Эплеренон – селективный блокатор рецепторов альдостерона


Л.О. Минушкина, Д.А. Затейщиков

Эплеренон - селективный блокатор рецепторов альдостерона
Рассматривается роль альдостерона в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, что определяет значение блокаторов его рецепторов в лечении указанной патологии. Первым селективным блокатором рецепторов альдостерона стал эплеренон. В обзоре представлены фармакологические свойства эплеренона, результаты его экспериментальных исследований. Приводятся данные о применении эплеренона в лечении артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда (исследование EPHESUS). Таким образом, появился новый препарат, который позволяет блокировать активность альдостерона и отличается лучшей, чем спиронолактон, переносимостью. Основными сферами применения эплеренона станут лечение артериальной гипертензии и сердечной недостаточности, а также использование у больных, перенесших инфаркт миокарда, в качестве средства вторичной профилактики.

Активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) является одним из основных патогенетических механизмов развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Препараты, влияющие на активность этой системы, – ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, блокаторы альдостерона, ингибиторы ренина – используются в лечении артериальной гипертензии (АГ), сердечной недостаточности (СН), ИБС. Настоящий обзор посвящен селективному блокатору рецепторов альдостерона – эплеренону, имеющему ряд преимуществ перед классическим блокатором альдостерона – спиронолактоном.

Роль альдостерона в патогенезе ССЗ

Альдостерон – минералокортикоидный гормон, секретируемый корой надпочечников. Воздействуя на рецепторы в эпителиальных (в т. ч. в почках) и неэпителиальных (в т. ч. в сердце, сосудах, головном мозге) тканях, он вызывает повышение артериального давления (АД), увеличение реабсорбции натрия и задержку жидкости с одновременным снижением уровня калия [1]. Увеличение секреции альдостерона в свою очередь является ответом или на активацию РААС и повышение синтеза ангиотензина II, или на повышение уровня калия плазмы крови. Обнаружен и местный синтез альдостерона в эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов, в сердечной мышце. Местная секреция альдостерона также регулируется ангиотензином II и изменениями водно-электролитного баланса. Роль местной секреции альдостерона в патогенезе ССЗ в настоящее время не изучена. Высказывается лишь предположение, что локальный синтез альдостерона в сердце может играть роль в процессах постинфарктного ремоделирования [2].

Рецепторы альдостерона (минералокортикоидные рецепторы)

Минералокортикоидные рецепторы (МР), которые отвечают за физиологические эффекты альдостерона, относятся к семейству ядерных рецепторов. В структуре любого ядерного рецептора имеется четыре независимых, но функционирующих совместно модуля:

  • модуляторный (А/В) домен
  • домен, связывающий ДНК
  • домен, скрепляющий (hinge) регион
  • домен, связывающий лиганды

МР обнаружены во многих тканях – эпителии почечных канальцев, кишечнике, эндотелии и гладкомышечных клетках сосудов, сердце, легких, нервной системе. Два гормона – альдостерон и кортизол – имеют одинаковое сродство к МР. При этом уровень циркулирующего кортизола существенно выше уровня альдостерона. В альдостерончувствительных тканях (почках, кишечнике и т. п.), как правило, наблюдается высокая активность фермента 11b-гидроксикортикостероиддегидрогеназы, разрушающей кортизол до кортизона, обладающего низкой активностью в отношении МР [3]. Первая изоформа фермента, локализующаяся в печени, жировой ткани и ЦНС, обладает обратимым действием, что может способствовать усилению глюкокортикоидных влияний. Изоформа второго типа экспрессируется в классических альдостерончувствительных тканях – почках, кишечнике, слюнных железах, а также в сердце и эндотелии сосудов. Она практически полностью защищает клетки от влияния кортикостероидов [4].

К классическим эффектам активации МР относится прежде всего влияние на водно-электролитный баланс – стимуляция реабсорбции натрия и воды и экскреции калия. Эти эффекты опосредуются через ядерные МР. При связывании альдостерона с этим типом МР происходят активация транскрипции ДНК и увеличение экспрессии натриевых, калиевых каналов, K+/Na+-АТФазы [5]. Активация экспрессии этих генов достигается через увеличение синтеза т. н. сигнальных протеинов. К ним относят плазменную глюкокортикоидиндуцируемую киназу и протеин Кирстена–Раса. Таким образом, активация МР при воздействии альдостерона имеет две фазы: первая – экспрессия сигнальных пептидов (ранняя фаза) и вторая – экспрессия непосредственно ионных каналов (поздняя фаза). Продолжительность ранней фазы – 1–6, поздней – 6–24 часов [6].

Однако при инфузии альдостерона наблюдается значительно более быстрое развитие эффекта – повышение периферического сосудистого сопротивления и увеличение сердечного выброса наблюдаются уже через три–шесть минут. Такой быстрый эффект связывают с существованием мембранных (неядерных) МР. Воздействие альдостерона на этот тип рецепторов приводит к активации “быстрых” кальциевых каналов и экспрессии протеин-киназы С [7]. Интересно отметить, что быстрые (негеномные) эффекты альдостерона не блокируются классическим антагонистом альдостерона спиронолактоном, но чувствительны к новому селективному блокатору альдостерона RU-28318 [8]. По-видимому, именно эти “немедленные” рецепторы альдостерона и являются основными его эффекторами в “неклассических” альдостерончувствительных клетках – кардиомиоцитах, эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов, фибробластах, моноцитах. С их стимуляцией может быть связан ряд важных для формирования ССЗ эффектов альдостерона. В экспериментальных работах на крысах показано, что действие селективного антагониста альдостерона эплеренона на состояние коронарного кровотока и размер некроза при инфаркте миокарда наступает быстро, видимо за счет воздействия на мембранные МР и негеномных эффектов. Действие эплеренона не зависит от гемодинамических эффектов альдостерона, сочетанная инфузия альдостерона и эплеренона не сказывалась на состоянии коронарного кровотока и размерах ишемизированной области. Это говорит о том, что в развитии патологии сердца большее значение имеет локально синтезированный альдостерон, фиксированный к мембранным рецепторам [9].

