Остеопороз: возможности профилактики препаратами кальция и витамина D


Торопцова Н.В., Никитинская О.А., Беневоленская Л.И.

Проведенное когортное эпидемиологическое исследование продемонстрировало недостаточное потребление кальция женщинами в постменопаузе и сниженное содержание у них в крови витамина D, необходимого для поддержания кальциевого гомеостаза в организме, что приводит к развитию остеопороза. В трехлетнем проспективном рандомизированном исследовании, включавшем женщин с остеопенией, показано, что длительное сочетанное применение препаратов кальция и витамина D является эффективным способом профилактики постменопаузального остеопороза: препарат Кальций Д3 Никомед повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника и снижает ее потери в шейке бедра, уменьшает болевой синдром в позвоночнике, что ведет к увеличению физической активности пациенток. При этом Кальций Д3 Никомед безопасен – частота нежелательных явлений не превышала таковую в группе без лечения.

Термин “остеопороз” впервые введен во Франции и Германии в прошлом столетии и означал “пористая кость”, применяясь вначале в качестве гистологического диагноза. Сегодня остеопороз (ОП) как нозологическая единица – это заболевание скелета, для которого характерны снижение прочности кости и повышение риска переломов, при этом прочность кости отражает интеграцию двух главных характеристик: минеральной плотности кости (МПК) и качества кости (архитектоника, обмен, накопление повреждений, минерализация)[1].

Важность проблемы ОП подтверждается как анализом литературных данных, свидетельствующих о его высокой распространенности практически во всех странах, так и процессом старения населения планеты, что ведет к постоянно растущей частоте патологии костно-суставного аппарата, в частности ОП. Дегенеративно-метаболические заболевания костей и суставов существенно ухудшают качество жизни людей из-за постоянных болей, нарушений функциональной активности, потери свободы перемещения, что отягощает не только жизнь самого больного, но и его семьи, и общества в целом. Старение населения ведет и к непропорциональному увеличению числа переломов – основного осложнения ОП. Оценка мировых тенденций показала, что только за счет постарения населения земного шара частота переломов, например, шейки бедра должна увеличиться за период между 2005–2050 гг. в 2 раза. В свете этого совершенно очевидна необходимость проведения масштабных мероприятий по профилактике ОП. Поэтому в конце ХХ в. возникла идея организации борьбы с этими патологическими состояниями, разработки эффективных методов его лечения и профилактики, а ВОЗ провозгласила первое десятилетие ХХI в. Декадой костей и суставов (Bone and Joint Decade, 2000–2010) [2].

Одним из основных направлений деятельности в период Декады является разработка действенных методов профилактики заболеваний костно-суставной системы человека. Профилактика – это система мер, направленных на обеспечение высокого уровня здоровья и предупреждение болезней.

В реализации профилактических вмешательств существует два принципиально разных подхода:

  1. популяционная стратегия, когда объектом вмешательства становится вся популяция независимо от риска для отдельного субъекта (направлена на изменение поведения всех людей);
  2. стратегия высокого риска, когда профилактические мероприятия проводятся среди лиц, подверженных высокому риску возникновения тех или иных заболеваний. В последнем случае сужается круг лиц, подвергающихся воздействию, им можно уделить больше внимания, снижается стоимость программы, уменьшается число побочных эффектов, существующих при любом вмешательстве.

Успех в профилактике ОП может быть достигнут, если будет проводиться своевременная идентификация лиц с повышенным риском развития данного заболевания.

В настоящее время выявлено значительное число факторов риска развития ОП и остеопоротических переломов. К немодифицируемым (неуправляемым) факторам риска относятся женский пол, белая раса, возраст старше 65 лет, наличие ОП и/или переломов при низком уровне травматизации у родственников первой степени родства, предшествующие переломы, гормональные факторы (бесплодие, ранняя менопауза, овариэктомия), прием глюкокортикоидов, длительная иммобилизация. Модифицируемыми факторами развития ОП являются: низкая масса тела, стиль жизни (злоупотребление курением, алкоголем, гиподинамия и низкая физическая нагрузка, дефицит витамина D) и особенности питания (низкое потребление кальция).

