Современные антидепрессанты: проблемы рационального выбора


А.В. Ушкалова

Рассматриваются особенности антидепрессантов, относящихся к группам ингибиторов МАО, триклицических антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, ингибиторов обратного захвата норадреналина, антидепрессантов “двойного” действия, стимуляторов обратного захвата серотонина со смешанным механизмом действия, а также препаратов зверобоя. Подчеркивается, что существующие в настоящее время антидепрессанты у большинства больных обладают сходной эффективностью и различаются преимущественно профилем побочных эффектов. Выбор препарата конкретному больному определяется потенциальной безопасностью и переносимостью, предполагаемой приверженностью лечению и эффективностью терапии в анамнезе (при наличии такого опыта).

В настоящее время на мировом фармацевтическом рынке находится около 50 антидепрессантов различных фармакологических групп, позволяющих осуществлять рациональный выбор препарата конкретному больному.

Классификация антидепрессантов

Существует несколько классификаций антидепрессантов:

  • по поколениям;
  • химической структуре;
  • механизму;
  • направленности психотропного действия.

Общепринятой классификации по поколениям нет: разные авторы выделяют от двух до пяти поколений антидепрессантов. Чаще используют термины “старые антидепрессанты”, к которым относят ингибиторы моноаминооксидазы (МАО) необратимого действия и трициклические антидепрессанты (ТЦА), и “новые антидепрессанты” – ингибиторы МАО обратимого действия, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), ингибиторы обратного захвата норадреналина (ИОЗН), препараты “двойного” действия (например, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина – ИОЗСН) и др. Наиболее широкое распространение получила классификация, основанная на механизме действия (табл. 1). Последствия блокады основных рецепторов представлены в табл. 2.

Кроме того, практическое значение имеет подразделение антидепрессантов на препараты с седативным (тримипрамин, доксепин, амитриптилин, пипофезин, миансерин, миртазапин, тразодон, флувоксамин), стимулирующим (имипрамин, дезипрамин, нортриптилин, флуоксетин, моклобемид) или сбалансированным (кломипрамин, мапротилин, сертралин, пиразидол) действием.

Ингибиторы моноаминооксидазы

Неселективные ингибиторы МАО (типов А и В) необратимого действия были первыми антидепрессантами, введенными в медицинскую практику. В настоящее время их применяют редко из–за частого развития побочных эффектов, необходимости соблюдения “бестираминовой” диеты, сложности дозирования и высокого риска летальных исходов при передозировке. По антидепрессантной активности ингибиторы МАО в целом аналогичны ТЦА, однако могут превосходить последние по эффективности при депрессии с выраженным симптомом усталости и у больных с высокой психологической чувствительностью к отверженности или неудаче межличностных отношений [3]. Они могут быть также полезны пациентам, не ответившим на лечение ТЦА [4].

Новые представители этой группы препаратов – селективные ингибиторы МАО–А (пиразидол, моклобемид) отличаются от предшественников значительно меньшей токсичностью и лучшей переносимостью. В ряде клинических исследований показаны их эффективность и безопасность при применении в общесоматической практике.

Мета–анализы клинических исследований моклобемида показали, что по эффективности при тяжелой депрессии, “двойной” депрессии (большое депрессивное расстройство [БДР], накладывающееся на дистимию) и депрессии, сопровождающейся симптомами тревоги и ажитации, он не уступает ТЦА [5, 6]. Особенно хороший ответ на лечение моклобемидом наблюдался у пациентов с БДР, имеющим меланхолический компонент.

Селегилин, обладающий в низких дозах (до 10 мг/сут) селективностью в отношении МАО типа В, преимущественно применяют для лечения болезни Паркинсона. В более высоких дозах, необходимых для лечения депрессии, селективность препарата в отношении МАО–В утрачивается и его свойства приближаются к свойствам “старых” ингибиторов МАО. При пероральном применении препарата в этих дозах необходимо исключение из питания продуктов, содержащих тирамин. Однако этот недостаток можно преодолеть, по крайней мере частично, при использовании трансдермальной лекарственной формы селегилина, одобренной FDA в конце февраля 2006 г. Основанием для ее разрешения стали результаты двух двойных слепых рандомизированных исследований с участием более 440 пациентов, в которых было показано, что пластырь, предназначенный для однократного применения в сутки и содержащий селегилин в дозе 6 мг, обладает выраженным антидепрессивным действием и не вызывает угнетения МАО в пищеварительной системе [7, 8]. При применении пластырей, содержащих более высокие дозы препарата (9 и 12 мг/сут), рекомендуется соблюдение тех же предосторожностей, что и при использовании пероральных неселективных ингибиторов МАО, включая “бестираминовую” диету.

Трициклические антидепрессанты

В группу ТЦА входит ряд препаратов, различающихся по химической структуре (вторичные и третичные амины), механизмам и направленности психотропного действия. ТЦА оказывают сильный антидепрессивный эффект и по эффективности при тяжелой депрессии превосходят некоторые более новые группы препаратов, в частности СИОЗС. Однако ТЦА значительно уступают антидепрессантам последующих поколений по безопасности и переносимости. Относительно неблагоприятный профиль побочных эффектов ТЦА обусловлен главным образом их антихолинергическими, антиадренергическими и антигистаминными свойствами. Антихолинергические и седативные свойства выражены у вторичных аминов (нортриптилин, дезипрамин) меньше, чем у третичных, поэтому они обычно лучше переносятся больными.

ТЦА могут вызывать разнообразные нежелательные эффекты со стороны сердечно–сосудистой системы: тахикардию, нарушения проводимости, ортостатическую гипотензию. Уже в терапевтических дозах они могут приводить к удлинению интервалов PQ, QRS и QT, особенно у пациентов с исходными нарушениями проводимости [9]. Удлинение интервала QT способствует развитию желудочковой аритмии по типу пируэта (torsades de pointes). Ее риск значительно возрастает при одновременном применении ТЦА с другими препаратами, удлиняющими QT. ТЦА могут вызывать атриовентрикулярную блокаду I и II степеней, асистолию и внезапную кардиальную смерть, риск которой повышается при применении доз, эквивалентных более 100 мг амитриптилина [10].

У больных ИБС применение ТЦА ассоциируется с повышением риска заболеваемости, включая инфаркт миокарда, и смертности [11, 12]. Поэтому препараты этой группы не рекомендуют назначать пациентам с выраженной кардиоваскулярной патологией [11–13]. Применения ТЦА также рекомендуется избегать у больных со склонностью к ортостатической гипотонии и у пациентов, получающих антигипертензивную терапию. Опасность для кардиологических больных могут представлять и последствия лекарственных взаимодействий ТЦА, например с клонидином, антиаритмическими препаратами, варфарином и ацетилсалициловой кислотой. В период лечения ТЦА рекомендуется мониторировать концентрации препаратов в крови, артериальное давление и ЭКГ [14].

