Ингибиторы эндотелиновых рецепторов: новый класс лекарственных средств для лечения сердечной недостаточности


А.А. Куприна, Ю.Б. Белоусов

Одну из ключевых ролей в патогенезе сердечной недостаточности играет мощный вазоконстриктор - эндотелин. Эндотелин образуется в эндотелии с участием эндотелин-превращающего фермента и действует на клетки-мишени, в частности на гладкомышечные клетки сосудов, через специфические рецепторы. Поэтому новый подход к лечению сердечной недостаточности заключается в применении блокаторов эндотелиновых рецепторов - бозентана, тезосентана и т. п. Эти препараты улучшают гемодинамику и сократительную способность миокарда, снижают сосудистое сопротивление, предупреждают нарушения сердечного ритма. В то же время блокаторы эндотелиновых рецепторов в высоких дозах могут вызывать опасные побочные эффекты, например вазоконстрикцию. В связи с этим идет активный поиск других веществ, способных подавлять секрецию эндотелина, например ингибиторов эндотелинпревращающего фермента.

Введение

Сердечная недостаточность (СН) – одна из ведущих причин смертности от сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Распространенность СН неуклонно растет, приобретая характер пандемии. Во многих развитых странах этот процесс непосредственно связывают с успехами клинической и профилактической медицины, повлекшими за собой существенное увеличение продолжительности жизни. Так, СН регистрируется у 6–10 % пожилых больных. Только в США ежегодно более 900 тыс. госпитализаций непосредственно связаны с возникновением и прогрессированием СН. При этом от СН ежегодно погибает примерно 300 тыс. больных. Вызывают беспокойство и возрастающие в геометрической прогрессии затраты здравоохранения на профилактику и лечение СН [2]. Вместе с тем 70 % мужчин и 63 % женщин с СН умирают в течение 6 лет после появления первых клинических признаков заболевания, причем до 50 % всех смертельных исходов приходится уже на первый год болезни [3]. Лучшие терапевтические программы, включающие ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы, позволяют снизить смертность от СН на 23–30 % [4]. Однако позитивное влияние этих препаратов на отдаленный прогноз значительно нивелируется через 2–3 года постоянного приема [5]. Как бы то ни было, прогноз СН остается тяжелым, несмотря на успехи современной кардиологии. Парадигма лечения СН постоянно пересматривается, ведутся поиски новых путей увеличения длительности и улучшения качества жизни больных.

Цель лечения больных с СН заключается не только в облегчении симптомов. Новейшие достижения медицины, возможно, вскоре позволят вмешиваться в естественное течение СН путем коррекции структурных нарушений сердца на самых “высоких” уровнях. Важнейшая предпосылка решения этой задачи – снижение активности нейрогуморальной системы.

Роль эндотелина в патогенезе СН

Согласно современной нейрогуморальной концепции патогенеза СН, основная роль в ее развитии отводится симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системам и противостоящей им системе предсердного натрийуретического фактора. Нейрогуморальная система вовлекается в патологический процесс уже на ранних этапах СН. Ее активация, с одной стороны, способствует компенсации сердечной деятельности в ответ на снижение сердечного выброса, с другой – стимулирует прогрессирование декомпенсации и развитие необратимых изменений в организме. Активация нейрогуморальной системы является важнейшим звеном патогенеза СН, маркером наличия и тяжести заболевания, мишенью для терапевтических воздействий. Медиаторы нейрогуморальной системы можно разделить на три группы: вазоконстрикторы, вазодилататоры и факторы роста. При развитии СН происходят существенные сдвиги баланса воздействия этих медиаторов с преобладанием вазоконстрикции. Из большой группы вазоконстрикторов наибольший интерес для исследования представляют факторы, продуцируемые эндотелием, и, в частности, эндотелин (ЭТ).