В ряде работ продемонстрирована корреляция уровня альдостерона с массой миокарда левого желудочка [10–12]. Показано, что стимуляция альдостероном гипертрофии и фиброза миокарда не связана с его влиянием на уровень АД, а определяется прямой стимуляцией рецепторов кардиомиоцитов [13]. При этом терапия спиронолактоном вызывает уменьшение массы миокарда левого желудочка, улучшает его сократительную функцию, а также приводит к параллельному уменьшению уровня мозгового натрийуретического пептида, одного из важных предикторов гипертрофии миокарда и ремоделирования левого желудочка у больных СН [14]. При лечении спиронолактоном отмечено и уменьшение продукции коллагена в сердечной мышце больных СН [15]. Терапия спиронолактоном приводит и к изменению вариабельности сердечного ритма, снижает ее и предупреждает утреннее увеличение числа сердечных сокращений у этой группы больных [16].

Еще одним механизмом, через который альдостерон может влиять на развитие ССЗ, является формирование эндотелиальной дисфункции. Показано, что повышенный уровень альдостерона ассоциируется с повышением жесткости артерий у больных АГ [17]. У пациентов с первичным гиперальдостеронизмом снижена эндтелийзависимая вазодилатация в ответ на инфузию ацетилхолина [18]. У больных СН лечение блокаторами рецепторов альдостерона приводит к увеличению степени вазодилатации в ответ на ацетилхолин. Это, видимо, связано с увеличением продукции эндогенного оксида азота, что подтверждается экспериментами in vitro [19, 20].

Воздействие альдостерона на функцию эндотелия не исчерпывается влиянием на регуляцию тонуса сосудов. Повышение синтеза альдостерона приводит к повышению продукции ингибитора активатора плазминогена первого типа (PAI1) [21–23]. Влиянием альдостерона на синтез PAI1 объясняют, в частности, формирование гипертонической нефропатии. Избыток PAI1 приводит к коагулопатии, появлению микротромбоза и последующего фиброза почечных артериол [23].

Патогенетическая роль альдостерона в развитии ССЗ определяет значение блокаторов рецепторов альдостерона в лечении этой патологии. Последние могут использоваться в лечении АГ и СН. Наиболее известным и распространенным блокатором рецепторов альдостерона в нашей стране является спиронолактон, блокирующий как МР, так и рецепторы прогестерона и андрогены. Эффективность спиронолактона у больных СН доказана в многоцентровом плацебо-контролируемом исследовании RALES [24]. Результаты этого исследования послужили основой для включения блокаторов рецепторов альдостерона в рекомендации по лечению СН в качестве дополнительных средств на фоне терапии основными группами препаратов – ингибиторами АПФ, b-адреноблокаторами, петлевыми диуретиками [25].

Применение спиронолактона ограничивается развитием побочных эффектов – гиперкалиемии, гинекомастии, импотенции. Снижение частоты побочных эффектов достигается увеличением селективности блокаторов рецепторов альдостерона в отношении МР.

Селективный блокатор рецепторов альдостерона – эплеренон

Первым селективным блокатором альдостерона, прошедшим III фазу клинических испытаний, оказался эплеренон (эпоксимексренон), представляющий собой 9-a, 11-a эпокси-дериват спиронорлактона. Эплеренон примерно в 20 раз менее активен в отношении МР, чем спиронолактон, однако в значительно меньшей степени по сравнению со спиронолактоном связывается с белками плазмы. В конечном итоге это обеспечивает сравнимый со спиронолактоном эффект в отношении МР [26].

Эплеренон связывает МР более длительно и сильно, чем их естественный агонист альдостерон, и блокирует их. При этом наблюдается увеличение плазменной концентрации альдостерона, особенно в начале применения препарата, впоследствии синтез альдостерона по механизму отрицательной обратной связи подавляется. Cродство эплеренона к МР несколько меньше, чем у спиронолактона. Преимуществом эплеренона является его высокая селективность в отношении рецепторов альдостерона. Сродство к рецепторам прогестерона при этом составляет менее 1 %, а к андрогеновым рецепторам – менее 0,1 %. Этим объясняется лучшая по сравнению со спиронолактоном переносимость и меньшая частота развития и побочных эффектов [27].

Эплеренон разрушается печенью, период полувыведения препарата – четыре–шесть часов, активных метаболитов нет. Почками выводится менее 5 % препарата. Эплеренон метаболизируется цитохромом CYP3А4. Моноклональные антитела к цитохрому CYP3A4 блокируют метаболизм эплеренона на 84 % [28]. Концентрация эплеренона может возрастать при совместном применении с кетоконазолом, эритромицином, верапамилом. Слабое нарастание концентрации эплеренона наблюдается при употреблении грейфрутового сока. Эплеренон не влияет на другие системы цитохромов, поэтому при совместном применении с лозартаном, амиодароном, метолпрололом, симвастатином и другими препаратами, метаболизирующимися печенью, не требуется коррекции дозировок. Не выявлено и межлекарственного взаимодействия с варфарином, дигоксином, оральными контрацептивами.

Пиковая концентрация в крови достигается через 1,5 часа после приема препарата. Эплеренон на 50 % связывается с белками плазмы.

Частота побочных эффектов при применении эплеренона, как правило, не превышает таковую при приеме плацебо. Такие побочные эффекты, как гинекомастия у мужчин и вагинальные кровотечения у женщин, при приеме эплеренона встречаются менее чем в 1 % случаев. Нарастание уровня калия у больных с сохранной функцией почек наблюдается только при приеме высоких доз эплеренона – свыше 200 мг/сут. При лечении эплереноном может наблюдаться увеличение уровней триглицеринов, общего холестерина, креатинина, а также печеночных трансаминаз. Все эти эффекты дозозависимы. Явлений передозировки препарата не описано. Средняя доза эплеренона для лечения АГ составляет 50 мг один или два раза в сутки, максимальная – 200 мг/сут.

Экспериментальные исследования

Лечение спонтанно-гипертензивных, склонных к развитию инсульта крыс эплереноном в течение 6 недель не приводило к значимому снижению АД, но предотвращало развитие протеинурии [29]. У сольчувствительных крыс с тяжелой АГ лечение эплереноном в течение 28 дней значительно снижало степень микроальбуминурии, приводило к снижению титров маркеров воспаления, интерлейкинов, отмечалась меньшая выраженность нефросклероза, чем в контроле. Таким образом, можно предположить, что терапия эплереноном может предотвращать развитие нефропатии при тяжелой АГ [30].

