных, принимавших розувастатин, составило 9,6 %, тогда как на фоне приема других статинов этот показатель увеличился до 6,8 %. Частота достижения целевых уровней ХС ЛПНП, рекомендованных Национальной образовательной программой по холестерину США (National Cholesterol Education Program – NCEP ATP III), у принимавших розувастатин пациентов была наибольшей, составив от 82 (10 мг) до 89 % (40 мг). В группе лечения аторвастатином максимальная частота достижения целевых уровней ХС ЛПНП составила 85 %. Суммарные данные нескольких исследований по гиполипидемической эффективности розувастатина и аторвастатина в дозе 10 мг/сут представлены на рисунке [22–26]. Среднее снижение уровня ХС ЛПНП в группах больных, получавших розувастатин, было на 6–8 % больше, чем на фоне терапии аторвастатином. Оба препарата хорошо переносились больными.

Безопасность терапии розувастатином

Интенсивные клинические исследования розувастатина, проведенные в последние два-три года в рамках проекта GALAXY, принесли новые доказательства безопасности и хорошей переносимости лечения этим статином, в т. ч. в высокой дозе (40 мг/сут).

По сообщениям зарубежной литературы, немногочисленные случаи рабдомиолиза (острого воспаления и некроза поперечно-полосатой мышечной ткани) на фоне лечения статинами были связаны с препаратами, которые катаболизируются преимущественно с участием изоформы CYP3A4 цитохрома P450. К их числу относятся ловастатин, симвастатин и аторвастатин. Препараты флувастатин, правастатин, питавастатин и розувастатин, преимущественно катаболизируемые другими изоформами цитохрома P450 (CYP2С9, CYP2С19), характеризуются улучшенной переносимостью. В частности, при их применении зарегистрировано меньшее число случаев миопатии, фатального и нефатального рабдомиолиза. Что касается розувастатина, то его регистрация в FDA была отсрочена в связи с запросом дополнительной информации о его безопасности. Эксперты FDA затребовали информацию в отношении 12 тыс. пациентов, принимавших розувастатин, что было в 2 раза больше, чем при регистрации других статинов (Insull W., 2003). Результаты дополнительного анализа оказались вполне удовлетворительными, и в октябре 2003 г. розувастатин разрешен для клинического применения в США.

Фармакокинетические исследования показали, что прием розувастатина практически не влияет на концентрацию кетоконазола, итраконазола и эритромицина, которые активно метаболизируются изоформой CYP3А4 [28–31]. В одном из последних ретроспективных анализов по безопасности розувастатина, проведенном в Великобритании, была оценена безопасность препарата в суточных дозах 5–40 мг у 16 876 больных (клинические испытания) [32]. По данным плацебо-контролируемых исследований, частота побочных реакций в группах активной терапии и плацебо оказалась практически одинаковой (52,1 и 51,8 % соответственно). Активность трансаминаз печени, превышающая верхнюю границу нормы (ВГН) более чем в 3 раза при двукратном измерении, была зарегистрирована всего у 0,2 % больных, повышение активности креатинфосфокиназы (КФК) более чем в 10 раз по сравнению с ВГН – не более чем у 0,3 % пациентов, принимавших розувастатин. Случаи миопатии отмечены у 0,03 % больных. Зарегистрирован всего один случай рабдомиолиза у пациента, получавшего комбинированную терапию розувастатином 20 мг/сут и гемфиброзилом.

Наиболее убедительные данные по долгосрочной (18–24 месяца) безопасности розувастатина в дозе 40 мг/сут получены в регрессионных исследованиях. В исследовании ASTEROID [33] более 500 пациентов принимали его в течение двух лет. Лишь у 0,2 % больных отмечено повышение активности аланинаминотрансферазы более 3 ВГН, а у 1,2 % – бессимптомное повышение КФК более 5 ВГН. Не выявлено ни одного случая миопатии и рабдомиолиза. В 12-недельном исследовании EXPLORER [34] изучались гиполипидемическая эффективность и переносимость розувастатина в монотерапии (n = 234) и комбинации с ингибитором кишечной абсорбции холестерина эзетимибом (10 мг/сут; n = 238). Побочные реакции наблюдались у 9,1 % пациентов при монотерапии розувастатином и у 6,7 % больных, получавших комбинацию розувастатин + эзетимиб. Отмена лечения в связи с развитием побочных реакций потребовалась в 1,3 и 0,8 % случаев соответственно. Различия между группами не были статистически достоверными.