Изоформы ЭТ (ЭТ-1, ЭТ-2 и ЭТ-3) являются вазоактивными пептидами и содержат по 21 аминокислоте. ЭТ-1 обладает наиболее выраженными вазоконстрикторными свойствами. Степень выраженности сосудосуживающего действия ЭТ-1 позволила определить его как самый сильный из ныне известных вазоконстрикторов, обладающий системным эффектом [6]. ЭТ-1 образуется в эндотелии из предшественника – большого ЭТ-1, содержащего 31 аминокислоту. В образовании большого ЭТ-1 участвует ЭТ-превращающий фермент (ЭТПФ). Инфузия ЭТ-1 и большого ЭТ-1 здоровым людям вызывает сходные по величине эффекты: повышение артериального давления (АД) и спазм коронарных артерий. Показана возможность местного превращения большого ЭТ-1 в ЭТ-1 в коронарном сосудистом русле (Pernow J. и соавт., 1996).

Известны следующие эффекты ЭТ-1 (Deedwania P.C., 1999):

  • вазоконстрикторный, который зависит от уровня ЭТ-1, вызывающего повышение внутриклеточного содержания Ca2+ в гладкомышечных клетках сосудов;
  • митогенный и пролиферативный (при взаимодействии с другими медиаторами);
  • стимуляция, секреция и увеличение активности ряда ключевых гормонов (ангиотензина II, альдостерона, антидиуретического гормона), а также различных аутокоидов (NO, простациклина, гиперполяризующих факторов и др.).

Последние являются не только вазоактивными соединениями, но и активаторами факторов транскрипции. Эндотелиальные аутокоиды играют важную роль в сосудистом гомеостазе: например, ингибируют атерогенез и тормозят протеазогенные факторы, регулируют почечную гемодинамику и экскреторную функцию (Bassenge G.E., 1996).

Образование и высвобождение ЭТ-1 регулируется другими вазоактивными соединениями: АТ II, катехоламинами, антидиуретическим гормоном, тромбином и инсулином. Из-за этого сложного взаимодействия ЭТ-1 с другими вазоактивными соединениями часто трудно определить, является ли ЭТ-1 медиатором или маркером.

Вазоконстрикторный эффект ЭТ-1 приводит к повышению периферического сосудистого сопротивления, а также сопротивления сосудов сердца, мозга и почек. Вследствие этого ЭТ-1 играет важную роль в развитии не только СН, но и сердечно-сосудистых нарушений, таких как артериальная гипертензия (АГ), атеросклероз, острые ишемические синдромы.

Биологические эффекты ЭТ реализуются через два типа эндотелиновых рецепторов (ЭР), которые различаются по свойствам и распределению в тканях [7]. ЭР типа A (ЭР-A) обнаруживаются преимущественно в гладкомышечных клетках сосудов и вовлечены в передачу вазоконстрикторных и митогенных эффектов ЭТ-1. ЭР типа B (ЭР-B) выявляются в эндотелиальных клетках, где они участвуют: а) в вазодилатации благодаря вызываемому ими высвобождению простациклина и NO; б) в меньшей степени – в вазоконстрикции и митогенных эффектах ЭТ, особенно при заболеваниях; в) в высвобождении альдостерона из клубочковой зоны надпочечников. Кроме того, ЭР-B обнаружены в пораженных тканях, причем они локализуются в участках с неоваскуляризацией и в макрофагах, а не в гладкомышечных клетках. ЭТ-1 проявляет наибольшую аффинность к ЭР-A. Сродство ЭТ-1 и

ЭТ-3 к ЭР-B одинаково [8–10].

Взаимодействие каждого типа ЭР с соответствующим лигандом запускает свойственный ему каскад сигнальных реакций с вовлечением разных вторых посредников. ЭТ-1 через ЭР-A включает цепь процессов, среди которых активированная G-белками фосфатидилинозитол-специфичная фосфолипаза С играет, по-видимому, основную роль. Оба вторичных посредника – инозитол-1,3,5-трифосфат и диаглицерол – ответственны за реализацию трансмембранного сигнала. Последующие реакции приводят к изменению концентрации Са2+ в цитозоле и его пассажу через соответствующие каналы мембраны. Эффекты ЭТ-2, опосредованные ЭР-A, сходны с эффектами ЭТ-1, но не с эффектами ЭТ-3.

Вызываемая ЭТ-1 клеточная пролиферация, включающая фосфорилирование тирозина, сопряжена с участием тирозинкиназы и G-белка ЭР-A. Такой путь индукции вторых посредников реализует митогенную функцию ЭТ-1.