Выраженная холинолитическая активность обусловливает неблагоприятное влияние ТЦА на когнитивные функции (ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, затруднение интеллектуальной деятельности), что особенно опасно для лиц пожилого возраста и больных с исходными когнитивными нарушениями. ТЦА противопоказаны пациентам с глаукомой, гипертрофией предстательной железы, непроходимостью кишечника, судорожными припадками и делирием в анамнезе.

К недостаткам ТЦА относятся также узкий терапевтический индекс, высокий риск летальности при передозировке и необходимость титрации дозы. Угрожающие жизни кардиотоксические эффекты, в т. ч. с летальным исходом, могут возникать уже при десятикратном превышении терапевтической дозы ТЦА. Этим обусловлена нежелательность применения препаратов этой группы у больных с суицидальными мыслями.

Плохая переносимость ТЦА зачастую вынуждает снижать их дозы или отменять лечение. На практике только 20–25 % пациентов получают адекватные дозы ТЦА, что в свою очередь способствует снижению эффективности терапии [15].

С учетом плохой переносимости ТЦА и наличия на рынке более безопасных альтернатив их применение в настоящее время рекомендуют резервировать для тяжелых, рефрактерных и резистентных случаев депрессии.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

СИОЗС обладают широким спектром фармакологической активности, оказывая выраженные антидепрессивный, анксиолитический, антипанический и анальгетический эффекты.

СИОЗС несколько менее эффективны, чем ТЦА, при тяжелой депрессии и депрессии с меланхолическим компонентом, но равно эффективны с ними при легких и среднетяжелых депрессиях. У больных с выраженными физическими симптомами или болью СИОЗС могут уступать ТЦА и селективным ИОЗН [16]. Однако они более эффективны, чем селективные ИОЗН, у лиц молодого возраста (18–24 года) [17], а флуоксетин является единственным антидепрессантом с доказанной эффективностью у детей и подростков [18].

СИОЗС рекомендуют отдавать предпочтение перед ТЦА у лиц с биполярной депрессией, т. к. ТЦА могут индуцировать у этой категории больных манию или гипоманию. Благоприятное соотношение эффективность/безопасность, подтвержденное в многочисленных адекватных клинических исследованиях, позволяет рассматривать СИОЗС в качестве препаратов первого ряда в общесоматической практике, в т. ч. у кардиологических больных [14, 19], лиц пожилого возраста [20], беременных и кормящих грудью женщин [21, 22].

На сегодняшний день они являются наиболее широкоприменяемыми антидепрессантами в первичном звене оказания медицинской помощи во всем мире [23].

Более низкий риск кардиотоксичности СИОЗС по сравнению с ТЦА обусловлен практически полным отсутствием антихилинергического, антиадренергического и антигистаминного действий. Более того, результаты клинических исследований позволяют предположить наличие кардиопротективного эффекта у пароксетина, флуоксетина и сертралина, которое связывают с истощением под их влиянием запасов серотонина в тромбоцитах и блокадой внутриклеточной мобилизации кальция. В самом большом (n = 369) исследовании СИОЗС в кардиологии – The Sertraline Antidepressant Heart Randomized Trial (SADHART) – прослеживалась тенденция к снижению смертности больных острым инфарктом миокарда или нестабильной стенокардией с БДР, получавших сертралин [24]. Частота неблагоприятных кардиоваскулярных явлений составила в группе сертралина 14,5 против 22,4 % в группе плацебо.

К достоинствам СИОЗС относятся отсутствие у них выраженной поведенческой токсичности, возможность проведения лечения фиксированными дозами или минимальная потребность в титрации, а также высокая безопасность при передозировке. Превышение суточной дозы СИОЗС до 30 раз ассоциируется с минимальным количеством неблагоприятных симптомов или их полным отсутствием, более высокая передозировка обычно приводит к сонливости, тремору, тошноте и рвоте. При превышении суточной дозы более чем в 75 раз возможно развитие таких осложнений, как судороги, изменения на ЭКГ и нарушение сознания. Описан случай превышения дозы сертралина в 270 раз без серьезных последствий. Летальные исходы при применении СИОЗС почти во всех случаях обусловлены их взаимодействиями с алкоголем или другими лекарственными средствами [25, 26].

Несмотря на более высокую цену СИОЗС по сравнению с ТЦА, стоимость лечения препаратами этих групп аналогична. Это обусловлено тем, что применение СИОЗС сопряжено с меньшим количеством побочных эффектов, требующих медикаментозной коррекции, и меньшей частотой переключения на антидепрессанты других групп [27].

Препараты группы СИОЗС в целом обладают сходной эффективностью при депрессии. В мета–анализе клинических исследований было выявлено лишь небольшое, но достоверное превосходство сертралина над флуоксетином [28]. Для СИОЗС характерен и сходный спектр безопасности, хотя частота отдельных побочных эффектов при применении разных препаратов может различаться [29]. Так, флуоксетин чаще вызывает нервозность, беспокойство, дерматологические реакции, снижение аппетита и массы тела, сертралин – диарею, а пароксетин – сухость во рту [30]. Для пароксетина характерен также более тяжелый синдром отмены, чем для других СИОЗС [31].

Различия в частоте и выраженности побочных эффектов СИОЗС обусловлены как фармакодинамическими, так и фармакокинетическими особенностями этих препаратов. Наряду с основным механизмом действия, связанным с угнетением обратного захвата серотонина, практически все препараты имеют дополнительные механизмы: пароксетин обладает антихолинергическими свойствами и угнетает кальцийзависимую синтетазу NO (NOS), флуоксетин является агонистом 5–HT2–рецепторов, сертралин ингибирует обратный захват дофамина. Большинство СИОЗС имеют достаточно длительный период полувыведения (около суток), позволяющий применять их 1 раз в день, что благоприятно влияет на аккуратность соблюдения пациентом назначенного режима лечения. Исключение составляет флувоксамин, который необходимо принимать 2 раза в сутки. Самый длительный период полувыведения характерен для флуоксетина (T½ препарата – 2–3 суток, активного метаболита – 5–21 сутки). Длительный период полувыведения флуоксетина обусловливает меньший риск развития синдрома отмены в случае резкого прекращения лечения и полезен недисциплинированным пациентам, плохо соблюдающим назначенный режим терапии [32]. Кроме того, после отмены флуоксетина требуется более продолжительный (5 недель) период “отмывания” перед назначением других лекарственных средств, влияющих на серотонинергические процессы, например ингибиторов МАО или суматриптана, а побочные эффекты флуоксетина могут персистировать в течение более длительного времени, чем таковые других СИОЗС [33].

