Эффективность применения акарбозы у пациентов с сахарным диабетом типа 2


М.Б. Анциферов, Л.Г. Дорофеева, Н.А. Демидов

Эффективность применения акарбозы
у пациентов с сахарным диабетом типа 2
Представлены результаты открытого многоцентрового исследования по оценке эффективности и переносимости ингибитора ?-глюкозидазы акарбозы (Глюкобай) при 12-недельном применении у 101 пациента с сахарным диабетом (СД) типа 2 без удовлетворительного контроля углеводного обмена.
Было показано, что применение Глюкобая как в монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами позволяет достигнуть у пациентов с СД типа 2 улучшения основных показателей углеводного обмена, снижения массы тела, объема талии, показателей артериального давления. Эффективность проводимой терапии была оценена как “очень хорошая”, “хорошая” и “удовлетворительная” у 95,8 % пациентов. Лечение Глюкобаем хорошо переносилось больными при соблюдении правил титрации дозы препарата, что позволяет снижать частоту побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Введение

Сахарный диабет (СД) признан неинфекционной эпидемией, и, по прогнозам ВОЗ, к 2010 г. число лиц с этим заболеванием во всем мире превысит 300 млн человек. При этом СД типа 2 будет составлять от 92 до 97 % всех случаев диабета. В России на учете состоят более 2 млн больных СД типа 2 [1].

Медико–социальная значимость СД определяется высокой смертностью и ранней инвалидизацией пациентов вследствие развития отдаленных микро– и макрососудистых осложнений. Наличие СД типа 2 резко повышает риск развития сердечно–сосудистых заболеваний, от которых впоследствии погибает более половины больных [2].

В основе формирования тяжелых осложнений СД лежит хроническая гипергликемия, причем, как было показано в исследовании DECODE, постпрандиальная гипергликемия играет более важную роль, чем гипергликемия натощак. Показано, что повышение постпрандиальной гликемии с 7,8 до 11,1 ммоль/л ведет у больных СД к увеличению риска смерти от сердечно–сосудистых заболеваний в 1,46 раза. Таким образом, в лечении СД типа 2 особое значение имеет применение сахароснижающих препаратов, воздействующих на постпрандиальную гипергликемию.

Риск развития сердечно–сосудистой патологии значительно повышается, даже когда у пациента еще нет СД, но имеются нарушения углеводного обмена, определяемые термином “нарушенная толерантность к глюкозе” (НТГ). При данном состоянии уровень глюкозы в капиллярной крови натощак не превышает 6,1 ммоль/л и находится в пределах от 7,8 до 11,1 ммоль/л через два часа после нагрузки глюкозой. В исследовании DECODE показано, что при наличии НТГ риск сердечно–сосудистой смерти повышается в 1,32 раза. Показана статически значимая корреляция риска сердечно–сосудистой смерти у пациентов с НТГ с наличием именно постпрандиальной гипергликемии [3].

В настоящее время для лечения СД типа 2 используются следующие классы пероральных сахароснижающих препаратов:

  • производные сульфонилмочевины;
  • прандиальные регуляторы гликемии (глиниды);
  • бигуаниды (метформин);
  • инсулиновые сенситайзеры (тиазолидиндионы);
  • блокаторы альфа–глюкозидаз (акарбоза).

При этом бигуаниды, тиазолидиндионы и блокаторы альфа–глюкозидаз оказывают сахароснижающее действие, не стимулируя секрецию инсулина поджелудочной железой. Основным механизмом действия бигуанидов и тиазолидиндионов является повышение чувствительности тканей к инсулину. В отличие от них акарбоза (Глюкобай®, Байер), относящаяся к блокаторам альфа–глюкозидазы, снижает в первую очередь постпрандиальную гликемию за счет замедления всасывания глюкозы в кишечнике.

