Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Очередной номер нашего журнала посвящен актуальным вопросам ревматологии и гастроэнтерологии. Такой тематический “альянс” не случаен. Ревматология и гастроэнтерология – это очень тесно связанные друг с другом области медицинской науки. Как известно, для многих ревматологических заболеваний характерны симптомы, связанные с поражением пищеварительного тракта (в частности, воспалительные изменения слизистой оболочки толстой кишки), а некоторые гастроэнтерологические заболевания (активные формы гепатита, болезнь Крона, язвенный колит) достаточно часто сопровождаются суставным синдромом.
Важнейшей проблемой, лежащей в точке пересечения интересов ревматологов и гастроэнтерологов, является НПВП-гастропатия, для которой характерно повреждение слизистой оболочки верхних отделов желудочного тракта с развитием эрозий и язв желудка и/или двенадцатиперстной кишки и угрожающих жизни осложнений, таких как желудочно-кишечное кровотечение и перфорация. В связи с широким использованием нестероидных противовоспалительных препаратов в ревматологии и по целому ряду других показаний НПВП-гастропатия достаточно часто встречается в популяции и приобрела значение не только медицинской, но и социальной проблемы. Достаточно сказать, что в нашей стране серьезные проявления этой патологии регистрируются у каждого десятого пациента, регулярно принимающего НПВП. Особенно велик вклад НПВП-гастропатии в развитие желудочно-кишечных кровотечений. Вот почему большой интерес представляет публикуемый в номере обширный обзор, посвященный основным принципам лечения и медикаментозной профилактики НПВП-гастропатии. В нем, в частности, обсуждаются некоторые спорные вопросы профилактического назначения антихеликобактерной терапии получающим НПВП больным.
Нельзя не отметить и близость патогенетических механизмов многих ревматических и воспалительных заболеваний толстого кишечника, что обусловливает сходство подходов к их лечению, в частности использование препаратов натуральных или химерных биологически активных молекул, блокирующих различные этапы воспалительной реакции в тканях. В последние годы основные успехи в их терапии были связаны в первую очередь с внедрением в клиническую практику инфликсимаба, представляющего собой химерные моноклональные антитела к фактору некроза опухоли альфа. В ряде материалов номера представлены данные о применении инфликсимаба при ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите, болезни Крона и язвенном колите.
Работы по созданию препаратов биологического действия продолжаются. В настоящее время проходит клинические испытания адалимумаб, в котором антитела к ФНО-альфа на 100 % представлены человеческим иммуноглобулином (в инфликсимабе – на 75 %). Кроме того, предложены лекарственные средства на основе растворимых рецепторов к ФНО-альфа, в частности этанерсепт, который помимо основного действия связывает лимфотоксин А. Этот препарат уже продемонстрировал высокую эффективность при ревматоидном артрите, целесообразность его применения при болезни Крона сейчас изучается. Перспективным направлением представляется разработка лекарственных средств на основе антител к другим провоспалительным цитокинам помимо ФНО-альфа, ингибиторов интерферона и т. д.
Большой практический интерес представляют материалы номера, посвященные применению НПВП в профилактике и лечении послеоперационной боли у онкологических больных, использованию алпростадила в ревматологии и тактике долгосрочного лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, новым возможностям применения лактулозы и др.


Бионика Медиа