Фармакоэкономические исследования розувастатина

К настоящему времени доказано, что ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы являются “стратегическими” препаратами для лечения больных атеросклерозом, способными снижать сердечно-сосудистую и общую смертность [8]. Уменьшение сердечно-сосудистой смертности при лечении статинами – это математическая функция, зависящая от двух переменных: степени снижения уровня ХС ЛПНП и длительности терапии [36]. Риск сердечно-сосудистых осложнений может снижаться более чем на 50 %, если пациентов лечить достаточно долго (более шести лет) со снижением уровня ХС ЛПНП более чем на 1,5 ммоль/л от исходного значения. В этой связи большое значение приобретает стоимость терапии, поэтому важно оценивать не только гиполипидемическую эффективность статина, но и соотношение эффективности и стоимости лечения. Использование результатов сравнительных клинических исследований эффективности и безопасности лекарственных средств является основой при проведении моделирования в рамках фармакоэкономического анализа. Более высокая эффективность розувастатина в отношении суррогатных конечных точек (абсолютное и относительное снижение уровня ХС ЛПНП) по сравнению с другими статинами при их сопоставимой цене (или предположительно большей цене розувастатина) может стать ключевым фактором клинико-экономических преимуществ розувастатина в повседневной клинической практике.

В зарубежной литературе большое внимание уделяется вопросам соотношения стоимости и эффективности терапии статинами [37–40]. Подобные исследования стали проводиться и в РФ [41]. Следует оговориться, что прямая экстраполяция результатов западных фармакоэкономических исследований на российскую клиническую практику неприемлема, однако некоторые выводы этих работ могут быть полезны. В 2005 г. опубликованы результаты двух фармакоэкономических исследований розувастатина в сравнении с другими статинами (аторвастатином, правастатином и симвастатином) у пациентов с гиперхолестеринемией, проведенных в Великобритании и США [42, 43]. Данные об эффективности статинов были взяты из упоминавшегося выше исследования STELLAR [21].

В проведенном в Великобритании фармакоэкономическом исследовании [42] рассчитывались параметр “стоимость/эффективность” и показатель прироста эффективности затрат (ICER). Последний показывает, каких дополнительных вложений требует достижение одной дополнительной единицы эффективности при использовании более эффективной технологии или метода лечения, в данном случае – более эффективного препарата розувастатин. При анализе показателя ICER разница между издержками двух альтернативных вариантов лечения делится на разницу в их эффективности. Цены на лекарственные средства в британском исследовании были взяты из Британского Национального Формуляра (сентябрь 2003 г.) (табл. 2). Согласно полученным данным, наименее дорогостоящим среди оригинальных статинов оказался правастатин в суточной дозе 10 мг. Стоимость статинов при назначении высоких доз была идентичной. Генерик симвастатина во всех дозах (кроме 80 мг/сут) был дешевле других статинов. Следует отметить, что в отечественной и зарубежной литературе пока нет доказательных данных по гиполипидемической эффективности статинов-генериков в дозах 40–80 мг/сут.

При расчете параметра “стоимость/эффективность” (затраты на 1 % снижения уровня ХС ЛПНП) применение розувастатина оказалось наиболее выгодным при всех дозировках, за исключением применения генерика симвастатина в дозе 20 мг/сут (по сравнению с такой же дозой розувастатина). При расчете того же параметра по затратам на достижение целевого уровня ХС ЛПНП (Европейские рекомендации 2003 г.) применение розувастатина также было экономически целесообразным, включая сравнение с генериком симвастатина.