Механизм действия акарбозы основан на ингибировании альфа–глюкозидазы, ключевого фермента расщепления поли– и олигосахаридов, благодаря чему снижаются возможность образования глюкозы в кишечнике и ее всасывание. В результате подавления активности фермента происходит дозозависимое увеличение времени всасывания углеводов. Регулируя всасывание глюкозы из кишечника, препарат уменьшает ее суточные колебания в плазме крови. Подобный механизм позволяет предупреждать чрезмерный подъем постпрандиальной гликемии без стимуляции секреции инсулина. Это делает акарбозу безопасным препаратом, т. к. она не обладает системным действием и при ее использовании в монотерапии отсутствует опасность развития гипогликемических состояний.

Акарбоза при приеме непосредственно перед едой или в самом начале приема пищи обратимо ингибирует глюкоамилазу, глюкуронидазу, сахаразу и в меньшей степени – мальтазу, изомальтазу и лактазу. В связи с этим углеводы, не расщепившись, продвигаются в дистальные отделы кишечника, где осуществляется их бактериальное расщепление с образованием коротких цепей жирных кислот, метана и углекислого газа. Замедление всасывания углеводов приводит к снижению уровня постпрандиальной глюкозы и не приводит к стимуляции секреции инсулина. Повышенное газообразование в кишечнике может вызвать побочные эффекты со стороны желудочно–кишечного тракта (метеоризм, жидкий стул, боли в животе). С учетом того, что часть углеводов при лечении акарбозой не усваивается и выводится из организма с калом, больные не прибавляют в весе и даже снижают его.

Абсорбция акарбозы из желудочно–кишечного тракта незначительна. Биодоступность препарата составляет 1–2 %. В виде метаболитов акарбоза выводится почками (35 %) и через кишечник (51 %).

Оптимальная доза акарбозы подбирается индивидуально для каждого пациента. Первую неделю препарат принимается в начальной дозировке 50 мг перед ужином. На второй неделе добавляется 50 мг акарбозы перед завтраком, на третьей неделе – 50 мг перед обедом. Затем дозировка препарата увеличивается на 50 мг в неделю до максимально переносимой. При наличии у пациента симптомов метеоризма или диареи на фоне приема акарбозы рекомендуется без уменьшения дозы продолжить прием препарата в течение одной–двух недель. Средняя суточная доза акарбозы составляет 150–300 мг в сутки.

Способность акарбозы снижать постпрандиальную гликемию подтверждена данными мета–анализа семи двойных слепых исследований с участием 2180 пациентов с СД типа 2. Отмечены достоверные снижения показателей как глюкозы натощак, постпрандиальной гипергликемии и гликированного гемоглобина (HbA1c), так и триглицеридов, индекса массы тела и систолического артериального давления (САД). В ходе проспективного наблюдения за больными, получающими дополнительное лечение акарбозой, удалось достоверно снизить частоту развития инфаркта миокарда на 64 и 35 % любых сердечно–сосудистых заболеваний [4].

В исследовании STOP–NIDDM при применении акарбозы у пациентов с НТГ было показано снижение риска перехода НТГ в СД на 35,8 % (р = 0,0003) по сравнению с контролем, риска инфаркта миокарда – на 91 % (р = 0,0226) и риска всех сердечно–сосудистых событий – на 49 % (р = 0,0326). Таким образом, впервые показано, что терапия акарбозой способна обеспечить как снижение риска развития сердечно–сосудистых осложнений у больных с СД типа 2, так и переход НТГ в СД. Иными словами, доказана возможность применения препарата для профилактики развития СД [5–6].

В России эффективность акарбозы оценена у 383 пациентов с НТГ в открытой рандомизированной программе “Апрель”, в которой целевых значений постпрандиальной гликемии достигли 74 и 66 % пациентов, получавших 150 мг и 300 мг препарата соответственно. Кроме того, у больных отмечено достоверное снижение массы тела, уменьшение объема окружности талии и уровней артериального давления [7].