На группе из спонтанно-гипертензивных крыс и сольчувствительных крыс линии Вистар–Киото проведено сравнение эффективности эналаприла, эплеренона и комбинированной терапии этими двумя препаратами. При этом эналаприл и эплеренон в одинаковой степени снижали АД, а комбинация из двух препаратов была эффективнее. Эплеренон лучше, чем эналаприл, предотвращал развитие гипертрофии миокарда левого желудочка. Влияние эплеренона опосредовалось через уменьшение числа кардиомиоцитов и за счет роста соединительно-тканых элементов. Кроме того, эплеренон в большей степени, чем эналаприл, влиял на эластичность аорты [31].

У кроликов, получавших избыток холестерина, применение эплеренона в течение 6 недель улучшало реакцию аорты на эндотелийзависимые стимулы (ацетилхолин), т. е. предотвращало развитие эндотелиальной дисфункции, характерной для атеросклеротического поражения аорты [32]. У мини-свиней, перенесших ангиопластику, лечение эплереноном на протяжении 28 дней после вмешательства вызывало существенное (на 60 % по сравнению с плацебо) увеличение общей протяженности артерий, существенное увеличение их просвета. Отмечалось менее выраженное формирование неоинтимы и уменьшение средней плотности коллагена [33]. У крыс с сользависимой АГ лечение эплереноном приводило к улучшению эластических характеристик сонных артерий, уменьшению жесткости сосудистой стенки, причем этот эффект не зависел от АД [34]. Также лечение эплереноном вызывало уменьшение продукции коллагена в стенке коронарных артерий. Фиксировались меньшие по сравнению с контролем выраженность локального воспаления и некроза, степень макрофагальной инфильтрации и синтез циклооксигеназы-2 [35].

У крыс с экспериментальным инфарктом миокарда лечение эплереноном не приводило ни к уменьшению зоны инфаркта, ни к предотвращению процессов ремоделирования миокарда. Незначительное улучшение сократительной функции левого желудочка отмечалось только после 28 дней лечения эплереноном [36]. В другом исследовании у собак, перенесших инфаркт миокарда, терапия эплереноном в течение 3 месяцев приводила к значительному улучшению систолической и диастолической функции левого желудочка по сравнению с контролем и предотвращала развитие у животных СН [37].

У крыс, получавших инфузию ангиотензина II и альдостерона, применение эплеренона не влияло достоверно на уровень АД, но предотвращало развитие повреждения сердца и почек [38].

При проведении электрофизиологического и эхокардиографического исследований показано, что терапия эплереноном снижает риск развития нарушений ритма и связанной с ними СН у собак, подвергавшихся частой желудочковой стимуляции [39].

Как показано на культуре человеческих эндотелиальных клеток, терапия эплереноном повышает проницаемость эндотелия, улучшает его эластичность, снижает жесткость за счет влияния на синтез межклеточного матрикса [40].

Первым зарегистрированным показанием к назначению эплеренона стала АГ.

Применение эплеренона в лечении АГ

Эффективность эплеренона как гипотензивного препарата изучена в нескольких многоцентровых исследованиях с включением в общей сложности более 3000 больных. В первом исследовании эплеренон с целью снижения АД применялся в дозах от 50 до 400 мг/сут. В исследовании участвовали 417 больных с мягкой и умеренной АГ. Больные были рандомизированы к приему 50, 100 или 400 мг препарата в сутки или 100 мг спиронолактона. Систолическое АД (САД) снижалось при этом на 6–13 мм рт. ст., диастолическое (ДАД) – на 3–7 мм рт. ст. по сравнению с плацебо. Снижение АД при применении 100 мг эплеренона в сутки составляло 75 % от снижения АД, достигнутого при приеме 100 мг спиронолактона. Частота побочных эффектов препарата была сравнима с таковой при приеме плацебо, за исключением группы больных, получавших 400 мг эплеренона в сутки. В этой группе чаще отмечались случаи серьезной гиперкалиемии. В настоящее время доза препарата, рекомендуемая для лечения АГ, – 50–200 мг/сут на один-два приема [41]. Снижение АД при терапии эплереноном было подтверждено также данными суточного мониторирования АД. Эплеренон обеспечивал достаточное снижение давления на протяжении всех суток как при двукратном, так и при однократном приеме. Гипотензивный эффект наступает через 2 часа после приема препарата, а максимальный – развивается на протяжении 4 недель от начала лечения. Эплеренон лучше переносился пациентами, чем спиронолактон, и не вызывал гинекомастии [42]. При отмене препарата не наблюдался синдром отмены, более того, гипотензивный эффект препарата сохранялся на протяжении 8–12 недель после прекращения приема.

В двух исследованиях с участием 397 больных АГ изучено влияние эплеренона на уровень АД и электролитов крови. Эплеренон титровался от 50 до 200 мг/сут. Общая продолжительность лечения составила 12 недель. У 44 % больных эффективной оказалась доза 50 мг/сут, у 17 % – 100, у 19 % – 200 мг/сут и у 20 % пациентов нормализация АД достигнута не была. Ответ на прием эплеренона оказался связан с исходным уровнем калия. В группе больных с хорошим ответом на терапию он был достоверно ниже, чем у тех больных, у которых препарат оказался неэффективным. К концу лечения уровень калия достоверно не различался [43].

В исследовании 4Е сравнивали влияние эплеренона, эналаприла и комбинации этих препаратов на уровень АД, выраженность гипертрофии миокарда левого желудочка и экскрецию микроальбуминов. Продолжительность лечения составила 9 месяцев. Эплеренон назначался в дозе 200 мг/сут, эналаприл – 40 мг/сут, при комбинированной терапии – эплеренон 200 мг/сут и эналаприл 10 мг/сут. Во всех трех группах достигнуто достоверное снижение АД. Степень снижения ДАД не различалась, а снижение САД было более выраженным при комбинированной терапии. Уменьшение гипертрофии миокарда левого желудочка также достигнуто во всех трех группах, но наиболее выраженным было при комбинированной терапии. В группе эплеренона отмечалось уменьшение выраженности альбуминурии, но по этому параметру эплеренон уступал монотерапии эналаприлом и комбинированной терапии [44].