Флуоксетин является мощным ингибитором CYP2 D62 и 2C9/10, а также взаимодействует с другими изоферментами цитохрома Р450 – 2C19 и 3A¾, что обусловливает высокий риск неблагоприятных последствий лекарственных взаимодействий, включая серотониновый синдром [33]. Минимальный риск лекарственных взаимодействий характерен для сертралина, циталопрама и эсциталопрама, оказывающих слабое действие на изоферменты цитохрома Р450.

Ко многим побочным эффектам СИОЗС в течение нескольких недель развивается толерантность. Например, в начале лечения достаточно частым побочным эффектом, связанным с повышением серотонинергической активности в желудочно–кишечном тракте является тошнота, однако она, как правило, проходит в течение первой недели лечения [29].

Благодаря благоприятному соотношению польза/риск, доказанному в многочисленных клинических исследованиях, мета–анализах и при многолетнем широком практическом применении, СИОЗС рассматриваются в качестве препаратов выбора у большинства больных с нетяжелой депрессией, особенно в общесоматической практике.

Игибиторы обратного захвата норадреналина

К антидепрессантам, преимущественно угнетающим обратный захват норадреналина, относятся препараты из группы ТЦА, – нортриптилин, мапротилин и дезипрамин, а также селективный ИОЗН – ребоксетин.

При БДР ребоксетин в целом сходен по эффективности с ТЦА и СИОЗС [34]. В клинических исследованиях он превосходил имипрамин у больных депрессией с меланхолическим компонентом и флуоксетин – при тяжелых БДР [35]. Ребоксетин демонстрировал также существенные преимущества перед флуоксетином в отношении улучшения социального функционирования больных. Результаты небольших исследований позволяют предположить, что клинический эффект ребоксетина развивается быстрее (начало – в среднем через 10 дней), чем у антидепрессантов других групп. Возможно, он лучше СИОЗС устраняет симптомы тревоги у больных БДР [36].

Ребоксетин значительно превосходит ТЦА по переносимости. Он обладает слабым антихолинергическим действием, поэтому значительно реже ТЦА вызывает сухость во рту и запоры. В клинических исследованиях побочные эффекты ребоксетина носили преимущественно легкий или умеренный характер. Он не приводил к нарушению жизненно важных функций и лабораторных показателей. В исследованиях короткой продолжительности частота отмены препарата не отличалась от таковой плацебо. Ребоксетин не вызывает выраженной тошноты, диареи, гипотензии и седативного эффекта. Нарушения сексуальной функции наблюдаются у небольшой части пациентов, преимущественно при применении дозы выше 8 мг/сут. Ребоксетин не обладает кардиотоксичностью, не нарушает когнитивных функций и не ассоциируется с повышенным риском судорог или ортостатической гипотензии. В сравнительном исследовании с флуоксетином он превосходил последний по желудочно–кишечной и центральной (ажитация/нервозность/тревога) переносимости [37].

Достоинствами ребокситина являются низкий потенциал лекарственных взаимодействий и отсутствие синдрома отмены.

При депрессивных расстройствах ребоксетин рассматривается в качестве эффективной и безопасной альтернативы СИОЗС и ТЦА. Кроме того, он может быть новой опцией для лечения булимии [38].

Антидепрессанты “двойного” действия

К препаратам, примерно в равной степени угнетающим обратный захват серотонина и норадреналина, относятся некоторые ТЦА, в частности имипрамин и амитриптилин. Новыми ИОЗСН являются венлафаксин, дулоксетин и милнаципран. Они блокируют переносчики моноаминов более избирательно, чем ТЦА, в связи с чем не влияют на сердечную проводимость [34]. Между собой эти препараты различаются селективностью действия: милнаципран в равной степени блокирует обратный захват серотонина и норадреналина, а дулоксетин (в 10 раз) и венлафаксин (в 30 раз) сильнее блокируют захват серотонина, чем норадреналина [39].

В клинических исследованиях венлафаксин превосходил ТЦА и флуоксетин по эффективности лечения острого эпизода тяжелой депрессии, способности предупреждать рецидивы заболевания [40–42]. Он также превосходил СИОЗС у пациентов с тяжелыми БДР и резистентной депрессией. Дулоксетин проявлял сходную эффективность с пароксетином [43], милнаципран – с СИОЗС и имипрамином [44–46]. Помимо депрессии новые ИОЗСН также эффективны при тревожных расстройствах.

Результаты клинических исследований позволяют предположить, что терапевтический эффект ИОЗСН развивается быстрее, чем СИОЗС [47].

По переносимости новые ИОЗСН превосходят ТЦА, что связано прежде всего с отсутствием у них влияния на вегетативную нервную систему. Венлафаксин, по–видимому, переносится хуже, чем дулоксетин и милнаципран [48]. Он вызывает седативный эффект, тошноту, нарушение сексуальной функции, дозозависимое (> 200 мг/сут) повышение АД и синдром отмены. В открытом сравнительном исследовании с четырьмя СИОЗС переносимость венлафаксина при длительном применении в максимально переносимых дозах не отличалась от таковой препаратов сравнения [49]. Однако риск летальных исходов при передозировке венлафаксина выше, чем при применении других серотонинергических препаратов, поэтому его надо с осторожностью назначать больным с суицидальными намерениями [50]. При применении венлафаксина следует соблюдать также бдительность в отношении серотонинового синдрома. Для предупреждения синдрома отмены дозы венлафаксина надо снижать постепенно.

Профиль побочных эффектов дулоксетина сходен с таковым СИОЗС [51]. В клинических исследованиях он вызывал побочные эффекты легкой и средней тяжести, которые носили преимущественно транзиторный характер [52]. Основной причиной отмены дулоксетина была тошнота. Он вызывал также небольшое повышение АД и частоты сердечных сокращений, которое, по мнению некоторых авторов, не имеет клинического значения [52]. Тем не менее гипертоникам его следует назначать с осторожностью [51]. Применение дулоксетина не рекомендовано больным с клиренсом креатинина < 30 мл/мин и/или нарушением функции печени [51].

