Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
Очередной номер нашего журнала посвящен рассмотрению многих важных проблем неврологии и психиатрии. Публикуемые материалы свидетельствуют о существенном прогрессе в лечении и профилактике ряда тяжелых заболеваний, способствующем повышению качества жизни пациентов и улучшению прогноза.
Примером такого прогресса являются достигнутые за последние годы успехи в лечении рассеянного склероза – заболевания, еще недавно считавшегося практически некурабельным. В публикуемом обширном обзоре рассматривается современное состояние проблемы терапии рассеянного склероза, в т. ч. отдельных его форм. Приводятся результаты применения при этом заболевании различных препаратов интерферона бета и некоторых других средств, разработка которых открыла новую эру в терапии рассеянного склероза. Терапия препаратами интерферона бета позволяет достоверно снизить частоту среднетяжелых, тяжелых обострений и госпитализаций. Достаточно сказать, что в ходе двухлетнего лечения интерфероном бета-1б удалось предупредить обострения более чем у половины больных рассеянным склерозом. Обсуждаются перспективы лечения рассеянного склероза, в частности применение двойной стандартной дозы интерферона бета-1б (500 мкг через день), которая, как уже установлено, хорошо переносится больными.
Большой интерес представляет проблема биполярных расстройств – достаточно распространенных тяжелых хронических нарушений настроения, ассоциирующихся с повышенным уровнем смертности (в 15 раз выше, чем среди населения в целом), высокой частотой самоубийств, снижением качества жизни больных и членов их семей. В публикуемом обзоре подробно рассматриваются подходы к лечению различных форм биполярных расстройств. Отмечается, что соли лития, являвшиеся основными средствами лечения биполярных расстройств на протяжении ряда десятилетий, во многих случаях уступают по эффективности и безопасности противосудорожным средствам, среди которых наибольшую доказательную базу имеет вальпроат, а также атипичным нейролептикам.
Заслуживают внимания результаты исследования по применению антидепрессанта с двойным действием (ингибитора обратного захвата норадреналина и серотонина) милнаципрана в лечении фибромиалгии – системного заболевания, характеризующегося распространенными болями, вызванного нарушением болевых процессов в центральной нервной системе. Установлено, что милнаципран эффективно облегчает боль и обладает способностью купировать другие симптомы фибромиалгии, существенно улучшая качество жизни больных.
Одной из приоритетных для журнала “Фарматека” тем остается проблема безопасности лекарственных средств. В этом номере публикуется статья, посвященная безопасности и качеству противоэпилептических препаратов. В ней дается сравнительная характеристика безопасности и переносимости отдельных антиконвульсантов, обсуждается проблема применения при эпилепсии генерических препаратов. Отмечается, что для большинства больных препаратом с благоприятным соотношением польза/риск продолжает оставаться вальпроат. Подчеркивается, что в связи с проблемами, возникающими при генерических заменах противоэпилептических средств, предпочтение по возможности следует отдавать оригинальным препаратам.
Весьма актуальной медицинской проблемой является и злоупотребление бензодиазепиновыми транквилизаторами при пограничных психических расстройствах. В статье, посвященной этому вопросу, авторами ставится вопрос о необходимости определения клинических предикторов развития данного рода нарушений, что позволит выделить из широкого контингента пациентов с показаниями к назначению бензодиазепинов лиц с повышенным риском развития злоупотребления и лекарственной зависимости.


Бионика Медиа