В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Современная кардиология относится к числу наиболее бурно развивающихся областей медицины. Ее проблемам посвящена значительная часть больших международных исследований, ежегодно на фармацевтическом рынке появляются новые лекарственные препараты, предназначенные для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Все большее внимание уделяется профилактическому направлению в кардиологии, так как именно здесь заложены огромные резервы повышения продолжительности и качества жизни населения.
С этой точки зрения ключевой проблемой остается борьба с факторами риска атеросклероза. На сегодняшний день можно считать достаточно хорошо разработанными подходы к лечению артериальной гипертензии, сахарного диабета и дислипидемии, хотя и здесь остается много нерешенных вопросов. Гораздо хуже обстоят дела с терапией ожирения и никотиновой зависимости, где обнаруживается очевидный дефицит высокоэффективных лекарственных средств. Существующие препараты для коррекции избыточной массы тела далеко не всегда обеспечивают достаточный клинический эффект, их применение часто ассоциируется с рядом нежелательных, иногда достаточно серьезных побочных явлений. Эффективность средств, облегчающих отказ от курения, лишь незначительно превышает действие плацебо. Вот почему столь большой интерес вызвало появление на фармацевтическом рынке римонабанта – первого представителя нового класса блокаторов эндоканнабиноидных рецепторов, регистрацию которого можно ожидать и в России. В открывающем номер обзоре представлены результаты контролируемых клинических исследований, свидетельствующие, что римонабант способен существенно снижать массу тела у пациентов с ожирением, одновременно облегчая отказ от курения. Важно отметить, что этот препарат ограничивает возрастание массы тела, часто наблюдаемое при прекращении курения.
По-прежнему внимание кардиологов привлекают исследования эффективности и безопасности антитромбоцитарной терапии, ставшей в последние годы одним из наиболее действенных методов вторичной профилактики тяжелых атеротромботических осложнений. Во многом успехи в этой области связаны с внедрением в клиническую практику клопидогреля (Плавикса), изучение которого активно продолжается. В одном из обзоров номера рассматриваются результаты крупных клинических исследований, позволяющих более точно оценить место клопидогреля в лечении больных инфарктом миокарда. Сегодня этот препарат при обострениях ИБС может считаться альтернативной аспирину в случаях невозможности его применения из-за противопоказаний или непереносимости. Доказана целесообразность добавления клопидогреля к аспирину при различных формах инфаркта миокарда у больных без повышенного риска геморрагических осложнений.
Принципиально новым подходом к лечению гиперхолестеринемии и атеросклероза стала так называемая концепция двойного ингибирования холестерина, базирующаяся на комбинированном применении статина и эзетимиба (Эзетрола). Результаты программы “Опыт двух столиц”, проводившейся в Москве и Санкт-Петербурге, показали, что добавление эзетимиба к текущей терапии статинами у пациентов из группы высокого риска и больных ИБС позволяет практически на треть снизить уровень холестерина липопротеидов низкой плотности и улучшить другие показатели липидного спектра крови. Эти данные имеют большое практическое значение для отечественного здравоохранения, поскольку в России статины по ряду причин (в т. ч. высокой стоимости) очень часто назначаются в неадекватно низких дозировках.
В целом ряде материалов номера рассматриваются различные аспекты лечения артериальной гипертензии. В них затрагиваются вопросы применения комбинированной гипотензивной терапии, использования при гипертензии b-адреноблокаторов, лечения гипертонического криза и т. д.