Милнаципран отличается благоприятными фармакокинетическими свойствами. Он быстро всасывается в желудочно–кишечном тракте, имеет высокую биодоступность и низкую степень связывания с белками плазмы. Препарат быстро выводится из организма, подвергаясь глюкуронированию в печени и на 90 % выделяясь в неизмененном виде с мочой. Благоприятная фармакокинетика способствует повышению безопасности препарата. Фармакокинетическими преимуществами милнаципрана перед большинством других антидепрессантов являются небольшие межиндивидуальные колебания концентраций в крови, слабое влияние на систему цитохрома Р450 и низкий потенциал лекарственных взаимодействий [53]. Возможно, по переносимости милнаципран несколько превосходит СИОЗС [54]. В частности, он реже СИОЗС вызывает желудочно–кишечные побочные эффекты и тревогу, но чаще – головную боль, сухость во рту и дизурию [55]. Дизурия наблюдается примерно у 7 % мужчин, получающих милнаципран [56]. Отсутствие кардиотоксичности при передозировке обусловливает значительно более высокую безопасность милнаципрана по сравнению с ТЦА [57].

Антидепрессанты “двойного” действия, угнетающие обратный захват серотонина и норадреналина, могут быть рекомендованы больным с выраженной соматизированной тревогой и патологическим аффектом. Преимуществом новых ИОЗСН перед СИОЗС является более высокая эффективность в облегчении хронической боли, как ассоциированной с депрессией, так и не зависимой от нее [58]. Показана эффективность венлафаксина и дулоксетина при боли, обусловленной диабетической нейропатией, и боли при первичной или вторичной депрессии [59–61]. Дулоксетин официально одобрен FDA для лечения боли, ассоциированной с диабетической периферической нейропатией у взрослых [62]. Дулоксетин и милнаципран представляются перспективными препаратами для лечения фибромиалгии. В клинических исследованиях они устраняли не только боль, но и другие симптомы фибромиалгии у 60 % пациентов [63].

К препаратам с двойным механизмом действия относят и бупропион, угнетающий обратный захват норадреналина и дофамина [1]. По эффективности он близок ТЦА [34] и СИОЗС [64]. Отсутствие у бупропиона влияния на серотонинергические процессы обусловливает отличия в профиле его побочных эффектов от СИОЗС. Он реже вызывает тошноту, диарею, сонливость и ухудшение сексуальной функции. Напротив, препарат может стимулировать сексуальную активность. Это позволяет применять бупропион для усиления эффектов СИОЗС или профилактики их побочных эффектов. Бупропион может быть эффективной альтернативой СИОЗС, в т. ч. у больных, не ответивших на лечение этими препаратами [65, 66]. Он нашел широкое применение для облегчения отвыкания от табакокурения.

В дозах, не превышающих 450 мг/сут, бупропион способствует инверсии фазы у больных с биполярной депрессией в меньшей степени, чем другие антидепрессанты [67].

К числу серьезных побочных эффектов бупропиона при применении в высоких дозах (однократная доза более 200 мг или суточная более 450 мг) и/или у пациентов с припадками в анамнезе относятся судороги. Риск их развития уменьшается при делении суточной дозы на несколько приемов [30], однако такой режим применения может привести к снижению приверженности пациентов лечению.

Стимуляторы обратного захвата серотонина

В группу стимуляторов обратного захвата серотонина входит один препарат – тианептин. По химической структуре он является трициклическим соединением дибензотиазепинового типа. Механизм действия тианептина остается не до конца ясным. Показано, что он стимулирует обратный захват серотонина при однократном и длительном введении, но не влияет на постсинаптические серотониновые рецепторы. В последнее время широко обсуждается влияние тианептина на нейропластические процессы в головном мозге, в частности в гиппокампе. У животных с экспериментальной моделью депрессии на фоне хронического стресса он приводил к нормализации различных параметров пластичности гиппокампа, а также повышал устойчивость к стрессу [68, 69].

В краткосрочных исследованиях (продолжительностью от 4 недель до 3 месяцев) тианептин проявлял сходную эффективность с ТЦА и СИОЗС. Он не уступал амитриптилину, импрамину и флуоксетину по устранению тревоги у больных БДР, биполярными расстройствами и дистимией, превосходя в этом отношении мапротилин [70]. Следует отметить, что амитриптилин и мапротилин применялись в этих исследованиях в субмаксимальных дозах.

Длительная терапия тианептином позволяла эффективно предупреждать рецидивы депрессии. Препарат эффективен у больных эндогенной депрессией и у лиц с синдромом отмены алкоголя [71].

Тианептин не влияет на альфа1–адренергические Н1–гистаминовые рецепторы, в значительной мере определяющие седативные свойства антидепрессантов, а также на М–холинорецепторы. Он оказывает сбалансированное действие на ЦНС, обладая при этом анксиолитическими свойствами [72]. Препарат не оказывает существенного влияния на сердечно–сосудистую систему. В клинических исследованиях при его применении наблюдалось небольшое уменьшение частоты сердечных сокращений, не сопровождавшееся изменениями проводимости [73], и в редких случаях – ортостатическая гипотензия [70]. Производитель указывает, что при применении препарата возможны тахикардия, экстрасистолия, стенокардия и загрудинная боль, однако в большом фармакоэпидемиологическом исследовании КОМПАС, проведенном в России в 2002 г., тианептин зарекомендовал себя безопасным средством лечения депрессивных состояний у больных с сопутствующими соматическими заболеваниями, включая сердечно–сосудистые [74].

Тианептин не оказывает негативного влияния на когнитивные функции. Напротив, есть сведения, что он может способствовать улучшению памяти, концентрации внимания и улучшению ориентации. Он не изменяет психомоторную активность и в отличие от большинства других антидепрессантов мало влияет на сексуальную функцию [75].

Тианептин хорошо переносится больными при кратковременном и длительном применении. В клинических исследованиях он реже амитриптилина вызывал такие побочные эффекты, как сухость во рту (20 против 38 %), запор (15 против 19 %), головокружение/синкопе (13 против 23 %), сонливость (10 против 17 %), и ортостатическую гипотензию (3 против 8 %), но чаще – бессонницу и кошмарные сновидения (20 против 7 %) [70]. Препарат редко вызывает гепатотоксические реакции. Прием тианептина может сопровождаться небольшим увеличением массы тела [76].

Тианептин имеет достаточно благоприятный фармакокинетический профиль (высокая биодоступность, отсутствие метаболизма при первом проходе через печень, ограниченное распределение и быстрое выведение), обеспечивающий ему существенные преимущества перед типичными ТЦА. Однако его быстрое выведение из организма повышает значение строгого соблюдения назначенного режима лечения и ограничивает применение тианептина у недисциплинированных больных [71]. После прекращения лечения тианептином синдром отмены развивается очень редко [77].