В 2004 г. проведено российское фармакоэкономическое исследование, в котором оценивалась эффективность применения розувастатина по сравнению с аторвастатином, симвастатином и правастатином [41]. Стоимость лекарств, использованная при расчете параметра стоимость/эффективность, была взята из прайс-листов национального дистрибьютора “Протек” по состоянию на 1.07.2004. В исследовании применялась методика моделирования (построение древа решений) с использованием программы Data 3.5 (TreeAge Soft). При проведении анализа учитывали только затраты на гиполипидемические препараты. Использованы данные по эффективности статинов, полученные в нескольких сравнительных клинических исследованиях (STELLAR, MERCURY I). В качестве критериев оценки эффективности этих препаратов выбраны следующие: достижение целевого уровня ХС ЛПНП (NCEP ATP III), отношения уровней общего ХС и ХС ЛПВП, аполипопротеинов В и AI. В итоге с учетом результатов исследования STELLAR оказалось, что применение розувастатина является не только эффективным с точки зрения снижения уровня липидов, но и наиболее выгодным по параметру “стоимость/эффективность” (табл. 3) [41].

Новые направления коррекции гиперхолестеринемии

По результатам завершенных клинических исследований, остаточный сердечно-сосудистый риск при лечении статинами составляет 60–70 %. Следовательно, необходим поиск новых подходов, направленных на дальнейшее снижение смертности при фармакотерапии атеросклероза. На научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (Чикаго, ноябрь 2006 г.) и заседаниях Американского колледжа кардиологии (Новый Орлеан, март 2007 г.) активно обсуждались вопросы снижения целевых уровней липидов для больных очень высокого риска и стратегии по повышению уровня ХС ЛПВП.

Особый интерес вызвал доклад, посвященный основным результатам рандомизированного исследования METEOR (Measuring Effects on Intima Media Thickness: an Evaluation Of Rosuvastatin) [35]. Это классическое регрессионное исследование проводилось на популяции больных, имеющих гиперхолестеринемию с низким риском осложнений атеросклероза. Обоснованием для его проведения были следующие положения:

  1. определяемая ультразвуковым методом ТИМ является достоверным маркером атеросклеротического поражения сосудов, относящимся к кардиоваскулярным факторам риска и предикторам сердечно-сосудистых событий;
  2. влияние статинов на прогрессирование ТИМ изучено в рамках вторичной профилактики у пациентов высокого риска с повышенным уровнем ХС ЛПНП;
  3. необходимы дальнейшие исследования для оценки эффективности применения статинов у пациентов низкого риска с субклиническим атеросклерозом.

Согласно дизайну исследования METEOR, 702 пациента принимали розувастатин по 40 мг/сут, 282 – плацебо. Через 2 года наблюдения исследование завершили 530 и 208 больных соответственно. Первичной конечной точкой исследования было изменение максимальной ТИМ в 12 сегментах сонных артерий. Средний возраст больных (60 % мужчины) составлял 57 лет, курили 16–22 % пациентов, артериальная гипертензия выявлена у 20 % участников исследования. Средний исходный уровень ХС ЛПНП – 155 мг/дл (3,96 ммоль/л). Среднее снижение уровня ХС ЛПНП за 2 года терапии в группе розувастатина составило 49 %, повышение уровня ХС ЛПВП – 8 %, снижение уровня ТГ – 15,7 %. На фоне приема розувастатина был достигнут достаточно низкий средний уровень ХС ЛПНП – 78 мг/дл (2,01 ммоль/л). Максимальный показатель ТИМ в группе розувастатина уменьшился на 0,0014 мм, а в группе плацебо возрос на 0,0131 мм (p < 0,001). Лечение розувастатином хорошо переносилось, частота серьезных и несерьезных побочных реакций в группах плацебо и розувастатина не различалась. Таким образом, у больных среднего возраста с низким риском ИБС (< 10 % по Фремингемской шкале 10-летнего риска) и доказанным субклиническим атеросклерозом терапия розувастатином в течение 2 лет предупреждала увеличение ТИМ. На фоне приема плацебо наблюдалось статистически значимое прогрессирование атеросклероза. В группе больных, получавших розувастатин, прогрессирование атеросклероза отсутствовало и, напротив, отмечалась тенденция к его регрессу (статистически не достоверная); статистически значимый регресс прослеживался только в отношении максимальной ТИМ сегментов общей сонной артерии.