В Кокрейновском мета–анализе на фоне применения акарбозы было показано снижение уровня НbA1c у больных СД типа 2 в среднем на 0,8 % [8]. Постмаркетинговые исследования, показавшие эффективность и безопасность применения Глюкобая, проведены во многих странах [9–13].

Эффективность и безопасность Глюкобая были изучены в исследовании, закончившемся в Германии в 2005 г. В программе участвовали 27 803 пациента с СД типа 2, которым дополнительно к исходной сахароснижающей терапии была добавлена акарбоза (Глюкобай). Результаты оценили через 12 недель. Уровень глюкозы натощак в среднем снизился на 2,7 ммоль/л, постпрандиальной глюкозы – на 3,3 ммоль/л, НbА1c – на 1,3 %. Масса тела пациентов за время исследования в среднем снизилась на 1,5 кг. Переносимость препарата была хорошей либо удовлетворительной у 96,7 % пациентов. Гипогликемия отмечалась у 0,07 % пациентов, в основном при комбинации с инсулинами. Эффективность и переносимость препарата не зависели от возраста пациентов [14].

Чтобы оценить эффективность применения ингибитора альфа–глюкозидазы Глюкобая в лечении CД типа 2 и переносимость препарата при назначении его в соответствии с алгоритмом титрации, было проведено открытое многоцентровое исследование с участием врачей–эндокринологов городских поликлиник (ГП) восьми административных округов Москвы: ГП № 22 ЮЗАО (Двойнишникова О.М., Косицина М.В.), ГП № 62 САО (Покровская Е.И., Лапина О.В.), ГП № 69 ВАО (Осыченко М.Е., Капустина Л.А., Кулакова В.А.), ГП № 82 ЮАО (Согомонян К.В.), ГП № 104 ЦАО (Голубева Л.Б., Ходакова Ю.В.), ГП № 118, 147 ЗАО (Хадонова Б.М.), ГП № 218 СВАО (Волокитин И.В.), ГП № 224 ЮВАО (Веселова Е.А., Новоянова М.В., Полукаров М.Л.).

Материал и методы

Дизайн исследования

Общая продолжительность участия пациентов в исследовании составила 12 недель и включала четыре визита: 0–я неделя – исходный визит; 4–я и 8–я недели – промежуточные визиты; 12–я неделя – заключительный визит.

На каждом визите пациентам проводились: измерение АД в положении сидя, взвешивание, измерение окружности талии. Измерение уровней глюкозы натощак и постпрандиальной глюкозы пациенты осуществляли накануне визита самостоятельно с использованием глюкометра “Асцензия Энтраст” (Байер). Уровень HbА1c измерялся во время первого и последнего визитов. Во время исходного визита заполнялся опросник, при заключительном визите врачом и пациентом оценивались эффективность и переносимость лечения акарбозой (Глюкобай).

Критерии включения

Пациенты от 18 до 70 лет с СД типа 2, не имеющие удовлетворительного контроля углеводного обмена. Перед началом исследования и во время всего наблюдения они могли получать любую гипогликемическую терапию. В исследование были также включены пациенты с впервые выявленным СД типа 2 и пациенты, не получавшие гипогликемической терапии.

Критерии исключения

Непереносимость акарбозы; тяжелые сердечно–сосудистые заболевания; заболевания или препараты, нарушающие кишечную проходимость и/или абсорбцию; СД типа 1; СД типа 2 на инсулинотерапии; хроническая почечная недостаточность; тяжелые нарушения функции печени (уровни трансаминаз в два и более раз выше нормы); беременные и кормящие женщины; онкологические заболевания; использование больным любых медикаментозных препаратов и биологически активных добавок для снижения веса в течение трех месяцев перед отбором.