ЭТ-3, чья аффинность к ЭР-A низка, реализует свои эффекты через ЭР-B, запуская активацию фосфатидилинозитол-специфичной фосфолипазы С. Последующая аккумуляция цГМФ при участии NO приводит к вазодилатации.

Многообразие функций ЭТ-1 как модулятора тонуса сосудов, клеточного роста, пролиферации, секреции кортикостероидов и другого может быть объяснено наличием разных сигнальных механизмов. Помимо упомянутых выше, ЭТ-1 активирует и другие эффекторные системы, включая фосфолипазы С, D, A2, аденилат- и гуанилатциклазы и цитозольно/ядерные протеинкиназы. Эти процессы связаны с активацией разных ЭР, запускающих соответствующие эффекторные системы.

У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями уровень ЭТ-1 постоянно увеличен и, возможно, нарушены функции ЭР [11–16]. У пациентов с острым ишемическим синдромом и инфарктом миокарда (ИМ) уровень ЭТ повышен [17]. Показано, что после острого ИМ уровень ЭТ быстро возрастает у большинства больных и возвращается к исходному через 72 часа в случаях неосложненного течения ИМ. Однако при наличии таких осложнений острого ИМ, как кардиогенный шок, СН и дисфункция левого желудочка, уровень ЭТ остается повышенным и после острой стадии ИМ. В проспективных исследованиях показано, что в таких осложненных случаях более высокий уровень ЭТ служит предиктором неблагоприятного прогноза в отдаленные сроки и низкой выживаемости больных [18, 19].

У больных СН отмечено увеличение уровня ЭТ-1. В частности, у пациентов с дилатационной кардиомиопатей и СН выявили прямую зависимость между уровнем ЭТ-1 в плазме и функциональным классом (ФК) СН [20]: содержание ЭТ-1 (а также его предшественника большого ЭТ-1) четко коррелировало с показателями сократительной активности левого желудочка, оцениваемой по величине сердечного выброса и конечного диастолического давления. В настоящее время повышенный уровень ЭТ-1 у больных СН рассматривается не только как маркер тяжести состояния, но и как предиктор неблагоприятного исхода болезни и риска смерти [21–23].

Надо подчеркнуть, что снижение уровня ЭТ-1 при лечении СН бета-адреноблокаторами и ингибиторами АПФ (лизиноприлом, фозиноприлом, каптоприлом) сопровождается улучшением течения заболевания [25–27].

Все эти факты послужили обоснованием нового подхода к лечению СН с помощью блокаторов ЭР.

Экспериментальное обоснование применения блокаторов эндотелиновых рецепторов

Различают следующие группы блокаторов ЭР:

  • неселективные: бозентан, SB 209670, SB 217242, фосфорамидон, T-0201, а также ингибитор ЭТПФ;
  • селективные к ЭР-A: TBC-11251, A-127722 (ABT-627), PD 156707 (CI-1020), ZD 1611, BQ-123, SB 247083 (для приема внутрь);
  • селективные к ЭР-B: BQ-788 (препарат для лечения мигрени).

У собак с хронической СН струйное внутривенное введение бозентана в дозе 10 мг/кг привело через 60 мин к уменьшению системного сосудистого сопротивления и улучшению общей работоспособности левого желудочка [28]. У крыс с ишемическим повреждением миокарда 10-дневной давности внутривенное введение BQ-123 в течение 12 недель улучшило сократительную способность левого желудочка и существенно увеличило выживаемость животных по сравнению с контрольной группой [29]. У крыс с острым ИМ внутривенное введение бозентана, начатое через 3 часа после ИМ в первой группе и спустя 7 суток во второй группе, дало аналогичные результаты, причем именно в первой группе показатели были наилучшими [30, 31]. Напротив, применение LU-420627, другого неселективного блокатора ЭР, в опыте на животных с ишемическим повреждением миокарда привело к значительному расширению зоны ИМ, увеличению дисфункции левого желудочка и уменьшению выживаемости. Было высказано предположение о возможной активации препаратом LU-420627 миокардиальных металлопротеиназ. На крысах с острым ишемическим ИМ были получены сходные данные как при использовании селективного блокатора ЭР-A, так и при использовании неселективного блокатора [32, 47, 50].