Большой интерес специалистов вызвали результаты вторичного анализа данных исследования ASTEROID, в котором оценивалась гиполипидемическая терапия у 1455 пациентов [43]. Показано, что шансы на регрессию коронарного атеросклероза, по данным внутрикоронарного ультразвукового исследования, существенно возрастают, если уровень ХС ЛПНП на фоне терапии статинами снижается в течение 2 лет не менее чем на 37 % c одновременным повышением уровня ХС ЛПВП на 7–8 %. Чаще всего обратное развитие атеросклероза наблюдалось у пациентов, у которых удавалось достичь (и поддерживать!) содержание ХС ЛПНП не более 87 мг/дл (≤ 2,3 ммоль/л). Средние показатели липидного спектра у пациентов со значительной регрессией коронарного атеросклероза (n = 370) были следующими: общий ХС – 4,02 ммоль/л, ТГ – 1,46 ммоль/л, ХС ЛПВП – 1,15 ммоль/л, ХС ЛПНП – 2,08 ммоль/л.

Данные современных регрессионных исследований (ASTEROID, REVERSAL, METEOR) позволяют говорить о возможности проведения эффективного и безопасного “курсового” лечения статинами. Они также свидетельствуют о том, что, чем меньше уровень ХС ЛПНП, тем это лучше, по крайней мере для лиц с документированным коронарным атеросклерозом и высоким риском его осложнений. В нынешнем научном сезоне впервые сделан акцент на том, что при выборе статинов следует учитывать не только уровень ХС ЛПНП, но и влияние такого лечения на состояние обратного транспорта ХС (повышение уровня ХС ЛПВП).

Своего рода сенсацию вызвало представленное на заседании Американской коллегии кардиологии сообщение Stein E. (2007) о первом клиническом опыте (10 человек) применения принципиально нового лекарственного средства ISIS 301012, относящегося к новому классу гиполипидемических препаратов (ингибиторы секреции аполипопротеинов В-100 второго поколения). Подкожная инъекция ISIS 301012 в дозе 200 или 300 мг в неделю в дополнение к стандартной терапии статинами позволяет снижать уровень ХС ЛПНП у больных гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии ниже 90 мг/дл. Столь низкий уровень у пациентов с этой редкой патологией (встречаемость – 1 случай на 1 млн населения) был достигнут впервые в мире. Но, прежде чем этот класс препаратов войдет в широкую клиническую практику, потребуются дальнейшие клинические исследования.




Литература






  1. Petersen S, Peto V, Rayne M, et al. European cardiovascular disease statistics. 2005:100.

  2. Константинов В.О. Эволюция статиновой терапии: продолжение следует // Сердце. 2004. Т. 4. № 4. С. 199–204.

  3. Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. Интенсивное медикаментозное лечение больных с атеросклерозом // Кардиология. 2005. № 8. С. 4–7.

  4. Воробьев П.А, Степаная И.Б., Авкентьева М.В. Анализ типичной практики ведения больных с ишемическим инсультом // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2004. № 3. С. 30–35.

  5. Воробьев П.А., Деркач Е.В., Авксентьева М.В. и др. Клинико-экономическое изучение актилизе в лечении острого инфаркта миокарда // Проблемы стандартизации в здравоохранении. 2004. № 3. С. 6–23.

  6. Yusuf S, Hawken S, Ounpuu S, et al. on behalf of the INTERHEART Study Investigators. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the study): case-control study. Lancet 2004;364: 937–52.

  7. Endo A. The discovery and development of HMG-CoA reductase inhibitors. J Lipid Res 1992;33:1569–82.

  8. LaRosa JC, He JH, Vupputuri S. Effect of Statins on risk of coronary disease. A Meta analysis of randomized controlled trials. JAMA 1999; 282:2340–46.

  9. Shepherd J, Cobbe SM, Isles CG, et al. Prevention of coronary heart disease with pravastatin in men with hypercholesterolemia. N Engl J Med 1995;333:1301–07.

