Коррекция ишемии миокарда: опыт применения триметазидина в терапии стенокардии напряжения


А.Ю. Коняхин, Т.Р. Каменева, Б.А. Родионов

В настоящее время при проведении фармакотерапии стенокардии наряду с широким применением нитратов, b-адреноблокаторов и антагонистов кальция используют средства метаболической защиты ишемизированного миокарда – цитопротекторы. Один из наиболее изученных представителей этой группы – триметазидин (ТМЗ), основным механизмом действия которого являются ингибирование b-окисления жирных кислот и активация катаболизма глюкозы в миокарде. В ряде клинических исследований доказана эффективность ТМЗ в составе комплексной терапии стенокардии, выражавшаяся в увеличении толерантности к физическим нагрузкам, уменьшении количества приступов стенокардии, улучшении качества жизни пациентов, страдающих ИБС.

Ишемия миокарда и подходы к ее коррекции

Одним из наиболее частых видов поражения миокарда является его ишемия, развивающаяся в результате несоответствия между потребностью миокарда в О2 и его доставкой с кровью по коронарным артериям. При ишемии уменьшается энергообеспечение кардиомиоцитов, развивается комплекс метаболических изменений, приводящих к нарушению функционирования, повреждению и, возможно, гибели клеток.

Ишемия миокарда может клинически проявляться:

  • болями в груди – стенокардией;
  • резким снижением сократимости миокарда, нередко приводящим к острой левожелудочковой недостаточности;
  • характерными изменениями на ЭКГ;
  • нарушениями ритма сердца и проводимости.

Выраженность клинических симптомов напрямую зависит от степени и длительности ишемии, а ее дальнейшее прогрессирование может привести к развитию инфаркта миокарда (ИМ) [68].

Продукты метаболизма быстро накапливаются в ишемизированной ткани, вызывая ощущение боли. При уменьшении степени ишемии их тканевая концентрация должна снижаться, а при развитии острого ИМ она остается высокой в течение нескольких часов. Высказано предположение, что боль во время ишемии миокарда обусловлена накоплением в тканях аденозина, образующегося при расщеплении АТФ [68].

Ишемия миокарда не всегда сопровождается болевым синдромом. Нередко у больных ИБС наблюдается безболевая ишемия миокарда, которая характеризуется появлением ишемических изменений на ЭКГ и нарушением сократимости миокарда, но не сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. Полагают, что это может быть связано с умеренной степенью выраженности ишемии, недостаточной для стимуляции болевых рецепторов, или с пониженной чувствительностью рецепторных структур к болевым стимулам (например, при диабетической полиневропатии) [68].

Достижения в изучении патофизиологии и патогенеза ишемии миокарда внесли существенный вклад в раскрытие сути понятия жизнеспособности миокарда. Полагают, что адаптацию миокарда к условиям ишемии можно разделить на два этапа – кратковременную “защитную” реакцию и длительную фазу “выживания”. На этапе кратковременной защитной реакции истощаются запасы макроэргических фосфатов в миокарде, снижается сократительная способность кардиомиоцитов и усиливается анаэробный гликолиз, благодаря чему устанавливается равновесие между потребностью миокарда в О2 и оксигенацией. Второй этап – фаза выживания – обеспечивает самосохранение миокарда в течение длительного периода времени. Ишемия приводит к активации ряда внутриклеточных сигнальных систем, запускающих генетически детерминированные защитные механизмы, характеризующиеся “новыми ишемическими синдромами”: оглушенностью, гибернацией и прекондиционированием [36, 68].

Под “оглушенным” миокардом (“оглушением”) понимают состояние постишемической дисфункции миокарда, которое сохраняется на протяжении нескольких часов или дней после наступления реперфузии, несмотря на отсутствие необратимых изменений в миокарде и восстановление нормального (или почти нормального) коронарного кровотока. Состояние “оглушения” характеризуется следующими признаками:

  • нормальный (или почти нормальный) миокардиальный кровоток;
  • нарушение сократимости миокарда, не соответствующее нормальному миокардиальному кровотоку;
  • миокард жизнеспособен и обладает сократительным резервом;
  • дисфункция миокарда обратима при условии, что имеется достаточно времени для восстановления.

Тяжелый приступ стенокардии, успешно проведенный тромболизис при остром ИМ, состояние после баллонной ангиопластики коронарных артерий – вот те клинические ситуации, в которых врач сталкивается с “оглушенным” миокардом [1, 9, 66].

