Инфекции, передающиеся половым путем, при беременности: влияние на ее исход, возможности профилактики и лечения


Ю.А. Белькова

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), вносят ощутимый вклад в проблему инфекционной заболеваемости беременных и новорожденных. В приведенном обзоре рассматриваются наиболее значимые ИППП, такие как гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, бактериальный вагиноз, урогенитальный кандидоз, папилломавирусная инфекция, вирусный гепатит В. Обсуждаются данные об их распространенности, влиянии на течение беременности и состояние здоровья новорожденного, возможности профилактики и лечения этих заболеваний.

Клиническое значение инфекций, передающихся половым путем, при беременности

Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), представляют в настоящее время актуальную медицинскую и социальную проблему. По данным ВОЗ, в мире ежегодно ИППП заболевают 250 млн человек, а количество уже инфицированных превышает 1 млрд.

Одним из аспектов, обусловливающих высокую значимость ИППП, является их влияние на течение беременности, ее исходы и состояние здоровья новорожденного. В последние годы прослеживается тенденция к возрастанию заболеваемости ИППП, особенно хламидийной и микоплазменной этиологии, во время беременности, что увеличивает удельный вес данной патологии среди поражений плода и новорожденного.

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC США), у беременных наиболее часто выявляются такие ИППП, как бактериальный вагиноз, герпетическая и хламидийная инфекция, реже трихомониаз, гонорея, вирусный гепатит В (ВГВ), сифилис и ВИЧ–инфекция. Однако частота перинатальной инфекции, связанной с отдельными ИППП, определяется не только их распространенностью в популяции, но и частотой передачи. Риск перинатального инфицирования составляет около 30 % для гонококковой, 20–50 % для микоплазменной, 20–40 % для хламидийной, 5–50 % для герпетической инфекции и около 50 % для сифилиса [1]. Наиболее высок риск перинатального заражения новорожденного при острой первичной инфекции.

Сроки перинатального заражения ИППП варьируются в зависимости от нозологической формы. Например, сифилис передается трансплацентарно и заражает ребенка в утробе матери. Гонорея, хламидиоз, ВГВ и генитальный герпес передаются интранатально при прохождении ребенка через родовые пути. Инфицирование ВИЧ может происходить и трансплацентарно, и в родах, и постнатально при грудном вскармливании (табл. 1).

Инфицирование плода на ранних стадиях беременности сопровождается наиболее высоким риском ее преждевременного прерывания или возникновения тяжелых, не совместимых с жизнью пороков развития. Поражение плода в более поздние сроки может приводить к развитию органной патологии (табл. 2). При антенатальном инфицировании клинические проявления инфекции у новорожденного выявляются, как правило, в первые часы или сутки после рождения, тогда как при интранатальном и постнатальном заражении манифестация инфекции может произойти значительно позже, особенно если ребенку была назначена антибактериальная или противовирусная терапия по другим показаниям [2].

Поскольку заражение ИППП может наступить как до возникновения беременности, так и на любых ее сроках, в качестве профилактики перинатального инфицирования важно обследование женщин на этапе планирования беременности, а также последующее наблюдение с проведением повторных обследований, в т. ч. в предродовом периоде.

Общие принципы профилактики перинатального заражения ИППП включают:

  • выявление и лечение ИППП у женщины и ее полового партнера на этапе планирования беременности, когда инфекция еще не успела оказать негативное воздействие на течение беременности, а спектр допустимых к использованию препаратов неограничен (наиболее эффективная стратегия);
  • практика безопасных с точки зрения заражения ИППП сексуальных контактов женщины и ее партнера до и во время беременности;
  • обследование женщины во время беременности для выявления ранее не диагностированного или недавнего заражения ИППП;
  • адекватная терапия (с одновременным лечением полового партнера) при выявлении ИППП в период беременности (в большинстве случаев позволяет предотвратить заражение новорожденного);
  • обследование и оказание необходимой медицинской помощи новорожденному в послеродовом периоде (антибиотикотерапия, вакцинация и др.).

Далее рассматриваются ИППП, роль которых в развитии перинатальной патологии наиболее значима, за исключением TORCH–инфекций, которые требуют отдельного обсуждения.

