Доказательные и практические аспекты выбора низкомолекулярного гепарина при острых коронарных синдромах


О.В. Аверков

Представлены основные элементы доказательной базы каждого из изучавшихся при острых коронарных синдромах (ОКС) препаратов низкомолекулярного гепарина (НМГ). Автор приводит доводы в пользу использования эноксапарина натрия. Последний, согласно данным рандомизированных исследований, рекомендательным документам и с точки зрения некоторых практических аспектов применения, является предпочтительным НМГ при ОКС без стойких подъемов сегмента ST, а у пациентов с ОКС, требующих тромболитической терапии, эноксапарин является единственным (из доступных в России) приемлемым НМГ.

Острые коронарные синдромы (ОКС), в большинстве своем считающиеся проявлением тромбоза коронарной артерии, являются показаниями для назначения антитромбинов [1–3]. В перечне парентеральных антитромбинов, начинающемся с нефракционированного гепарина (НФГ) и заканчивающемся сравнительно новыми средствами, такими как фондапаринукс натрия и бильварудин, важнейшее место отводится низкомолекулярным гепаринам (НМГ). Биологическое происхождение и различия в способах получения наиболее освоенных НМГ определяют разницу в их молекулярном весе и способности связывать активные тромбин (фактор IIa) и фактор Xа (табл. 1).

Четыре из пяти представленных в табл. 1 НМГ (дальтепарин, надропарин, ревипарин и эноксапарин) имеют определенную доказательную базу для использования их при ОКС. Основным преимуществом всех НМГ перед НФГ в ситуации ОКС является относительная простота применения: они назначаются подкожно, в фиксированной дозе, не требуют оценки показателей коагуляции для обеспечения эффективности и безопасности лечения. Одновременная доступность нескольких НМГ, изучавшихся у пациентов с ОКС, ставит врача перед проблемой выбора предпочтительного использования какого-либо НМГ у этой категории больных. Разумеется, бесспорным основанием для подобного предпочтения могут быть данные, полученные при прямом сравнении эффективности и безопасности применения различных НМГ. Но, к сожалению, подобные сведения отсутствуют, а единичные сравнительные исследования касаются лишь лабораторных эффектов НМГ. Тем не менее выбор может основываться не только на результатах крупных рандомизированных исследований (доказательной базе), но и на важных с практической точки зрения аспектах использования НМГ, редко обсуждаемых в научной литературе.

Доказательная база отдельных НМГ

Дальтепарин является единственным из трех изучавшихся при ОКС без стойких подъемов сегмента ST НМГ, имеющим убедительные доказательства терапевтической эффективности в сравнении с плацебо. В исследовании FRISC (Fragmin During Instability in Coronary Artery Disease Study) его применение у больных ОКС сопровождалось достоверно меньшей суммарной частотой таких ишемических событий, как инфаркт миокарда (ИМ) и сердечная смерть, через 6 дней от начала лечения (1,8 % – в группе дальтепарина и 4,8 % – в группе плацебо) [4]. В последовавшем за этим исследовании FRIC (Fragmin in Unstable Coronary Artery Disease) дальтепарин в тех же дозах и у той же категории больных не имел никаких преимуществ перед НФГ [5].

Более того, в первые дни этого исследования (в период активного антитромбинового вмешательства) последний был явно лучше, чем дальтепарин: смертность при его применении была в три раза ниже (0,4 против 1,5 %; р < 0,05) (рис. 1). В процессе дальнейшего наблюдения за больными частота неблагоприятных исходов при применении дальтепарина в исследовании FRIC была недостоверно выше, чем у больных, получавших НФГ. Однако следует учитывать, что все данные по оценке действия дальтепарина получены достаточно давно (в начале и середине 1990-х гг.), когда при лечении больных ОКС практически не применяли клопидогрел и покрытые лекарствами стенты, ограниченно использовали блокаторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов и статины. Крупных исследований, посвященных оценке эффективности и безопасности применения дальтепарина у больных ОКС и необходимости реперфузионной терапии (при стойких подъемах сегмента ST на ЭКГ), нет и не ожидается.