Под “спящим” (гибернирующим) миокардом понимают снижение сократительной способности миокарда левого желудочка, вызванное его длительной гипоперфузией, которое частично (или полностью) ликвидируется после улучшения коронарного кровообращения и/или снижения потребности миокарда в О2. Это состояние характеризуется следующими признаками:

  • миокардиальный кровоток хронически снижен;
  • хроническое нарушение сократимости миокарда, соответствующее области снижения миокардиального кровотока;
  • миокард жизнеспособен и обладает сократительным резервом;
  • дисфункция миокарда обратима (частично или полностью) при восстановлении коронарного кровотока или снижении потребности миокарда в О2.

“Спящий” миокард зачастую обнаруживается у больных с различными проявлениями ИБС. Показано, что он имеется почти у трети больных со снижением сократительной функции миокарда в отсутствие указаний на перенесенный ИМ. У больных, перенесших ИМ, также выявляются участки гибернирующего миокарда, в т. ч. вокруг и внутри постинфарктного повреждения. Таким образом, “спящий” миокард в повседневной клинической практике встречается значительно чаще, чем “оглушенный” [9, 31, 66].

Под прекондиционированием (метаболической адаптацией миокарда) понимают защитный механизм, который включается во время одного или нескольких коротких эпизодов ишемии и предохраняет миокард от повреждения во время последующих приступов [31, 66].

Ишемия миокарда представляет собой его метаболическое повреждение, которое вызывает каскад крайне тяжелых клеточных изменений, и, если не произойдет быстрого восстановления адекватного кровоснабжения, неизбежно приведет к необратимому изменению и гибели клетки с образованием участка некроза [23].

Стабильная стенокардия является наиболее подходящей моделью для изучения миокардиальной ишемии в связи с достаточно частой ее встречаемостью в популяции, возможностью воспроизведения ситуации “ишемии миокарда” с помощью тестов с физической нагрузкой, а также благодаря существующим методам оценки клинического течения стенокардии и эффективности проводимой терапии.

В лекарственной терапии стабильной стенокардии используют прежде всего т. н. гемодинамически активные препараты – хорошо известные антиангинальные и антиишемические средства, рекомендованные экспертами Европейского общества кардиологов (ЕОК) и Американской коллегии кардиологов / Американской ассоциации сердца (АКК/ААС) для лечения стабильной стенокардии напряжения, – нитраты, бета–адреноблокаторы и антагонисты кальция. Однако использование гемодинамически активных препаратов в оптимальных терапевтических дозах зачастую бывает недостаточно эффективно и/или ограничено в силу различных клинических причин (снижение артериального давления, уменьшение сократительной способности миокарда, нарушение ритма и проводимости и т. д.). Вот почему поиск, разработка и внедрение новых патогенетически обоснованных методов лечения, улучшающих метаболическую ситуацию в зоне угрожающей ишемии миокарда и дополняющих принятые, являются актуальным направлением в терапии стабильной стенокардии.

Обоснование применения цитопротекторов при ишемии миокарда

Лекарственные препараты, которые способны прервать каскад неблагоприятных реакций, вызванных ишемией, или уменьшить их проявления, оказывают защитное действие и имеют несомненные перспективы в клинической практике. В 1963 г. Randle P.J. и соавт. обосновали теорию “глюкозо–жирнокислотного цикла”, согласно которой окисление глюкозы и жирных кислот (ЖК) тесно сопряжено между собой и находится в обратной зависимости. Следовательно, если с помощью химических соединений подавить бета–окисление ЖК в цикле Кребса, то происходят резкое повышение утилизации глюкозы клетками и стимуляция процесса гликолиза. Экспериментально установлено, что, если сердце использует только свободные ЖК, то для выработки такого же количества АТФ, что и при окислении глюкозы, необходимо на 11 % больше О2 [69]. Поэтому использование при ишемии соединений, тормозящих окисление ЖК, может оптимизировать выработку энергии в митохондриях за счет сдвига от окисления ЖК к аэробному окислению глюкозы, позволяет сердцу экономнее использовать остаточный О2 и тормозит процесс анаэробного гликолиза. Ингибирование окисления ЖК при ишемических состояниях уменьшает вероятность образования недоокисленных ЖК и перекисей; препятствует образованию свободнорадикальных форм кислорода, т. е. веществ, губительно и разрушительно действующих на клетку; снижает развитие ацидоза и, следовательно, препятствует нарушению работы ферментов и проницаемости клеточных мембран для ионов; поддерживает образование АТФ, оказывая тем самым кардиопротективное действие при ишемии [2, 17, 22, 30, 46, 52, 70].