Гонорея

Гонорея относится к числу наиболее распространенных ИППП. По оценке экспертов ВОЗ, ежегодно в мире выявляется около 200 млн новых случаев гонококковой инфекции (ГИ). В России, по данным официальной статистики, заболеваемость гонореей в 1–м полугодии 2006 г. составила 28,6 на 100 тыс. населения [4], однако истинные масштабы распространения ГИ оценить сложно.

Хотя передача ГИ от матери к ребенку происходит преимущественно интранатально, у женщин с нелеченой гонореей отмечено повышение частоты преждевременных родов (15–22 %). При интранатальном инфицировании новорожденных Neisseria gonorrhoeae наиболее часто (30–50 %) вызывает поражения глаз – гонококковую офтальмию новорожденных, которая может осложняться изъязвлением роговицы с перфорацией, приводящим к слепоте [5]. Отмечаются также локализованные поражения слизистых оболочек гортани и мочеполовых путей [6]. У недоношенных новорожденных может развиться диссеминированная инфекция с клиникой артрита, менингита и сепсиса [7, 8].

Действующая в Российской Федерации программа скрининга беременных предусматривает двукратное микроскопическое исследование мазков из влагалища (при первичном обращении и на 30–й неделе беременности) [9], но данный метод в силу невысокой чувствительности не может считаться адекватным. Эксперты ВОЗ рекомендуют проведение скрининга на ГИ у всех беременных с использованием культурального метода [3].

Профилактика и лечение ГИ у беременных и новорожденных в нашей стране регламентируются специальным приказом Минздрава России № 415 от 20.08.03, а также методическими материалами, подготовленными ЦНИКВИ и одобренными Минздравом России (табл. 3). Из–за высокой частоты сочетанной инфекции рекомендуется проводить сопутствующую терапию антихламидийными препаратами.

Хламидиоз

С начала регистрации заболеваемости хламидиозом в нашей стране в 1993 г. отмечается неуклонный рост частоты выявления новых случаев инфекции, что, однако, может быть связано с совершенствованием методов диагностики. В 2004 г. на территории Российской Федерации выявлено 145 487 новых случаев хламидийной инфекции (ХИ). Доля ХИ среди всех ИППП составила 18,2 %, что значительно выше аналогичного показателя в США и странах Европы, где он не превышает 5 % [14, 15]. Частота инфицирования хламидиями беременных колеблется от 3 до 40 %, достигая 70 % при хронических воспалительных заболеваниях урогенитального тракта (УГТ) и отягощенном акушерско–гинекологическом анамнезе [16].

Беременность у женщин с урогенитальным хламидиозом нередко протекает с осложнениями, такими как многоводие, поражение плаценты и ее оболочек, преждевременные роды, угроза прерывания или спонтанное прерывание беременности и мертворождение. В ходе проспективного исследования, проведенного в США, показано, что инфицирование Chlamydia trachomatis во время беременности приводит к задержке внутриутробного развития ребенка (отношение шансов (ОШ) – 2,4; 95 % доверительный интервал (ДИ) – 1,3–4,2), а также повышает риск преждевременных родов (ОШ – 1,6; 95 % ДИ – 1–2,5) [5].

Заражение плода может происходить антенатально и интранатально в результате аспирации инфицированных околоплодных вод. Вероятность антенатального инфицирования составляет, по данным различных источников, от 60 до 70 % даже при бессимптомном течении инфекции у матери, интранатально поражаются 6–7 % новорожденных [17, 18]. Перинатальная смертность при хламидиозе достигает 15,5 %, причем доля новорожденных, погибших в постнатальном периоде, составляет более 50 % всех перинатальных потерь [19].

ХИ новорожденных может протекать бессимптомно или проявляться конъюнктивитом, поражениями верхних и нижних дыхательных путей, гениталий, центральной нервной системы (ЦНС) и др. По данным зарубежных авторов, риск развития конъюнктивита у новорожденных, инфицированных хламидиями, колеблется от 20 до 50 %, пневмонии – от 5 до 20 %. У недоношенных новорожденных могут развиваться респираторный дистресс–синдром и сепсис.

Скрининг беременных – наиболее эффективная стратегия профилактики перинатального заражения ХИ. В США проводится рутинный скрининг на C. trachomatis всех сексуально активных женщин и подростков, а также беременных во время первого антенатального визита. Женщины из групп повышенного риска обследуются повторно в III триместре беременности [19]. Хотя скрининговое обследование на ХИ не входит в перечень обязательных тестов при беременности и выполняется в нашей стране эпизодически, целесообразность его проведения не вызывает сомнений, особенно у женщин с отягощенным акушерско–гинекологическим анамнезом.

