Безопасность антидепрессантов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями


А.В. Ушкалова

Безопасность антидепрессантов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Депрессия очень часто сопровождает сердечно-сосудистые заболевания, при остром инфаркте миокарда ее симптомы выявляются у 65 % больных, причем у 15–22 % из них развиваются большие депрессивные расстройства. Высок риск развития депрессии и у пациентов с коронарной болезнью сердца, кардиомиопатией и сердечной недостаточностью. С другой стороны, депрессия является независимым фактором риска развития инфаркта миокарда, коронарной смерти и приводит к снижению порога желудочковых аритмий. На основании большого литературного материала в обзоре обсуждаются особенности применения различных антидепрессантов у кардиологических больных. Анализ имеющихся на сегодняшний день данных доказательной медицины свидетельствует, что наиболее предпочтительными антидепрессантами для применения при сердечно-сосудистых заболеваниях являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как сертралин, пароксетин и флуоксетин.

В современном мире депрессия относится к числу наиболее широко распространенных патологий. Согласно данным эпидемиологического исследования National Comorbidity Survey (1994), примерно 17 % американцев страдали депрессивными расстройствами на протяжении жизни, а 10 % испытывали эпизод депрессии в последние 12 месяцев [1, 2]. Среди женщин распространенность депрессии достигает 21,3 % [1]. У лиц, страдающих хроническими заболеваниями, депрессия встречается чаще, чем у населения в целом. Среди больных соматического профиля частота депрессий достигает 22–33 % и превышает частоту артериальной гипертензии (АГ) [3].

Большие депрессивные расстройства встречаются у 15–23 % пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями [4, 5]. Риск развития депрессии особенно высок у лиц, недавно перенесших инфаркт миокарда (ИМ), а также страдающих коронарной болезнью сердца (КБС), кардиомиопатией и сердечной недостаточностью (СН) [4–7]. В острый период ИМ симптомы депрессии отмечаются у 65 % больных, причем у 15–22 % из них развиваются большие депрессивные расстройства [8]. В течение 18–24 месяцев после перенесенного ИМ симптомы депрессии выявляются у каждого четвертого пациента [5]. Депрессия разной степени тяжести наблюдается примерно у 30 % госпитализированных больных с КБС [9].

В свою очередь, депрессия является независимым фактором риска развития ИМ и приводит к снижению порога желудочковых аритмий [10]. У пациентов, страдающих депрессией, повышена вероятность возникновения КБС и смерти от кардиальных причин [11, 12].

Депрессия ассоциируется с увеличением частоты осложнений и летальности у кардиологических больных [1]. Диагноз больших депрессивных расстройств у больных ИМ перед выпиской из больницы является предиктором значительного (более чем 4-кратного) увеличения риска смерти от кардиальных причин [11]. Согласно данным мета-анализа 22 клинических исследований, депрессия в постинфарктном периоде в 2–2,5 раза повышает риск неблагоприятных сердечно-сосудистых исходов [13], а смертность в течение 6 месяцев после перенесенного ИМ у пациентов с депрессией в 3,5 раза превышает таковую у больных без депрессии [11].

Депрессия сопряжена с повышенным риском летальных исходов и при других кардиоваскулярных заболеваниях, в частности КБС и СН [4, 12, 14–16].

Патофизиологические механизмы, лежащие в основе высокой частоты депрессии у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, не известны. Высказывалось предположение, что значительное число случаев депрессивных расстройств у кардиологических пациентов обусловлено применением бета-адреноблокаторов, однако ухудшение настроения, вызываемое препаратами этой группы, как правило, выражено не столь сильно, чтобы подпадать под категорию депрессий [11]. Депрессия является побочным эффектом и ряда других лекарственных средств (табл. 1).

Лекарственный анамнез может играть важную роль в развитии депрессии у лиц, перенесших ИМ или коронарное шунтирование [17, 18]. К факторам риска развития депрессии в постинфарктном периоде относятся также тяжелые сопутствующие соматические заболевания, наличие депрессии в анамнезе и тип личности А [19].

