В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Публикации нового номера нашего журнала посвящены основным современным направлениям лечения и профилактики сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
Серьезные успехи, достигнутые на протяжении последних лет в первичной и вторичной профилактике таких тяжелых заболеваний, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт, во многом обусловлены широким внедрением в клиническую практику ряда лекарственных средств, воздействующих на различные компоненты атеротромботического процесса, в первую очередь с гиполипидемическим и антитромбоцитарным действием. Прогрессу в этой области посвящен ряд статей номера.
Ведущее место в современной гиполипидемической терапии принадлежит статинам – препаратам, действие которых обусловлено в основном снижением синтеза холестерина в печени. К сожалению, их применение не всегда обеспечивает достижение целевого уровня атерогенных липопротеидов низкой плотности и при использовании в высоких дозировках сопряжено с повышением риска потенциально опасных побочных эффектов. Однако сравнительно недавно наметился новый путь повышения эффективности и безопасности гиполипидемической терапии – использование комбинации статинов с эзетимибом – селективным ингибитором всасывания холестерина в тонком кишечнике. Результаты совместного применения эзетимиба и статинов, позволяющего воздействовать как на эндогенный синтез, так и на доставку холестерина из кишечника, позволили сформулировать новую концепцию гиполипидемической терапии – стратегию “двойного ингибирования”. Перспективным может оказаться и сочетанное применение эзетимиба с другими помимо статинов гиполипидемическими средствами.
Не меньший интерес вызывают перспективы применения для профилактики тяжелой сосудистой патологии комбинированной антитромбоцитарной терапии, включающей, в частности, ацетилсалициловую кислоту и клопидогрель. Следует иметь в виду, что сочетанное использование этих препаратов сопряжено с повышением риска геморрагических осложнений. Вот почему при назначении комбинации антитромбоцитарных средств необходимо тщательно соотносить возможные пользу и риск с учетом данных доказательной медицины. Эта проблема изучена в международном рандомизированном исследовании CHARISMA, включившем 15 603 пациента, получавших ацетилсалициловую кислоту в сочетании с клопидогрелем или плацебо. Важнейшим практическим результатом исследования стало выделение группы больных, у которых применение антитромбоцитарной комбинации может считаться вполне оправданным. Это пациенты с выраженными клиническими проявлениями атеротромбоза (установленным сердечно-сосудистым заболеванием), у которых добавление клопидогреля к ацетилсалициловой кислоте приводило к 12,5 %-ному снижению частоты развития повторного инсульта, инфаркта миокарда и кардиальной смертности. Таким образом, данные исследования CHARISMA позволили достаточно четко сформулировать показания к применению комбинированной антитромбоцитарной терапии с использованием ацетилсалициловой кислоты и клопидогреля.
Большое значение для практической медицины имеет проблема депрессий и других психических расстройств при соматических, в частности кардиологических, заболеваниях. Достаточно сказать, что наличие депрессии в 3 раза повышает смертность больных в первые полгода после перенесенного инфаркта миокарда. Вопросы применения психотропных лекарственных средств в кардиологии затрагиваются в нескольких материалах номера. В общесоматической практике наиболее хорошо изучены трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, причем последние, например пароксетин, предпочтительнее с точки зрения безопасности и переносимости. Перспективными представляются также ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина. При тревожных расстройствах у соматических больных полезными могут оказаться некоторые новые анксилолитики (например, афобазол), лишенные ряда побочных эффектов бензодиазепиновых транквилизаторов.