  10. Scandinavian Simvastatin Survival Study Group. Randomized trial of Cholesterol Lowering in 4444 patients with coronary heart disease: the Scandinavian Simvastatin Survival Study (4S). Lancet 1994;344:1383–89.

  11. Sacks FN, Pfeffer MA, Moye LA, et al. The effect of pravastatin on coronary events after myocardial infarction in patients with average cholesterol level. N Engl J Med 1996;335:1001–09.

  12. The long-term intervention with pravastatin in ischemic disease (LIPID) study group. Prevention of cardiovascular events and death with pravastatin in patients with coronary heart disease and a broad range of initial cholesterol level. New Eng J Med 1998;339(19):1349–57.

  13. Downs JR, Clearfield M, Weis S, et al. For the AFCAPS/TexCAPS Research Group. Primary prevention of acute coronary events with Lovastatin in men and women with average cholesterol levels. JAMA 1998;279:1615–22.

  14. The Post Coronary Artery Bypass Graft Trial Investigators. The effect of aggressive lowering of low density lipoprotein cholesterol levels and low dose anticoagulation on obstructive changes in saphenous vein oronary artery bypass grafts. N Engl J Med 1997;336:153–62.

  15. Pedersen TR, Berg K, Cook TJ, et al. Safety and Tolerability of Cholesterol lowering with simvastatin during 5 years in the Scadinavian Simvastatin Survival Study. Arch Intern Med 1996;146:2085–92.

  16. Shepherd J, for the WOSCOPS Study Group. Assessment of liver function monitoring in the West of Scotland coronary prevention study (WOSCOPS). Presented at the XI International Symposium on Atherosclerosis; October 5-9, 1997, Paris, France. Atherosclerosis 1997;134(1, 2):50.

  17. Davidson MH, Stein EA, Dujovne CA, et al. The efficacy and six week tolerability of Simvastatin 80 and 160 mg/day. Am J Card 1997;79:38–42.

  18. Crouse JR, Frohlich J, Ose L, et al. Effects of high doses of simvastatin and atorvastatin on high-density lipoprotein cholesterol and apolipoprotein A-I. Am J Cardiol 1999;83(10):1476–7, A7.

  19. Сусеков А.В. Обоснование увеличения доз статинов в клинической практике // Терапевтический архив. 2001. № 4. С. 76–80.

  20. Сусеков А.В. Программа клинических исследований розувастатина “GALAXY” // Сердце. 2005. Т. 4. № 4. С. 214–19.

  21. Jones P, Davidson M, Stein E, et al. Comparison of the efficacy and safety of rosuvastatin versus atorvastatin, simvastatin, and pravastatin across doses (STELLAR Trial). Am J Cardiol 2003;92(2):152–60.

  22. Blasetto J, et al. Efficacy of rosuvastatin compared with other statins at selected starting doses in hypercholesterolemic patients and in special population groups. Am J Cardiol 2003; 91(Suppl.):3C–10C.

  23. Davidson M, et al. Comparison of effects on low-density lipoprotein cholesterol and high-density lipoprotein cholesterol with rosuvastatin versus atorvastatin in patients with type IIa or IIb hypercholesterolemia. Am J Cardiol 2002; 89:268–75.

  24. Olsson A, et al. Effect of rosuvastatin and atorvastatin compared over 52 weeks of treatment in patients with hypercholesterolemia. Am Heart J 2002;144:1044–51.

  25. Schwartz G, et al. Efficacy and safety of rosuvastatin and atorvastatin in patients with hypercholesterolemia and a high risk of coronary heart disease: a randomized, controlled trial. Am Heart J 2004;148(1):e4.

  26. Schuster H, Barter PJ, Stender S, et al. Effects of switching statins on achievement of lipid goals: Measuring Effective Reductions in Cholesterol Using Rosuvastatin Therapy (MERCURY I) study. Am Heart J 2004;147(4):705–13.