В целом для каждого пациента справедливо положение, что вероятность остеопоротических переломов тем выше, чем больше у него имеется факторов их риска. Поэтому для профилактики потери костной массы должна использоваться пропаганда здорового образа жизни. Улучшение питания, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, повышение двигательной активности и выполнение физических упражнений, а также назначение профилактического лечения с использованием лекарственных средств пациентам из группы высокого риска могут привести к значимым успехам в борьбе с ОП.

Одним из направлений первичной профилактики ОП является переход на полноценное питание с достаточным поступлением кальция и других микроэлементов, витаминов D, А, С и К, а также белков, необходимых для построения костной ткани.

Скелет служит резервуаром минеральных веществ, причем его величина зависит от баланса между их поступлением и выделением. Кальций – один из основных минералов, играющих важную роль в формировании скелета и поддержании его прочности. В организме младенца содержится всего 25 г кальция, а в организме взрослого человека его количество достигает 1 кг, при этом 99 % кальция находится в костях. В течение жизни постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой. Поэтому кальций необходим для нормального обмена в костной ткани. Кальций не образуется в организме, он постоянно должен поступать извне, при этом суточное потребление этого минерала зависит от возраста человека. Так, женщинам старше 50 лет требуется 1000–1500 мг элементарного кальция в сутки.

Кальций из организма выводится с мочой, и небольшие его потери являются естественным процессом, однако при неправильном питании снижение его уровня может быть весьма значительным, что приводит к нарушению баланса кальция в организме и его усиленному выходу из костной ткани. Потери кальция с мочой увеличиваются при избыточном потреблении поваренной соли, сахара, кофе, белка. Однако следует помнить, что белок является основным строительным материалом для формирования костей, а его недостаточное поступление в организм в пожилом возрасте может приводить к повышенному риску переломов. Нормальное потребление белка с пищей составляет 1–1,2 г/кг/сут.

Хотя кальций содержится в продуктах питания и его достаточное поступление в организм должно быть обеспечено за их счет, на практике для многих людей это сопряжено с рядом трудностей. Ограничение калорийности пищи и придерживание гиполипидемической диеты приводят к ограничению потребления продуктов питания, многие из которых являются основным источником кальция. Биодоступность кальция из пищи составляет около 30 % с высокой индивидуальной вариабельностью.

Основными источниками кальция являются молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог и, конечно, сыр. Однако у пожилых людей нередко снижена концентрация лактазы в желудочном соке, что ведет к непереносимости молочных продуктов и, следовательно, их низкому потреблению. Эпидемиологическое исследование, включавшее 2375 женщин в возрасте старше 45 лет, проживающих в Москве, проведенное сотрудниками Центра профилактики остеопороза ГУ “Институт ревматологии” РАМН, показало наличие непереносимости молока у четверти из них, причем среди женщин с непереносимостью молока преобладали лица с ОП.

Нами изучено потребление кальция с продуктами питания женщинами в постменопаузе, и, как оказалось, оно было ниже, чем требуется в этот период. Анкетирование женщин 45–69 лет показало, что среднее потребление пищевого кальция составляло среди них 705 ± 208 мг/сут с колебаниями в зависимости от времени года (летом выше, чем зимой) и православного календаря (во время постов потребление кальция с молочными продуктами у части женщин равнялось нулю). Лишь около 7 % женщин получали достаточное количество кальция с продуктами питания, примерно 70 % – менее 800 мг/сут, в т. ч. около 20 % – менее 500 мг/сут. Сходная тенденция наблюдается и в других странах. Например, при исследовании, проведенном в 9 европейских странах, установлено, что женщины в постменопаузе потребляют с пищей в среднем 744 ± 332 мг кальция в сутки. При этом наименьшее потребление отмечено в Венгрии (503 ± 247мг), а наибольшее – в Великобритании (985 ± 302 мг) [3].Только 6 % женщин потребляли ежесуточно более 1300 мг, что соответствует результатам нашего исследования. Аналогичные данные получены в США [4], где более 90 % женщин старше 50 лет в постменопаузе потребляют менее 1200 мг кальция в день (в среднем 727 мг, что примерно на 500 мг ниже нормы).

Нами установлено, что женщины с нормальными показателями МПК в возрасте старше 60 лет потребляли достоверно больше кальция с пищей, чем женщины с остеопенией (р = 0,00001). Это дает основание полагать, что нормальное потребление кальция в данном возрасте может рассматриваться как протективный фактор в отношении развития остеопении.