В различных исследованиях эплеренон применялся совместно с ингибиторами АПФ, b-адреноблокаторами, блокаторами рецепторов ангиотензина II, антагонистами кальция и диуретиками. Как правило, наблюдалось потенцирование гипотензивного эффекта при совместном применении с препаратами любой группы. Так, в исследовании с включением 338 больных АГ с ДАД выше 95 мм рт. ст. на стабильной дозе ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов ангиотензина показано, что добавление к терапии эплеренона вызывает дополнительное снижение САД на 13 и ДАД на 10 мм рт. ст. [45].

Сравнение эффективности лозартана и эплеренона проведено у больных мягкой и умеренной АГ. В исследование включены 348 больных негроидной расы и 203 больных белой расы. Пациенты рандомизировались к приему либо 50 мг эплеренона, либо 50 мг лозартана в сутки или в группу плацебо. Сравнение эффективности проводилось через 16 недель терапии. У представителей белой расы лозартан и эплеренон были одинаково эффективны, а у больных негроидной расы эплеренон был эффективнее. Оба препарата одинаково хорошо переносились [46].

Эффективность эплеренона изучена и у больных изолированной систолической АГ. В исследование включены 269 пациентов в возрасте старше 50 лет. Больные были рандомизированы для лечения эплереноном в дозе 50–200 мг/сут или амлодипином – 2,5–10 мг/сут. Через 24 недели лечения оказалось, что эплеренон и амлодипин в равной степени снижают САД и пульсовое АД. Одинаково препараты влияли и на скорость распространения пульсовой волны по крупным артериям. Эплеренон в большей степени снижал степень микроальбуминурии, наблюдалось и улучшение функции почек [47].

Сравнение эффективности эплеренона и блокатора ангиотензиновых рецепторов лозартана проведено в многоцентровом двойном слепом исследовании у больных с низкорениновой АГ. В исследование включались больные с ДАД от 90 до 115 мм рт. ст., САД ниже 200 мм рт. ст. и уровнем ренина крови Ќ 42,5 мМЕ/л. Больные с гиперкалиемией, повышением уровня креатинина, а также с вторичной АГ в исследование не включались.

Продолжительность терапии составила 16 недель. Эплеренон назначался в дозе 100 мг/сут, лозартан – 50 мг/сут. При сохранении ДАД выше 90 мм рт. ст. через 4 недели лечения доза препаратов удваивалась. В дальнейшем добавлялся гидрохлоротиазид в дозе 12,5; а при неэффективности – 25 мг/сут. В группу эплеренона были рандомизированы 86 больных и 82 – в группу лозартана. Группы были сопоставимы по уровню АД, клиническим характеристикам, уровню ренина.

К 8-й неделе лечения снижение САД оказалось достоверно большим в группе эплеренона (-15,8 ё 1,70 и -10,1 ё 1,70 мм рт. ст. соответственно; р = 0,017). Снижение ДАД также оказалось в группе эплеренона более выраженным (-9,3 ё 0,96 и -6,7 ё 0,96 мм рт. ст. соответственно; р = 0,05). После добавления диуретика к 16-й неделе терапии различия между группами в уровне АД нивелировались. При этом эффективность эплеренона не зависела от исходного уровня ренина, а эффективность лозартана была выше у больных, имевших исходно более высокую активность гормона [48].

В другом исследовании, в японской популяции у больных низкорениновой АГ, сравнивали эффективность терапии эплереноном в дозах 50, 100 и 200 мг/сут. САД при этом достоверно снижалось по сравнению с плацебо во всех трех группах, а снижение ДАД отмечено только у больных, получавших 100 и 200 мг эплеренона в сутки [49].

Эффективность эплеренона и амлодипина сравнивалась в двойном слепом исследовании, включавшем 269 больных АГ старше 50 лет. Эплеренон назначался в дозах 50–200 мг/сут, амлодипин – 2,5–10 мг/сут. Общая продолжительность лечения составила 24 недели. САД снижалось в равной степени при лечении обоими препаратами, снижение ДАД было несколько большим в группе амлодипина [50]. Скорость распространения пульсовой волны также изменилась в равной степени в обеих группах. У пациентов с АГ и микроальбуминурией эплеренон вызывал более значимое уменьшение степени экскреции альбуминов с мочой. При лечении эплереноном соотношение альбумины/креатинин мочи уменьшилось на 52 %, а при лечении амлодипином – на 10 % [51].

Таким образом, эплеренон обладает как достаточной гипотензивной эффективностью, так и протективными свойствами в отношении основных органов-мишеней при АГ. Пока отсутствуют крупные проспективные исследования, которые могли бы позволить отнести эплеренон к препаратам первого ряда в лечении АГ, однако, согласно рекомендациям по лечению АГ Европейских обществ кардиологов и гипертонии, его использование возможно в качестве дополнительного средства, особенно у больных, перенесших инфаркт миокарда и имеющих сниженную фракцию выброса [52].

Лечение СН

Первым доказательством возможности применения эплеренона для лечения пациентов с СН (II–IV ФК по NYHA) стало исследование, в котором его сопоставляли со спиронолактоном. Целью данного исследования были выявление эффективности и оценка безопасности эплеренона у больных со стабильным течением СН в дополнение к стандартной терапии, включавшей ингибиторы АПФ, диуретики и дигоксин. Эплеренон назначался в дозах 25, 50 и 100 мг/сут. Пациенты из группы контроля получали или спиронолактон 25 мг/сут, или плацебо. Всего в исследование участвовал 321 больной.