Дозировка и способ применения препарата

После предварительного отбора во время первого визита (неделя 0) пациентов включили в исследование и назначили терапию акарбозой (Глюкобай), начиная с 50 мг один раз в день. Пациенты принимали препарат непосредственно перед едой не разжевывая, с небольшим количеством воды или разжевывая с первой ложкой еды. Для уменьшения нежелательных явлений (метеоризма, диареи) рекомендовалось титрование дозы: первую неделю препарат принимался в начальной дозировке 50 мг перед ужином. Затем она увеличивалась на 50 мг в неделю до максимально переносимой (50–300 мг в сутки). При наличии у пациента симптомов метеоризма или диареи на фоне приема препарата его прием без уменьшения дозы продолжался в течение 1–2 недель.

Статистические методы

Статистический анализ данных проводился в лаборатории биостатистики ФГО ГНИЦ ПМ Росздрава (руководитель – Деев А.Д.) на базе системы статистического анализа и извлечения информации из данных SAS (версия 6.12). Применялись стандартные процедуры описательной статистики (вычисления частот, средних и их ошибок), а также критерий x2 и t–критерий Стьюдента. Для анализа динамики целевых переменных (уровня глюкозы натощак и через два часа после еды, индекса массы тела и т. п.) использовался дисперсионный анализ с повторными измерениями.

Результаты

В исследование был включен 101 пациент, в т. ч. 69 женщин и 32 мужчины. Средний возраст больных составил 59,3 ± 9,3 года (от 32 до 78 лет). Средняя продолжительность СД – 6,1 ± 6,5 года (от 1 до 36 лет).

Исходные показатели углеводного обмена пациентов соответствовали состоянию декомпенсации СД: глюкоза натощак – 6,8 ± 1,8 ммоль/л, постпрандиальная глюкоза – 10,1 ± 2,4 ммоль/л, уровень НbA1c – 7,7 ± 1,4 %.

Среднее значение индекса массы тела (ИМТ) пациентов составило 33,1 ± 5,7 кг/м2, при этом ожирение (ИМТ ≥ 30 кг/м2) имели 56,3 % мужчин и 78,3 % женщин, включенных в исследование. Объем талии пациентов в среднем составил 105,0 см, при этом объем талии > 102,0 см имели 58,1 % мужчин, а объем талии > 88,0 см – 89,9 % женщин (критерий наличия инсулинорезистентности).

Таким образом, в исследовании участвовали в основном пациенты, имеющие CД типа 2 в сочетании с ожирением именно абдоминального типа, что говорит о наличии инсулинорезистентности и высокого риска сердечно–сосудистой патологии.

Препараты для лечения CД на момент включения в исследование получали 70 пациентов (69,3 %). Чаще всего использовались производные сульфонилмочевины в монотерапии и комбинации с метформином.

Пациенты имели ряд сопутствующих заболеваний, среди которых превалировали: артериальная гипертензия (АГ; 68,8 % мужчин и 76,8 % женщин), стенокардия (40,6 % мужчин и 33,3 % женщин). Дислипидемия встречалась у 25,0 % мужчин и 39,1 % женщин, жировая дистрофия печени – у 34,4 % мужчин и 26,1 % женщин.

Из осложнений СД наиболее часто встречались: диабетическая нейропатия (25,0 % мужчин и 23,2 % женщин), нефропатия (12,5 % мужчин и 10,5 % женщин). Синдром диабетической стопы был в анамнезе у трех женщин (4,3 %). Инсульт в анамнезе отмечен у одного мужчины (3,1 %) и четырех женщин (5,8 %), инфаркт миокарда – у двоих мужчин (6,3 %) и одной женщины (1,5 %). Таким образом, более половины мужчин и более 2/3 женщин, включенных в исследование, имели показатели, соответствующие метаболическому синдрому (нарушение углеводного обмена, абдоминальное ожирение, АГ).

При исходном визите показатели САД пациентов в среднем составляли 147,6 мм рт. ст, диастолического АД (ДАД) – 89,2 мм рт. ст. Несмотря на то что только 74,3 % пациентов имели в анамнезе АГ (по данным опросника), при измерении показатели АД выше 130/80 мм рт. ст. (целевые значения АД для больных с СД) отмечены у 98,0 % больных.