Увеличение заболеваемости и смертности под влиянием депрессии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями диктует императивную необходимость ее лечения. В мета-анализе 37 клинических исследований показано, что ослабление симптомов депрессии, наряду со снижением других факторов риска, приводит к уменьшению кардиальной смертности у больных инфарктом миокарда на 34 % и снижению частоты повторных инфарктов на 29 % [20]. Однако при разработке плана лечения депрессивного пациента с заболеванием сердца клиницисту следует тщательно взвешивать соотношение риск/польза любого вмешательства [21]. При этом выбор антидепрессантов осложняется тем, что многие из них могут вызывать кардиоваскулярные побочные эффекты, такие как ортостатическая гипотензия, гипертензия и нарушение сердечной проводимости (табл. 2). Кроме того, при выборе лечения следует учитывать клинически значимые лекарственные взаимодействия (табл. 3).

К сожалению, количество клинических исследований, специально посвященных изучению безопасности антидепрессантов у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, ограничено, а проведенные исследования, как правило, включали небольшое число пациентов (табл. 35).

Антидепрессанты принято подразделять на препараты первого поколения, к которым относятся лекарственные средства трициклической структуры и ингибиторы МАО, и современные препараты II–III поколения.

Антидепрессанты I поколения

Препараты трициклической структуры являются наиболее хорошо изученной группой антидепрессантов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (табл. 3). Их действие на сердечную ткань сходно с таковым антиаритмических средств I класса А (хинидиноподобные препараты). Блокируя натриевые каналы, трициклические препараты замедляют внутрижелудочковую проводимость, что в случае передозировки может привести к летальным исходам [39]. Нарушение сердечной проводимости ведет к уменьшению частоты преждевременных желудочковых сокращений, обусловливая антиаритмический эффект этих препаратов [40, 41].

Помимо натриевых каналов, трициклические антидепрессанты ингибируют IKr-быстродействующий компонент калиевых каналов в миоцитах [42, 43]. Это вызывает удлинение интервала QT, что предрасполагает к развитию желудочковой аритмии по типу пируэта (torsades de pointes), однако, как правило, чрезмерное удлинение QT наблюдается лишь при одновременном применении трициклических антидепрессантов с препаратами, также увеличивающими указанный интервал.

Накапливаясь в миокарде, трициклические антидепрессанты могут значительно изменять проводимость и сократимость. В частности, они способны вызывать атриовентрикулярную блокаду I и II степени, асистолию и внезапную сердечную смерть [44]. У большинства пациентов, принимающих эти препараты, развивается синусная тахикардия вследствие увеличения концентраций норадреналина в сыворотке крови [24]. Примерно в 20 % случаев наблюдается ортостатическая гипотензия, обусловленная сочетанием центрального и периферического антиадренергического действия и непосредственного угнетающего влияния на миокард [45]. Особенно опасна ортостатическая гипотензия у пациентов пожилого возраста, так как на фоне персистирующей рефлекторной тахикардии у них может развиться ишемия миокарда.

Результаты небольших клинических исследований, в которых трициклические антидепрессанты применялись на протяжении 1–4 недель, свидетельствуют об относительной безопасности кратковременного лечения депрессии препаратами этой группы у пациентов с КБС, СН и ранее перенесенным ИМ. Основным побочным эффектом трициклических антидепрессантов в этих исследованиях была ортостатическая гипотензия, которая наиболее часто развивалась у больных с исходным постуральным снижением АД более чем на 10–15 мм рт. ст. Риск ортостатической гипотензии был также повышен у пациентов, получавших антигипертензивные препараты [10].

Ортостатическая гипотензия зарегистрирована при применении всех трициклических антидепрессантов. Ее связывают с наличием у этих препаратов a-адреноблокирующего эффекта [10]. По данным клинических исследований, среди трициклических препаратов ортостатический эффект наименее выражен у нортриптилина.