Поскольку доксициклин (и другие тетрациклины) противопоказаны при беременности и лактации, терапия ХИ у беременных проводится преимущественно макролидами (табл. 4).

Всем новорожденным с симптоматикой конъюнктивита рекомендуется проводить лечение препаратами, активными в отношении как хламидий, так и гонококков, вследствие высокой вероятности микст–инфекции.

Микоплазмоз/уреаплазмоз

Истинные масштабы инфицирования населения микоплазмами/уреаплазмами неизвестны, однако, согласно оценкам, частота колонизации этими микроорганизмами достигает 50 %. Хотя вопрос об этиологической роли микоплазм и уреаплазм в инфекционной патологии УГТ обсуждается, в последние годы наметилась тенденция к рассмотрению их в качестве факультативных патогенов, способных в определенных условиях (например, при беременности) вызывать инфекционно–воспалительные процессы в УГТ преимущественно в ассоциации с другими патогенными и условно–патогенными микроорганизмами [21].

Частота выявления Ureaplasma urealyticum у беременных составляет 50–75 %, Mycoplasma hominis – 20–25 %. Отметим, что беременность способствует повышению колонизации УГТ данными патогенами в полтора–два раза, что объясняется изменениями иммунного и гормонального статуса женщины [22].

Практически у всех женщин, инфицированных урогенитальными микоплазмами, беременность протекает с осложнениями, наиболее частые из которых – преждевременное прерывание на разных сроках, многоводие, поражение плаценты и плодных оболочек, преждевременное излитие околоплодных вод, послеродовый эндометрит и другие формы инфекции. Частота перинатального заражения новорожденных достигает 45 % при уреаплазмозе и 3–20 % – при микоплазмозе [1].

При антенатальном инфицировании плода может развиваться генерализованный патологический процесс с поражением органов дыхания и зрения, печени, почек, ЦНС, кожных покровов [21]. При интранатальном заражении входными воротами инфекции наиболее часто являются слизистые оболочки глаз, ротовой полости, половых органов и дыхательных путей. Риск интранатального инфицирования недоношенных новорожденных превышает таковой для доношенных в три раза. У доношенных детей в случае интранатальной колонизации микоплазмами происходит их быстрая элиминация в постнатальном периоде.

Проведение рутинного скрининга на микоплазменную инфекцию у беременных считается нецелесообразным. Однако в случае патологического течения или невынашивания предыдущей беременности обследование и при его положительном результате лечение необходимы [9].

Лечение урогенитального микоплазмоза у беременных рекомендуется проводить эритромицином в дозе 500 мг внутрь четыре раза в сутки в течение 7–10 дней начиная со II триместра [23].

Трихомониаз

По данным ВОЗ, около 180 млн женщин в мире инфицированы Trichomonas vaginalis, при этом частота инфицирования клинически здоровых женщин детородного возраста колеблется от 2–10 % в США до 15–40 % в тропических странах. Трихомонадная инфекция (ТИ) нередко сочетается с другими ИППП, особенно с ГИ и бактериальным вагинозом (БВ). Согласно официальной статистике, в 2004 г. в Российской Федерации зарегистрировано 350 094 новых случая трихомониаза (43,8 % от всех выявленных случаев ИППП) [14].

В ряде когортных зарубежных исследований показано, что инфицирование T. vaginalis повышает риск преждевременного отхождения околоплодных вод, преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела [5].

Рутинный скрининг на ТИ у беременных при отсутствии клинической симптоматики не рекомендуется [3, 19].

Лечение трихомониаза у беременных (не ранее II триместра) и детей проводится препаратами группы нитроимидазолов (>табл. 5). Возможность использования метронидазола в период беременности остается спорной из–за его потенциального мутагенного и канцерогенного эффекта. В то же время повышенный риск развития дефектов плода и тератогенности не подтвержден, поэтому в ряде стран (США, Канада) терапию ТИ метронидазолом проводят в максимально ранние сроки, в т. ч. в I триместре беременности [12]. Более безопасной альтернативой пероральному приему признаны интравагинальные формы метронидазола или клотримазола, хотя микробиологическая эффективность местной терапии является более низкой [24]. Лечение ТИ показано детям с признаками трихомониаза или урогенитальной колонизацией, сохраняющейся после четвертого месяца жизни [12].