Как уже указано выше, для окисления ЖК необходимо большое количество О2. Поэтому в случаях, когда нарушена доставка О2, в клетках быстро накапливаются активные формы метаболизма ЖК – ацилкарнитин и ацил–СоА, что может привести к повреждению клеточных мембран [13, 21, 48]. Кроме того, ацилкарнитин и ацил–СоА блокируют транспорт уже наработанного клетками носителя энергии (АТФ) от места его продукции в митохондриях к месту потребления, т. е. в цитозоль. В результате при ишемии наступает парадоксальная ситуация – уровень наработанного в митохондриях АТФ достаточен для нормального функционирования клетки, но транспорт АТФ к месту потребления энергии заблокирован активированными формами ЖК и клетка может погибнуть [25, 26]. Это явление при ишемии наблюдается во всех тканях, но наиболее выражено в тканях сердечной мышцы, которые потребляют особенно много энергии и О2 [5, 13].

Характеристика триметазидина

Триметазидин (1–[2,3,4–триметоксибензил]–пиперазин дигидрохлорид) – хорошо известный и широкоприменяемый препарат с кардиопротективным эффектом и доказанными антиангинальными свойствами.

Основным механизмом действия триметазидина (ТМЗ) являются ингибирование бета–окисления ЖК и активация катаболизма глюкозы в миокарде [7, 8, 11, 27, 28]. Предварительные исследования показали, что ТМЗ преимущественно подавляет митохондриальное окисление пальмитоилкарнитина посредством селективного ингибирования 3–кетоацил–СоА–тиолазы (ключевого фермента в цепи бета–окисления ЖК), практически не влияя на окисление пирувата и процесс митохондриального дыхания [27, 29]. Сохраняющиеся при этом свободные ЖК используются клеткой для восстановления фосфолипидных мембран. В изолированном работающем сердце ТМЗ непосредственно ингибирует окисление ЖК и стимулирует окисление глюкозы. Это сопровождается активацией пируватдегидрогеназного комплекса – лимитирующего фермента в цепи расщепления глюкозы. Ускорение окисления глюкозы улучшает сопряжение гликолиза и углеводного окисления, в результате чего снижаются концентрация протонов и уровень внутриклеточного ацидоза при ишемии [19, 20, 27, 29, 30, 37].

Экспериментальные исследования in vivo показали, что ТМЗ уменьшает степень подъема сегмента ST при локальной ишемии миокарда у кроликов и собак [7, 35]. Кроме того, препарат обладает кардиопротективным действием, снижает уровень внутриклеточного ацидоза при воспроизведении ишемии миокарда in vitro [34, 38–40]. Первоначальные экспериментальные данные об антиангинальных свойствах ТМЗ были впоследствии подтверждены результатами клинических исследований [42, 56–58, 60, 61].

При изучении фармакокинетических свойств ТМЗ установлено, что при приеме внутрь он быстро всасывается из желудочно–кишечного тракта, причем прием пищи не влияет на биодоступность. Максимальная концентрация в крови достигается в среднем через 2 часа. Препарат имеет большой объем распределения (примерно 320 л, или 4,8 л/кг) и низкую степень связывания с белками плазмы (21 %), что свидетельствует о значительном захвате его тканями. Метаболизм незначительный, основной путь элиминации – почки, период полувыведения составляет 4–5 часов. Рекомендуемая суточная доза – 60 мг. ТМЗ может использоваться как в виде монотерапии, особенно при отсутствии гемодинамических нарушений как причины приступов стенокардии, так и в комбинации с известными антиангинальными средствами для усиления эффекта благодаря принципиально иному механизму действия. Отсутствие значимых побочных эффектов и привыкания к действию препарата позволяет использовать его длительно у широкого контингента больных ИБС [14, 16, 44].

