Место ингибиторов АПФ в лечении кардиоренального синдрома


С.Н. Терещенко, И.В. Жиров

Рассматриваются механизмы формирования и клиническое значение кардиоренального синдрома (КРС), оказывающего неблагоприятное воздействие на течение сердечно-сосудистых заболеваний. Обосновывается важное место ингибиторов АПФ в профилактике и лечении КРС, в частности у пациентов, страдающих артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью. Подчеркивается, что ингибитор АПФ, назначаемый больному с КРС, должен обладать максимально благоприятным профилем эффективности и безопасности. На основании результатов многочисленных клинических исследований обосновывается использование у указанной категории пациентов фозиноприла. Сделан вывод, что применение ингибитора АПФ фозиноприла позволяет эффективно предотвращать развитие КРС у больных с сердечно-сосудистой патологией, а также проводить адекватное лечение этих пациентов, относящихся к группе высокого риска смертности и заболеваемости.

Клиническое значение кардиоренального синдрома

Протеинурия и снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) являются независимыми факторами риска развития сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ) [1], что ухудшает прогноз при остром коронарном синдроме [2], после проведения чрескожных кардиоинтервенционных процедур [3], коронарного шунтирования [4], системной тромболитической терапии [5]. У пациентов с сердечной недостаточностью (СН) наличие почечной дисфункции является предиктором неблагоприятного клинического исхода [6–8]. Это верно даже при уровне креатинина сыворотки более 1,3 мг/дл и клиренсе креатинина 60–70 мл/мин.

При этом значимость почечной дисфункции как предиктора неблагоприятного прогноза не менее велика, чем других “больших” факторов, включая значение фракции выброса левого желудочка и функциональный класс СН по NYHA. Хотя нарушение функции почек в большей степени определяет общую смертность, данный фактор играет важную роль и в смерти от прогрессирующей СН [6].

Что касается госпитализации по поводу СН, то факт прогрессирующего ухудшения функции почек является более значимым фактором риска неблагоприятного прогноза, чем исходные показатели [9–11]. Хотя с уменьшением выживаемости ассоциируется любое повышение концентрации сывороточного креатинина, в ряде исследований показано, что пороговое значение для этого показателя составляет 0,3 мг/дл (26,5 ммоль/л). Изменения такого уровня отмечаются у 25–45 % пациентов, госпитализированных в связи с СН [9–11]. У этих больных чаще возникает необходимость лечения в условиях отделения интенсивной терапии, агрессивного назначения внутривенных вазодилататоров и инотропных средств. Кроме того, в данной группе повышены показатели заболеваемости и смертности. В одном из многоцентровых исследований повышение уровня креатинина более 0,3 мг/дл характеризовалось 65 % чувствительности и 81 % специфичности в отношении внутрибольничной смертности [11]. В других работах показано, что ухудшение функции почек у пациентов с сердечно–сосудистой патологией ведет к удлинению сроков госпитализации на 2,3 дня, повышает частоту повторных госпитализаций на 33 %, а риск смерти в течение 6 месяцев после выписки – на 67 % [12].

Пациенты с нарушением функции почек – в основном пожилые лица с сахарным диабетом, артериальной гипертензией (АГ) и длительно текущей хронической СН. Показано, что в данной группе не столь часто выявляется систолическая дисфункция левого желудочка (у 37–55 % пациентов фракция выброса составляет более 40 %) [10]. Ухудшение функции почек также не ассоциируется с синдромом малого выброса – уровень артериального давления (АД) выше 160 мм рт. ст. в данной группе встречается выше, чем в целом по группе [10]. И наоборот, наличие клинической симптоматики задержки жидкости чаще выявляется в подгруппе пациентов с нарушенной функцией почек [10, 11].

На рис. 1 представлена общая схема возникновения кардиоренального синдрома (КРС) у пациентов с хроническими ССЗ.

При этом многочисленными исследователями выделяются следующие основные патогенетические факторы, ведущие к поражению почек:

  • активация системы ренин–ангиотензин–альдостерон (РААС);
  • дисбаланс между системой NO и активными формами кислорода;
  • воспаление;
  • гиперактивация симпатической нервной системы.

Ниже кратко описаны эти факторы, однако следует отметить, что все они тесно взаимосвязаны. Например, ангиотензин II, основное действие которого определяется вазоконстрикцией, одновременно влияет на внутрисосудистое воспаление через систему ядерного фактора – каппа (NF–kB), который в свою очередь стимулирует образование активных форм кислорода и повышает симпатический тонус [13, 14].