У животных с ИМ 24-часовой давности неселективный блокатор тезосентан ускорял постинфарктное ремоделирование миокарда, вызывал благоприятные гемодинамические эффекты и увеличивал выживаемость по сравнению с контрольной группой [33]. У собак с СН другой неселективный блокатор

Т-02201 существенно замедлял прогрессирование нарушений функции сердца и почек. Отмечались уменьшение внутрисердечного давления, увеличение сердечного выброса и выделения мочи (Ohnishi M. и соавт., 1998). В опытах на ишемизированном сердце свиней впервые был показан антиаритмический и антифибрилляторный эффект селективного блокатора ЭР-A – LU 135252, причем эти эффекты реализовались без изменения системной гемодинамики, ЧСС, интервала QT и общей сократимости левого желудочка (Rafchack M. и соавт., 1998).

Такие данные позволили сделать вывод об участии специфических блокаторов ЭР в развитии ряда физиологических и патологических процессов и, в качестве следующего шага, – корригировать эффекты ЭТ в разных тканях в соответствии с преобладанием ЭР того или иного вида.

Результаты клинического применения блокаторов эндотелиновых рецепторов

К настоящему времени накоплено множество данных о клиническом применении блокаторов ЭР.

У больных с тяжелой формой СН бозентан для приема внутрь улучшал показатели гемодинамики и снижал общее сосудистое сопротивление. Отмечалось увеличение ударного объема, улучшение сократительной способности миокарда. Отдельно стоит упомянуть данные, свидетельствующие о том, что блокада ЭР-A бозентаном приводила к уменьшению легочной гипертензии у больных с хронической СН [34, 35]. Однако в некоторых исследованиях блокада ЭР-A и

ЭР-B вызывала вазоконстрикцию у пациентов с выраженной СН [36]. На фоне лечения больных СН тезосентаном – другим неселективным блокатором ЭР – отмечается увеличение сердечного индекса, уменьшение общего сосудистого сопротивления и легочной гипертензии у больных СН [37, 38]. В ряде исследований продемонстрировано, что блокада ЭР приводит к снижению АД при СН, и сделан вывод о возможности коррекции эндотелиальной дисфункции блокаторами ЭР-A в условиях измененной сосудистой реактивности к NO и увеличения эндотелий-зависимой дилатации в ответ на ацетилхолин [39, 40]. У больных АГ (но не у здоровых) внутриартериальная инфузия селективного блокатора ЭР-A BQ-123 и селективного блокатора ЭР-B BQ-788 приводила к вазодилатации, причем в большей степени при комбинированном введении обоих препаратов. Это также указывало на то, что повышенная вазоконстрикторная активность ЭТ играет роль в патогенезе АГ, а также на перспективность участия неселективных блокаторов ЭР-A в гипотензивном эффекте у больных с хронической эндотелиальной дисфункцией (Cardillo C. и соавт., 1999). В ряде исследований был продемонстрирован антиаритмический и антифибрилляторный эффект отдельных блокаторов ЭР у больных СН [41].

В исследовании REACH-1 оценивали влияние неселективного блокатора

ЭР-A бозентана в дозе 500 мг 2 раза в день в течение 6 месяцев на общую смертность и частоту госпитализаций от прогрессирования течения СН у больных с СН IIIb–IV ФК. Было продемонстрировано снижение частоты достижения конечных точек, однако отмечалось бессимптомное увеличение уровня аминотрансфераз печени на фоне лечения. По результатам был сделан вывод о целесообразности использования бозентана у больных с выраженной СН. Однако было отмечено, что неблагоприятное действие бозентана на функцию печени может затруднить применение этого препарата в дальнейшем [42].

В двойном слепом контролируемом исследовании HEAT у 157 больных с СН III ФК в течение 3 недель проводили терапию селективным блокатором ЭР-A дарисентаном. Лечение улучшало сократительную способность миокарда левого желудочка, приводило к возрастанию сердечного индекса, снижению общего сосудистого сопротивления, уменьшению легочной гипертензии [43].