Клинические исследования триметазидина

В двойном слепом плацебо–контролируемом исследовании (Shunzeng L.U. и соавт., 1997) при ишемической кардиомиопатии показано, что у больных, получавших ТМЗ в течение 15 дней, достоверно возрастало, по данным стресс–ЭхоКГ, время нагрузки, необходимое для возникновения дисфункции левого желудочка. У них так же достоверно снижался индекс асинхронии сокращения левого желудочка как в покое, так и на высоте введения добутамина. В нескольких двойных слепых рандомизированных исследованиях ТМЗ по сравнению с плацебо улучшал показатели тестов с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре у больных со стенокардией напряжения, удлиняя временной интервал до появления депрессии сегмента ST на 1 мм. У больных стабильной стенокардией частота приступов на фоне приема ТМЗ и общая потребность в нитроглицерине снижались более чем на 50 %, а также улучшалась переносимость физической нагрузки при выполнении ВЭМ–пробы. Многоцентровые исследования ТМЗ, предпринятые Европейской совместной рабочей группой, подтвердили его высокую антиангинальную активность. Показано, что по своим антиангинальным свойствам ТМЗ близок к пропранололу и нифедипину, но при этом он не снижает коронарный кровоток и такой показатель работы сердца, как произведение частоты сердечных сокращений на артериальное давление [3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 17, 18, 22, 30, 32, 33, 41, 55].

ТМЗ одобрен для клинического применения в Европе и еще в 80 странах мира. О его эффективности у больных ИБС можно судить по результатам исследования TRIMPOL–I, выполненного в Польше, в которое были включены 700 больных стабильной стенокардией с ангиографически документированным коронарным атеросклерозом или после перенесенного ИМ [49, 53]. Протокол исследования предусматривал две последовательные нагрузочные пробы, проведенные на обычной для больного терапии (нитраты, бета–адреноблокаторы и/или антагонисты кальция), которые должны были быть воспроизводимы (различия ≤ 20 %). На 4–й неделе к подобранной терапии добавлялся ТМЗ в дозе 60 мг/сут, а при завершении курса повторялась нагрузочная проба. Отмечалось увеличение общей продолжительности нагрузки, времени до появления депрессии ST на 1 мм с 301,6 ± 129,4 до 358,3 ± 145,8 секунды (p < 0,01), а также времени до появления симптомов стенокардии с 238,3 ± 171,6 до 400,0 ± 153,0 секунды (p < 0,01). Кроме того, месячный курс терапии ТМЗ способствовал снижению функционального класса стенокардии в среднем по группе с 1,78 до 1,39 (p < 0,01), среднего количества приступов стенокардии за неделю с 4,79 до 3,06 (p < 0,01) и потребляемого нитроглицерина с 4,2 до 2,29 таблетки (p < 0,01). Подавляющее большинство больных (98 %) отметили хорошую или очень хорошую переносимость препарата, у 8 % наблюдались побочные эффекты в виде диареи или запоров. Ни у одного из пациентов препарат не влиял на показатели гемодинамики и уровень глюкозы. Таким образом, результаты исследования TRIMPOL–I свидетельствуют об эффективности и хорошей переносимости ТМЗ при назначении в комбинации с традиционными антиангинальными препаратами.

Результаты многоцентрового исследования TRIMPOL–II (эффективность и безопасность ТМЗ у больных стабильной стенокардией, рефрактерной к терапии бета–адреноблокаторами) показали, что назначение ТМЗ пациентам, получающим метопролол в течение 12 недель, приводит к достоверному по сравнению с плацебо повышению толерантности к физической нагрузке и улучшению всех показателей ЭКГ [53].

В открытом многоцентровом исследовании TIGER выявлено дополнительное преимущество назначения ТМЗ в дозе 60 мг/сут 120 пожилым пациентам, рефрактерным к стандартной терапии. После 12 недель лечения достоверно увеличилась толерантность к физической нагрузке, уменьшилось число приступов стенокардии в среднем с 5,5 до 2,2 (p < 0,001), 89 % пациентов оценили свое качество жизни как отличное или хорошее [24].

Результаты ряда рандомизированных клинических исследований (Levy S., Michaelides A., Manchanda S.C., TRI–MAK, TRIKET) также свидетельствуют о том, что применение ТМЗ в комбинации с другими антиангинальными препаратами (нитраты, бета–адреноблокаторы, антагонисты кальция) обеспечивает дополнительный клинический эффект: достоверно уменьшается частота возникновения приступов стенокардии и суточная потребность в приеме нитроглицерина, повышается общая толерантность к физической нагрузке, возрастает продолжительность физической нагрузки до момента появления субъективных и объективных признаков ишемии миокарда. При этом препарат хорошо переносится и лишен гемодинамических побочных эффектов [10, 18, 32, 33, 35, 37, 41, 43–45, 47, 49–51, 53, 54].