Большое значение для состояния скелета имеет и витамин D, который в форме активных метаболитов принимает непосредственное участие в регуляции процессов ремоделирования кости, всасывания кальция в кишечнике и экскреции его почками. Гиповитаминоз D ассоциируется с отрицательным кальциевым балансом, снижением минерализации костной ткани, а также с мышечной слабостью и болями в спине. Дефицит витамина D обычно является результатом недостаточной инсоляции или его недостаточного поступления в организм с пищей. Изучение уровня витамина D у 256 женщин в постменопаузе (средний возраст – 67 ± 6 лет), проведенное нами в Москве, показало, что только у 3,5 % из них выявлялись его нормальные показатели (более 100 нмоль/л, или 40 нг/мл), в то время как выраженный D-дефицит (менее 25 нмоль/л, или 1 нг/мл) отмечен у 17,6 % обследованных. Имелись значимые колебания уровня витамина D в зависимости от сезона: в декабре–марте его концентрация была достоверно ниже, чем в августе–октябре (р < 0,0001), что говорит о важности инсоляции для синтеза витамина. Аналогичные данные получены среди пожилых жителей Уральского региона [5]. Наши результаты согласуются и с данными зарубежных исследователей, которые наблюдали пациентов в различных регионах мира и в различное время года [6]. При этом следует отметить, что частота гиповитаминоза D чаще наблюдалась в солнечных странах, таких как Италия, Испания, Греция, Турция и Тунис, чем в скандинавских странах, США и Японии, где в пищу используются продукты с добавлением витамина D.

Недостаточность или дефицит витамина D обусловливает вторичный гиперпаратиреоз, который в свою очередь ведет к повышению костного метаболизма. Так, у взрослых людей снижение концентрации 25(ОН)-витамина D ниже 30 нг/мл сопровождалось повышением уровня паратгормона (ПТГ) с усилением костной резорбции [7]. В нашем исследовании также выявлена обратная зависимость между уровнями 25(ОН)-витамина D и ПТГ, при этом концентрация ПТГ была значимо выше зимой, чем летом. Следует отметить, что циклические колебания уровней 25(ОН)-витамина D и ПТГ сопровождаются более высокими потерями костной массы в зимнее время.

Так как продукты питания содержат достаточно мало витамина D (кроме некоторых сортов жирной рыбы), они, как правило, не могут компенсировать недостаточную солнечную инсоляцию в зимнее время. В нашей стране пока редко можно встретить продукты, фортифицированные витамином D, что может быть одним из объяснений более высокой частоты его недостаточности, чем, например, в США и скандинавских странах.

Наше исследование, показавшее низкое потребление кальция женщинами в постменопаузе, выявило у них и высокую частоту недостаточности витамина D. Это дало основание предполагать, что профилактическое назначение препаратов кальция и витамина D положительно отразится на состоянии костной ткани у данного контингента женщин.

В течение трех лет нами проведено изучение эффективности различных видов лечебно-профилактических вмешательств у женщин с остеопенией. Было отобрано 350 женщин в возрасте 45 лет и старше, в т. ч. 81 – с нормальными показателями МПК (группа контроля) и 269 – с остеопенией. Женщины с остеопенией были включены в одну из трех групп: 1-я группа (n = 94) получала 1000 мг кальция и 400 МЕ витамина D3 (Кальций Д3 Никомед, 2 таблетки в день); 2-я группа (n = 83) – 1000 мг кальция (кальция карбонат 2500 мг/сут); 3-й группе (n = 92) давались рекомендации по питанию и физической нагрузке в виде памятки. Пациентки всех групп были сопоставимы по возрасту, росту, возрасту наступления менопаузы и ее продолжительности. Основной конечной точкой нашего исследования была динамика показателей МПК при денситометрическом обследовании. Уже через год наблюдения нами отмечены статистически достоверные положительные результаты в отношении МПК позвоночника (Л1-Л4) в группе, получавшей Кальций Д3 Никомед, которые сохранялись через 2 и три года наблюдения (+1,42, +2,32 и +3,27 % соответственно).

