Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский,главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Основной темой этого номера нашего журнала стали вопросы лечения и профилактики хирургических и урологических инфекций. В силу целого ряда причин, в первую очередь роста антибиотикорезистентности, эта проблема не теряет своей актуальности.
Значительный практический интерес представляет обширный обзор, посвященный антимикробной терапии смешанных анаэробно-аэробных инфекций в абдоминальной хирургии. Приведенные в нем данные убедительно свидетельствуют о необходимости учета региональных особенностей устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Показано, что в нашей стране ингибиторозащищенные аминопенициллины (ампициллин/сульбактам), цефоперазон/сульбактам и метронидазол сохраняют свою активность против разных групп анаэробов и имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими антианаэробными препаратами. Перспективным средством для проведения монотерапии смешанных анаэробно-аэробных инфекций является моксифлоксацин.
Этому препарату, как и другим представителям группы фторхинолонов, сегодня отводится важное место в лечении хирургических и урологических инфекций. Они проявляют активность в отношении большинства штаммов грамотрицательных и ряда грамположительных аэробных бактерий, обладают выраженным бактерицидным действием, характеризуются благоприятной фармакокинетикой. Так, например, пефлоксацин, подробно рассматриваемый в одном из обзоров номера, по целому ряду показателей не уступает цефалоспоринам последнего поколения, обладает почти полной биодоступностью, очень хорошо проникает в различные ткани. Важно подчеркнуть, что на сегодняшний день фторхинолонам принадлежит основное место в качестве средств эмпирической терапии осложненных и неосложненных инфекций мочевыводящих путей как внебольничного, так и внутрибольничного происхождения. Весьма перспективным препаратом является ципрофлоксацин для приема внутрь с замедленным высвобождением действующего вещества. Он может назначаться один раз в сутки, что существенно повышает приверженность больных проводимому лечению.
В одном из материалов номера обсуждаются современные подходы к лечению рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей у женщин. Указывается, что среди причин их частого рецидивирования важное место принадлежит сопутствующим инфекциям, что далеко не всегда учитывается врачами при выборе антимикробных препаратов. Таким больным показано проведение курсовой антибактериальной терапии с включением макролидов, тетрациклинов и фторхинолонов, направленной на эрадикацию возбудителя, с последующим культуральным контролем.
В других статьях, посвященных урологической тематике, рассматриваются некоторые аспекты лечения доброкачественной гиперплазии поджелудочной железы, вопросы реабилитации больных после радикальной простатэктомии, проблемы безопасности медикаментозной терапии, применяемой по поводу нейрогенных нарушений мочеиспускания.
Тема контроля за фармакологической безопасностью подробно обсуждается в обзоре, посвященном организации и развитию службы фармнадзора, включающего, согласно недавнему определению ВОЗ, научные исследования и виды деятельности, связанные с выявлением, оценкой, пониманием и предотвращением побочных эффектов или любых других проблем, связанных с препаратом. В статье рассматриваются европейская и российская системы фармаконадзора, обсуждаются современные методы выявления и регистрации нежелательных побочных реакций (НПР) при применении лекарственных средств, в т. ч. спонтанные сообщения о подозрении на побочные лекарственные реакции, подходы к установлению причин НПР, мониторинг нежелательных явлений, периодические отчеты-резюме по безопасности, активное наблюдение. Обсуждается проблема стандартизации сведений о НПР.


Бионика Медиа