  27. Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Головчиц Е.В. Оправдано ли достижение более низких целевых значений ХС ЛНП у больных высокого риска? // Клиническая фармакология и терапия. 2005. № 14 (3). С. 20–26.

  28. Cooper KJ, Martin PD, Dane AL, et al. Effect of itraconazole on the pharmacokinetics of rosuvastatin. Clin Pharmacol Ther 2003;73(4):322–29.

  29. Cooper KJ, Martin PD, Dane AL, et al. The effect of erythromycin on the pharmacokinetics of rosuvastatin. Eur J Clin Pharmacol 2003; 59(1):51–56.

  30. Cooper KJ, Martin PD, Dane AL, et al. Lack of effect of ketoconazole on the pharmacokinetics of rosuvastatin in healthy subjects. Br J Clin Pharmacol 200355(1):94–99.

  31. White CM. A review of the pharmacologic and pharmacokinetic aspects of rosuvastatin. J Clin Pharmacol 2002;42(9):963–70.

  32. Shepherd J, Vidt DG, Miller E. Safety of Rosuvastatin: Update on 16,876 Rosuvastatin-Treated Patients in a Multinational Clinical Trial Program. Cardiology 2007;16;107(4):433–43 Epub ahead of print.

  33. Nissen SE, Nicholls SJ, Sipahi I, et al. For the ASTEROID Investigators. Effect of very high-intensity statin therapy on regression of coronary atherosclerosis: the ASTEROID trial. JAMA 2006;295(13):1556–65.

  34. Ballantyne CM, Weiss R, Moccetti T, et al. For the EXPLORER Study Investigators. Efficacy and safety of rosuvastatin 40 mg alone or in combination with ezetimibe in patients at high risk of cardiovascular disease (results from the EXPLORER study). Am J Cardiol 2007;99(5):673–80.

  35. Crouse JR, Raichlen JS, Riley WA, et al. For the METEOR Study Group. Effect of rosuvastatin on progression of carotid intima-media thickness in low-risk individuals with subclinical atherosclerosis: the METEOR Trial. JAMA 2007;28;297(12):1344–53. Epub ahead a print 2007.

  36. Law MR, Wald NJ, Rudnicka AR. Quantifying effect of statins on low density lipoprotein cholesterol, ischaemic heart disease, and stroke: systematic review and meta-analysis. BMJ 2003;326(7404):1407–08.

  37. Hirsch M, O'Donnell JC, Jones P. Rosuvastatin is cost-effective in treating patients tolow-density lipoprotein-cholesterol goals compared with atorvastatin, pravastatin and simvastatin: analysis of the STELLAR trial. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil 2005;12:18–28.

  38. Miller P, Smith D, Jones P. Cost Effectiveness of Rosuvastatin in Treating Patients to Low-Density Lipoprotein Cholesterol Goals Compared With Atorvastatin, Pravastatin, and Simvastatin (a US Analysis of the STELLAR Trial). Am J Cardiol 2005;95:1314–19.

  39. Pickin DM, McCabe CJ, Ramsay LE, et al. Cost effectiveness of HMG-CoA reductase inhibitor (statin) treatment related to the risk of coronary heart disease and cost of drug treatment. Heart 1999;82:325–32.

  40. Сhong PH, Varner D. Cost-efficacy analysis of 3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme А reductase inhibitors based on results of the STELLAR trial: clinical implications for therapeutic selection. Pharmacotherapy 2005;25(2):270–78.

  41. Рудакова А.В. Розувастатин: фармакоэкономические аспекты применения // Клиническая фармакология и терапия. 2004. Т. 13. № 4.

  42. Hirsch M, O'Donnell JC, Jones P. Rosuvastatin is cost-effective in treating patients to low-density lipoprotein-cholesterol goals compared with atorvastatin, pravastatin and simvastatin: analysis of the STELLAR trial. Eur J Cardiovasc Prev Rehabil 2005;12:18–28.

  43. Nichols S, Tuzcu EM, Sipahi I, et al. Statins, high-density lipoprotein cholesterol and regression of coronary atherosclerosis. JAMA 2007;297(5): 400–508.




Бионика Медиа