До получения результатов исследования the Cardiac Arrhythmia Suppression Trial (CAST) [46], в котором было показано значительное повышение смертности под влиянием антиаритмических препаратов I класса, использование трициклических антидепрессантов у больных КБС считалось безопасным. В настоящее время предполагают, что при применении трициклических антидепрессантов у этой категории больных существует тот же риск, что и при использовании морицизина [47]. В последние годы появляется все больше данных о том, что у пациентов с КБС трициклические антидепрессанты могут повышать риск заболеваемости и смертности [48, 49]. При применении достаточно высоких доз (эквивалентных более чем 100 мг амитриптилина) препаратов этой группы повышается риск внезапной кардиальной смерти [50].

Таким образом, на основании имеющихся в настоящее время данных можно сформулировать некоторые рекомендации по применению трициклических антидепрессантов у кардиологических больных. Их использования следует избегать у пациентов с КБС, а также у больных со склонностью к ортостатической гипотонии. Пациентам, получающим антигипертензивные препараты, трициклические антидепрессанты следует назначать с осторожностью. Препараты этой группы не должны применяться длительно, а также в дозах, эквивалентных более чем 100 мг амитриптилина. При лечении трициклическими антидепрессантами необходимо тщательно мониторировать АД и ЭКГ.

Антидепрессанты II поколения

К антидепрессантам II поколения относят амоксапин, мапротилин, тразодон и бупропион [10]. Среди них в клинических исследованиях изучены только два последних препарата (табл. 4).

Тразодон является атипичным антидепрессантом, широко применяемым для лечения аффективных расстройств. Механизм его действия связан с блокадой обратного захвата серотонина, однако по силе этого эффекта он уступает селективным ингибиторам. Тразодон не оказывает стимулирующего действия на катехоламины, что является его преимуществом у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с трициклическими антидепрессантами.

Тразодон был оценен в 6-недельном проспективном обсервационном исследовании, включавшем 46 депрессивных пациентов (средний возраст 57,6 года) с различной кардиоваскулярной патологией (табл. 3) [30]. Результаты исследования позволяют считать, что тразодон не вызывает выраженных кардиоваскулярных побочных эффектов. Однако предполагают, что он может увеличивать частоту преждевременных желудочковых сокращений. Кроме того, тразодон оказывает достаточно выраженный седативный эффект, что ограничивает его прием в дневное время суток.

Показано, что в высоких дозах тразодон может блокировать калиевые каналы HERG в миокарде [51]. Этот эффект может стать причиной сердечных аритмий. Сообщения об аритмиях, связанных с применением тразодона, неоднократно поступали в регуляторные органы разных стран [51].

Бупропион является моноциклическим антидепрессантом, структурно сходным с амфетамином. Его механизм действия окончательно не установлен. Считают, что антидепрессивный эффект препарата обусловлен стимуляцией катехоламинов [10]. Кроме того, он оказывает слабое ингибирующее действие на обратный захват норадреналина и дофамина. Стимуляция выброса катехоламинов может способствовать повышению концентрации норадреналина в крови и, вследствие этого, повышению АД, увеличению ЧСС. Симпатомиметическая активность обусловливает и положительный инотропный эффект препарата.

Изучение бупропиона проводилось в двух небольших клинических исследованиях у пожилых больных (средний возраст 69 лет) с сердечно-сосудистыми заболеваниями (табл. 3). Их результаты позволяют считать, что у пациентов с нарушением функции левого желудочка бупропион превосходит по безопасности имипрамин. Однако следует соблюдать осторожность при назначении препарата больным с исходной АГ.