Надропарин. По числу исследований и количеству больных доказательная база этого НМГ наиболее ограниченна. В единственном исследовании FRAXIS (Fraxiparin Versus Unfractionated Heparin in Acute Coronary Syndromes, nadroparin), включившем 3468 больных ОКС без подъемов сегмента ST (ОКС БПST), в котором сравнивались эффективность и безопасность применения надропарина и НФГ, надропарин не имел никаких преимуществ. Первичная конечная точка в этом исследовании в виде суммы сердечных смертей, ИМ, рефрактерной стенокардии и рецидивов нестабильной стенокардии к 14-му дню была достигнута у 18,1 % больных, получавших НФГ, у 17,8 % пациентов, получавших надропарин в течение 6 дней, и у 20 %, получавших его в течение 14 дней. Частота более “твердых” конечных точек (смерть и/или ИМ) за три месяца наблюдения была наименьшей у больных, получавших НФГ, – 7,9 % (недостоверно меньше, чем 8,6 и 8,9 % в группах больных, получавших надропарин в течение 6 и 14 дней соответственно) [6].

C дальтепарином надропарин объединяют не только давность полученных результатов и отсутствие серьезных данных об эффективности его применения при ОКС с подъемами сегмента ST, но и отсутствие интереса к этим НМГ у исследователей, оценивающих эффекты антитромбинов при ОКС. Однако это не помешало ни одному из них появиться в рекомендательных документах по лечению пациентов с ОКС БПST [1, 3]. Основной причиной этого стало удобство применения НМГ: отсутствие необходимости подбирать дозу препарата по коагулологическим показателям, упрощенное дозирование (в большинстве случаев – две подкожных инъекции в сутки). Основанием для внесения надропарина и дальтепарина в рекомендации стало более простое, чем у НФГ, применение, а также данные о “сходной” терапевтической эффективности и геморрагической безопасности этих НМГ и НФГ в вышеупомянутых исследованиях.

Эноксапарин. Только у одного из рекомендуемых к применению у больных ОКС НМГ – эноксапарина – превосходство перед НФГ не ограничивается удобством применения.

В наиболее ранних исследованиях по сравнению НФГ и эноксапарина при ОКС БПST, ESSENCE (Efficacy and Safety of Subcutaneous Enoxaparin in Non-Q-Wave Coronary Events Study) [7] и TIMI 11B (Thrombolysis in Myocardial Infarction 11B Trial) [8], при использовании эноксапарина отмечено достоверное снижение суммарного риска таких событий, как смерть, ИМ и рецидив стенокардии и/или неотложная реваскуляризация. В объединенном анализе результатов двух этих исследований (n = 7081), опубликованном в 1999 г., преимущество эноксапарина перед НФГ при оценке влияния на серьезные конечные точки (смерть и/или ИМ) регистрировалось начиная с 8-го дня от начала исследований и сохранялось на последующих этапах (рис. 2) [9]. Достоверное различие в частоте смертельных исходов, ИМ и необходимости в неотложной реваскуляризации в пользу эноксапарина в данном мета-анализе прослеживалось до 1-го года (рис. 3) [10].

В отличие от дальтепарина и надропарина, изучение которых при ОКС фактически закончилось в конце 1990-х гг., сравнение эноксапарина и НФГ не ограничилось исследованиями ESSENCE и TIMI 11B. В последовавших за ними открытых, но рандомизированных исследованиях ACUTE II [11], INTERACT [12] и A to Z [13] получены основания для возможной замены НФГ эноксапарином у больных, получавших в связи с ОКС не только ацетилсалициловую кислоту, но и мощные антитромбоцитарные средства, блокаторы гликопротеиновых IIb/IIIa рецепторов тромбоцитов эптифибатид [12] и тирофибан [11, 13] (рис. 4, 5, 6). Более того, в крупном сравнительном исследовании SYNERGY (Superior Yield of the New Strategy of Enoxaparin, Revascularisation, and Glycoprotein IIb/IIIa Inhibitors) возможность подобной замены НФГ эноксапарином продемонстрирована для больных ОКС с ранней инвазивной стратегией лечения (рис. 7) [14].

При объединенном анализе данных основных исследований по сравнению эноксапарина с НФГ при ОКС БПST (табл. 2) показано преимущество эноксапарина перед НФГ по показателю снижения риска развития таких серьезных неблагоприятных исходов, как смерть и ИМ. Это преимущество достигалось без существенного дополнительного риска крупных кровотечений и увеличения потребности в применении препаратов крови для лечения этих кровотечений (рис. 8) [15].