Данные Европейского многоцентрового двойного слепого исследования ТМЗ в сравнении с пропранололом у больных стабильной стенокардией (TEMS) подтверждают антиангинальный эффект ТМЗ: уменьшение количества приступов стенокардии в неделю и увеличение продолжительности пробы с нагрузкой оказались такими же, как при приеме бета–адреноблокатора. Индекс “пульс–давление” является показателем, характеризующим потребность миокарда в О2 при физической нагрузке. ТМЗ не изменяет величину этого показателя, увеличивая продолжительность теста с нагрузкой. Это свидетельствует о том, что улучшение толерантности к физической нагрузке обусловлено прямым антиишемическим действием на уровне миоцитов [6, 12]. Анализ эпизодов ишемии миокарда с помощью амбулаторного холтеровского мониторирования, проводившегося в рамках исследования TEMS, показал, что у 46 % пациентов ТМЗ в отличие от пропранолола существенно снижает суммарное количество приступов и выраженность ишемии миокарда, а также статистически достоверно уменьшает число приступов ишемии во время раннего утреннего пика [12].

В России также проведено несколько клинических исследований ТМЗ.

Результаты многоцентрового плацебо–контролируемого исследования TАСТ показали, что назначение ТМЗ больным стабильной стенокардией напряжения, получавшим антиангинальную терапию (нитраты, бета–адреноблокаторы) в течение 12 недель, приводит к достоверному по сравнению с плацебо уменьшению числа приступов стенокардии, снижению функционального класса стенокардии и увеличению продолжительности нагрузки до появления депрессии сегмента ST на 1 мм [59, 64].

В другом исследовании добавление ТМЗ в дозе 60 мг/сут в течение 2 месяцев к антиангинальной терапии у больных стенокардией напряжения в сочетании с сахарным диабетом увеличивало время нагрузки до появления депрессии сегмента ST до 1 мм и достоверно снижало уровень фактора Виллебранда, являющегося маркером повреждения сосудистого эндотелия [71].

По результатам двойного слепого плацебо–контролируемого исследования у больных стабильной стенокардией напряжения при сниженном антиишемическом эффекте пропранолола показано, что дополнительное назначение ТМЗ увеличивает время нагрузки до появления депрессии сегмента ST до 1 мм и уменьшает частоту приступов стенокардии [62, 63].

Оценка эффективности ТМЗ в комбинации с препаратом гемодинамического действия в России также проведена в многоцентровом исследовании ТРИУМФ, в которое были включены 846 больных стабильной стенокардией, недостаточно контролируемой терапией нитратами, бета–адреноблокаторами или антагонистами кальция. Результаты исследования указали на значительное улучшение состояния больных, сокращение количества приступов стенокардии и потребности в нитроглицерине [65–67].

Заключение

Таким образом, цитопротекторы, к числу которых относится ТМЗ, оказывают защитное действие на миокард и имеют несомненные перспективы в клинической практике. Наряду с хирургической реваскуляризацией и применением гемодинамически активных препаратов цитопротективная терапия стабильной стенокардии находит все более широкое применение, причем это направление терапии следует считать не менее важным, чем первые два пути коррекции ишемии. В ряде клинических исследований доказаны высокая эффективность ТМЗ в составе комплексной терапии стабильной стенокардии, а также хорошая переносимость и безопасность этого препарата.




Литература






  1. A, Bussani R, Biondi-Zoccai GG, et al. Persistent infarct-related artery occlusion is associated with an increased myocardial apoptosis at post-mortem examination in humans late after an acute myocardial infarction. Circulation 2002;106:1051–55.


  2. RJ, Cohen DW, Gupte D, et al. J Biochem Cherm 1979;254:12404–10.


  3. P, Clauser P, Morel M, Gauthier V. Assessment with potential mapping of the cardiac protective effect of a drug. Example of trimetazidine. J Pharmacol Methods 1991;1:43–51.


  4. J, Ray A, Kay L, et al. Improvement of long-term preservation of izolated arrested rat hearts: benificial effect of the antiischemic agent trimetazidine. J Cardiovasc Pharmacol 1993; 21:128–35.