Бупропион превосходит нортриптилин по широте терапевтического действия, включая кардиоваскулярные эффекты, что особенно важно для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями [52]. Препарат может повышать АД в положении лежа, однако не вызывает клинически значимых нарушений сердечной проводимости и желудочковых аритмий, не влияет на ЧСС, редко вызывает ортостатическую АГ. В клиническом исследовании у кардиологических больных побочные эффекты, включая обострение АГ, явились причиной отмены препарата у 14 % пациентов [53]. В Нидерландский центр фармаконадзора поступило 22 сообщения о боли в груди при применении бупропиона с целью прекращения курения, однако происхождение боли остается неясным [54].

Число проведенных исследований антидепрессантов II поколения слишком ограничено и не позволяет в полной мере оценить их безопасность у кардиологических больных. В настоящее время их нельзя рассматривать в качестве более безопасной альтернативы трициклическим антидепрессантам. При лечении препаратами II поколения, так же как и I поколения, рекомендуется мониторировать АД и ЭКГ [10].

Антидепрессанты III поколения

Среди препаратов III поколения наиболее хорошо изучены 3 селективных ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) – пароксетин, флуоксетин и серталин (табл. 6). Сравнение пароксетина с нортриптилином проводилось в двойном слепом рандомизированном исследовании у пациентов (n = 81) c депрессией и КБС [33]. Препараты не отличались между собой по антидепрессивной активности, однако лечение нортриптилином ассоциировалось с более высокой частотой кардиальных осложнений, включая серьезные.

В другом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (n = 54) была показана эффективность и безопасность флуоксетина у пациентов с депрессией, перенесших ИМ [35]. У больных, получавших флуоксетин, отмечалось снижение частоты повторных госпитализаций. Таким образом, было показано, что, устраняя депрессию, флуоксетин может снизить риск заболеваемости и смертности в постинфарктном периоде. Исследователи рекомендовали применение флуоксетина для лечения депрессии начиная с 3 месяца после острого ИМ.

В открытом сравнительном исследовании с нортриптилином у пожилых пациентов с СН, нарушениями проводимости и/или желудочковыми аритмиями флуоксетин при применении в дозе 60 мг/кг в течение 7 недель достоверно снижал ЧСС, повышал систолическое АД в положении лежа и фракцию выброса левого желудочка, но не влиял на сердечную проводимость, не вызывал ортостатическую гипотензию и желудочковые аритмии [34]. Нежелательные сердечно-сосудистые эффекты флуоксетина зарегистрированы у 4 % пациентов против 20 % при применении нортриптилина.

Другой СИОЗС сертралин был изучен в многоцентровом открытом пилотном исследовании The Sertraline Anti-Depressant Heart Attack Trial (SADHAT) [36], в котором участвовали 26 пациентов с ИМ. Сертралин не вызывал значимых изменений ЧСС, АД, продолжительности интервалов PR, QRS и QTc, не влиял на фракцию выброса левого желудочка. Исследователи пришли к заключению, что сертралин является эффективным и безопасным антидепрессантом для пациентов, перенесших ИМ.

Продолжением SADHAT стало исследование The Sertraline Antidepressant Heart Randomized Trial (SADHART) [37]. В этом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании принимали участие 369 пациентов (средний возраст 57,1 года) с большими депрессивными расстройствами и острым ИМ (294 пациента) или нестабильной стенокардией (75 пациентов). Результаты исследования подтвердили эффективность и безопасность сертралина, в т. ч. тенденцию к снижению смертности при его применении. Однако для окончательного решения вопроса о влиянии сертралина на смертность больных ИМ и стенокардией было рекомендовано проведение более крупных исследований.

Показано, что у пациентов с депрессией повышается активность тромбоцитов [55, 56], поэтому благоприятный эффект СИОЗС в постинфарктном периоде может быть, по крайней мере частично, обусловлен их антитромбоцитарным действием [57]. Высвобождение серотонина из активированных тромбоцитов приводит к усилению их агрегации, которая, в свою очередь, предрасполагает к развитию инфаркта миокарда [58].