Бактериальный вагиноз

БВ характеризуется изменениями экосистемы влагалища в виде замещения доминирующих в микрофлоре лактобацилл ассоциацией Gardnerella vaginalis и анаэробных бактерий.

Точные сведения о распространенности БВ в популяции отсутствуют, но по результатам исследования, выполненного в Финляндии, частота его выявления у здоровых ранее нерожавших женщин составила 21,4 % [25]. В ходе исследования, проведенного в Италии, БВ выявлялся у 4,9 % беременных при отсутствии какой–либо инфекционной симптоматики [26]. По данным отечественных авторов, распространенность БВ варьируется в различных возрастных и социальных группах: 17–19 % – в группах планирования семьи, 24–37 % – среди лиц, находящихся на лечении по поводу венерических заболеваний, и 15–37 % – у беременных. Беременность может провоцировать развитие БВ, поскольку сопровождается выраженными изменениями гормонального статуса.

Результаты многоцентрового исследования по изучению факторов риска преждевременных родов (2929 беременных) показали значимую связь между наличием у женщины БВ и преждевременными родами до 32 недель гестации (относительный риск [ОР] – 2,7; 95 % ДИ – 1,6–4,6) [27]. Развитие БВ также является фактором риска спонтанного прерывания беременности (ОР – 1,3–2,03) [28], амниотической инфекции (ОР – 1,5–1,7) [29], преждевременного излития околоплодных вод (ОР – 2–7,3) и преждевременных родов (ОР – 2–2,6) [25]. Риск неблагоприятного исхода беременности у женщин с БВ отчетливо повышается при сопутствующей ТИ [5].

Эксперты ВОЗ рекомендуют проводить скрининг беременных на ТИ и БВ при наличии в анамнезе эпизодов спонтанного прерывания беременности или преждевременных родов. Тотальный скрининг беременных на данные инфекции в отсутствие клинической симптоматики не оправдан [3].

С учетом локального характера поражений при БВ при беременности оптимально проведение местной терапии. Хороший клинический эффект показан для нитроимидазолов, назначаемых интравагинально в форме таблеток, тампонов или свечей. При неэффективности местных средств эксперты ВОЗ рекомендуют использовать системную терапию по одной из следующих схем [12]:

  • метронидазол 200–250 мг внутрь три раза в сутки, 7 дней (не ранее II–III триместра беременности);
  • метронидазол 2 г внутрь однократно (в экстренных случаях провести лечение в I триместре, а также во II–III триместре);
  • клиндамицин 300 мг внутрь два раза в сутки, 7 дней.

Урогенитальный кандидоз

В последние годы отмечается выраженный рост заболеваемости кандидозной инфекцией, в т. ч. урогенитальной локализации. По данным ВОЗ, доля урогенитального кандидоза (УГК) среди инфекционных поражений вульвы и влагалища составляет 30–40 %. Частота встречаемости вагинального кандидоза возрастает как в период беременности, так и с увеличением срока гестации [30].

Основным путем инфицирования новорожденных считается постнатальный. У здоровых доношенных детей кандидозный процесс, как правило, ограничивается кожным покровом и/или слизистыми оболочками и хорошо отвечает на местную антимикотическую терапию. У недоношенных, новорожденных с низкой массой тела при рождении, а также при нарушении целостности кожных покровов возможно развитие инвазивного кандидоза с гематогенной диссеминацией вплоть до генерализованной инфекции [31].

Лечение УГК у беременных рекомендуется проводить исключительно местными препаратами азолового ряда, наиболее эффективными из которых эксперты ВОЗ считают миконазол, клотримазол, бутоконазол и терконазол. Системные азолы при беременности противопоказаны [12].

У относительно здоровых новорожденных с нормальной массой тела при рождении можно ограничиться местным лечением. У детей с высоким риском острой гематогенной или висцеральной диссеминации рекомендуется проводить системную терапию. В качестве препарата выбора можно использовать амфотерицин В (в дозе 0,5–1 мг/кг/сут, общая доза – 10–25 мг/кг), в качестве альтернативы – флуконазола [31].

Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) широко распространена, особенно у женщин детородного возраста. В 2004 г. в Российской Федерации было зарегистрировано 46 992 новых эпизода ПВИ аногенитальной области (5,9 % всех ИППП) [14]. Согласно результатам скрининговых обследований, ПВИ выявляется у 40–50 % молодых женщин, однако длительная персистенция вируса в области шейки матки, реже – вульвы и влагалища, наблюдается только у 5–15 % женщин. Беременность предрасполагает к рецидивированию папилломатозных образований, их разрыхлению и увеличению в размерах.

Путь перинатального инфицирования до конца не ясен, а его частота варьируется, по разным данным, от 4 до 87 %. Наиболее частым проявлением ПВИ у новорожденных является ювенильный папилломатоз гортани, вызванный вирусами типов 6; 11 и 30. Описаны случаи папилломатоза гортани у детей, рожденных путем операции кесарева сечения.

Поскольку лечение ПВИ сводится исключительно к удалению экзофитных очагов, а пути заражения новорожденного до конца не определены, скрининг беременных для профилактики перинатального инфицирования нецелесообразен. Рекомендуемое экспертами CDC США обследование беременных на ПВИ (исследование мазков с окраской по Папаниколау) в случае, если оно не выполнено в течение предшествующего года, является скрининговым тестом для выявления интраэпителиальной неоплазии шейки матки [19].

При наличии экзофитных высыпаний лечение беременных проводят с осторожностью, по возможности на ранних сроках, с использованием физических методов деструкции (криодеструкция, лазеротерапия, диатермокоагуляция, электрохирургическое иссечение). Аналогично проводится лечение детей. Использование химических методов в период беременности и у новорожденных противопоказано [11, 12].

Хотя, по данным ряда источников, кесарево сечение в несколько раз снижает риск развития респираторного папилломатоза, наличие кондилом на половых органах или субклинические формы инфекции не являются показанием для проведения этой операции ввиду возможности анте– и постнатального инфицирования [3]. Оперативное родоразрешение может быть необходимо при больших размерах кондилом с угрозой обтурации родовых путей и кровотечения.

Вирусный гепатит В

ВГВ сегодня остается самым распространенным из всех вирусных гепатитов. Им инфицированы около 2 млрд человек в мире, причем более чем у 350 млн инфекция носит хронический характер. Около 45 % населения живет в регионах с высокой эндемичностью ВГВ (частота выявления HBsAg ≥ 8 %), 43 % – со средней эндемичностью (частота HВsAg – 2–7 %) [32, 33]. По данным официальной статистики, заболеваемость острым ВГВ в Российской Федерации в 1–м полугодии 2006 г. составила 3,68 на 100 тыс. населения [4]. Общее число больных хроническим ВГВ и “вирусоносителей” в нашей стране составляет от 3 млн до 5 млн человек и имеет отчетливую тенденцию к росту.

Беременность у женщин с хроническим ВГВ в большинстве случаев не сопровождается осложнениями. Случаи антенатального инфицирования редки, однако оно может произойти при повышении проницаемости плаценты, например при угрозе прерывания беременности [32, 34]. Заражение ребенка происходит преимущественно при прохождении через родовые пути, где он соприкасается с кровью инфицированной матери. При ко–инфекции матери вирусным гепатитом D он также может передаваться перинатально. Риск перинатального инфицирования в значительной степени зависит от состояния инфекционного процесса у беременной и составляет 85–90 % при положительном результате обследования на HBeAg и 32 % – при отрицательном [35]. Повышение концентрации циркулирующей в крови ДНК вируса также повышает риск заражения [36].

Особую угрозу представляет появление мутантных штаммов вируса, не продуцирующих HBeAg [37]. Инфицированные ими дети подвергаются высокому риску развития вирусного гепатита с фульминантным течением в первые два–четыре месяца после рождения. Поэтому иммунопрофилактику следует проводить всем детям, рожденным HBsA гамма–положительными матерями независимо от результатов обследования на HBeAg.

Обследование на выявление инфицирования ВГВ (определение HBsAg) входит в программу скрининга беременных, рекомендуется к выполнению при первичном обращении и является обязательным в III триместре [9].

Основной стратегией профилактики перинатального инфицирования ВГВ в настоящее время является проведение пассивно–активной иммунизации (введение гипериммунного глобулина к ВГВ и вакцинация) всем новорожденным, матери которых HBsA гамма–положительны [32]. По данным зарубежных авторов, адекватная иммунизация позволяет предотвращать заражение в 90 % случаев [38].