Тианептин рекомендуют для лечения невротических, соматоформных расстройств, депрессии у лиц пожилого возраста или тревожных и депрессивных расстройств в период абстиненции у больных хроническим алкоголизмом [70, 71, 78].

Антидепрессанты со смешанным механизмом действия

Митразапин блокирует центральные пресинаптические альфа2–адренергические ауто– и гетерорецепторы и усиливает адрено– и серотонинергическую передачу в ЦНС. Стимулируя передачу импульсов через серотониновые 5–HT1–рецепторы, он угнетает 5–HT2– и 5–HT3–рецепторы [79]. Препарат слабо влияет на альфа1–адренорецепторы и холинорецепторы, умеренно блокирует гистаминовые H1–рецепторы. Он угнетает также альфа–адренорецепторы и М–холинорецепторы на периферии, что приводит к развитию ортостатической гипотензии и антихолинергических побочных эффектов.

Эффективность миртазапина у больных БДР была установлена в плацебо–контролируемых и сравнительных исследованиях с амитриптилином, кломипрамином, доксепином, флуоксетином, пароксетином, циталопрамом и венлафаксином. Показана его эффективность при депрессиях, резистентных к СИОЗС и ТЦА, и у больных с непереносимостью препаратов этих групп [80, 81]. Миртазапин эффективен при депрессии с сопутствующими симптомами тревоги и нарушениями сна. Он показан также пациентам с пониженной массой тела [82].

Клинический эффект препарата развивается достаточно быстро – через 1–2 недели, что может объясняться его двойным механизмом действия [83].

Наиболее частыми побочными эффектами миртазапина являются дозозависимая сонливость (54 %), сухость во рту (25 %), головокружение (7 %), повышение аппетита (17 %) и массы тела (12 %) [84]. Выраженность некоторых побочных эффектов, например сонливости и прибавки веса, имеет тенденцию к уменьшению при длительном применении препарата и повышении дозы. Миртазапин обладает низкой кардиотоксичностью и редко вызывает ортостатическую гипотензию [85]. В отличие от СИОЗС он крайне редко вызывает сексуальную дисфункцию. В период лечения миртазапином может наблюдаться умеренное повышение уровня холестерина, триглицеридов и аланиноаминотрансферазы. Самым серьезным побочным эффектом препарата является агранулоцитоз, который встречается с частотой 1 : 1000 и носит обратимый характер [84]. Митразапин подвергается интенсивному метаболизму в печени с участием CYP 1A2, 2D6 и 3A4, однако обладает низким риском лекарственных взаимодействий.

Место миртазапина в клинической практике окончательно не установлено, хотя в большинстве случаев его рассматривают как препарат второго ряда. В качестве препарата первого ряда он может применяться у пациентов с тяжелой тревогой или бессонницей [84].

Миансерин является тетрациклическим антидепрессантом, оказывающим антагонистический эффект по отношению к постсинаптическим

5–НТ2–рецепторам, а также угнетающим альфа1– и альфа2–адренорецепторы.

Препарат обладает антидепрессивными и седативными свойствами и рекомендован для лечения депрессивных расстройств, в т. ч. сопровождающихся тревогой. Он может применяться совместно с СИОЗС для усиления их эффекта [86].

По эффективности миансерин сопоставим с ТЦА, но оказывает значительно более слабое антихолинергическое действие, не обладает кардиотоксичностью и относительно безопасен при передозировке [87, 88]. Его применение ассоциируется с повышением риска лейкопении и агранулоцитоза [89].

В целом миансерин хорошо переносится больными с сердечно–сосудистыми заболеваниями, в т. ч. перенесшими инфаркт миокарда, и пожилыми пациентами [87]. В клинических исследованиях частота отмены миансерина у соматических больных с депрессией была достоверно ниже, чем при применении плацебо [90]. Тем не менее при использовании препарата у пожилых следует помнить о возможном неблагоприятном влиянии на когнитивные функции – ухудшении внимания и способности концентрироваться [91].

Нефазодон помимо антагонизма с 5–HT2–рецепторами умеренно угнетает также обратный захват серотонина, норадреналина и дофамина. По эффективности он близок СИОЗС, но реже вызывает сексуальную дисфункцию и расстройства сна [92, 93]. Нефазодон обладает анксиолитическими свойствами и оказывает благоприятное влияние на структуру сна. Наиболее частый побочный эффект препарата – седация. Он может вызывать также головную боль, сухость во рту, тошноту, головокружение, ортостатическую гипотензию и повышение массы тела.

Нефазодон особенно показан женщинам с послеродовой депрессией, пациентам с тяжелой депрессией и с резистентными к лечению БДР с тревогой [1]. Однако его применение ограничивают редкие случаи тяжелой гепатотоксичности, ставшие причиной добровольного отзыва производителем с мирового фармацевтического рынка оригинального препарата нефазодон.

Близкий по химической структуре нефазодону тразодон угнетает 5–HT2–рецепторы и альфа1–адренорецепторы. Он имеет ограниченное самостоятельное применение в качестве антидепрессанта. Чаще его назначают в сочетании с СИОЗС при депрессиях, в структуре которых существенное место занимают тревога и нарушение сна. В низких дозах (50–100 мг) препарат используют для лечения бессонницы. Однако соотношение риск/польза при применении тразодона в качестве снотворного средства у лиц, не страдающих депрессией, особенно пожилого возраста, не определено [94]. Его выраженные седативные свойства способствуют сонливости, снижению активности пациентов и затруднению выполнения ими повседневных обязанностей и профессиональной деятельности. Помимо седации тразодон вызывает головокружение и психомоторные нарушения, часто являющиеся причиной его отмены. У пожилых пациентов он может снижать способность к концентрации внимания [91]. В редких случаях тразодон вызывает приапизм. Недавно описан случай приапизма, потребовавший урологического вмешательства после однократного приема тразодона в дозе 100 мг [95]. При применении в более высоких дозах (300–600 мг), необходимых для лечения депрессии, переносимость препарата еще в большей степени ухудшается. В этих дозах он часто вызывает чрезмерную седацию или гипотензию. При постмаркетинговом фармаконадзоре получены сообщения о развитии сердечных аритмий при лечении тразодоном, чаще возникающих на фоне его передозировки [96]. Этот эффект связывают с ингибирующим действием тразодона на быстрые калиевые каналы.