Через 12 недель от начала лечения и в группе эплеренона, и в группе спиронолактона отмечалось значительное снижение уровня мозгового натрийуретического пептида, а также увеличение уровней альдостерона и ренина мочи в сравнении с плацебо. Достоверными различия становились при приеме эплеренона в дозе 50 мг/сут и выше. У больных, принимавших 100 мг эплеренона в сутки, отмечалось статистически значимое увеличение случаев гиперкалиемии (уровень калия выше 6 мэкв/л) – 12 против 8,7 % в группе спиронолактона. У мужчин, получавших спиронолактон, чаще встречалось увеличение уровня тестостерона, чем у пациентов, получавших эплеренон. Во влиянии на функциональный класс (ФК) СН и массу тела спиронолактон и эплеренон не различались [53].

Таким образом, эплеренон, как и спиронолактон, эффективен у больных с симптомами СН. Блокаторы рецепторов альдостерона назначаются в добавление к стандартной терапии СН. Рекомендуется начинать терапию с дозы эплеренона 25 мг/сут. Возможно увеличение дозы препарата до 50 мг/сут под контролем уровня калия. Основные ограничения в применении эплеренона при СН связаны с риском гиперкалиемии. Не рекомендуется назначать эплеренон больным с нарушением функции почек – снижением клиренса креатинина ниже 30 мл/мин и уровнем калия крови выше 5,0 ммоль/л. Риск гиперкалиемии также возрастает при комбинации антагонистов альдостерона с высокими дозами ингибиторов АПФ (более 75 мг каптоприла в сутки или эквивалентной). Не рекомендуется сочетать лечение эплереноном и применение нестероидных противовоспалительных средств. Контроль уровня калия должен осуществляться на 3-й и 7-й день от начала лечения и 1 раз в 3 месяца при постоянном назначении препарата. При диарее или другой дегидратации прием блокаторов альдостерона нужно отменять.

Результаты исследования EPHESUS

В 2003 г. опубликованы результаты крупного международного многоцентрового плацебо-контролируемого исследования EPHESUS (Eplerenone Post-Acute Myocardial Infarction Heart Failure Efficacy and Survival Study), в котором изучалось влияние терапии эплереноном в дополнение к стандартному лечению на прогноз больных, перенесших острый инфаркт миокарда (ИМ), сопровождавшийся развитием СН. В исследовании принимали участие 674 центра из 37 стран мира, в т. ч. и из России. Результаты исследования особенно интересны для нас, т. к. группа больных из нашей страны составляла существенную часть общей группы. При этом пациенты лечились согласно стандартам, принятым в нашей стране.

В исследование включены 6642 больных ИМ, имевших признаки СН (хрипы в легких, признаки застоя при рентгенографии, третий тон при аускультации), а также признаки систолической дисфункции левого желудочка – снижение фракции выброса менее 40 %. Больные включались в исследование на 3–14-й день от развития ИМ при условии клинической стабилизации.

Среди противопоказаний к включению в исследование были:

  • уровень калия крови более 5 ммоль/л
  • уровень креатинина крови выше 220 мкмоль/л
  • применение калийсберегающих диуретиков

Начальная доза эплеренона составляла 25 мг/сут, через 4 недели от начала терапии при уровне калия крови не больше 5 ммоль/л доза препарата увеличивалась до 50 мг/сут. Средний срок наблюдения больных в исследовании EPHESUS составил 16 месяцев. Исследование остановлено 30 августа 2002 г., когда общее количество смертей достигло расчетной величины в 1012 случаев. В качестве первичных конечных точек в исследовании рассматривались время до смертельного исхода от любых причин, а также время до смерти от ССЗ и время до первой госпитализации по сердечно-сосудистой причине, включая СН, повторный ИМ, инсульт или желудочковые аритмии. Вторичными конечными точками были все случаи смерти от сердечно-сосудистых и любых других причин и все госпитализации. Следует отметить, что 15,4 % больных на различных сроках лечения прекратили прием исследуемого препарата (493 пациентов – плацебо, 528 – эплеренон). Самой частой причиной отказа было желание больного прекратить участие в исследовании, несколько меньшее число пациентов прекратили лечение из-за развития неблагоприятных эффектов (149 – в группе плацебо и 147 – в группе эплеренона). Средняя доза препарата составила 43,5 мг в сутки в группе плацебо и 42,6 мг в группе эплеренона.

В результате исследования оказалось, что в группе эплеренона отмечалось достоверное снижение относительного риска общей смертности на 15 % (14,4 % в группе эплеренона против 16,7 % в группе плацебо), а также смертности и госпитализаций от сердечно-сосудистых причин (26,7 против 30 %). Снижение риска смертности от сердечно-сосудистых причин достигалось за счет внезапной сердечной смертности. Риск смертности от повторного острого ИМ, СН и инсульта достоверно не различался в группах, получавших эплеренон или плацебо. В группе эплеренона отмечалось также уменьшение количества госпитализаций от сердечно-сосудистых причин, причем в основном уменьшалось количество госпитализаций из-за СН. В целом в группе эплеренона отмечалось достоверное уменьшение общего количества “конечных точек” – всех случаев смерти и всех госпитализаций (1730 – в группе эплеренона и 1829 – в группе плацебо). Анализ риска смертности и повторных госпитализаций проводился также в отдельных подгруппах, причем отсутствовали достоверные различия в снижении риска смертности при лечении эплереноном в разных географических регионах и при разных стандартах оказания медицинской помощи. Положительный эффект от приема эплеренона в отношении общей смертности был более выражен у больных, имевших в анамнезе АГ, нормальный уровень креатинина на момент рандомизации, у пациентов с высоким пульсовым давлением (> 45 мм рт. ст.) и у больных, принимавших ингибиторы АПФ в сочетании с b-адреноблокаторами [54].

В исследовании EPHESUS показано, что эффект терапии эплереноном достигается уже на ранних сроках после ИМ. При анализе исходов на 30-й день после рандомизации относительный риск общей смертности снизился на 31 % (3,2 % в группе эплеренона против 4,6 % в группе плацебо; p = 0,004). Отмечалась тенденция к уменьшению риска всех сердечно-сосудистых событий (смертности и всех случаев госпитализации) на 13 % (8,6 против 9,9 % соответственно; p = 0,074). При этом терапия эплереноном достоверно снижала риск сердечно-сосудистой смертности на 32 % (p = 0,003). Наблюдалась выраженная тенденция к уменьшению риска внезапной смерти – риск снизился на 37 % (p = 0,051) [55].