  5. H, Bernard M, Cozzone P, et al. Ionic and metabolic imbalance as potential factors of ischemia reperfusion injury. Am J Cardiol 1998; 82:25K–29K.


  6. R, Purcaro A. Effects of trimetazidine on the contractile response of chronically dysfunctional myocardium to low-dose dobutamine in ischemic cardiomyopathy. Eur Heart J 2001;22:2164–70.


  7. FR, Hearse DJ, Opie LH. Effects of trimetazidine on ischemic contracture in isolated perfused rat heart. J Cardiovas Pharmacol 1994;24: 45–49.


  8. P, O'Connor CA. Trimetazidine in the treatment of angina pectoris. Br J Clin Pract 1967;22:395–96.


  9. DV. Can metabolic manipulation reverse myocardial dysfunction? Eur Heart J 2001;22(23):2138–39.


  10. HR. Trimetazidine for stable angina pectoris. Expert Opin Pharmacother 2001;2(5): 857–75.


  11. JM, Leclerc PJ. Am J Cardiol 1995;76: 8B–11B.


  12. JM, Sellier P, Pennaforte S, et al. On behalf of the Trimetazidine European Multicenter Study Group. Trimetazidine: a new concept in the treatment of angina. Comparison with propranolol in patients with stable angina. Br J Clin Pharmacol 1994;37:279–88.


  13. РК, Grupp IL, Schwartz A, et al. Reduction of carnitine content by inhibition of its biosynthesis results in protection of isolated guinea pig hearts against hypoxic damage. J Cardiovasc Pharmacol Ther 1996;1(3):235–42.


  14. Т, Jonston A, Campbell D, et al. An examination of the possible pharmakokinetic interaction of trimetazidine with theophylline, digoxin and antipyrine. Br J Clin Pharmacol 1988;26:657.


  15. E, Demaison L, Sentex E, et al. Some biochemical aspects of the protective effect of trimetazidine on rat cardiomyocytes during hvpoxia and reoxygenation. J Mol Cell Cardlol 1994;26:949–58.


  16. D. Effects of trimetazidine on intracellular sodium and pH in ischemic rat hearts. Unpublished data.


  17. M, Roshette L, Bratel J. Incidences fonctionnelles et metaboliques d,un pretraitement par la trimetezidine au niveau du coeur de rat. ArchMal Coeur Vaisseaux 1985;78:460–67.


  18. K, Mulcahy D, Findlay I, et al. TIBET: Effects of athenolol, nifedipine SR and their combination on the exercise test and the total ischemic burden in 608 patients with stable angina. Eur Heart J 1996;17:96–103.


  19. G, Piatti PM, Monti L, et al. Short and long-term beneficial effects of partial free fatty acid inhibition in diabetic patients with ischemic dilated cardiomyopathy. Am Heart J 2003; 146:E1–8.


  20. G, Perseghin G, De Cobelli F, et al. Effects of metabolic modulation by trimetazidine on left ventricular function and phosphocreatine/adenosine triphosphate ratio in patients with heart failure. Eur Heart J 2006;27(8):942–48.


  21. S, Kobayashi A, Yamazaki N. Effect of L-carnitine on the cellular distribution of carnitine and its acyl derivatives in ischemia. Jpn Heart J 1992;33:693–705.


  22. C, Muscari C. Beneficial effects of trimetasidine on mitochondrial function and superoxide prodaction in the cardiac muscle of monocrotaline-treated rats. Biochem Pharmacol 1988;24:4685–88.


  23. DJ. Cellular damage during myocardial ischemia: metabolic changes leading to enzyme leakage. In: Hearse DJ, de Leiris J, eds. Enzymes in Cardiology: Diagnosis and Research. London, UK: John Wiley 1979:1–19.


  24. I, Henane T. Clinical value of combined hemodynamic and metabolic agents in the treatment of stable angina. Eur Heart J 1997;18(3):394–413.


  25. EA, Orzeck A. Some physiological and biochemical properties of acetyl-L-carnitine isolated from brain tissue extracts. Int J Neuropharmacol 1964;3(1):71–76.


  26. RB, Murry CE, Streenberger C, et al. Development of cell injury in sustained acute ischemia. Circulation 1990;82:II–2.