Другие антидепрессанты

Во многих европейских странах к антидепрессантам первого ряда при легкой и умеренной депрессии относят препараты, действующим веществом которых является Hypericum perforatum (зверобой) [97]. Данные ряда клинических исследований позволяют предположить, что у больных легкой и умеренной депрессией Hypericum perforatum превосходит по эффективности плацебо и, возможно, не уступает стандартным антидепрессантам, значительно превосходя последние по переносимости [98]. Показано, что механизм действия Hypericum perforatum связан с нарушением обратного захвата серотонина, а не блокадой МАО, как предполагали раньше. Желудочно–кишечные побочные эффекты зверобоя, как правило, можно предупреждать путем деления суточной дозы (900 мг) на три приема. Осторожность следует соблюдать в отношении многочисленных лекарственных взаимодействий Hypericum perforatum. В случае отсутствия эффекта в течение 3–6 месяцев рекомендуется перевод больного на стандартный антидепрессант.

Заключение

В целом эксперты приходят к мнению, что существующие в настоящее время антидепрессанты у большинства больных обладают сходной эффективностью и различаются преимущественно профилем побочных эффектов [30]. Выбор препарата конкретному больному определяется потенциальной безопасностью и переносимостью, предполагаемой приверженностью лечению и эффективностью терапии в анамнезе (при наличии такого опыта). Для проявления клинического эффекта антидепрессантов обычно требуется 2–6 недель. Неудачи лечения чаще бывают обусловлены не резистентностью к терапии, а несоблюдением режима лечения, неадекватной дозой антидепрессанта или неадекватной продолжительностью лечения [97].




Литература






  1. Mann JJ. The Medical Management of Depression. N Engl Med J 2005;353:1819–34.

  2. Richelson E. Basic neuropharmacology of antidepressants relevant to the pharmacotherapy of depression. Clin Cornerstone 1999;1(4):17–30.

  3. Quitkin FM, Stewart JW, McGrath PJ, et al. Columbia atypical depression: a subgroup of depressives with better response to MAOI than to tricyclic antidepressants or placebo. Br J Psychiatry 1993;21(Suppl.):30–34.

  4. Thase ME, Mallinger AG, McKnight D, et al. Treatment of imipramine-resistant recurrent depression. IV. A double-blind crossover study of tranylcypromine for anergic bipolar depression. Am J Psychiatry 1992;149:195–98.

  5. Angst J, Amrein R, Stabl M. Moclobemide and tricyclic antidepressants in severe depression: meta-analysis and prospective studies. J Clin Psychopharmacol 1995;15(4 Suppl. 2):16S–23S.

  6. Delini-Stula A, Mikkelsen H, Angst J. Therapeutic efficacy of antidepressants in agitated anxious depression – a meta-analysis of moclobemide studies. J Affect Disord 1995;35 (1–2): 21–30.

  7. Amsterdam JD. A double-blind, placebo-controlled trial of the safety and efficacy of selegiline transdermal system without dietary restrictions in patients with major depressive disorder. J Clin Psychiatry 2003;64(2):208–14.

  8. Bodkin JA, Amsterdam JD. Transdermal selegiline in major depression: a double-blind, placebo-controlled, parallel-group study in outpatients. Am J Psychiatry 2002;159(11):1869–75.

  9. Glassman AH, Bigger JT Jr. Cardiovascular effects of therapeutic doses of tricyclic antidepressants. A review Arch Gen Psychiatry 1981;38(7):815–20.

  10. Ray WA, Meredith S, Thapa PB, et al. Cyclic antidepressants and the risk of sudden cardiac death. Clin Pharmacol Ther 2004;75 (3): 234–41.

  11. Roose SP, Spatz E. Treating depression in patients with ischaemic heart disease: which agents are best to use and to avoid? Drug Saf 1999;20 (5):459–65.

  12. Cohen HW, Gibson G, Alderman MH. Excess risk of myocardial infarction in patients treated with antidepressant medications: association with use of tricyclic agents. Am J Med 2000;108:2–8.

  13. Shores MM, Pascualy M, Veith RC. Major Depression and Heart Disease: Treatment Trials.Semin Clin Neuropsychiatry 1998;3(2): 87–101.

  14. Alvarez W, Pickworth KK. Safety of Antidepressant Drugs in the Patient With Cardiac Disease: A Review of the Literature. Pharmacotherapy 2003;23(6):754–71.

  15. Mourilhe P, Stokes PE. Risks and benefits of selective serotonin reuptake inhibitors in the treatment of depression. Drug Saf 1998;18: 57–82.

  16. Briley M. Clinical experience with dual action antidepressants in different chronic pain syndromes. Hum Psychopharmacol 2004;19 (Suppl. 1): S21–S25.

  17. Sauer WH, Berlin JA, Kimmel SE. Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Myocardial Infarction. Circulation 2001;104:1894.

  18. Hayes D. Recent developments in antidepressant therapy in special populations. Am J Manag Care 2004;10(Suppl. 6):S179–85.

  19. Shapiro PA, Lesperance F, Frasure-Smith N, et al. An open-label preliminary trial of sertraline for treatment of major depression after acute myocardial infarction (the SADHAT trial). Am Heart J 1999;137:1100–06.

  20. Kurzthaler I, Hotter A, Miller C, et al. Risk profile of SSrIs in elderly depressive patients with co-morbid physical illness. Pharmacopsychiatry 2001;34(3):114–18.

  21. Hendrick V, Smith LM, Sun R, et al. Birth outcomes after prenatal exposure to antidepressant medication. Am J Obstet Gynecol 2003;188(3): 812–15.

  22. Weissman AM, Lewy ВТ, Hartz AJ, et al. Pooled analysis of antidepressant levels in lactating women, breast milk, and nursing infants. Am J Psychiatry 2004;161(6):1066–78.

  23. Kroenke K, West SL, Swindle R, et al. Similar effectiveness of paroxetine, fluoxetine, and sertraline in primary care: a randomized trial. JAMA 2001;286:2947–55.

  24. Glassman AH, O’Connor CM, Califf RM, et al. Sertraline treatment of major depression in patients with acute MI or unstable angina (the SADHART trial). JAMA 2002;288:701–09.

  25. MacQueen G, Born L, Steiner. The selective serotonin reuptake inhibitor sertraline: its profile and use in psychiatric disorders. CNS Drug Rev 2001;7(1):1–24.

  26. Edwards JG, Anderson I. Systematic review and guide to selection of selective serotonin reuptake inhibitors. Drugs1999;57(4):507–33.

