В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый Вашему вниманию номер журнала “Фарматека” посвящен в основном вопросам лечения и профилактики различных, в первую очередь респираторных, инфекций. В нем также представлена информация о новых антимикробных средствах, появившихся в арсенале российских врачей.
Одним из них стал эртапенем – новый синтетический парентеральный карбапенем, обладающий широким спектром активности в отношении многих грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий. В отличие от цефалоспоринов III поколения антимикробный спектр эртапенема включает анаэробы и микроорганизмы, продуцирующие бета-лактамазы расширенного спектра. Более длительный, чем у других карбапенемов, период полувыведения и благоприятный профиль безопасности позволяют эффективно применять эртапенем один раз в сутки в виде монотерапии для лечения осложненных интраабдоминальных инфекций, внебольничной пневмонии, инфекций малого таза, осложненных инфекций кожи и мягких тканей, осложненных инфекций мочевыводящих путей.
Совсем недавно доступным в России стал и гемифлоксацин – один из новых представителей класса фторхинолонов, относящийся к их IV поколению. Важно подчеркнуть, что среди фторхинолонов гемифлоксацин характеризуется самой высокой антипневмококковой активностью, не уступая при этом “классическому” фторхинолону – ципрофлоксацину – по действию на грамотрицательную флору, а другим, “респираторным” фторхинолонам – по активности в отношении внутриклеточных возбудителей. Гемифлоксацин характеризуется благоприятными фармакокинетическими параметрами и низким потенциалом формированию резистентности микроорганизмов. В рандомизированных клинических исследованиях показаны высокая клиническая и бактериологическая эффективность, а также хороший профиль переносимости препарата при лечении пациентов с внебольничной пневмонией и обострением хронического бронхита/хронической обструктивной болезни легких.
Увеличение распространенности тяжелых грибковых поражений и рост их рефрактерности к традиционно применяемым антимикотикам обусловливают необходимость разработки новых препаратов. Вориконазол – первый представитель антифунгальных препаратов класса азолов второго поколения. Высокая активность в отношении грибов рода Aspergillus и Candida, включая штаммы, резистентные к другим препаратам, а также Scedosporium, Fusarium и ряда других возбудителей делает возможным его применение при целом ряде клинических форм системных микозов. В проведенных рандомизированных клинических исследованиях показана достаточно высокая эффективность вориконазола при грибковых инфекциях, вызванных вышеупомянутыми патогенами. Важными положительными особенностями вориконазола являются возможность применения ступенчатым режимом (сначала внутривенно, затем внутрь) и хороший профиль безопасности.
Упрощение режимов высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) у больных ВИЧ-инфекцией способствует повышению приверженности лечению и улучшению его переносимости. Результаты представленного в номере исследования свидетельствуют, что коррекция режима ВААРТ, предполагающая применение в качестве ингибитора протеазы атазанавира, позволяет не только уменьшить суточное количество приемов лекарственных препаратов и улучшить показатели липидного обмена, но и снизить частоту развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта.
Несомненный интерес для практических врачей представляют данные о новой схеме лечения внебольничной пневмонии в условиях стационара – ступенчатой монотерапии азитромицином. Показано, что этот метод по клинической и бактериологической эффективности не уступает стандартной ступенчатой антибактериальной терапии (цефтриаксон внутривенно с переходом на амоксициллин/клавуланат внутрь), но лучше переносится пациентами и имеет фармакоэкономические преимущества по сравнению со стандартным режимом лечения.