Таким образом, к 2004 г. эноксапарин имел очевидные преимущества перед другими, официально рекомендованными для лечения ОКС БПST антитромбинами, а именно: более многочисленную (по количеству исследований и числу включенных в них больных) доказательную базу, лучшие результаты лечения при сравнении с НФГ. Во многом благодаря этому он занял особое место в действующих рекомендациях и оказался наиболее используемым гепарином при лечении ОКС БПST в странах, участвовавших в регистре GRACE (the Global Registry of Acute Coronary Events) [16]). Уже долгое время эноксапарин рассматривается в качестве своеобразного стандарта антитромбиновой терапии ОКС БПST и выступает в роли препарата сравнения при оценке новых антитромботических средств у этой категории больных. При обсуждении предварительной версии новых рекомендаций Европейского кардиологического общества по ведению больных ОКС без стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ на Всемирном конгрессе кардиологов в Барселоне (август–сентябрь 2006 г.) среди основных антитромбинов наряду с НФГ, бильварудином и фондапаринуксом из НМГ упоминался лишь один эноксапарин.

Важнейшим элементом доказательной базы эноксапарина при ОКС следует считать результаты исследования EXTRACT-TIMI 25 (The Enoxaparin and Thrombolysis Reperfusion for Acute Myocardial Infarction Treatment), в котором на достаточно большом числе больных (более 20 тыс.) убедительно показано преимущество эноксапарина перед НФГ (рис. 9) у пациентов с ОКС и стойкими подъемами сегмента ST на ЭКГ (подвергнутых тромболитической терапии) [17]. Около 20 % всех пациентов этого исследования было включено в России. Весьма условную, скорее теоретическую, конкуренцию эноксапарину у этой категории больных может составить лишь ревипарин, единственный из НМГ, для которого имеются доказательства влияния на смертность у пациентов с ОКС [18].

Ревипарин. Практически не известный в России НМГ, имеет вторую после энокспарина по числу включенных в исследования больных доказательную базу. В единственном крупном исследовании с ревипарином CREATE (Clinical Trial of Reviparin and Metabolic Modulation in Acute Myocardial Infarction Treatment Evaluation) у 15 570 пациентов с ИМ в пределах 12 часов от начала развития симптомов этот НМГ сравнивался не с НФГ, а с плацебо [18]. Выявлено статистически значимое снижение риска смерти (8,0 против 8,9 %; р = 0,0357) и ИМ (1,6 против 2,1 %; р = 0,018) через 7 дней активного применения ревипарина (рис. 10). Преимущество последнего перед плацебо сохранялось и через 30 дней наблюдения. Препарат с доказанным влиянием на смертность отсутствует в рекомендациях крупных кардиологических сообществ и практически не упоминается экспертами при обсуждении антитромботического лечения ОКС.

Одним из объяснений подобного отношения к ревипарину может быть то, что исследование CREATE было выполнено в Индии и Китае – странах, в которых уровень оказания помощи пациентам с ИМ считается далеким от принятых в развитых странах стандартов. Косвенным подтверждением этому является крайне высокая смертность в исследовании CREATE – более 8 % за 7 дней. Низкая частота выполнения первичных внутрикоронарных вмешательств (6 %), использование в качестве тромболитиков урокиназы и стрептокиназы говорят о том, что данные этого исследования могли бы иметь значение для практического оказания помощи больным ОКС в России, но ревипарин в России отсутствует и приведенная выше информация о нем имеет лишь познавательное значение.

Практические аспекты применения доступных в России НМГ

Согласно основным принципам доказательной медицины, лекарственное средство, эффективность и безопасность применения которого продемонстрированы в клиническом исследовании, в реальной клинической практике следует использовать с соблюдением ряда условий, а именно:

  • назначать препарат больным, соответствующим критериям этого клинического исследования;
  • сохранять дозы и сроки использования препарата, аналогичные применяемым в исследовании.

Дозирование НМГ в исследованиях и реальной клинической практике

Согласно результатам исследования FRAXIS, надропарин у больных ОКС следует применять, начав с внутривенного болюса, количество лекарственного вещества в котором равно количеству, которое тут же будет введено подкожно. На практике внутривенное введение “коронарной” дозы надропарина перед его подкожным применением осуществляется крайне редко, возможно из-за недостаточной информированности или намерения “сэкономить” недешевый препарат. Но даже сознательное желание осуществить лечение надропарином по правилам доказательной медицины в реальной практике практически невозможно из-за особенностей формы выпуска препарата. Шприц с надропарином не позволяет использовать препарат с той точностью, с которой он применялся в исследовании FRAXIS (86 МЕ/кг массы тела больного). Понимает это и производитель, предлагая для лечения больных ОКС упрощенную схему дозирования (табл. 3).