В многоцентровом двойном слепом контролируемом исследовании RITZ-4 сравнивали эффективность тезосентана у больных с острым коронарным синдромом и развившейся в связи с этим СН. Конечными точками в данном исследовании являлись: общая смертность, смертность от СН и частота развития ИМ (в т. ч. и повторного). Частота достижения конечных точек в обеих группах достоверно не различалась [44].

Целью исследования RITZ-5 являлась проверка гипотезы о возможности использования тезосентана в качестве мощного вазодилататора при острой СН и отеке легких. В дополнение к основной терапии больным внутривенно вводили тезосентан со скоростью 50 или 100 мг/ч или плацебо в течение 24 часов. Эффективность препаратов оценивали по оксигенации крови до лечения и через час после начала терапии в каждой из трех групп больных. Статистически достоверных различий этих показателей в группах тезосентана и плацебо не было.

Комбинированная конечная точка исследования RITZ-5 включала такие показатели, как общая смертность, смертность от ИМ, смертность от отека легких и все случаи перевода больных на искусственную вентиляцию легких. Перечисленные события учитывали при условии их развития не позже 24 часов от начала терапии исследуемым препаратом. Статистически достоверных различий между группами тезосентана и плацебо не получили. В ходе дальнейшего наблюдения было отмечено, что наилучший прогноз имели больные, получавшие меньшую дозу тезосентана, затем шла группа больных, получавших плацебо. Лечение тезосентаном в большой дозе оказалось прогностически самым неблагоприятным [45].

В исследовании ENCORE оценили эффективность лечения больных с СН II/III ФК, получавших стандартную терапию неселективным блокатором

ЭР-A энрасентаном в четырех различных дозах, ингибитором АПФ в большой дозе или плацебо в течение 9 месяцев. Применение энрасентана было сопряжено с наибольшей смертностью [46].

В многоцентровом исследовании EARTH сравнили эффективность блокатора ЭР-A дарисентана и плацебо у больных СН, получающих стандартную терапию в стабильных дозах. Критериями включения в это испытание были: СН II–IV ФК, фракция выброса левого желудочка менее 35 %. Больных разделили на 6 групп. В течение 24 недель они получали дарисентан в дозе от 10 до 300 мг/сут либо плацебо. Эффективность препаратов оценивали по изменению конечного систолического объема. Проводили ЭКГ, эхоКГ, тест с 6-минутной ходьбой и анкетирование с помощью стандартного опросника для оценки качества жизни. Достоверных различий в группах дарисентана и плацебо не обнаружили. У больных, получавших дарисентан в дозах более 50 мг/сут, отмечалась тенденция к уменьшению конечного систолического объема. При этом дарисентан не ухудшал состояние больных [48].

Заключение

Представленные данные о клиническом применении блокаторов ЭР неоднозначны. Тем не менее, эти препараты все активнее внедряются в медицинскую практику. Однако существуют и другие возможности воздействия на метаболизм ЭТ. Большая популярность и изученность эффектов ингибиторов АПФ служит стимулом для создания аналогичных препаратов, влияющих на ЭТПФ. Изучение строения активного центра ЭТПФ дает информацию о возможной структуре веществ, способных специфически связываться с этим ферментом. Терапевтический потенциал таких веществ оценивается как весьма перспективный. Однако пока нет ингибиторов ЭТПФ, разрешенных для клинического применения. Ведутся поиски “двойных” ингибиторов ЭТПФ и нейтральной эндопептидазы, которые пока не выходят за рамки экспериментальных исследований.




Литература






  1. Мареев В.Ю. Новые идеи в лечении хронической сердечной недостаточности. Инотропная стимуляция в эру ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и бета-адреноблокаторов // Кардиология. 2001. № 12. С. 4-13.

  2. Gold MR, Siegel JE, Russell LB, et al. Cost-effectiven in health and medicine. New York: Oxford University Pr 1996.

  3. Task Force on Heart Failure of the European Society of Cardiology: Guidelines for the diagnosis of heart failure. Eur Heart J 1995;16:741-51.

  4. Flather MD,Yusef F, Kober L, et al. Long-term ACE-inhibitor therapy in patients with heart failure or left-ventricular dysfunction: a systematic overview of data from individual patients. Lancet 2000;355: 1575-81.