СИОЗС угнетают захват серотонина тромбоцитами [59, 60], истощают запасы серотонина в кровяных пластинках [61], блокируют внутриклеточную мобилизацию кальция [62] и увеличивают время кровотечения [36, 63]. Снижение активности тромбоцитов под влиянием СИОЗС было показано у больных КБС [64].

Серталин приводил к угнетению взаимодействия тромбоцитов и эндотелия у больных депрессией, перенесших острое коронарное событие, несмотря на сопутствующее применение антитромбоцитарных препаратов аспирина и клопидогреля [65]. Атипичный антидепрессант миртазапин, механизм действия которого связан с угнетением обратного захвата серотонина и норадреналина, в исследовании, включавшем 25 пациентов, вызывал недостоверное снижение активности тромбоцитов и уровня серотонина в них [58].

Антитромбоцитарное действие антидепрессантов III поколения может обусловливать их профилактический эффект в отношении ИМ. Снижение риска развития острого ИМ у лиц, принимавших СИОЗС, было показано в исследовании типа случай-контроль, включавшем более 3500 пациентов [66]. Снижение риска ИМ под влиянием антидепрессантов у пациентов с сердечной патологией продемонстрировано и в фармакоэпидемиологическом исследовании, проведенном датскими учеными [67].

Таким образом, СИОЗС оказались безопаснее трициклических препаратов у пациентов с различными кардиальными заболеваниями, в т. ч. КБС, нарушениями сердечной проводимости и дисфункцией левого желудочка. Они не вызывали ортостатической гипотензии, практически не влияли на внутрижелудочковую проводимость и интервал QT. В отличие от препаратов I поколения они не обладают аритмогенными свойствами и в клинических исследованиях не влияли на ЭКГ. Более того, можно предположить наличие у пароксетина, флуоксетина и сертралина кардиопротективного действия. Однако предположение о большей безопасности СИОЗС по сравнению с антидепрессантами других групп требует подтверждения в более крупных рандомизированных клинических исследованиях.

На основании имеющихся на сегодняшний день данных доказательной медицины пациентам с КБС, не перенесшим ИМ, можно рекомендовать пароксетин или сертралин [10]. Больным, перенесшим ИМ, можно назначать флуоксетин или сертралин, однако предпочтение в связи с лучшим профилем побочных эффектов следует отдавать последнему препарату [10]. Пациентам с СН можно назначать флуоксетин и сертралин, однако и у этой категории больных сертралин имеет преимущество, так как не влияет на фракцию выброса левого желудочка [10]. Профиль побочных эффектов и потенциальных лекарственных взаимодействий в сочетании с данными клинических исследований позволяет считать наиболее безопасными антидепрессантами для больных с заболеваниями сердца сертралин, пароксетин и флуоксетин.




Литература






  1. Kessler RC, McGonagle KA, Zhao S, et al. Lifetime and 12-month prevalence of DSM-III-R psychiatric disorders in the United States: results from the National Comorbidity Survey. Arch Gen Psychiatry 1994;51:8–19.


  2. Blazer DG, Kessler RC, McGonagle KA, et al. The prevalence and distribution of major depression in a national community sample: the National Comorbidity Survey. Am J Psychiatry 1994;151: 979–86.


  3. Смулевич А., Дубницкая Э. Тревожные депрессии (конспект врача). http://www.mif-ua.com/arhiv/17a/28.php.


  4. Jiang W, Alexander J, Christopher E, et al. Relationship of depression to increased risk of mortality and rehospitalization in patients with congestive heart failure. Arch Intern Med 2001; 161:1849–56.


  5. Ariyo AA, Haan M, Tangen CM, et al. For the Cardiovascular Health Study Collaborative Research Group. Depressive symptoms and risks of coronary heart disease and mortality in elderly Americans. Circulation 2000;102:1773–79.


  6. Ballenger JC, Davidson JR, Lecrubier Y, et al. And the International Consensus Group on Depression and Anxiety. Consensus statement on depression, anxiety, and cardiovascular disease. J Clin Psychiatry 2001;62(suppl. 8):24–7.


