Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
В этом номере “Фарматеки” мы объединили статьи, посвященные проблемам психиатрии и неврологии – двух важнейших и по ряду нозологий пересекающихся медицинских дисциплин. И если фармакотерапии неврологических нарушений наш журнал всегда уделял большое внимание, то психиатрическая тематика в столь значительном объеме в нем представлена впервые. Более того, уже в ближайшем будущем мы планируем выпустить специальный выпуск “Фарматеки”, посвященный исключительно вопросам диагностики и лечения психических расстройств. И это не случайно. Знание основ психиатрии совершенно необходимо врачам практически всех специальностей, ведь в настоящее время нервно-психические нарушения относятся к числу наиболее распространенных заболеваний. По данным ВОЗ, на протяжении жизни их переносят до полумиллиарда жителей нашей планеты. А с учетом так называемых пограничных психических расстройств эта цифра может оказаться значительно большей. Так, депрессия различной степени выраженности является единственной причиной 10–20 % визитов пациентов к врачам общей практики.
В нашей стране в силу известных особенностей ее исторического развития вышеуказанные проблемы приобретают особую актуальность. По словам профессора Ю.А. Александровского, интервью с которым открывает номер, “…у большого числа воспитанных на идеалах социалистического общества после развала Советского Союза наступил крах собственной жизни, вытекающий их краха советского общества. Макросоциальные факторы определили катастрофические последствия для многих людей, что вызвало невротические расстройства, астению, тяжелую депрессию, спровоцировало суицидальные попытки”.
Вопросы лечения депрессии стали ключевой темой номера. В публикуемых материалах рассматриваются основные исторические этапы разработки антидепрессантов, являющихся наиболее динамично развивающимся классом психотропных препаратов; подчеркивается взаимосвязь стратегических подходов к разработке антидепрессантов с эволюцией существующих представлений о патогенетических механизмах развития депрессивных состояний; дается критический анализ положительных и отрицательных сторон антидепрессантов различных групп.
Исключительное значение для практических врачей имеют депрессивные расстройства при соматических заболеваниях. Ущерб, наносимый ими обществу, огромен. В обзоре, посвященном этой проблеме, указывается, что, с одной стороны, депрессия способствует развитию патологий, наиболее часто укорачивающих продолжительность жизни (ИБС, сахарный диабет), а с другой – повышает смертность при этих и ряде других заболеваний. Невыявленная или нелеченая депрессия в 2–3 раза повышает стоимость их лечения. В то же время, например, при ИБС применение антидепрессантов существенно снижает летальность. Нередко депрессия имитирует соматическое заболевание. Ярким примером является синдром раздраженного кишечника – один из типичных психосоматических синдромов, проиллюстрированный в номере разбором клинического случая.
Большое практическое значение имеют и другие материалы номера. В них, в частности, рассматриваются последние достижения в области фармакотерапии синдрома гиперактивности с дефицитом внимания у детей, обсуждаются современные подходы к лечению ипохондрических расстройств, представлены данные о применении рисперидона и других атипичных нейролептиков в терапии шизофрении. Ряд статей посвящен таким актуальным проблемам неврологии, как лечение вертеброгенных дорсопатий, терапия диабетической полиневропатии, ведение постинсультных больных со спастичностью. Хорошим подспорьем для практических врачей станут алгоритмы диагностики и терапии эпилепсии у взрослых в поликлинических условиях.


Бионика Медиа