Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Предлагаемый Вашему вниманию номер журнала “Фарматека” приурочен к началу очередного Национального Конгресса “Человек и лекарство” и содержит материалы, относящиеся к различным областям медицины. В ряде статей рассматриваются новые лекарственные средства, недавно появившиеся на мировом или отечественном рынке.
Заслуживает внимания новый ингибиторозамещенный аминопенициллин амоксициллин/сульбактам (Трифамокс ИБЛ). Сохраняя все достоинства представителей этой группы антибиотиков, он имеет ряд клинико-фармакологических преимуществ перед своими предшественниками благодаря удачному сочетанию хорошей фармакокинетики амоксициллина и благоприятных свойств сульбактама (высокая стабильность к бета-лактамазам, термостойкость, собственная антибактериальная активность). Проведенные клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности Трифамокса ИБЛ при лечении внебольничных инфекций дыхательных путей, мочевыводящих путей, органов малого таза, при антибиотикопрофилактике в гинекологии. Сочетающий последние достижения фармацевтики последних лет амоксициллин/сульбактам является хорошим пополнением группы ингибиторозащищенных пенициллинов, позволяющим существенно расширить возможности оптимальной антимикробной химиотерапии.
Большой интерес вызывает и новый ингибитор 5-a-редуктазы дутастерид (Аводарт), способный улучшить результаты лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В отличие от первого представителя данной группы лекарственных средств, финастерида, Аводарт блокирует оба типа 5-a-редуктазы, что способствует более выраженной блокаде трансформации тестостерона в дигидротестостерон, играющий важнейшую роль в развитии и прогрессировании гиперплазии простаты, а также более быстрому уменьшению объема предстательной железы и облегчению симптоматики. Способность Аводарта весьма существенно понижать уровень дигидротестостерона теоретически должно обеспечивать ему значительное преимущество перед финастеридом в плане предупреждения развития рака простаты.
Еще в одной статье номера рассматриваются особенности недавно появившегося на российском рынке высоколипофильного ингибитора АПФ, зофеноприла (Зокардис), имеющего в структуре SH-группу. К их числу относятся антиоксидантная активность, селективность ингибирования кардиального АПФ. Зофеноприл увеличивает продукцию оксида азота в эндотелиальных клетках и ингибирует экспрессию молекул адгезии путем уменьшения уровня свободных радикалов. Эти особые характеристики находят отражение в кардиопротективной активности препарата, которая, как было показано, выше, чем у не содержащих сульфгидрильную группу ингибиторов АПФ. Исследования зофеноприла в очередной раз подтверждают наличие специфических свойств у отдельных представителей класса ингибиторов АПФ.
Продолжают расширяться возможности антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции. В номере представлены данные об атазанавире (Реатаз) – последнем (по времени внедрения) из восьми протеазных ингибиторов, используемых в международной практике лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа. Он обладает рядом уникальных фармакологических и противовирусных свойств, которые обусловливают его высокую клиническую эффективность в процессе антиретровирусной терапии как при реализации первичных схем лечения, когда протеазные ингибиторы ранее не применялись, так и в составе последующих схем. К достоинствам атазанавира следует отнести возможность однократного приема в сутки, крайне медленное развитие лекарственной устойчивости, сохранение высокого противовирусного эффекта на протяжении более 2 лет применения ВИЧ-инфицированными пациентами, прекрасную переносимость препарата. В частности, в отличие от других протеазных ингибиторов, Реатаз практически не оказывает неблагоприятного влияния на липидный обмен. Можно надеяться, что этот препарат будет способствовать повышению эффективности и надежности борьбы со СПИДом.


Бионика Медиа