Подсластители в питании больных сахарным диабетом


О.М. Котешкова, И.С. Сретенская, М.Б. Анциферов

С учетом негативной роли пищевых сахаров в развитии сахарного диабета (СД) и сердечно-сосудистых заболеваний рассматриваются вопросы применения различных подсластителей и продуктов на их основе. Подсластители не обладают лечебными свойствами, но их можно отнести к средствам “профилактической фармакологии”, так как их систематическое употребление вместо сахара улучшает течение СД, помогает соблюдать больным диетические рекомендации, улучшает результаты лечения и профилактики ожирения, способствуя предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Представлены данные о свойствах природных и синтетических подсластителей, из числа которых при СД наиболее целесообразно применение препаратов на основе аспартама и экстракта стевии (стевиозида).

Бионика Медиа