Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В предлагаемый Вашему вниманию номер вошли материалы, посвященные ряду актуальных проблем гастроэнтерологии и ревматологии. Эти медицинские дисциплины тесно взаимосвязаны. Во-первых, некоторые гастроэнтерологические и ревматологические заболевания характеризуются близостью патогенетических механизмов (например, воспалительные заболевания кишечника и ревматоидный артрит). Во-вторых, клинические проявления ряда гастроэнтерологических заболеваний могут включать выраженный суставной синдром. В-третьих, в гастроэнтерологии и ревматологии могут использоваться сходные терапевтические подходы (применение сульфасалазина, блокаторов фактора некроза опухоли альфа и др.). В-четвертых, нестероидные противовоспалительные препараты, широко используемые в ревматологии, являются важнейшим этиологическим фактором повреждений слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.
В нескольких материалах номера затрагиваются вопросы лечения кислотозависимых заболеваний, к числу которых относят язвенную болезнь, гастропатию на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС-гастропатию), функциональную диспепсию, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Рассматриваются различные аспекты применения ингибиторов протонной помпы, в т. ч. при наличии хеликобактерной инфекции, возможности использования при ГЭРБ антацидных препаратов, представлены основные положения Маастрихтского соглашения, принятого в 2005 г. на рабочем совещании Европейской группы по изучению Helicobacter pylori. Большой практический интерес для педиатров представляют результаты исследования по применению нитрофурановых препаратов в составе комплексной эрадикационной терапии у детей с резистентными штаммами H. pylori. Заслуживает внимания и статья о взаимосвязях между ГЭРБ и бронхиальной астмой, в которой, в частности, рассматриваются особенности лечения этих заболеваний при их сочетании.
Важнейшей междисциплинарной медицинской проблемой являются профилактика и лечение остеопороза – системного метаболического заболевания, характеризующегося уменьшением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышению риска переломов. Остеопороз относится к числу наиболее распространенных заболеваний, причем его частота имеет тенденцию к увеличению в связи со старением населения. Остеопороз является нередким спутником ревматических заболеваний, в частности ревматоидного артрита, серьезно отяжеляя их течение. С достаточно высокой частотой он встречается также при воспалительных заболеваниях кишечника, целиакии, болезнях печени с синдромом холестаза. Лечение глюкокортикоидами существенно повышает риск остеопороза.
К сожалению, врачи-гастроэнтерологи недостаточно знакомы с проблемой остеопороза и не учитывают возможности его развития в повседневной работе. В этой связи в журнале публикуется руководство Всемирной гастроэнтерологической организации по остеопорозу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Препаратами первой линии лечения остеопороза являются бисфосфонаты. Сегодня уже появились препараты этой группы, принимаемые всего один раз в месяц (ибандроновая кислота – Бонвива). Это повышает приверженность больных терапии и существенно улучшает результаты лечения.
В последние годы заметное место в лечении ревматоидного артрита занимает противовоспалительный иммуномодулирующий препарат лефлуномид, специально разработанный для терапии этого заболевания. Однако этим сфера его применения не ограничивается. В публикуемой обзорной статье обобщаются результаты клинических исследований по применению лефлуномида в лечении псориатического артрита. Показано, что этот препарат способствует уменьшению выраженности симптомов псориатического артрита, задерживает его рентгенологическое прогрессирование, вызывает ремодуляцию кости, а также улучшает качество жизни пациентов, включая случаи, когда предшествующая базисная противовоспалительная терапия была неэффективной.


Бионика Медиа