При процедурах, выполненных согласно режиму, приведенному в табл. 3, доза надропарина, вводимая больному с массой тела 50 кг, окажется на 10 % выше той, что должна быть введена из расчета 86 МЕ на килограмм массы тела. Сходным образом больной с массой тела 59 кг при каждой инъекции будет “недополучать” около 7 % “доказательной” дозы.

Сходные трудности точного дозирования с учетом массы тела больного существуют и при применении дальтепарина. Иллюстрацией этого является предлагаемый производителем режим дозирования, позволяющий изменять вводимую дозу с шагом не в один, а в пять килограммов (табл. 4).

В отличие от надропарина и дальтепарина форма выпуска эноксапарина позволяет дозировать препарат с учетом массы тела больного с изменением дозы на 1 мг, т. к. одно деление маркировки шприца соответствует одному миллиграмму эноксапарина.

Минимальная допустимая продолжительность использования НМГ при ОКС

В реальной клинической практике, особенно у пациентов с ОКС без стойких подъемов сегмента ST, достаточно часто возникает желание планово прекратить антитромбиновую терапию через двое-трое суток от начала лечения. Речь идет не о ситуациях с отменой препарата из-за побочных эффектов или осложнений, а о прекращении лечения у больных, риск коронарных событий у которых представляется невысоким, а состояние расценивается как стабилизировавшееся. Подобное стремление диктуется еще и экономическими соображениями, т. к. стоимость каждого дня применения любого НМГ весьма существенна. Из доступных в России НМГ только эноксапарин может быть отменен через двое-трое суток от начала его использования (при ОКС БПST на ЭКГ), т. к. именно такой была минимальная требуемая продолжительность лечения этим препаратом в исследованиях ESSENCE и TIMI 11B. В отличие от эноксапарина дальтепарин и надропарин, согласно данным исследований, в которых продемонстрирована их сходная с НФГ эффективность, должны применяться значительно дольше: надропарин – не менее 4 суток (в исследовании – 6 ± 2 суток), дальтепарин – не менее 5 суток.

Таким образом, эноксапарин оказывается оптимальным НМГ еще и из-за возможности достаточно ранней его отмены (при необходимости). Все вышесказанное не относится к применению эноксапарина у больных ОКС, подвергнутых тромболитической терапии, т. к. в этом случае, согласно данным исследования EXTRACT–TIMI 25, обязательным является применение эноксапарина в течение 8 суток.

Призывы некоторых экспертов отменять гепарины, в т. ч. и НМГ, на основании оценки риска, т. е. прекращать их использование, как только полученные в ходе госпитализации данные позволят оценить риск ишемических событий у больного как низкий, не имеют убедительной доказательной базы. Они основаны исключительно на ретроспективном анализе подгрупп. Специально организованных исследований для оценки краткосрочного применения НМГ (одна-две инъекции) даже у больных с низким риском не было и не планируется. Следовательно, применение антитромбина, выбранного для конкретного пациента с ОКС независимо от риска, должно продолжаться столько, сколько оно продолжалось в исследовании, в котором была продемонстрирована целесообразность применения данного препарата.

Заключение

Антикоагулянтная терапия – важнейший элемент лечения больных ОКС. Ее основу составляют гепарины, в т. ч. низкомолекулярные. Некоторые из изученных НМГ, используемые при ОКС, являются средством выбора у этой категории больных, в основном из-за простоты применения. Согласно действующим рекомендательным документам, эноксапарин – наиболее предпочтительный НМГ, в доказательной базе которого имеются указания на большую, чем у НФГ, клиническую эффективность. Дополнительными доводами в пользу выбора эноксапарина в качестве базисного антитромбина могут быть: возможность более точного, чем при применении надропарина и дальтепарина, дозирования и более широкий выбор сроков лечения.




Литература






  1. Bertrand ME, Simoons ML, Fox KAA, et al. Management of acute coronary syndromes in patients presenting without persistent ST-segment elevation. The Task Force on the Management of Acute Coronary Syndromes of the European Society of Cardiology. EurHeart J 2002;23: 1809–40.

  2. Braunwald E, Antman EM, Beasley JW, et al. ACC/AHA guideline update for the management of patients with unstable angina and non–ST-segment elevation myocardial infarction: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee on the Management of Patients With Unstable Angina). J Am Coll Cardiol 2002;40: 1366–74.

  3. Всероссийское научное общество кардиологов. Лечение острого коронарного синдрома без стойких подъемов сегмента ST на ЭКГ. Российские рекомендации // Кардиология. 2004. № 4. С. 1–28.

