Вступительное слово


Е.А. Белоусова

Е.А. Белоусова,доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва
Дорогие коллеги!
Первый в этом году выпуск журнала “Фарматека” содержит, как обычно, большое количество новой клинической информации. При его подготовке мы постарались затронуть проблемы гастроэнтерологии, которые ранее не были широко освещены нашим журналом. Номер открывает интервью с главным терапевтом Москвы, директором ЦНИИГ, профессором Л.Б. Лазебником. Оно еще раз напоминает нам часто забываемую истину о том, что “вся русская, советская и российская терапевтическая школа пошла от Сергея Петровича Боткина”. Этого великого врача можно считать и основоположником клинической фармакологии, практическим аспектам которой уделяется особое место на страницах “Фарматеки”.
В этом номере продолжена серия статей по проблеме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Мы начинаем публиковать алгоритмы диагностики и лечения различных заболеваний, и первым материалом такого рода стал алгоритм классического подхода к ГЭРБ как к кислотозависимому заболеванию. Дополняет эту тему интереснейший обзор о так называемой щелочной ГЭРБ, обусловленной дуоденогастроэзофагеальным рефлюксом. Рассматриваются патогенетические механизмы этой формы ГЭРБ, обсуждаются особенности ее диагностики и лечения.
Хорошо известно, что препаратами выбора для лечения кислотозависимых заболеваний являются ингибиторы протонной помпы. У практических врачей накопилось множество вопросов по теории и практике применения этой группы средств. Ответы на эти вопросы читатель найдет в новой рубрике журнала “Клинический практикум”, содержащей статью, характеризующуюся новой для “Фарматеки” формой подачи информации: вопрос–ответ. Такого рода материалы по наиболее актуальным проблемам медицины наш журнал будет публиковать и в будущем.
Традиционно “Фарматека” уделяет пристальное внимание вопросам безопасности лекарственных средств и лекарственных взаимодействий. Не стал исключением и этот номер. Большой научно-практический интерес представляет обширный обзор, в котором обсуждаются вопросы изменения метаболизма лекарственных препаратов при циррозе печени, представлены рекомендации по коррекции дозы лекарств в зависимости от характера их печеночной экскреции и степени нарушения функции печени. Еще в одной статье номера подробно обсуждаются вопросы взаимодействия препаратов растительного происхождения на печень.
В настоящее время в клинической практике по-прежнему очень широко используется достаточно спорный термин – постхолецистэктомический синдром. Мы публикуем статью, в которой эта патология рассматривается как совокупность функциональных и/или органических изменений билиарной системы, развивающихся после полноценной холецистэктомии или в результате технических погрешностей оперативного вмешательства. Обсуждаются причины развития указанного синдрома, функциональная и структурная перестройка органов пищеварения после холецистэктомии, представлены рекомендации по его диагностике, лечению и профилактике.
Гепатит C по-прежнему остается в фокусе внимания клиницистов. Успехи комбинированной терапии пегилированными интерферонами и рибавирином неоспоримы, но высокая стоимость такой схемы является основным лимитирующим фактором для ее широкого применения в нашей стране. Мы с удовольствием представляем коллегам предварительные данные исследования эффективности и безопасности более дешевых отечественных препаратов интерферона и рибавирина (Интераля и Рибапега) у больных хроническим гепатитом С. Первые результаты этого исследования обнадеживают и вселяют надежду, что при многих формах хронического гепатита С у российских больных появится новая, экономически более доступная лечебная альтернатива.


Бионика Медиа