Наши результаты согласуются с данными, полученными зарубежными исследователями, которые также продемонстрировали повышение МПК

Л1–Л4 у лиц, получавших дополнительно препараты кальция и витамина D [8–10]. При этом в остальных группах изменения МПК Л1-Л4 не достигали достоверных различий по сравнению с исходными показателями. Незначительное повышение МПК Л1-Л4 в этих группах (на 0,8–0,99 %), возможно, связано с нарастанием дегенеративных изменений в позвоночнике и усилением кальцификации аорты по мере увеличения возраста обследованных. Кроме того, у женщин, получавших Кальций Д3 Никомед, отмечалось достоверно меньшее снижение МПК шейки бедра (-1,5 %) по сравнению с остальными группами, в которых оно через три года наблюдения составляло от -3,2 до -4,5 % (р = 0,0007). В отношении МПК в других областях достоверных различий между группами отмечено не было.

Достоверная положительная динамика МПК только в группе, получавшей Кальций Д3 Никомед, может быть объяснена лучшим усвоением кальция при наличии витамина D3, чем без него, например, в группе, получавшей только кальция карбонат.

Клинические переломы позвонков не были отмечены пациентками ни в одной из групп наблюдения. Проведенный морфометрический анализ рентгенограмм грудного и поясничного отделов позвоночника через три года наблюдения позволил выявить девять новых случаев деформаций позвонков. Частота деформаций в группе, получавшей Кальций Д3 Никомед, была ниже, чем в группе безмедикаментозного лечения (2,7 и 8,5 % соответственно).

Оценка болевого синдрома по визуальной шкале боли на протяжении всего исследования показала его значимое снижение на втором году наблюдения в группе, получавшей Кальций Д3 Никомед, которое сохранялось и через три года (р = 0,014 и 0,022 соответственно). В остальных группах не было выявлено достоверных различий по данному показателю. При анализе динамики физической активности и ограничения подвижности установлено, что в группе безмедикаментозного лечения через три года имело место достоверное уменьшение ограничения подвижности по сравнению с исходным уровнем (р = 0,02) и уже через два года наблюдения у них повысилась физическая активность (р = 0,02), сохранявшаяся и в конце исследования (р = 0,041). В группе, получавшей Кальций Д3 Никомед, также отмечалось повышение физической активности через два (р = 0,043) и три года (р = 0,01). В остальных группах достоверных различий по этим показателям выявлено не было.

В группах с остеопенией уже через год наблюдения достоверно увеличилась продолжительность занятий физкультурой, сохранявшаяся в течение всего последующего периода исследования. При анализе динамики МПК в зависимости от занятий физическими упражнениям отмечено, что наилучшие результаты достигались у пациенток, получавших Кальций Д3 Никомед: в этой подгруппе прирост МПК Л1-Л4 составил 3,7 %, в группе, получавшей кальция карбонат, – 2,8 %, в группе безмедикаментозного лечения – лишь 0,9 % (p < 0,05).

При анализе показателей фосфорно-кальциевого обмена нами не было выявлено различий между группами в течение всего периода наблюдения (p > 0,05), что может косвенно служить доказательством отсутствия негативного влияния препаратов кальция. В сыворотке крови отмечено значимое снижение уровня щелочной фосфатазы уже через 6 месяцев лечения в группах, получавших терапию препаратами кальция (p < 0,01), которое сохранялось на протяжении всего периода наблюдения. Это может служить косвенным доказательством снижения костного обмена, что имеет позитивное значение для женщин данной возрастной категории, у которых отмечается его повышение после наступления менопаузы с отрицательным кальциевым балансом, способствующим потере костной ткани. При контроле уровня креатинина в сыворотке крови не было отмечено признаков нарушения функции почек ни у одной из женщин во всех четырех группах наблюдения.

На протяжении всего исследования проводилась регистрация нежелательных явлений. Чаще всего регистрировались побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, на их долю приходилось 25,4 % нежелательных явлений. Гиперкальциурия диагностирована у 7,1 % пациенток, при этом она встречалась практически с одинаковой частотой во всех трех группах с остеопенией независимо от того, получали женщины препараты кальция или нет. Почечные колики и мочекаменная болезнь, выявленная при ультразвуковом обследовании, были зарегистрированы у 2,1 % пациенток, принимавшей Кальций Д3 Никомед, у 4,8 % – получавших кальция карбонат, у 1,1 % – в группе безмедикаментозного лечения и у 1,2 % – в группе контроля. При этом не было отмечено связи между потреблением кальция и возникновением мочекаменной болезни. Гиперкальциемия встречалась крайне редко (всего у четверых) без статистически значимых различий между группами. Частота встречаемости любых нежелательных явлений не различалась между группами (р > 0,05).