  4. FRISC study group. Low-molecular-weight heparin during instability in coronary artery disease, Fragmin during Instability in Coronary Artery Disease (FRISC) study group. Lancet 1996; 347:561–68.

  5. Klein W, Buchwald A, Hillis SE, et al. On behalf of the FRIC Investigators. Comparison of Low-Molecular-Weight Heparin With Unfractionated Heparin Acutely and With Placebo for 6 Weeks in the Management of Unstable Coronary Artery Disease: Fragmin in Unstable Coronary Artery Disease Study (FRIC). Circulation 1997;96:61–68.

  6. The FRAX.I.S. Study Group. Comparison of two treatment duration (6 days and 14 days) of low molecular weight heparin with a 6-day treatment of unfractionated heparin in the initial management of unstable angina or non-Q-wave myocardial infarction: FRAX.I.S. (FRAxiparine in Ischaemic Syndrome). Eur Heart J 1999;20: 1553–62.

  7. Cohen M, Depers C, Gurfinkel EP, et al. For the Efficacy and Safety of Subcutaneous Enoxaparin in Non-Q-Wave Coronary Events Study Group. A comparison of low-molecular-weight heparin with unfractionated heparin for unstable coronary artery disease. N Engl J Med 1997;337:447–52.

  8. Antman EM, McCabe CH, Gurfinkel EP, et al. For the TIMI 11B Investigators. Enoxaparin prevents death and cardiac ischemic events in unstable angina/non-Q-wave myocardial infarction. Results of the thrombolysis in myocardial infarction (TIMI) 11B trial. Circulation 1999;100:1593–601.

  9. Antman EM, Cohen M, Radley D, et al. For the TIMI 11B and ESSENCE Investigators. Assessment of the treatment effect of enoxaparin for unstable angina/non-Q-wave myocardial infarction. TIMI 11B–ESSENCE meta-analysis. Circulation 1999;100:1602–08.

  10. Antman, et al. Enoxaparin is superior to unfractionated heparin for preventing clinical events at 1-year follow-up of TIMI 11B and ESSENCE. Eur Heart J 2002;23:308–14.

  11. Cohen M, Theroux P, Frey MJ, et al. Antithrombotic Combination Using Tirofiban and Enoxaparin: the ACUTE II study. Am Heart J 2002; 144:470–77.

  12. Goodman SG, Fitchett D, Armstrong PW, et al. Randomized evaluation of the safety and efficacy of enoxaparin versus unfractionated heparin in high-risk patients with non-ST-segment elevation acute coronary syndromes receiving the glycoprotein IIb/IIIa inhibitor eptifibatide. Circulation 2003;107:238–44.

  13. Blazing MA, de Lemos JA, White HD, et al. For the A to Z Investigators. Safety and efficacy of enoxaparin vs unfractionated heparin in patients with non–ST-segment elevation acute coronary syndromes who receive tirofiban and aspirin: a randomized controlled trial. JAMA 2004;292: 55–64.

  14. The SYNERGY Trial Investigators. Enoxaparin vs unfractionated heparin in high-risk patients with non– ST-segment elevation acute coronary syndromes managed with an intended early invasive strategy: primary results of the SYNERGY randomized trial. JAMA 2004;292:45–54.

  15. Petersen J, Mahaffey KW, Hasselblad V, et al. Efficacy and bleeding complications among patients randomized to enoxaparin or unfractionated heparin for antithrombin therapy in non-ST-segment elevation acute coronary syndromes. JAMA 2004;292:89–96.

  16. Budaj A, Breiger D, Steg G, et al. Global patterns of use of antithrombotic and antiplatelet therapies in patients with acute coronary syndromes: insight from the Global Registry of Acute Coronary Syndromes (GRACE). Am Heart J 2003;146: 999–1006.

  17. Antman EM, et al. For the ExTRACT-TIMI 25 Investigators. Enoxaparin versus Unfractionated Heparin with Fibrinolysis for ST-Elevation Myocardial Infarction. N Engl J Med 2006; 354: 1477–88.

  18. The CREATE Trial Group Investigators. Effect of Reviparin, a Low-Molecular –Weight Heparin, on Mortality, Reinfarction, and Strokes in Patients with Acute Myocardial Infarction Presenting with ST-segment Elevation. JAMA 2005;29.

  19. Weitz JI. Low Molecular Weight Hepains. N Eng J Med 1997:680–98.




Бионика Медиа