Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала «Фарматека»
Глубокоуважаемые коллеги!
В предлагаемом вашему вниманию номере объединены материалы, посвященные прежде всего современным подходам к фармакотерапии различных инфекций, в т. ч. хирургических. Заметное место также уделено ряду актуальных проблем урологии и андрологии.
Большое разнообразие антимикробных средств, имеющихся сегодня в арсенале врача, делает чрезвычайно актуальной проблему их оптимального выбора для лечения того или иного инфекционного поражения, что требует хороших знаний о свойствах и особенностях применения как новых, так и давно известных, но не утерявших клинического значения препаратах. Неправильный, непродуманный выбор антибиотика не только представляет опасность для здоровья и даже жизни больного, но и наносит серьезный ущерб обществу, повышая расходы здравоохранения и способствуя росту микробной резистентности.
В последние годы все большее значение приобретает проблема лечения нозокомиальной инфекции, что обусловлено полирезистентностью госпитальной микрофлоры, связанной в первую очередь с проведением неадекватной эмпирической антимикробной терапии. Поражая ослабленных и пожилых больных, больничные инфекции, в частности нозокомиальная пневмония, характеризуются тяжелым течением и высокой частотой летальных исходов. Наилучшие результаты при лечении нозокомиальных инфекций, вызванных резистентной грамотрицательной флорой, обеспечивают карбапенемные антибиотики, такие как имипенем и меропенем. Применению последнего при нозокомиальной пневмонии посвящен обширный обзор, опубликованный в этом номере. Меропенем может рассматриваться в качестве препарата выбора для эмпирической монотерапии пациентов с нозокомиальными инфекциями нижних дыхательных путей, включая находящихся в ОРИТ.
Большой практический интерес представляет и статья, посвященная инфекциям области хирургического вмешательства (ИОХВ), в которой обобщены современные рекомендации по антибиотикопрофилактике и терапии ИОХВ. Актуальность данной проблемы состоит в том, что развитие ИОХВ существенно замедляет заживление в послеоперационном периоде, ухудшает состояние пациентов и прогноз, а также повышает нагрузку на систему здравоохранения и затраты на лечение.
Из других материалов номера хотелось бы упомянуть статью, в которой рассматриваются патогенетические основы терапии хронического простатита – самого частого урологического заболевания у мужчин моложе 50 лет. Как клиника, так и подходы к лечению простатита характеризуются крайним разнообразием, причем большинство из предлагаемых лечебных методов не имеет под собой никакой доказательной базы. На основании международного и собственного опыта авторы статьи обосновывают применение для терапии хронического простатита фторхинолонов II и III поколений, в первую очередь левофлоксацина, и бета-адреноблокаторов.
Оригинальный препарат или генерик? С этой чрезвычайно острой проблемой практической медицины сегодня сталкивается каждый врач. Эффективность и безопасность оригинального препарата подтверждаются многочисленными контролируемыми клиническими исследованиями, генерики же редко изучаются в крупных исследованиях, но их преимуществом является более низкая стоимость. В дискуссионной статье проблема эквивалентности оригинальных препаратов и генериков обсуждается на примере ингибитора 5a-редуктазы финастерида. Приводятся данные о физико-химических различиях в составе таблеток оригинального препарата (Проскара) и одного из его генериков. Это дает основание утверждать, что при назначении терапии врач не должен основывать выбор исключительно на более низкой стоимости генерического препарата, но должен быть уверен в полной эквивалентности его оригинальному препарату, в т. ч. и по профилю безопасности. Следует помнить, что кажущаяся дешевизна лечения на деле может обернуться неэффективностью терапии и серьезными побочными явлениями со всеми вытекающими последствиями, включая экономические.


Бионика Медиа