  7. Murberg TA, Bru E, Aarsland T, et al. Functional status and depression among men and women with congestive heart failure. Int J Psychiatry Med 1998;28:273–91.


  8. Guck TP, Kavan MG, Elsasser GN, et al. Assessment and treatment of depression following myocardial infarction. Am Fam Physician 2001; 64:641–48.


  9. Lesperance F, Frasure-Smith N. Depression in patients with cardiac disease: a practical review. Psychosom Res 2000;48:379–91.


  10. Alvarez W, Pickworth KK. Safety of Antidepressant Drugs in the Patient With Cardiac Disease: A Review of the Literature. Pharmacotherapy 2003;23:754–71.


  11. Frasure-Smith N, Lesperance F. Depression following myocardial infarction: impact on 6-month survival. JAMA 1993;270:1819–25.


  12. Roose SP, Spatz E. Treatment of depression in patients with heart disease. J Clin Psychiatry 1999;60(suppl. 20):34–37.


  13. van Melle JP, de Jonge P, Spijkerman TA, et al. Prognostic Association of Depression Following Myocardial Infarction With Mortality and Cardiovascular Events: A Meta-analysis. Psychosom Med 2004;66:814–22.


  14. Frasure-Smith N, Lesperance F, Talajic M. Depression following myocardial infarction: impact on 6-month survival. JAMA 1993;270:1819–25.


  15. Faris R, Purcell H, Henein MY, et al. Clinical depression is common and significantly associated with reduced survival in patients with non-ischaemic heart failure. Eur J Heart Fail 2002;4: 541–51.


  16. Ferketich AK, Schwartzbaum JA, Frid DJ, et al. Depression as an antecedent to heart disease among women and men in the NHANES I study. National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Intern Med 2000;160:1261–68.


  17. Carney RM, Rich MW, teVelde A, et al. Prevalence of major depressive disorder in patients receiving _-blocker therapy versus other medications. Am J Med 1987;83:223–26.


  18. McKhann GM, Borowicz LM, Goldsborough MA, et al. Depression and cognitive decline after coronary artery bypass grafting. Lancet 1997; 349:1282–84.


  19. Schleifer SJ, Macari-Hinson MM, Coyle DA, et al. The nature and course of depression following myocardial infarction. Arch Intern Med 1989; 149:1785–89.


  20. Dusseldorp E, van Elderen T, Maes S, et al. A meta-analysis of psychoeducational programs for coronary heart disease patients. Health Psychol 1999;18:506–19.


  21. Scott MA, Shelton PS, Gattis W. Therapeutic options for treating major depression, and the role venlafaxine. Pharmacotherapy 1996;16:352–65.


  22. Armstrong L. Antidepressant Update Topics in Drug Therapy 1997;35(6).


  23. Raskind M, Veith R, Barnes R, et al. Cardiovascular and antidepressant effects of imipramine in the treatment of secondary depression in patients with ischemic heart disease. Am J Psychiatry 1982;139:1114–17.


  24. Veith RC, Raskind MA, Caldwell JH, at al. Cardiovascular effects of tricyclic antidepressants in depressed patients with chronic heart disease. N Engl J Med 1982;306:954–59.


  25. Glassman AH, Johnson LL, Giardina EV, et al. The use of imipramine in depressed patients with congestive heart failure. JAMA 1983;250: 1997–2001.


  26. Roose SP, Glassman AH, Giardina EV, et al. Nortriptyline in depressed patients with left ventricular impairment. JAMA 1986;256:3253–57.


  27. Roose SP, Glassman AH, Giardina EV, at al. Tricyclic antidepressants in depressed patients with cardiac conduction disease. Arch Gen Psychiatry 1987;44:273–75.


  28. Dietch JT, Fine M. The effect of nortriptyline in elderly patients with cardiac conduction disease. J Clin Psychiatry 1990;51:55–57.