Вопросы вакцинопрофилактики ВГВ в нашей стране регламентируются приказом Минздравмедрома РФ и Госкомсанэпиднадзора РФ № 226/79 от 3.06.96 “О введении профилактических прививок против гепатита В”, согласно которому вакцинации подлежат все новорожденные, родившиеся у матерей – носителей вируса и больных ВГВ.

Предварительные результаты контролируемого исследования у беременных с высокой степенью виремии (концентрация ДНК в крови > 1000 мэкв/мл) показали, что проведение короткого курса терапии ламивудином позволяет снизить риск перинатального инфицирования, однако возможность использования данного подхода в повседневной клинической практике пока остается на стадии обсуждения [39].

Острый ВГВ, перенесенный во время беременности, не сопровождается повышением смертности или тератогенным эффектом и не является показанием к прерыванию беременности [40]. Поскольку снижение риска заражения ВГВ при родоразрешении путем кесарева сечения не доказано, выполнение данной операции с целью профилактики перинатального инфицирования в настоящее время также не рекомендуется [41].

Заключение

Несмотря на совершенствование методов диагностики и появление новых препаратов, ИППП продолжают оставаться актуальной проблемой медицины в целом и акушерства и перинатологии в частности. Повышение осведомленности практических врачей по данному вопросу, широкое внедрение современных стратегий обследования женщин как на этапе планирования, так и во время беременности и их своевременное лечение, несомненно, позволят снизить частоту перинатальной инфекционной патологии.




Литература






  1. Иванян А.Н., Козлова Л.В., Грибко Т.В. и др. Диагностика, лечение и профилактика внутриутробных инфекционных заболеваний. Смоленск, 2003. 103 с.

  2. Remington JS, Klein JO. Infectious Disease of the Fetus and Newborn Infant. Philadelphia, PA: WB Saunders Co 2001: 389–424.

  3. Sexually transmitted and other reproductive tract infections. World Health Organization 2005: 175–77.

  4. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. ФГУЗ “Федеральный центр гигиены и эпидемиологии”. http://www.fcgsen.ru/

  5. Mullick S, Watson-Jones D, Beksinska M, et al. Sexually transmitted infections in pregnancy: prevalence, impact on pregnancy outcomes, and approach to treatment in developing countries. Sex Trans Infect 2005;81:294–302.

  6. Darville T. Gonorrhea. Pediatr Rev 1999;20:125.

  7. Babl FE, Ram S, Barnett ED, et al. Neonatal gonococcal arthritis after negative prenatal screening and despite conjunctival prophylaxis. Pediatr Infect Dis J 2000;19:346–49.

  8. Erdem G, Schleiss MR. Gonococcal bacteremia in a neonate. Clin Pediatr 2000;39:43–44.

  9. Минздрав РФ. Приказ № 50 от 10.0.2003 “О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях”.

  10. Минздрав РФ. Приказ № 415 от 20.08.2003 “Об утверждении протокола ведения больных “Гонококковая инфекция”.

  11. Методические материалы по диагностике и лечению наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), и заболеваний кожи. Протоколы ведения больных, лекарственные средства / Под ред. А.А. Кубановой. М., 2003. 448 с.

  12. Guidelines for the management of sexually transmitted infections. World Health Organization 2003:91.

  13. Минздрав РФ. Приказ № 345 от 26.11.97 “О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах”.

  14. Иванова М.А. Заболеваемость инфекциями, передаваемыми половым путем, в Российской Федерации: 2002–2004 гг. // Клиническая дерматология и венерология. 2005; 4:9–12.

  15. Кулаков В.И. Инфекции, передаваемые половым путем, – проблема настоящего и будущего // Акушерство и гинекология. 2003. № 6. С. 3–6.

  16. Евсюкова Н.Н., Кошелева Н.Г., Башлякова М.М. Хламидийная инфекция в акушерстве и перинатологии. СПб., 1995.

  17. Hammerschlag MR, Chandler JW, Alexander ER, et al. Longitudinal studies on chlamydial infections in the first year of life. Pediatr Infect Dis 1982;1:395–401.

  18. Schachter J, Grossman M. Chlamydia. In: Infectious Diseases of the Fetus and Newborn, 5th ed. Ed. by Remington J.S., Klein J.O. WB Saunders, Philadelphia 2001:769.