  27. P, Lucien A, Kozak R, et al. The antianginal drug trimetazidine shifts cardiac energy metabolism from fatty acid oxidation to glucose oxidation by inhibiting mitochondrial Long-Chain 3-Ketoacyl-Coenzym A Thiolase. Circ Res 2000;86:580–88.


  28. L, Finelli C, Aussedat J, et al. Improvement of long-term preservation of izolated arrested rat heart by trimetazidine: effects on the energy state and mitochondrial function. Am J Cardiol 1995;76:45B–49B.


  29. N, Kung L, Witters LA, et al. Heart contains an active o'-AMP-activated protein kinase that is involved in the regulation of fattv acid oxidation. Circulation 1996;92:I771.


  30. N, Martin J, Rossi A. Antiischemic effects of trimetasidine: 31P-NMR spectroscopy in isolated rat heart. Arch Intern Pharmcodyn Ther 1987;286:97–110.


  31. L, Horowitz J, Frenneaux M. Metabolic manipulation in ischaemic heart disease, a novel approach to treatment. Eur Heart J 2004;25(8):634–41.


  32. S. and the Group of South of France Investigators. Combination therapy of trimetazidine with diltiazem in patients with coronary artery disease. Am J Cardiol 1995;76:12B–16B.


  33. S. Combination therapy of trimetazidine with diltiazem in patients with coronary artery disease. Group of South of France Investigators. Am J Cardlol 1995;76:12B–16B.


  34. С, Honore E, Adamantidis M, et al. Antiischemic effect of trimetazidine – enzymatic and electrical response in a model of in vitro myocardial ischemia. Cardiovasc Drugs Ther 1990;4:808–809.


  35. B, Clanachan AS, Schuiz R, et al. Cardiac efficiency is improved after ischemia by altering both the source and fate of protons. Circ Res 1996;79:940–48.


  36. Q, Docherty JC, Rendell JC, et al. High levels of fatty acids delay the recovery of intracellular pH and cardiac efficiency in post-ischemic hearts by inhibiting glucose oxidation. J Am Coll Cardiol 2002;39:718–25.


  37. В, El Alaoui-Talibi Z, Clanachan AS, et al. Uncoupling of contractile function from mitochondrial TCA cycle activity and MVO during reperfusion of ischemic hearts. Am J Physiol 1996;270:H72–H80.


  38. G, Kozak R. Trimetazidine inhibits fatty acid oxidation of the heart. J Moll Cell Cardiol 1998;30:A112.


  39. G, Stanley W. Regulation of myocardial carbohydrate metabolism under normal and ischemic conditions. Potential for pharmacologycal intervention. Cardiovasc Res 1997;33:243–57.


  40. GD, Belke DD, Gamble J, et al. Regulationof myocardial carbohydrate metabolism under normal and ischaemic conditions. Cardiovasc Res 1997;33:243–57.


  41. GD, Stanley WC. Circulation 1997;95:313–15.


  42. A, Fairman DA, Binding P, et al. The antianginal agent trimetazidine does not exert its functional benefit via inhibition of mitochondrial long-chain 3-ketoacylCoenzymeA-thyolase. Circ Res 2003;93:26–32.


  43. of stable angina pectoris: Recommendations of the Task Force of the European Society of Cardiology. Eur Heart J 1997;18: 394–413.


  44. HI, King LM. Glucose and glycogon utilization in myocardial ischemia – changes in metabolism and consequences for the myocyte. Mol Cell Biochem 1998;180:3–26.


  45. JR. Myocardial response to acute injury. London, Macmillan 1992.


  46. JF. Internal pH, Na+, and Ca2+ regulation by trimetazidine during cardiac cell acidosis. Cardiovasc Drug Ther 1988;1:677–86.


  47. GM, Vitale C, Sposato B, et al. Trimetazidine improves left ventricular function in diabetic patients with coronary artery disease: a double-blind placebo-controlled study. Cardiovasc Diabetol 2003;2:16.


  48. G., Porz P., Boss N. Et al. The erythrocyte aggregation value as a measure of the risk of myocardiac infarction and arteriosclerosis of peripheral arteries. Clin Cardiol 1985;8(10):529–34.


  49. M, Lopaschuk GD. Myocardial trigliceride turnover and contribution to energy substrate utilization in isolated working rat hearts. J Biol Chem 1991;266:816–17.