Факторы развития КРС

Активация РААС

На рис. 2 представлена теория “параллельных путей”, хорошо иллюстрирующая взаимосвязь между изменениями в сердце и сосудах почек, ведущими к формированию КРС.

При гиперактивации РААС наблюдается еще один очень важный феномен – снижение чувствительности почек к натрийуретическим пептидам, что ведет к крайне неблагоприятным последствиям (рис. 3). Причины данного феномена включают:

  • снижение почечного перфузионного давления;
  • повышение внутрипочечной симпатической активности;
  • снижение плотности натрийуретических рецепторов А– и В–типа;
  • ускорение метаболического клиренса в результате ферментативного разрушения натрийуретических пептидов.

Дисрегуляция баланса NO–активных форм кислорода и воспаление

NO является важным звеном в почечном контроле внеклеточного объема жидкости и АД вследствие влияния на вазодилатацию, натрийурез и десенситизацию тубулогломерулярной обратной связи [15]. Активные формы кислорода, в частности супероксидные радикалы, обладают прямо противоположным действием [16]. При КРС наблюдается увеличение образования супероксидных радикалов и одновременно уменьшается биодоступность NO. Последнее связано с повышением циркулирующих уровней асимметричного диметиларгинина (ADMA), являющегося эндогенным ингибитором NO–синтазы [17]. Данная взаимосвязь выявляется почти у всех пациентов с хронической СН вне зависимости от уровня АД [18]. При почечной дисфункции окислительный стресс вызывает повреждение ДНК (8–оксо–OH–дезоксигуанозин), белков, углеводов и липидов [19]. Образовавшиеся окислители стимулируют активацию лейкоцитов и прямо повреждают эндотелиоциты почечных сосудов [20]. Одновременно происходит активация воспалительного ответа как следствие избыточного образования провоспалительных цитокинов, в особенности интерлейкинов 1 и 6, фактора некроза опухоли альфа [20].

Окислительный стресс воздействует на тубулоинтерстициальную обратную связь, что ведет к усилению секреции ренина и образования ангиотензина. Хроническое ингибирование синтеза NO увеличивает активность сердечного АПФ и рецепторов к ангиотензину II, которые являются ключевыми модуляторами воспалительных изменений [21].

Необходимо отметить, что одновременное наличие дисфункции почек и высоких уровней С–реактивного белка определяет более чем аддитивный эффект в отношении рецидива инфаркта миокарда и сердечно–сосудистой смерти [22].

Активация симпатической нервной системы

Вследствие стимуляции образования ренина через почечные симпатические нейроны симпатическая нервная система играет одну из ключевых ролей в объемном балансе внеклеточной жидкости и АД. Рядом авторов [23] отмечена прямая взаимосвязь между степенью почечной дисфункции и уровнем периферической симпатической активности. Длительная симпатическая гиперактивность вызывает хроническую

 бета–адренергическую резистентность как при почечной, так и при сердечной недостаточности [24, 25]. Длительная гиперпродукция ренина вызывает ростстимулирующие эффекты в стенках внутрипочечных сосудов [26]. Интересно, что этот эффект также модулируется избыточным образованием супероксидных радикалов [27].

Ингибиторы АПФ в лечении пациентов с КРС

В настоящее время АГ рассматривают как одну из самых актуальных проблем не только кардиологии, но и клинической медицины в целом. Это связано, во–первых, с ее распространенностью, которая носит эпидемический характер. По данным крупных российских эпидемиологических исследований (ЭПОХА–АГ, ЭПОХА–ХСН), этот показатель составляет почти 40 %. Во–вторых, значимость проблемы АГ определяется неудовлетворительным контролем АД. Только 59 % женщин и 37 % мужчин знают о существовании у них АГ, при этом лечатся только 46 % женщин и 21 % мужчин, а целевые значения АД достигаются лишь у 17,5 % женщин и 5,7 % мужчин [28, 29]. Как известно, АГ является фактором риска развития различных ССЗ и при неадекватном контроле АД значительно повышается частота их возникновения.

В настоящее время различают непосредственные, промежуточные и конечные цели лечения АГ (табл. 1, 2).