  27. Compton MT, Nemeroff CB, Harris RW. The Evaluation and Treatment of Depression in Primary Care. Clinical Cornerstone 2001;3(3): 10–22.

  28. Hansen RA, Gartlehner G, Lohr KN, et al. Efficacy and safety of second-generation antidepressants in the treatment of major depressive disorder. Ann Intern Med 2005;143(6): 415–26.

  29. Goldberg RJ. Selective serotonin reuptake inhibitors: infrequent medical adverse effects. Arch Fam Med 1998;7:78–84.

  30. Andrews JM, Nemeroff CB. Contemporary management of depression. Am J Med 1994;97 (6A):24S–32S.

  31. Michelson D, Fava M, Amsterdam J, et al. Interruption of selective serotonin reuptake inhibitor treatment. Double-blind, placebo-controlled trial. Br J Psychiatry 2000;176:363–68.

  32. Solai LK, Mulsant BH, Pollock BG. Selective serotonin reuptake inhibitors for late-life depression: a comparative review. Drugs Aging 2001;18(5): 355–68.

  33. Gury C, Cousin F. Pharmacokinetics of SSRI antidepressants: half-life and clinical applicability. Encephale 1999;25(5):470–76.

  34. Treatment of depression – newer pharmacotherapies. Evidence report/technology assessment no. 7. Washington, D.C.: Agency for Health Care Policy and Research, March 1999. (AHCPR publication no. 99-E013.)

  35. Schatzberg AF. Clinical efficacy of reboxetine in major depression. J Clin Psychiatry 2000;61 (Suppl. 10):31–38.

  36. Eker SS, Akkaya C, Akgoz S, et al. Comparison of reboxetine and sertraline in terms of efficacy and safety in major depressive disorder. Turk Psikiyatri Derg 2005;16(3):153–63.

  37. Souery D, Sternon J. Reboxetine (Edronax). Rev Med Brux 1999;20(6):511–16.

  38. El-Giamal N, de Zwaan M, Bailer U, et al. Reboxetine in the treatment of bulimia nervosa: a report of seven cases. Int Clin Psychopharmacol 2000;15(6):351–56.

  39. Stahl SM, Grady MM, Moret C, et al. SNRIs: their pharmacology, clinical efficacy, and tolerability in comparison with other classes of antidepressants. CNS Spectr 2005;10(9):732–47.

  40. Stahl SM, Entsuah R, Rudolph RL. Comparative efficacy between venlafaxine and SSRIs: a pooled analysis of patients with depression. Biol Psychiatry 2002;52:1166–74.

  41. Thase ME, Entsuah AR, Rudolph RL. Remission rates during treatment with venlafaxine or selective serotonin reuptake inhibitors. Br J Psychiatry 2001;178:234–41.

  42. Smith D, Dempster C, Glanville J, et al. Efficacy and tolerability of venlafaxine compared with selective serotonin reuptake inhibitors and other antidepressants: a meta-analysis. Br J Psychiatry 2002;180:396–404.

  43. Detke MJ, Wiltse CG, Mallinckrodt CH, et al. Duloxetine in the acute and long-term treatment of major depressive disorder: a placebo- and paroxetine-controlled trial. Eur Neuropsychopharmacol 2004;14:457–70.

  44. Sechter D, Vandel P, Weiller E, et al. A comparative study of milnacipran and paroxetine in outpatients with major depression. J Affect Disord 2004;83(2-3):233–36.

  45. Lee MS, Ham BJ, Kee BS, et al. Comparison of efficacy and safety of milnacipran and fluoxetine in Korean patients with major depression. Curr Med Res Opin 2005;21(9):1369–75.

  46. Lopez-Ibor JJ, Conesa A. Spanish Milnacipran/Imipramine StudyA comparative study of milnacipran and imipramine in the treatment of major depressive disorder. Curr Med Res Opin 2004;20(6):855–60.

  47. Tran PV, Bymaster FP, McNamara RK, et al. Dual monoamine modulation for improved treatment of major depressive disorder. J Clin Psychopharmacol 2003;23(1):78–86.

  48. Gupta RK, Tiller JW, Burrows GD. Dual action antidepressants and some important considerations. Aust N Z J Psychiatry 2003;37(2): 190–95.

  49. Shelton CI. Long-term management of major depressive disorder: are differences among antidepressant treatments meaningful? J Clin Psychiatry 2004;65(Suppl. 17):29–33.

  50. Gutierrez MA, Stimmel GL, Aiso JY. Venlafaxine: a 2003 update. Clin Ther 2003;25(8): 2138–54.

  51. Westanmo AD, Gayken J, Haight R. Duloxetine: a balanced and selective norepinephrine – and serotonin-reuptake inhibitor. Am J Health Syst Pharm 2005;62(23):2481–90.

  52. Dugan SE, Fuller MA. Duloxetine: a dual reuptake inhibitor. Ann Pharmacother 2004; 38(12): 2078–85.

  53. Puozzo C, Panconi E, Deprez D. Pharmacology and pharmacokinetics of milnacipran. Int Clin Psychopharmacol 2002;17(Suppl. 1):S25–35.

  54. Deakin B, Dursun S. Optimizing antidepressant treatment: efficacy and tolerability. Int Clin Psychopharmacol 2002;17(Suppl. 1):S13–24.

  55. Lopez-Ibor J, Guelfi JD, Pletan Y, et al. Milnacipran and selective serotonin reuptake inhibitors in major depression. Int Clin Psychopharmacol 1996;11(Suppl. 4):41–46.

  56. Spencer CM, Wilde MI. Milnacipran. A review of its use in depression. Drugs 1998;56(3): 405–27.

  57. Montgomery SA, Prost JF, Solles A, et al. Efficacy and tolerability of milnacipran: an overview. Int Clin Psychopharmacol 1996;11(Suppl. 4): 47–51.

  58. Briley M. New hope in the treatment of painful symptoms in depression. Curr Opin Investig Drugs 2003;4(1):42–45.

  59. Goldstein DJ, Lu Y, Detke MJ, et al. Duloxetine vs. placebo in patients with painful diabetic neuropathy. Pain 2005;116:109–118. Psychopharmacol 2004;24:389–99.

  60. Goldstein DJ, Lu Y, Detke MJ, et al. Duloxetine in the treatment of depression: a double-blind placebo-controlled comparison with paroxetine. J Clin Psychopharmacol 2004;24(4): 389–99.

  61. Brannan SK, Mallinckrodt CH, Brown EB, et al. Duloxetine 60 mg once-daily in the treatment of painful physical symptoms in patients with major depressive disorder. J Psychiatr Res 2005;39: 43–53.