Оценка частоты встречаемости среди пациентов факторов риска сердечно–сосудистых заболеваний (курение, АГ, ожирение и др.) показала, что только у 12,9 % пациентов отсутствовали факторы риска, а у большинства имелось два фактора и более (см. рисунок).

Во время четвертого визита оценивались результаты 12–недельного лечения – показатели углеводного обмена у больных значительно улучшились: уровень глюкозы натощак снизился на 1,8 ммоль/л, постпрандиальной глюкозы – на 2,6 ммоль/л, НbA1c – на 0,8 % (табл. 1).

Если при первом визите только 8,9 % пациентов имели уровень глюкозы натощак < 6,0 ммоль/л, то к четвертому визиту их количество увеличилось до 58,2 %. Уровень НbA1c < 7,0 % при первом визите имели 27,1 % пациентов, к четвертому визиту их количество увеличилось до 59,3 %.

ИМТ пациентов снизился на 1,2 кг/м2, объем талии уменьшился на 4,5 см. В среднем больные потеряли в весе 3,9 кг. САД снизилось за время исследования на 11,4, ДАД – на 6,6 мм рт. ст. (табл. 2).

Статистически значимая динамика показателей как углеводного обмена, так и АД, массы тела, ИМТ и объема талии отмечена уже через четыре недели от начала приема акарбозы.

Врачи–эндокринологи, оценивавшие эффективность и переносимость проводимой терапии, сочли эффективность “очень хорошeй” у 27,4 % пациентов, “хорошей” – у 55,8 %, “удовлетворительной” – у 12,6 % (табл. 3). Только у четверых (4,2 %) больных терапия оценена как “неудовлетворительная”. Переносимость препарата у 16,8 % пациентов была “очень хорошей”, у 61,1 % “хорошей”, у 17,9 % “удовлетворительной”. “Неудовлетворительную” оценку переносимости получили также 4 (4,2 %) пациента (табл. 3).

Врачи–эндокринологи оценили свое отношение к терапии Глюкобаем как “хорошее” у 60,6 % пациентов, как “удовлетворительное” у 25,4 % и как “неудовлетворительное” у 10,1 %.

Пациенты оценили свое отношение к терапии Глюкобаем как “хорошее” в 57,9 % случаев, как “удовлетворительное” в 30,5 % и как “неудовлетворительное” в 11,6 % случаев (табл. 4).

Во время первого визита всем пациентам была назначена одинаковая дозировка Глюкобая (50,0 мг), ко второму визиту она увеличилась до 160,5 ± 56,2 мг, к третьему – до 232,4 ± 72,5 мг и к четвертому – до 241,8 ± 70,4 мг. Таким образом, положительный клинический эффект от применения препарата в нашем исследовании был достигнут в среднем на дозировке 250 мг Глюкобая в сутки.

Выбыли из исследования 10 пациентов: по неизвестной причине на второй визит не явились пять больных; на третьем и четвертом визитах выбыли по причине побочных явлений (метеоризма, болей в животе, диареи) на фоне приема Глюкобая три и два человека соответственно.

Из побочных явлений на фоне приема Глюкобая у 39 пациентов чаще всего встречались: метеоризм, боли в животе, диарея. Причем, если во время второго визита они отмечены у 22,9 % пациентов, то к третьему и четвертому – у 13,8 и 4,4 % больных соответственно. Из–за побочных явлений у 17 (17,7 %) пациентов была уменьшена доза препарата.