Анализ динамики потребления кальция в группах наблюдения показал, что среди женщин, не получавших медикаментозного лечения, рекомендациям увеличить прием кальция с пищей последовали 60,3 % пациенток. Потребление кальция повысилось в среднем на 134 мг и составило в этой группе 765 ± 209 мг через год, 791 ± 183 мг через два года и 729 ± 189 мг в сутки через три года наблюдения. Количество женщин, получавших ежесуточно с пищей менее 1000 мг кальция, оставалось при этом высоким – 89 %, включая 10 % пациенток, рацион которых содержал менее 500 мг кальция в день.

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что длительное применение препаратов кальция и витамина D3 является эффективным методом профилактики ОП у женщин в постменопаузе: Кальций Д3 Никомед повышал МПК позвоночника и уменьшал степень ее снижения в шейке бедра, уменьшал болевой синдром в позвоночнике, что вело к увеличению физической активности пациенток. Кальций Д3 Никомед хорошо переносился и не повышал риск камнеобразования в почках. Следует обратить внимание, что рекомендации по увеличению потребления кальция с указанием продуктов и содержания в них этого минерала не ведет к значимому увеличению его потребления в связи с нежеланием большинства женщин менять свои диетические привычки. В то же время выполнение физических упражнений приводило к улучшению физической активности и уменьшению степени ограничения движений в повседневной жизни, а также к усилению влияния препаратов кальция на МПК.

При проведении массовых мероприятий по профилактике ОП и связанных с ним переломов большое значение придается соотношению цена/эффективность вмешательства. Предпринятый фармакоэкономический анализ показал, что Кальций Д3 Никомед является одним из наименее затратных комбинированных препаратов для предупреждения ОП и переломов проксимального отдела бедра [11].

Проведенные за рубежом исследования также показали, что дополнительное назначение кальция или витамина D может уменьшить потери костной ткани [12–15], риск падений и снизить частоту переломов у женщин в постменопаузе [16–19]. Так, Dawson-Hughes B. и соавт. [17] установили, что у женщин в поздней постменопаузе с низким употреблением пищевого кальция прием последнего предотвращает потерю костной ткани в позвоночнике. McCabe и соавт. [14] показали, что назначение добавок кальция лицам старше 60 лет приводило к снижению потери костной массы в области бедра у белых мужчин и женщин в возрасте моложе 72 лет. В другом исследовании продемонстрировано, что у женщин в возрасте 61–70 лет без переломов и с нормальной для их возраста и пола МПК прием кальция в дозе 1600 мг/сут в течение 4 лет снижал скорость потери костной ткани в проксимальном отделе бедра и других частях скелета [10].

Scopacasa F. и cоавт. [15] установили, что назначение 1000 мг кальция в сутки женщинам в ранней постменопаузе в вечернее время приводит к снижению уровня маркеров костной резорбции и может оказывать эффект на МПК при длительном назначении. Chapuy M. и соавт. показали, что у пожилых женщин, проживавших в домах престарелых, прием кальция (1200 мг) и витамина D (800 МЕ) в течение 18 месяцев уменьшал риск перелома шейки бедра на 43 %, всех внепозвоночных переломов на 32 % и повышало МПК в проксимальном отделе бедра на 2,7 % (против снижения на 4,6 % в группе плацебо; p < 0,001). Этот эффект может исчезать при прекращении приема кальция и витамина D. Трехлетнее назначение кальция с витамином D женщинам в постменопаузе привело к снижению относительного риска перелома шейки бедра на 27 % [16].

В другом исследовании трехмесячный прием 500 мг кальция и 400 МЕ витамина D вызывал у пожилых женщин старше 65 лет с тяжелым дефицитом D нормализацию уровней витамина D и ПТГ, маркеров костного метаболизма, а при приеме этих препаратов в течение года – к повышению МПК в поясничном отделе позвоночника на 2,98 % (р = 0,0009), в области шейки бедра – на 1,19 % (р = 0,015) и всего скелета – на 0,99 % (р = 0,01) по сравнению с плацебо [9].