Отдельно была проанализирована эффективность эплеренона в наиболее тяжелой группе больных – у пациентов, имевших при включении в исследование фракцию выброса менее 30 % (n = 2106). У этих больных эффективность эплеренона была высокой. На 21 % снизилась общая смертность (p = 0,012) и уменьшилось количество всех сердечно-сосудистых смертей и госпитализаций (p = 0,001), на 23 % снизилась сердечно-сосудистая смертность (р = 0,008). Относительный риск внезапной сердечной смерти уменьшился на 33 % (p = 0,01), а смертность и количество госпитализаций из-за декомпенсации СН уменьшились на 25 % (p = 0,005). Наиболее значимое снижение риска произошло при анализе исходов к 30-му дню терапии. Риск смерти от любой причины снизился на 43 % (p = 0,002), риск сердечно-сосудистой смертности и повторных госпитализаций – на 29 % (p = 0,006), а риск внезапной смерти – на 58 % (p = 0,008) [56].

При анализе безопасности применения эплеренона выяснилось, что и в группе плацебо, и в группе эплеренона САД и ДАД выросли через год наблюдения по сравнению с уровнем при включении в исследование, но в группе эплеренона рост АД был достоверно меньшим. Частота сердечных сокращений достоверно не менялась. У больных, принимавших эплеренон, отмечалось несколько большее нарастание уровня креатинина крови к концу исследования (на 1,8 мкмоль/л в группе плацебо и на 5,3 мкмоль/л в группе эплеренона). В обеих группах отмечалось некоторое увеличение уровня калия крови, причем в группе эплеренона оно было более существенным (на 0,3 ммоль/л в группе эплеренона против 0,2 ммоль/л в группе плацебо). Повышение уровня калия выше 6,0 ммоль/л также достоверно чаще встречалось в группе эплеренона (5,5 против 3,9 % в группе плацебо). Следует отметить, что серьезное повышение уровня калия наблюдалось в основном у больных, имевших исходно сниженную функцию почек, и предикторами выраженной гиперкалиемии были уровень калия выше 5,5 ммоль/л и клиренс креатинина менее 70 мл/мин в первую неделю лечения. Других существенных различий во влиянии на биохимические параметры крови при терапии эплереноном и плацебо не наблюдалось. Что касается частоты побочных эффектов, то в группе эплеренона реже встречались дыхательные расстройства (кашель, одышка, пневмонии), было меньше эпизодов значимой гипокалиемии (0,5 против 1,5 %). В то же время у принимавших эплеренон чаще отмечались желудочно-кишечные расстройства (19,9 против 17,7 %). Частота гинекомастии и импотенции у мужчин, а также появления болей в молочных железах у женщин достоверно не различалась [54].

Среди больных, включенных в исследование EPHESUS, проведено дополнительное фармакоэкономическое исследование. При этом учитывались стоимость медикаментов, затраты на амбулаторное лечение и госпитализации, а также увеличение продолжительности жизни. Оказалось, что терапия эплереноном не только эффективна в отношении профилактики неблагоприятных исходов, но и обладает экономической эффективностью [57].

Интересно отметить, что смертность в группе плацебо и влияние на смертность эплеренона оказались меньше, чем смертность и влияние на нее спиронолактона в исследовании RALES. Это может быть связано с тем, что в целом в исследовании EPHESUS наблюдались пациенты с менее выраженной систолической дисфункцией (фракция выброса в среднем составила 33 против 25 % в RALES). Кроме того, более низкий уровень смертности может быть связан с более широким использованием b-адреноблокаторов при СН, а также положительным влиянием процедур реваскуляризации у больных после ИМ.

Механизмы позитивного влияния эплеренона на уровень смертности больных СН до настоящего времени не вполне ясны. Показано, что уровень альдостерона крови коррелирует у больных ИМ с подъемом сегмента ST с внутрибольничной летальностью, сердечно-сосудистой смертностью, нарастанием СН, риском фибрилляции желудочков и внезапной сердечной смерти [58].

Влияние альдостерона на риск осложнений при ИМ определяется как его прямыми (геномными) эффектами и воздействием на водно-электролитный баланс, так и влиянием на ремоделирование левого желудочка, состояние сосудистой стенки, антиоксидантную систему, эндотелиальную регуляцию тонуса сосудов, процессы воспаления. Вероятно, эффективность эплеренона определяется блокадой всех этих механизмов.

В одном из дополнительных исследований в рамках протокола

EPHESUS показано, что эплеренон достоверно уменьшает синтез коллагена, который оценивался по уровню аминотерминального пептида проколлагена III типа. Известно, что уровень этого маркера достоверно коррелирует с риском общей смертности у больных ИБС и отражает активность процессов ремоделирования миокарда после ИМ [59].

Результаты исследования EPHESUS, в т. ч. анализ риска неблагоприятных исходов в ранний период после ИМ (первые 30 дней), стали основанием для включения эплеренона в рекомендации Американского колледжа кардиологов и Американской ассоциации сердца по лечению больных острым ИМ [60]. Эплеренон должен назначаться пациентам с острым инфарктом миокарда, имеющим клинические признаки недостаточности кровообращения или снижение фракции выброса ниже 40 %. Прием эплеренона должен начинаться после стабилизации параметров гемодинамики и продолжаться длительно после острого ИМ в качестве средства вторичной профилактики осложнений. Как и у пациентов с СН, применение эплеренона у больных после ИМ требует контроля уровня калия крови.

Таким образом, появился новый препарат, позволяющий блокировать активность альдостерона и отличающийся лучшей, чем спиронолактон, переносимостью. Основными сферами применения эплеренона станут лечение АГ и СН, а также использование у больных, перенесших ИМ, в качестве средства вторичной профилактики.




Литература






  1. McMachon E. Recent studies with eplerenone, a novel selective aldosterone receptor antagonist. Curr Opin Pharmacol 2001;1:190–96.

  2. Silvestre J-S, Heymes C, Oubenaissa A, et al. Activation of cardiac aldosterone production in rat myocardial infarction: effect of angiotensin II receptor blockade and role in cardiac fibrosis. Circulation 1999;99:2694–701.