Выводы

  1. Применение Глюкобая (акарбозы) в качестве монотерапии или в составе комбинированной терапии СД типа 2 в течение 12 недель привело к статистически значимому улучшению основных показателей обмена: снижению уровней глюкозы крови натощак в среднем на 1,8 ммоль/л, постпрандиальной глюкозы – на 2,6 ммоль/л, НbA1c – на 0,8 %. Масса тела пациентов статистически значимо снизилась в среднем на 3,9 кг, ИМТ – на 1,2 кг/м2. Объем талии уменьшился в среднем на 4,5 см.
  2. Добавление Глюкобая к терапии привело к статистически значимому снижению САД в среднем на 11,4 мм рт. ст., ДАД – на 6,6 мм рт. ст.
  3. Эффективность проводимой терапии оценена как “очень хорошая”, “хорошая” и “удовлетворительная” у 95,8 % пациентов.
  4. Отношение к терапии Глюкобаем оценено как “хорошее” и “удовлетворительное” врачами в 89,9 % случаев, а пациентами – в 88,4 % случаев.

Таким образом, применение Глюкобая как в монотерапии, так и в комбинации с другими сахароснижающими препаратами позволяет достигать у пациентов с СД типа 2 улучшения основных показателей углеводного обмена, снижения массы тела, уменьшения объема талии, показателей АД. Лечение Глюкобаем безопасно для пациентов и хорошо ими переносится при соблюдении правил титрации дозы препарата, что позволяет снижать частоту побочных явлений со стороны желудочно–кишечного тракта.




Литература






  1. Дедов И.И., Балаболкин М.И. Новые возможности компенсации сахарного диабета типа 1 и профилактики его сосудистых осложнений. М., 2003. С. 6–7.

  2. American Diabetes Association. Standarts of medical care in diabetes. Diabetes Care 2004;27:15–35.

  3. DECODE Studio Group. Glucose tolerance and cardiovascular mortality, comparison of fasting and 2-hour diagnostic criteria. Arch Intern Med 2001;161:397–404.

  4. Hanefild M, Cagatay M. Acarbose reduced the risk myocardial infarction in type 2 diabetic patients: meta-analysis of seven long-term studies. Evr Heart J 2004;1:10–16.

  5. Chiasson J-L, et al. Acarbose for prevention of type 2 diabetes mellitus: the STOP-NIDDM randomised trial. Lancet 2002;359(9323):2072–77.

  6. Chiasson J-L, et al. Acarbose can prevent type 2 diabetes and cardiovascular disease in sudjects with impaired glucose tolorance: The STOP-NIDDM Trial. Diabetologia 2002;45(Suppl. 2):A104

  7. Мычка В.Б., Чазова И.Е., Беленков Ю.Н. Первые результаты Российской программы по изучению эффективности применения Акарбозы у пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе и АГ // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2004. № 3(6). С. 66–73.

  8. Van de Laar FA, Lucassen PL, Akkermans RP, et al. a-Glucosidase inhibitors for patients with type 2 diabetes: results from a Cochrane systematic review and meta-analysis. Diabetes Care 2005;28:154–63.

  9. Bergamini L, Cocilov L, Giorgino R, et al. Acarbose in noninsulin-dependent diabetic patients in routine clinical practice: results from a multicentre study. Ann Exp Clin Med 1997;1-2:45–51.

  10. Buse J, Hart K, Minasi L. The PROTECT Study: final results of a large multicenter postmarketing study in patients with type 2 diabetes. Clin Ther 1998;20:257–69.

  11. Mertes G. Efficacy and safety of acarbose in the treatment of type 2 diabetes: data from a 2-year surveillance study. Diabetes Res Clin Pract 1998;40:63–70.

  12. Mertes G. Safety and efficacy of acarbose in the treatment of type 2 diabetes: data from a 5-year surveillance study. Diabetes Res Clin Pract 2001;52:193–204.

  13. Spengler M, Cagatay M. The use of acarbose in the primarycare setting: evaluation of efficacy and tolerability of acarbose by postmarketing surveillance study. Clin Invest Med 1995; 18:325–31.

  14. Spengler M, Schmitz H, Landen H. Evaluation of the efficacy and tolerability of Acarbose in patient with diabetesmellitus. Clin Drug Unvest 2005;25(10):651–59.




Бионика Медиа