  29. Cohn JB, Wilcox CS, Goodman L. Antidepressant efficacy and safety of trimipramine in patients with mild heart disease. Clin Ther 1993; 15: 114–26.


  30. Himmelhoch JM, Schechtman K, Auchenbach R. The role of trazodone in the treatment of depressed cardiac patients. Psychopathology 1984;17(suppl. 2):51–63.


  31. Janowsky D, Curtis G, Zisook S, at al. Ventricular arrhythmias possibly aggravated by trazodone. Am J Psychiatry 1983;140:796–97.


  32. Roose SP, Glassman AH, Giardina EV, at al. Cardiovascular effects of imipramine and bupropion in depressed patients with congestive heart failure. J Clin Psychopharmacology 1987;7:247–51.


  33. Roose SP, Laghrissi-Thode F, Kennedy JS, et al. Comparison of paroxetine and nortriptyline in depressed patients with ischemic heart disease. JAMA 1998;279:287–91.


  34. Roose SP, Glassman AH, Attia E, at al. Cardiovascular effects of fluoxetine in depressed patients with heart disease. Am J Psychiatry 1998; 155:660–65.


  35. Strik JJ, Honig A, Lousberg R, et al. Efficacy and safety of fluoxetine in the treatment of patients with major depression after first myocardial infarction: findings from a double-blind, placebo-controlled trial. Psychosom Med 2000;62:783–89.


  36. Shapiro PA, Lesperance F, Frasure-Smith N, et al. An open-label preliminary trial of sertraline for treatment of major depression after acute myocardial infarction (the SADHAT trial). Am Heart J 1999;137:1100–06.


  37. Glassman AH, O'Connor CM, Califf RM, et al. Sertraline treatment of major depression in patients with acute MI or unstable angina (the SADHART trial). JAMA 2002;288:701–19.


  38. Stys A, Stys T. Current clinical applications of heart rate variability. Clin Cardiol 1998;21:719–24.


  39. Harrigan RA, Brady WJ. ECG abnormalities in tricyclic antidepressant ingestion. Am J Med 2000;108:2–8.


  40. Giardina EV, Johnson LL, Vita J, et al. Effect of imipramine and nortriptyline on left ventricular function and blood pressure in patients treated for arrhythmias. Am Heart J 1985;109:992–98.


  41. Giardina EV, Cooper TB, Suckow R, at al. Cardiovascular effects of doxepin in cardiac patients with ventricular arrhythmias. Clin Pharmacol Ther 1987;42:20–27.


  42. Jo SH, Youm JB, Lee CO, at al. Blockade of the HERG human cardiac K(+) channel by the antidepressant drug amitriptyline. Br J Pharmacol 2000;129:1474–80.


  43. Teschemacher AG, Seward EP, Hancox JC, at al. Inhibition of the current of heterologously expressed HERG potassium channels by imipramine and amitriptyline. Br J Pharmacol 1999;128: 479–85.


  44. Feenstra J, Grobbee DE, Remme WJ, at al. Drug-induced heart failure. J Am Coll Cardiol 1999; 33:1152–62.


  45. Glassman AH, Bigger JT Jr., Giardina EV, at al. Clinical characteristics of imipramine-induced orthostatic hypotension. Lancet 1979;1(8114): 468–72.


  46. Echt DS, Liebson PR, Mitchell LB, at al. CAST Investigators: Mortality and morbidity in patients receiving encainide, flecainide, or placebo: the Cardiac Arrhythmia Suppression Trial. N Engl J Med 1991;324:781–88.


  47. Roose SP, Glassman AH. Antidepressant choice in the patient with cardiac disease: lessons from the Cardiac Arrhythmia Suppression Trial (CAST) studies. Clin Psychiatry 1994;55(suppl. A): 83–87.


  48. Roose SP. Treatment of depression in patients with heart disease. Biol Psychiatry 2003;54: 262–68.


  49. Cohen HW, Gibson G, Alderman MH. Excess risk of myocardial infarction in patients treated with antidepressant medications: association with use of tricyclic agents. Am J Med 2000;108:2–8.