Многочисленные исследования показали, что строгий контроль АД является краеугольным терапевтическим подходом для замедления прогрессирования хронических заболеваний почек и уменьшения риска ССЗ и смертности как у пациентов с сахарным диабетом, так и у больных с недиабетической нефропатией. Согласно результатам мета–анализа BPLTTC–2003 (Blood Pressure Lowering Treatment Trialist Collaboration), четыре класса антигипертензивных препаратов, воздействующих на различные системы, – ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), диуретики, бета–адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, показали одинаковую эффективность в отношении профилактики развития сердечно–сосудистых событий. В этот мета–анализ вошли результаты 14 крупных рандомизированных контролируемых исследований, опубликованные в 2000–2003 гг. (AASK, ABCD–N, ALLHAT, ANBP2, CONVINCE, ELSA, IDNT, JMIC–B, LIFE, NICOLE, PROGRESS, RENAAL, SCOPE, SHELL) [30]. При этом только для ИАПФ в качестве абсолютных показаний рассматривают наличие протеинурии или микроальбуминурии, т. к. показано, что при этом уменьшается риск развития конечных стадий почечной недостаточности [30].

Ингибиторы АПФ также рассматриваются в качестве средств первой линии при терапии хронической СН, позволяя достоверно уменьшать заболеваемость и смертность в данной группе больных. Однако назначение ИАПФ чревато возникновением побочных эффектов, схематически представленных на рис. 4.

В отношении КРС наиболее значимым из этих эффектов является уменьшение перфузии почек за счет снижения системного АД. Наиболее четко это проявляется при развитии гипотонии первой дозы.

Таким образом, ИАПФ, назначаемый пациенту с КРС, должен обладать максимально благоприятным профилем эффективности и безопасности. К числу таких препаратов заслуженно относится фозиноприл.

Вследствие высокого сродства к липидам (индекс липофильности фозиноприлата более 2,0 ЕД) он проникает во все ткани и органы, что ведет к ингибированию как циркулирующего, так и тканевого АПФ (головной мозг, сердце, почки). На этом фоне ингибируется и системная, и местная РААС. Двойной путь выведения (печень и почки) приводит к тому, что у больных с дисфункцией почек фозиноприл не кумулируется в организме на фоне десятидневной терапии [31]. В табл. 3 приведены результаты основных клинических исследований с использованием фозиноприла.

В многочисленных работах убедительно показана высокая безопасность и хорошая переносимость фозиноприла у пациентов с различными ССЗ, ведущими к формированию КРС. При этом у лиц старше 65 лет не выявляется различий в частоте побочных эффектов по сравнению с молодыми пациентами.

Таким образом, применение фозиноприла позволяет эффективно предотвращать развитие КРС у пациентов с ССЗ, а также проводить адекватное лечение этих больных, относящихся к группе высокого риска смертности и заболеваемости.




Литература






  1. 1.Sarnak MJ, Levey AS, Schoolwerth AC, et al. Kidney disease as a risk factor for development of cardiovascular disease: a statement from the American Heart Association Councils on Kidney in Cardiovascular Disease, High Blood Pressure Research, Clinical Cardiology, and Epidemiology and Prevention. Circulation 2003;108:2154–69.

  2. Al Suwaidi J, Reddan DN, Williams K, et al. Prognostic implications of abnormalities in renal function in patients with acute coronary syndromes. Circulation 2002;106:974–80.

  3. Best PJ, Lennon R, Ting HH, et al. The impact of renal insufficiency on clinical outcomes in patients undergoing percutaneous coronary interventions. J Am Coll Cardiol 2002;39:1113–19.

  4. Rao V, Weisel RD, Buth KJ, et al. Coronary artery bypass grafting in patients with non-dialysis-dependent renal insufficiency. Circulation 1997;96(Suppl.):II-38–43; discussion II-44–45.

  5. Gibson CM, Pinto DS, Murphy SA, et al. Association of creatinine and creatinine clearance on presentation in acute myocardial infarction with subsequent mortality. J Am Coll Cardiol 2003;42:1535–43.

  6. Dries DL, Exner DV, Domanski MJ, et al. The prognostic implications of renal insufficiency in asymptomatic and symptomatic patients with left ventricular systolic dysfunction. J Am Coll Cardiol 2000;35:681–89.

  7. Mahan NG, Blackstone EH, Francis GS, et al. The prognostic value of estimated creatinine clearance alongside functional capacity in patients with chronic congestive heart failure. J Am Coll Cardiol 2002;40:1106–13.

  8. Hillege HL, Girbes AR, de Kam PJ, et al. Renal function, neurohormonal activation, and survival in patients with chronic heart failure. Circulation 2000;102:203–10.

  9. Krumholz HM, Chen YT, Vaccarino V, et al. Correlates and impact on outcomes of worsening renal function in patients < or > 65 years of age with heart failure. Am J Cardiol 2000;85:1110–13.

  10. Forman DE, Butler J, Wang Y, et al. Incidence, predictors at admission, and impact of worsening renal function among patients hospitalized with heart failure. J Am Coll Cardiol 2004;43:61–67.