По данным мета-анализа Shea B. [20], профилактическое действие кальция в отношении потери костной массы начинает проявляться после двух лет применения с тенденцией к снижению риска переломов позвонков (относительный риск – 0,79). Bendich A. и соавт., проведя мета-анализ трех слепых плацебо-контролируемых исследований, пришли к выводу, что количество переломов шейки бедра можно было бы уменьшить вдвое, а связанные с ними прямые медицинские затраты снизить с 5,6 млрд до 2,6 млрд долл. США, если бы всем людям начиная с 50 лет назначали препараты кальция [21].

Boonen S. и соавт. провели мета-анализ исследований по применению витамина D с добавлением кальция и без него и показали, что риск внепозвоночных переломов, в т. ч. шейки бедра, снижается только при комбинированном приеме витамина и кальция [22]. В рамках исследования WHI (Women's Health Initiative) [23], проводившегося в течение 9 лет, отмечено снижение риска переломов бедра на 29 % только у лиц, принимавших кальций и витамин D3 с комплаентностью не менее 80 %. В подгруппе женщин, обследованных денситометрически, зарегистрировано достоверное повышение МПК бедра на 0,59, 0,86 и 1,06 % относительно группы плацебо через три, шесть и девять лет наблюдения.

Что касается побочных эффектов при назначении препаратов кальция и витамина D, то при их передозировке возможно возникновение гиперкальциемии, гиперкальциурии, образование конкрементов в почках и эктопическое отложение кальция в различных органах. К настоящему времени проведено достаточное число исследований, в которых добавки кальция не превышали 1,5 г, и при этом не отмечено образования камней в почках и других осложнений. Более того, в нескольких популяционных исследованиях выявлена обратная зависимость между количеством потребляемого кальция и риском образования камней: более высокое потребление кальция (1119 мг против 43 мг) предотвращало образование камней в почках [24], а низкое (683 мг/сут), напротив, служило фактором их риска у женщин в постменопаузе [25]. В то же время одно из последних крупных исследований, проведенное в рамках WHI, показало увеличение риска нефролитиаза у женщин, получавших препараты кальция и витамин D. Следует, однако, учесть, что включенная в исследование группа женщин характеризовалась достаточно высоким исходным уровнем потребления кальция с продуктами питания (1154 мг/сут) [23].

Таким образом, при планировании мер профилактики ОП необходима оценка диеты с расчетом потребления кальция с пищей. Такую оценку следует проводить у всех женщин в постменопаузе, для которых в целом характерно недостаточное потребление кальция, и в случае обнаружения кальциевого дефицита необходимо рекомендовать увеличение приема этого минерала. При наличии остеопении и в случае невозможности изменить диету показано профилактическое назначение лекарственных препаратов, содержащих кальций в комбинации с витамином D, повышающим усвояемость кальция в желудочно-кишечном тракте. Большинству женщин при нормальном исходном уровне кальция в крови комбинированный препарат кальция и витамина D может безопасно назначаться на неопределенно долгий срок.




Литература






  1. NIH Consensus Development Conference on Osteoporosis Prevention, Diagnosis and Therapy. JAMA 2000;285:785–95.

  2. Брундтланд Г.Х. Открытие заседания научной группы ВОЗ по ущербу при мышечно-скелетных заболеваниях // Научно-практическая ревматология. 2001. № 1. С. 5–7.

  3. Bruyere O, Malaise O, Neuprez A, et al. Calcium daily food intake in European postmenopausal women. Abstr. Sixth European Congress on Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis. Osteoporos Int 2006;17(Suppl. 1): S101.

  4. Boonen S, Magowan S, Zhou X, et al. Prevalence of low calcium intake in postmenopausal osteoporotic women: the need for supplementation. Abstr. Sixth European Congress on Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis. Osteoporos Int 2006;17(Suppl. 1):S104.

  5. Бахтиярова С.А, Лесняк О.М. Дефицит витамина D среди пожилых людей // Общая врачебная практика. 2004. № 1. С. 26–32.