  50. Ray WA, Meredith S, Thapa PB, at al. Cyclic antidepressants and the risk of sudden cardiac death. Clin Pharmacol Ther 2004;75:234–41.


  51. Zitron E, Kiesecker C, Scholz E, at al. Inhibition of cardiac HERG potassium channels by the atypical antidepressant trazodone. Naunyn Schmiedebergs Arch Pharmacol 2004;29.


  52. Kiev A, Masco HL, Wenger TL, at al. The cardiovascular effects of bupropion and nortriptyline in depressed outpatients. Ann Clin Psychiatry 1994;6:107–15.


  53. Roose SP, Dalack GW, Glassman AH, at al. Cardiovascular effects of bupropion in depressed patients with heart disease. Am J Psychiatry 1991;148:512–16.


  54. de Graaf L, Diemont WL. Chest pain during use of bupropion as an aid in smoking cessation. Br J Clin Pharmacol 2003;56:451–52.


  55. Laghrissi-Thode F, Wagner WR, Pollock BG, at al. Elevated platelet factor 4 and бета-thromboglobulin plasma levels in depressed ischemic heart disease. Biol Psychiatry 1997;42:290–95.


  56. Musselman DL, Tomer A, Manatunga AK, et al. Exaggerated platelet reactivity in major depression. Am J Psychiatry 1996;153:1313–17.


  57. Pollock BG, Laghrissi-Thode F, Wagner WR. Evaluation of platelet activation in depressed patients with ischemic heart disease after paroxetine or nortriptyline treatment. J Clin Psychopharmacol 2000;20:137–40.


  58. Schins A, Hamulyak K, Scharpe S, at al. Whole blood serotonin and platelet activation in depressed post-myocardial infarction patients. Life Sci 2004;76:637–50.


  59. Hergovich N, Aigner M, Eichler HG, et al. Paroxetine decreases platelet serotonin storage and platelet function in human beings. Clin Pharmacol Ther 2000;68:435–42.


  60. Sallee FR, Hilal R, Dougherty D, et al. Platelet serotonin transporter in depressed children and adolescents: 3H-paroxetine platelet binding before and after sertraline. J Am Acad Child Adolesc Psychiatr 1998;37:777–84.


  61. Musselman DL, Evans DL, Nemeroff CB. The relationship of depression to cardiovascular disease: epidemiology, biology, and treatment. Arch Gen Psychiatry 1998;55:580–92.


  62. Helmeste DM, Tang SW, Reist C, et al. Serotonin uptake inhibitors modulate intracellular Ca2+ mobilization in platelets. Eur J Pharmacol 1995; 288:373–77.


  63. Calhoun JW, Calhoun DD. Prolonged bleeding time in a patient treated with sertraline. Am J Psychiatry 1996;153:443.


  64. Song F, Freemantle N, Sheldon TA, et al. Selective serotonin reuptake inhibitors: meta-analysis of efficacy and acceptability. BMJ 1993;306: 683–87.


  65. Serebruany VL, Glassman AH, Malinin AI, et al. Sertraline AntiDepressant Heart Attack Randomized Trial Study Group. Platelet/endothelial biomarkers in depressed patients treated with the selective serotonin reuptake inhibitor sertraline after acute coronary events: the Sertraline AntiDepressant Heart Attack Randomized Trial (SADHART) Platelet Substudy. Circulation 2003 26;108:939–44.


  66. Sauer WH, Berlin JA, Kimmel SE. Selective Serotonin Reuptake Inhibitors and Myocardial Infarction. Circulation 2001;104:1894.


  67. Monster TB, Johnsen SP, Olsen ML, et al. Antidepressants and risk of first-time hospitalization for myocardial infarction: a population-based case-control study. Am J Med 2004;117:732–37.





Бионика Медиа