  50. KR, Gutin В, Presta E, et al. Estimation of human body composition by electrical impedance methods: a comparative study. J Appl Physiol 1985;58(5):1565–71.


  51. P, Audouin P, Payen B, et al. Ergometric effects of a singe administration of trimetazidine. Presse Mod 1986;15:1771–74.


  52. P. Effects de la trimetasidine on the parametres ergometric of effort angina. Arch Mal Coeur Vaisseaux 1986;9:1331–36.


  53. H, Sadowski Z, Elikowski W, et al. Combination treatment in stable effort angina using trimetazidine and metoprolol: results of a randomized, double-blind, multicentre study (TRIMPOL II). Eur Heart J 2001;22:2267–74.


  54. C, Wajngaten M, Sposato B, et al. Trimetazidine improves left ventricular function and quality of life in elderly patients with coronary artery disease. Eur Heart J 2004;25(20):1814–21.


  55. С, Wajngaten M, Sposato B, et al. Trimetazidine improves left ventricular function and quality of life in elderly patients with coronary artery disease. EHJ 2004;25:1814–21.


  56. FM, Tanda K, Kus M, et al. Trimetazidine inhibits neutrophil accumulation after myocardial ischemia and reperfusion in rabbits. J Cardiovasc Pharmacol 1993;22:828–33.


  57. В.А., Шляхто Е.В., Нифонтов Е.М. и др. Антиишемическая эффективность триметазидина у больных со стабильной стенокардией // Кардиология. 2000. № 6. C. 40–42.


  58. Ю.Н. Дисфункция левого желудочка у больных ИБС: современные методы диагностики, медикаментозной и немедикаментозной коррекции // РМЖ. 2001. № 17. С. 3–8.


  59. Е.А., Лепахин В.К., Фитилев А.М. и др. Триметазидин в комбинированной терапии стенокардии напряжения (ТАСТ) // Сердце. 2002. Т. 1. № 3. С. 204–207.


  60. Е.В., Уржамова Т.В., Глазунов А.В. и др. Клинические аспекты применения триметазидина (предуктала) в качестве антиангинального препарата // Терапевтический архив. 2000. № 8. С. 20–23.


  61. Н.А. Оценка эффективности триметазидина, атенолола и их комбинации с изосорбидом динитратом при безболевой ишемии миокарда // Кардиология. 2000. № 11. 50 с.


  62. Е.В. Сниженная чувствительность к антиишемическому эффекту пропранолола и возможность ее коррекции у больных стабильной стенокардией // Терапевтический архив. 2002. № 9. С. 36–41.


  63. Е.В., Бочкарева Е.В., Метелица В.И. и др. Антиишемическая эффективность триметазидина в комбинации с пропранололом у больных со стабильной стенокардией // Кардиология. 2000. № 5. С. 10–14.


  64. В.З., Тихадзе А.К., Жарова Е.А. и др. Исследование антиоксидантных свойств цитопротективного препарата триметазидина // Кардиология. 2001. № 3. С. 21–28.


  65. В.И. и др. Оценка эффективности комбинации метопролола с триметазидином и изосорбида динитратом у больных стабильной стенокардией с эпизодами безболевой ишемии миокарда в амбулаторных условиях // Кардиология. 2003. № 11. С. 11–13.


  66. В.И. Ишемическая дисфункция миокарда и пути ее коррекции. Форум // Ишемическая болезнь сердца. 2000. № 2. С. 2–4.


  67. В.И., Глезер М.Г., Жарова Е.И. Ишемия миокарда: от понимания механизмов к адекватному лечению // Кардиология. 2001. № 9. С. 106–19.


  68. Л.Н. Особенности метаболизма миокарда при ишемической болезни сердца. Медикография “Метаболизм миокарда и лечение ИБС”. 1999. Вып. 60. Т. 21. № 2. С. 2–4.


  69. Л.Н. Физиология и патофизиология сердца. / Под ред. Сперилакис Н. Пер. с англ. М., 1988. Т. 2. С. 7–63.


  70. Р.М. Оптимизация энергетического метаболизма у больных ишемической болезнью сердца // РМЖ. 2001. Т. 9. № 15.


  71. Ю.А., Добровольский А.Б., Титаева Е.В. и др. Применение триметазидина при ишемической болезни сердца в сочетании с сахарным диабетом // Сахарный диабет. 2002. № 2. С. 1–8.





Бионика Медиа