  62. Westanmo AD, Gayken J, Haight R. Duloxetine: a balanced and selective norepinephrine – and serotonin-reuptake inhibitor. Am J Health Syst Pharm 2005;62(23):2481–90.

  63. Littlejohn GO, Guymer EK. Fibromyalgia syndrome: which antidepressant drug should we choose. Curr Pharm Des 2006;12(1):3–9.

  64. Nieuwstraten CE, Dolovich LR. Bupropion versus selective serotonin-reuptake inhibitors for treatment of depression. Ann Pharmacother 2001;35: 1608–13.

  65. Fava M, Papakostas GI, Petersen T, et al. Switching to bupropion in fluoxetine-resistant major depressive disorder. Ann Clin Psychiatry 2003;15:17–22.

  66. DeBattista C, Solvason HB, Poirier J, et al. A prospective trial of bupropion SR augmentation of partial and non-responders to serotonergic antidepressants. J Clin Psychopharmacol 2003;23: 27–30.

  67. Stoll AL, Mayer PV, Kolbrener M, et al. Antidepressant-associated mania: a controlled comparison with spontaneous mania. Am J Psychiatry 1994;151(11):1642–45.

  68. Watanabe Y, Gould E, Daniels D, et al. Tianeptine attenuates stress-induced morphological changes in the hippocampus. Eur J Pharmacol 1992;222:157–62.

  69. McEwen BS, Conrad CD, Kuroda Y, et al. Prevention of stress-induced morphological and cognitive consequences. Eur Neuropsychopharmacol 1997;Suppl. 3:S323–8.

  70. Wilde MI, Benfield P. Tianeptine. A review of its pharmacodynamic and pharmacokinetic properties, and therapeutic efficacy in depression and coexisting anxiety and depression. Drugs 1995;49(3):411–39.

  71. Wagstaff AJ, Ormrod D, Spencer CM. Tianeptine: a review of its use in depressive disorders. CNS Drugs 2001;15(3):231–59.

  72. Brion S, Audrain S, de Bodinat C. Major depressive episodes in patients over 70 years of age. Evaluation of the efficiency and acceptability of tianeptine and mianserin. Presse Med 1996;25(9):461–68.

  73. Loo H, Ganry H, Dufour H, et al. Long-term use of tianeptine in 380 depressed patients. Br J Psychiatry 1992;15(Suppl.):61–65.

  74. Оганов Р.Г., Ольбинская Л.И., Смулевич А.Б. и др. Депрессии и расстройства депрессивного спектра в общемедицинской практике. Результаты программы КОМПАС // Кардиология. 2004. № 1.

  75. Ducrocq F. Depression and sexual disorders. Encephale 1999;25(5):515–16.

  76. Дробижев М.Ю. Психофармакотерапия в общесоматической сети (соматотропные эффекты, совместимость с соматотропными препаратами) // Психиатрия и психофармакотерапия. 2000. Т. 2. № 2.

  77. Vandel P, Regina W, Bonin B, et al. Abuse of tianeptine. A case report. Encephale 1999;25 (6):672–73.

  78. Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. Учебное пособие. М., 2000.

  79. Anonymous. Mirtazapine – another new class of antidepressant. Drug Ther Bull 1999;37(1): 1–3.

  80. Hirschfeld RM. The use of mirtazapine in difficult-to-treat patient populations. Hum Psychopharmacol 2002;17(Suppl. 1):S33–36.

  81. Fawcett J, Barkin RL. Review of the results from clinical studies on the efficacy, safety and tolerability of mirtazapine for the treatment of patients with major depression. J Affect Disord 1998;51(3):267–85.

  82. Landowski J. Mirtazapine – an antidepressant. Psychiatr Pol 2002;36(Suppl. 6):125–30.

  83. Anttila SA, Leinonen EV. A review of the pharmacological and clinical profile of mirtazapine. CNS Drug Rev 2001l;7(3):249–64.

  84. Hartmann PM. Mirtazapine: a newer antidepressant. Am Fam Physician 1999;59 (1): 159–61.

  85. Preskorn SH. Selection of an antidepressant: mirtazapine. J Clin Psychiatry 1997;58(Suppl. 6): 3–8.

  86. Ferreri M, Lavergne F, Berlin I, et al. Benefits from mianserin augmentation of fluoxetine in patients with major depression non-responders to fluoxetine alone. Acta Psychiatr Scand 2001;103(1):66–72.

  87. Brogden RN, Heel RC, et al. Mianserin: a review of its pharmacological properties and therapeutic efficacy in depressive illness. Drugs 1978;16(4):273–30.

  88. De Ridder JJ. Mianserin: result of a decade of antidepressant research. Pharm Weekbl Sci, 1982;4(5):139–45.

  89. Coulter DM, Edwards IR. Mianserin and agranulocytosis in New Zealand. Lancet 1990;336: 785–87.

  90. Gill D, Hatcher S. A systematic review of the treatment of depression with antidepressant drugs in patients who also have a physical illness. J Psychosom Res 1999;47(2):131–43.

  91. Knegtering H, Eijck M, Huijsman A. Effects of antidepressants on cognitive functioning of elderly patients. A review. Drugs Aging 1994; 5(3): 192–99.

  92. Feiger A, Kiev A, Shrivastava RK, et al. Nefazodone versus sertraline in outpatients with major depression: focus on efficacy, tolerability, and effects on sexual function and satisfaction. J Clin Psychiatry 1996;57(Suppl. 2): 53–62.

  93. Rush AJ, Armitage R, Gillin JC, et al. Comparative effects of nefazodone and fluoxetine on sleep in outpatients with major depressive disorder. Biol Psychiatry 1998;44:3–14.

  94. Mendelson WB. A review of the evidence for the efficacy and safety of trazodone in insomnia. J Clin Psychiatry 2005;66(4):469–76.

  95. Jayaram G, Rao P. Safety of trazodone as a sleep agent for inpatients. Psychosomatics 2005;46(4):367–69.

  96. Zitron E, Kiesecker C, Scholz E, et al. Inhibition of cardiac HERG potassium channels by the atypical antidepressant trazodone. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol 2004;370(2): 146–56.

  97. Aronson S. Depression. Last Updated: March 29, 2005. E-medecine. http://www.emedicine.com/ med/topic532.htm

  98. Linde K, et al. St Johns Wart for Depression-an Overview and Meta-Analysis of Randomized Clinical Trials. Br Med J 1996;313(7052): 253–58.




Бионика Медиа