  3. Seckl JR, Walker BR. Minireview: 11beta-hydroxysteroid dehydrogenase type 1 – a tissue-specific amplifier of glucocorticoid action. Endocrinology 2001;142:1371–76.

  4. Takeda Y, Miyamori I, Yoneda T, et al. Expression of 11 beta-hydroxysteroid dehydrogenase mRNA in rat vascular smooth muscle cells. Life Sci 1994;54:281–85.

  5. Karin M. New twists in gene regulation by glucocorticoid receptor: is DNA binding dispensable? Cell 1998;93:487–90.

  6. Helman SI, Liu X, Baldwin K, et al. Time-dependent stimulation by aldosterone of blocker-sensitive ENaCs in A6 epithelia. Am J Physiol Cell Physiol 1998;274:C947–C957.

  7. Booth E, Johnson JP, Stockand JD. Aldosterone. Adv Physiol Educ 2002;26:8–23. Schunkert H, Hense HW, Danser J, et al. Association between circulating components of the rennin-angiotensine-aldosterone system and left ventricular mass. Br Heart J 1997;77:24–31.

  8. Falkenstein E, Tillmann HC, Christ M, et al. Multiple actions of steroid hormones – a focus on rapid, nongenomic effects. Pharmacol Rev 2000;52:513–56.

  9. Danser A, Cha W. Cardioprotective effects of eplerenone in the rat heart: interaction with locally synthesized or blood-derived aldosterone? The FASEB Journal 2006;20:A342–A343.

  10. Duprez KT, Bauwens FR, Buyzere ML, et al. Influence of aeterial blood pressure and aldosterone on left ventricular hypertrophy in moderate essential hypertension. Am J Cardiol 1993;71: 17A–20A.

  11. Schunkert H, Hense HW, Danser J, et al. Association between circulating components of the rennin-angiotensine-aldosterone system and left ventricular mass. Br Heart J 1997;77:24–31.

  12. Минушкина Л.О., Затейщикова А.А., Хотченкова Н.В. и др. Активность ренин-альдостероновой системы и особенности структуры и функции левого желудочка у больных артериальной гипертонией // Кардиология. 2000. № 9. С. 23–27.

  13. Sato A, Funder JW. High glucose stimulates aldosterone-induced hypertrophy via type I mineralocorticoid receptors in neonatal rat cardiomyocytes. Endocrinol 1996;137:4145–53.

  14. Tsutamoto T, Wadw A, Maeda K, et al. Effect of spironolactone on Plasma brain natriuretic peptide and left ventricular remodeling in patients with congestive heart failure. J Am Col Cardiol 2001;37:1228–33.

  15. Zannand F, Alla F, Dousset B, et al. Limination of excessive extracellular matrix turnover may contribute to survaival benefit of spironolacton therapy in patients with congestive heart failure. Insifhts from the randomized aldactone evaluated study (Rales). Circulation 2000;102:2700–06.

  16. McFaiden R, Barr C, Struthers A. Aldosterone blocade reduces vascular collagen turnover, improves heart rate variability and reduces early morning rise in heart rate in heart failure patients Cardiovasc. Research 1997;35:30–34.

  17. Blacher J, Amah G, Girerd X, et al. Association between increased plasma levels of aldosterone and decreased systemic arterial compliance in subjects with essential hypertension. Am J Hypertens 1997;10:1326–34.

  18. Duprez D, De Buyzere M, Rietzschel ER, et al. Aldosterone and vascular damage. Curr Hypertens Rep 2000;2:327–34.

  19. Farquharson CAJ, Struthers AD. Spironolactone increases nitric oxide bioactivity, improves endothelial vasodilator dysfunction, and suppresses vascular angiotensin I / angiotensin II conversion in patients with chronic heart failure. Circulation 2000;101:594–97.

  20. Struthers AD. Pathophysiology of aldosterone and its antagonists. Fundam Clin Pharmacol 2000;14:549–52.

  21. Brown NJ, Kim KS, Chen YQ, et al. Synergistic effect of adrenal steroids and angiotensin II on plasminogen activator inhibitor-1 production. J Clin Endocrinol Metab 2000;85:336–44.

  22. Brown NJ, Agirbasli MA, Williams GH, et al. Effect of activation and inhibition of the renin-angiotensin system on plasma PAI-1. Hypertension 1998;32:965–71.

  23. Brown NJ, Nakamura S, Ma L, et al. Aldosterone modulates plasminogen activator inhibitor-1 and glomerulosclerosis in vivo. Kidney Int 2000; 58:1219–27.

  24. Pitt B, Zannand F, Remme W, et al. The effect of spirinilactone on morbidity and mortality in patients with severe heart failure. N Engl J Med 1999;341:709–17.

  25. ACC/AHA 2005 Guideline Update for the Diagnosis and Management of Chronic Heart Failure in the Adult. J Am Coll Cardiol 2005;46:1–82.

  26. Delyani J, Myles K, Funder J, et al. Eplerenone (SC 66110), a highly selective aldosteron antagonist. Am J Hypertens 1998;11:94A.

  27. deGasparo M, Joss U, Ramjoue, et al. Three new epoxy-spironolactone derivates: characterization in vivo and in vitro. J Pharmacol Exp Ther 1987;240:650–56.

  28. Cook CS, Berry LM, Kim DH, et al. Involvement of CYP3A in the metabolism of eplerenone in humans and dogs: differential metabolism by CYP3A4 and CYP3A5. Drug Metab Dispos 2002;30(12):1344–51.

  29. Rocha R, Chander P, Zuckerman A, et al. Role of mineralocorticoids in renal injury in stroke-phone hypertensive rats. Hypertension 1998;32:598.

  30. Blasi ER, Rocha R, Rudolph AE, et al. Aldosterone/salt induces renal inflammation and fibrosis in hypertensive rats. Kidney Int 2003;63:1791–800.

  31. Burla AK, Neves MF, Oigman W, et al. Eplerenone offsets cardiac and aortic adverse remodeling in spontaneously hypertensive rats. Int J Cardiol 2007;114(1):64–70.

  32. Rajagopalan S, Duquaine D, King S, et al. Mineralocorticoid receptor antagonism in experimental atherosclerosis. Circulation 2002;105: 2212–16.