  6. Scharla SH. Prevalence of subclinical vitamin D deficiency in different European countries. Osteoporos Int 1998;8(Suppl. 2):S7–S12.

  7. Dauson-Hughes B, Heaney RP, Holick MF, et al. Estimates of optimal vitamin D status. Osteoporos Int 2005;16:713–16.

  8. Dauson-Hughes B, Harris SS, Krall EA, et al. Effect of calcium and vitamin D supplementation on bone density in men and women 65 years of age or older. N Engl J Med 1997;337(10):670–76.

  9. Grados F, Brazier M, Kamel S, et al. Effects on bone mineral density of calcium and vitamin D supplementation in elderly women with vitamin D deficiency. Joint Bone Spine 2003,70 (3):157–60.

  10. Riggs BL, O'Fallon WM, Muhs J, et al. Long-term effects of calcium supplementation on serum parathyroid hormone level, bone turnover, and bone loss in elderly women. J Bone Miner Res 1998;13:168–74.

  11. Лесняк Ю.Ф., Лесняк О.М. Анализ минимизации и эффективности затрат на профилактику остеопороза препаратами кальция и витамина D // Российский семейный врач. 2004. № 1. С. 22–27.

  12. Baksgaard L, Andersen KP, Hyldstrup L. Calcium and vitamin D supplementation inreases spinal BMD in healthy, postmenopausal women. Osteoporosis Int 1998;8:255–60.

  13. Devine A, Prince RL, Dhalival SS, et al. Results of a 5 Year Double Blinde, Palecebo Controlled Trial of Calcium Supplementation (CAIFOS): Bone Density Outcomes. J Bone Miner Res 2004; SA416.

  14. McCabe LD, Martin BR, McCabe GP, et al. Dairy intakes affect bone density in the elderly. Am J Clin Nutr 2004;80(4):1066–74.

  15. Scopacasa F, Horowitz M, Wishart JM, et al. Calcium supplementation suppress bone resorption in early postmenopausal women. Calcif Tissue Int 1998;62:8–12.

  16. Chapuy M-C, Arlot ME, Delmas PD, et al. Effect of calcium and cholecalciferol treatment for three years on hip fractures in elderly women. Brit Med J 1994;308:1081–82.

  17. Dauson-Hughes B, Dallal GE, Krall EA, et al. A controlled trial of the effect of calcium supplementation on bone density in postmenopausal women. N Engl J Med 1990;323(13):878–83.

  18. Grant AM, Avenell A, Campbell MK, et al. Oral vitamin D3 and calcium for secondary prevention of low-trauma fractures in elderly people (Randomised Evaluation of Calcium or vitamin D, RECORD): a randomized placebo-controlled trial. Lancet 2005;365:1621–28.

  19. Recker RR, Hinders S, Davies KM, et al. Correcting calcium nutritional deficiency prevents spine fracture in elderly women. J Bone Miner Res 1996;11:1961–66.

  20. Shea B, Wells G, Cranney A, et al. Osteoporosis Methodology Group; Osteoporosis Research Advisory Group. Calcium supplementation on bone loss in postmenopausal women. Cochrane Database Syst Rev 2004;(1):CD004526.

  21. Bendich A, Leader S, Muhuri P. Supplementation calcium for the prevention of hip fracture: potential health-economic benefits. Clin Ther 1999; 21(6):1058–72.

  22. Boonen S, Vanderschueren D, Haentjens P, et al. Need for additional calcium to reduce the risk of hip or any nonvertebral fracture with vitamin D supplementation: evidence from a comparative meta-analysis of randomized controlled trials. Abstr. Sixth European Congress on Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis and Osteoarthritis. Osteoporos Int 2006;17(Suppl. 1):S6.

  23. Jackson RD, LaCroix AZ, Gass M, et al. Calcium plus Vitamin D supplementation and the risk of fractures. N Engl J Med 2006;354:669–83.

  24. Curhan GC, Willett WC, Speizer FE, et al. Comparison of dietary calcium with supplemental calcium and other nutrients as factors affecting the risk for kidney stones in women. Ann Intern Med 1997;126(7):497–504.

  25. Hall WD, Pettinger M, Oberman A, et al. Risk factors for kidney stones in older women in the southern United States. Am J Med Sci 2001; 322(1):12–18.




Бионика Медиа