Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый Вашему вниманию номер “Фарматеки” приурочен к началу V Всероссийского конгресса эндокринологов и во многом перекликается с его повесткой.
Ключевая тема номера – повышение качества жизни больных сахарным диабетом путем внедрения в клиническую практику наиболее эффективных методов лечения и мониторинга течения этого заболевания.
Важнейшим достижением современной диабетологии стала разработка метода непрерывного подкожного введения инсулина с помощью дозатора, позволяющего отказаться от введения продленного инсулина и оптимизировать базальную инсулинемию за счет введения малых доз ультракороткого или короткого инсулина. Автоматическое измерение уровня глюкозы в подкожной клетчатке осуществляется при этом с помощью системы постоянного мониторирования глюкозы CGMS. Новый метод позволяет улучшать показатели углеводного обмена и гибко регулировать режим инсулинотерапии в зависимости от питания и физической нагрузки, предупреждая прогрессирование сахарного диабета. Он дает также возможность снижать инвазивность лечения, повышать активность больных и их социальную адаптированность.
Очевидно, что до повсеместного внедрения инсулиновых дозаторов и автоматизированных систем контроля гликемии пока еще далеко, поэтому не утеряла актуальности проблема самоконтроля больных сахарным диабетом с помощью разнообразных глюкометров и других методов. Этим вопросам посвящен один из материалов номера, в котором на примере международных контрольных параметров лечения сахарного диабета подробно охарактеризованы цели самоконтроля.
Все большее внимание эндокринологов и лиц, страдающих сахарным диабетом, привлекают лекарственные средства из группы тиазолидиндионов, которые, устраняя инсулинорезистентность, усиливают физиологическое действие собственного эндогенного инсулина. В номере представлены позитивные результаты проведенного московскими эндокринологами многоцентрового исследования эффективности одного из представителей группы тиазолидиндионов – росиглитазона, включавшего 100 больных сахарным диабетом типа 2. Подчеркивается, что применение этого препарата позволяет достигать эффективного и длительного контроля гликемии, оказывает положительное влияние на показатели липидного спектра, артериальную гипертензию, потенциально способствуя снижению риска развития макрососудистых осложнений заболевания.
Не менее интересны результаты открытого многоцентрового исследования по оценке эффективности и переносимости ингибитора альфа-глюкозидазы акарбозы при 12-недельном применении у пациентов с сахарным диабетом типа 2 в сочетании с ожирением и/или артериальной гипертензией. Применение акарбозы позволило достигнуть у больных улучшения основных показателей углеводного обмена, снижения массы тела, объема талии, показателей артериального давления. Можно рассчитывать, что результаты будут способствовать росту популярности этого препарата – одного из наиболее безопасных лекарственных средств, используемых в лечении сахарного диабета.
С учетом негативной роли пищевых сахаров в развитии сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в одной из статей рассматриваются вопросы применения различных подсластителей и продуктов на их основе. Представлены данные о свойствах природных и синтетических подсластителей, из числа которых наиболее целесообразно применение препаратов на основе аспартама и экстракта стевии (стевиозида).
Рассматриваются в номере и другие проблемы практической эндокринологии. К их числу, в частности, относятся вопросы медикаментозного лечения акромегалии, надпочечниковой недостаточности, коррекции йодного дефицита, терапии неврологических осложнений сахарного диабета. Несомненный интерес вызывает проблема взаимосвязи метаболического синдрома и гипогонадизма в аспекте применения андрогенозаместительной терапии.


Бионика Медиа