  11. Gottlieb SS, Abraham W, Butler J, et al. The prognostic importance of different definitions of worsening renal function in congestive heart failure. J Card Fail 2002;8:136–41.

  12. Smith GL, Vaccarino V, Kosiborod M, et al. Worsening renal function: what is a clinically meaningful change in creatinine during hospitalization with heart failure? J Card Fail 2003;9:13–25.

  13. Ruiz-Ortega M, Lorenzo O, Egido J. Angiotensin III increases MCP-1 and activates NF-kappaB and AP-1 in cultured mesangial and mononuclear cells. Kidney Int 2000;57:2285–98.

  14. Pueyo ME, Gonzalez W, Nicoletti A, et al. Angiotensin II stimulates endothelial vascular cell adhesion molecule-1 via nuclear factor kappaB activation induced by intracellular oxidative stress. Arterioscler Thromb Vasc Biol 2000;20:645–51.

  15. Braam B. Renal endothelial and macula densa NOS: integrated response to changes in extracellular fluid volume. Am J Physiol 1999;276(Pt 2):R1551–R1561.

  16. Zou AP, Li N, Cowley AW Jr. Production and actions of superoxide in the renal medulla. Hypertension 2001;37:547–53.

  17. Vallance P, Leone A, Calver A, et al. Accumulation of an endogenous inhibitor of nitric oxide synthesis in chronic renal failure. Lancet 1992;339:572–75.

  18. Kielstein JT, Bode-Boger SM, Klein G, et al. Endogenous nitric oxide synthase inhibitors and renal perfusion in patients with heart failure. Eur J Clin Invest 2003;33:370–75.

  19. Witko-Sarsat V, Friedlander M, Capeillere-Blandin C, et al. Advanced oxidation protein products as a novel marker of oxidative stress in uremia. Kidney Int 1996;49:1304–13.

  20. Nguyen-Khoa T, Massy ZA, Witko-Sarsat V, et al. Oxidized low-density lipoprotein induces macrophage respiratory burst via its protein moiety: A novel pathway in atherogenesis? Biochem Biophys Res Commun 1999;263:804–09.

  21. Katoh M, Egashira K, Usui M, et al. Cardiac angiotensin II receptors are upregulated by long-term inhibition of nitric oxide synthesis in rats. Circ Res 1998;83:743–51.

  22. Zebrack JS, Anderson JL, Beddhu S, et al. Do associations with C-reactive protein and extent of coronary artery disease account for the increased cardiovascular risk of renal insufficiency? J Am Coll Cardiol 2003;42:57–63.

  23. Converse RL Jr, Jacobsen TN, Toto RD, et al. Sympathetic overactivity in patients with chronic renal failure. N Engl J Med 1992;327:1912–18.

  24. Leineweber K, Heinroth-Hoffmann I, Ponicke K, et al. Cardiac beta-adrenoceptor desensitization due to increased beta-adrenoceptor kinase activity in chronic uremia. J Am Soc Nephrol 2002;13:117–24.

  25. Bristow MR, Ginsburg R, Minobe W, et al. Decreased catecholamine sensitivity and beta-adrenergic-receptor density in failing human hearts. N Engl J Med 1982;307:205–11.

  26. Erami C, Zhang H, Ho JG, et al. Alpha(1)-adrenoceptor stimulation directly induces growth of vascular wall in vivo. Am J Physiol Heart Circ Physiol 2002;283:H1577–H1587.

  27. Bleeke T, Zhang H, Madamanchi N, et al. Catecholamine-induced vascular wall growth is dependent on generation of reactive oxygen species. Circ Res 2004;94:37–45.

  28. Ратова Л.Г., Чазова И.Е. Нефропротективный эффект антигипертензивной терапии: исследование ИРИС // Consilium Medicum. 2004. Приложение, выпуск 2. C. 3–7.

  29. Фофанова Т.В., Агеев Ф.Т. Ингибиторы АПФ плюс низкие дозы тиазидных диуретиков: идеальная комбинация для лечения артериальной гипертонии // Сердце. 2004. № 3. С. 99–103.

  30. Mac Mahon S. Blood Pressure Lowering Treatment Trialist Collaboration – Second cycle of analyses. Abstracts of the 13th meeting of hypertension. June 13–17, 2003; Milan, Italy.

  31. Стуров Н.В. Ингибиторы АПФ: опыт наиболее значимых клинических исследований для клинической практики // Трудный пациент. 2006. Т. 4. №. 4. С. 48–54.




Бионика Медиа