  19. Сидорова И.С., Черниенко И.Н. Внутриутробные инфекции: хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегалия // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 1998. № 3. С. 7–13.

  20. Centers for Disease Control and Prevention. Sexually transmitted diseases treatment guidelines, 2006. MMWR Recomm Rep 2006;55 (RR–11): 1–94.

  21. Раковская И.В. Микоплазмы и микоплазмозы человека. Руководство для врачей. М., 1999.

  22. Адаскевич В.П. Заболевания, передаваемые половым путем. Витебск, 1996.

  23. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передаваемых половым путем. Методические материалы / Под ред. К.К. Борисенко. Ассоциация САНАМ. М., 1998. 188 c.

  24. DuBouchet L, Spence MR, Rein MF, et al. Multicenter comparison of clotrimazole vaginal tablets, oral metronidazole, and vaginal suppositories containing sulfanilamide, aminacrine hydrochloride, and allantoin in the treatment of symptomatic trichomoniasis. Sex Transm Dis 1997;24:156–60.

  25. Kurki T, Sivonen A, Renkonen OV, et al. Bacterial vaginosis in early pregnancy and pregnancy outcome. Obstet Gynecol 1992;80(2):173–77.

  26. Cristiano L, Rampello S, Noris C, et al. Bacterial vaginosis: prevalence in an Italian population of asymptomatic pregnant women and diagnostic aspects. Eur J Epidemiol 1996;12(4):383–90.

  27. Goldenberg RL, Iams JD, Mercer BM, et al. The preterm prediction study: the value of new vs standard risk factors in predicting early and all spontaneous preterm births. NICHD MFMU Network. Am J Public Health 1998;88:233–38.

  28. Ralph SG, Rutherford AJ, Wilson JD. Influence of bacterial vaginosis on conception and miscarriage in the first trimester: cohort study. BMJ 1999;319:220–23.

  29. Goldenberg RL, Thom E, Moawad AH, et al. The preterm prediction study: Fetal fibronectin, bacterial vaginosis, and peripartum infection. NICHD Maternal Fetal Medicine Units Network. Obstet Gynecol 1996;87:656–60.

  30. Прилепская В.Н., Анкирская А.С., Байрамова Г.Р. и др. Вагинальный кандидоз. М., 1997. 40 с.

  31. Веселов А.В. Ведение пациентов с кандидозом: обзор новых рекомендаций IDSA // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2004. Т. 6. № 2. С. 168–85.

  32. Hepatitis B. World Health Organization 2002: 58–62.

  33. Atkinson W, Wolfe C, Humiston S, et al. Epidemiology and Prevention of Vaccine-Preventable Diseases, sixth ed. Atlanta, GA: Public Health Foundation, Centers for Disease Control and Prevention, 2000.

  34. Ohto H, Lin HH, Kawana T, et al. Intrauterine transmission of hepatitis B virus is closely related to placental leakage. J Med Virol 1987;21:1–6.

  35. Stevens CE, Toy PT, Tong MJ, et al. Perinatal hepatitis B virus transmission in the United States. Prevention by passive-active immunization. JAMA 1985;253(12):1740–45.

  36. Burk RD, Hwang LY, Ho GY, et al. Outcome of perinatal hepatitis B virus exposure is dependent on maternal virus load. J Infect Dis 1994;170 (6):1418–23.

  37. Hsu HY, Chang MH, Ni YH, et al. Surface gene mutants of hepatitis B virus in infants who develop acute or chronic infections despite immunoprophylaxis. Hepatology 1997;26(3):786–91.

  38. Aggarwal R, Ranjan P. Preventing and treating hepatitis B infection. BMJ 2004;329:1080–86.

  39. Xu WM, Cui CYT, Wang L, et al. Efficacy and safety of lamivudine in late pregnancy for the prevention of mother-child transmission of hepatitis B: a multicentre, randomised, double-blind, placebo-controlled study (abstract). Hepatology 2004;40(Suppl. 1):272A.

  40. van Os HC, Drogendijk AC, Fetter WPF, et al. The influence of contamination of culture medium with hepatitis B virus on the outcome of in vitro fertilization pregnancies. Am J Obstet Gynecol 1991;165:152–59.

  41. Lee SD, Lo KJ, Tsai YT, et al. Role of caesarean section in prevention of mother-infant transmission of hepatitis B virus. Lancet 1988;2(8615): 833–34.




Бионика Медиа