  33. Ward M, Kanellakis P, Ramsey D. Eplerenone suppresses constrictive remodeling and collagen accumulation after angioplasty in porcine coronary arteries Circulation 2001;104:467–72.

  34. Lacolley P, Labat C, Pujol A, et al. Increased carotid wall elastic modulus and fibronectin in aldosterone-salt-treated rats: effects of eplerenone. Circulation 2002;106:2848–53.

  35. Rocha R, Rudolph AE, Frierdich GE, et al. Aldosterone induces a vascular inflammatory phenotype in the rat heart. Am J Physiol Heart Circ Physiol 2002;283:H1802–1810.

  36. Delyani JA, Robinson EL, Rudolph AE. Effect of a selective aldosterone receptor antagonist in myocardial infarction. Am J Physiol Heart Circ Physiol 2001;281:H647–654.

  37. Suzuki G, Morita H, Mishima T, et al. Effects of long-term monotherapy with eplerenone, a novel aldosterone blocker,on progression of left ventricular dysfunction and remodeling in dogs with heart failure. Circulation 2002;106: 2967–72.

  38. Rocha R, Stier C., Kifor I, et al. Aldosterone: A Mediator of Myocardial Necrosis and Renal Arteriopathy. Endocrinol 2000;141:3871–78.

  39. Shroff SC, Ryu K, Martovitz NL, et al. Selective aldosterone blockade suppresses atrial tachyarrhythmias in heart failure. J Cardiovasc Electrophysiol 2006;17(5):534–41.

  40. Oberleithner H, Riethmuller C, Ludwig T, et al. Aldosterone remodels human endothelium. Acta Physiol (Oxf) 2006;187(1–2):305–12.

  41. Weinberger MH, Roniker B, Krause SL, et al. Eplerenone, a selective aldosterone blocker, in mild-to-moderate hypertension. Am J Hypertens 2002;15:709–16.

  42. Epstein M, Alexander JC, Roniker B. Efficacy and safety of eplerenone, a novel and selective aldosterone receptor antagonist (SARA), in patients with mild-to-moderate hypertension. Hyperetension 1999;33:1075.

  43. Levy DG, Rocha R, Funder JW. Distinguishing the Antihypertensive and Electrolyte Effects of Eplerenone. J Clin Endocrinol Metab 2004;89: 2736–40.

  44. Pitt B, Reichek N, Willenbrock R, et al. Effects of Eplerenone, Enalapril, and Eplerenone/Enalapril in Patients With Essential Hypertension and Left Ventricular Hypertrophy The 4E–Left Ventricular Hypertrophy Study. Circulation 2003; 108:1831–38.

  45. Krum H., Nolly H, Roniker B, et al. Coadministration of eplerenon with an angiotensin converting enzyme inhibitor or an angiotensine II blocer in patients with mild or moderate hypertension. Eur Heart J 2001;22:612.

  46. Flack JM, Oparil S, Pratt JH, et al. Efficacy and tolerability of eplerenone and losartan in hypertensive black and white patients. J Am Coll Cardiol 2003;41:1148–55.

  47. White WB, Duprez D, Hillaire R. Effects of the selective aldosterone blocker eplerenone versus the calcium antagonist amlodipine in systolic hypertension. Hypertension 2003;41:1021–26.

  48. Weinberger MH, White WB, Ruilope L-M, et al. Effects of Eplerenone Versus Losartan in Patients With Low-Renin Hypertension. Am Heart J 2005;150(3):423–33.

  49. Saruta T, Kageyama S, Ogihara T. Efficacy and Safety of the Selective Aldosterone Blocker Eplerenone in Japanese Patients With Hypertension: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Dose-Ranging Study. J Clin Hypertens 2004;6(4):175–85.

  50. Barclay L, Lie D. Eplerenone Well Tolerated in Older Patients. Arch Intern Med 2003; 163: 1543–48.

  51. White WB, Duprez D, St Hillaire R, et al. Effects of the selective aldosterone blocker eplerenone versus the calcium antagonist amlodipine in systolic hypertension. Hypertension 2003;41(5): 1021–26.

  52. 2003 European Society of Hypertension–European Society of Cardiology guidelines for the management of arterial Hypertension (Guidelines Committee). J Hypertension 2003;21: 1011–53.

  53. Pitt B, Roniker B. Eplerenone, a novel selective aldosteron receptor antagonist (SARA): dose – finding study in patients with heart failure. J Am Coll Cardiol 1999;33:188A–189A.

  54. Pitt B, Remme W, Zannad F, et al. Eplerenone, a Selective Aldosterone Blocker, in Patients with Left Ventricular Dysfunction after Myocardial Infarction. N Engl J Med 2003;348:1309–21.

  55. Pitt B, White H, Nicolau J, et al. Eplerenone reduces mortality 30 days after randomization following acute myocardial infarction in patients with left ventricular systolic dysfunction and heart failure. J Am Coll Cardiol 2005;46(3):425–31.

  56. Pitt B, Gheorghiade M, Zannad F, et al. Evaluation of eplerenone in the subgroup of EPHESUS patients with baseline left ventricular ejection fraction or=30 %. Eur J Heart Fail 2006; 8(3):295–301.

  57. Szucs TD, Holm MV, Schwenkglenks M, et al. Cost-effectiveness of eplerenone in patients with left ventricular dysfunction after myocardial infarction – an analysis of the EPHESUS study from a Swiss perspective. Cardiovasc Drugs Ther 2006;20(3):193–204.

  58. Beygui F, Collet J-P, Benoliel J-J, et al. High Plasma Aldosterone Levels on Admission Are Associated With Death in Patients Presenting With Acute ST-Elevation Myocardial Infarction. Circulation 2006;114:2604–10.

  59. Zannad F, Ketelslegers J-M, Schiffrin EL, et al. The effect of eplerenone on markers of cardiac fibrosis: insights from EPHESUS (abstr). J Am Coll Cardiol 2004;43(Suppl. A):200A.

  60. Antman, et al. Management of Patients With STEMI: Executive Summary. J Am Coll Cardiol 2004;44:671–719.




Бионика Медиа