  5. LeJemtel TN, Demopoulos A, Sonnenblick EN. Pharmacologic intervention for the treatment of congestive heart failure In: Kupersmith J, Prakash C, eds. The pharmacologic agent of heart disease. Baltimor: Williams & Wilkins 1999, р. 341-57.

  6. King AJ, Brenner BM, Anderson S. Endothelin: a potent renal and systemic vasoconstrictor peptide. Am J Physiol 1989;256:1051-58.

  7. Masaki N, Vane JR, Vanhoutte PM. Pharmacol Rev 1994;46(2):137-42.

  8. Russell FD, Skepper JN, Davenport AP. J Cardiovasc Pharmacol 1997;29(6):820-26.

  9. Russell FD, Skepper JN, Davenport AP. J Cardiovasc Pharmacol 1998;31(3):424-30.

  10. Dashwood MR, Timm M, Muddle JR, et al. Endothelium. New York, 1998;6(1):61-70.

  11. Hiroe M, Hirata Y, Fujita N, Umezawa S, Ito H, Tsujino M, Koike A, Nogami A, Takamoto T, Marumo F. Plasma endothelin-1 levels in idiopathic dilated cardiomyopathy. Am J Cardiol 1991; 68:759-61.

  12. Cody RJ, Haas GJ, Binkley PF, Capers Q, Kelley R. Plasma endothelin correlates with the extent of pulmonary hypertension in patients with chronic congestive heart failure. Circulation 1992; 85:504-09.

  13. Stewart DJ, Cernacek P, Costello KB, Rouleau JL. Elevated endothelin-1 in heart failure and loss of normal response to postural change. Circulation 1992;85:510-17.http://circ.ahajournals.org/cgi/ijlink?linkType=ABST&journalCode=circulationaha&resid=85/2/510

  14. McMurray JJ, Ray SG, Abdullah I, Dargie HJ, Morton JJ. Plasma endothelin in chronic heart failure. Circulation 1992;85:1374-79.

  15. Rodeheffer RJ, Lerman A, Heublein DM, Burnett JJ. Increased plasma concentrations of endothelin in congestive heart failure in humans. Mayo Clin Proc 1992;67:719-24.

  16. Nakamura M, Arakawa N, Yoshida H, Funakoshi T, Chiba M, Abe Y, Makita S, Aoki H, Hiramori K. Increased plasma endothelin concentrations in patients with acute heart failure after myocardial infarction. Jpn Circ J 1993;57:371-78.

  17. Pacher R, Stanek B, Hulsmann M, Koller SJ, Berger R, Schuller M, Hartter E, Ogris E, Frey B, Heinz G, Maurer G. Prognostic impact of big endothelin-1 plasma concentrations compared with invasive hemodynamic evaluation in severe heart failure. J Am Coll Cardiol 1996;27:633-41.

  18. Omland T, Lie RT, Aakvaag A, Aarsland T, Dickstein K. Plasma endothelin determination as a prognostic indicator of 1-year mortality after acute myocardial infarction. Circulation 1994; 89:1573-79. http://circ. ahajournals.org/ cgi/ijlink?linkType=ABST&journalCode=circulationaha&resid=89/4/1573

  19. Pacher R, Stanek B, Hulsmann M, Koller SJ, Berger R, Schuller M, Hartter E, Ogris E, Frey B, Heinz G, Maurer G. Prognostic impact of big endothelin-1 plasma concentrations compared with invasive hemodynamic evaluation in severe heart failure. J Am Coll Cardiol 1996;27:633-41.

  20. Torre-Amione G, Young JB, Durand J, et al. Hemodynamic effects of tezosentan. an intravenous dual endothelin receptor antagonist, in patients with class III to IV congestive heart failure. Circulation 2001;103:973-80.

  21. Cardillo C, Campia U, Kilcoyne CM, et al. Improved endothelium-dependant vasodilation after blockade of endothelin receptors in patients with essential hypertension. Circulation 2002;105 (4):452-56.

  22. Berger R, Stanek B, Hulsmann M, et al. Effects of endothelin A receptor blockade on endothelial function in patients with chronic heart failure. Circulation 2001;103:981-86.

  23. Cardillo C, Kilcoyne CM, Cannon RO, et al. Interactions between nitric oxide and endothelin in the regulation of vascular tone of human resistance vessels in vivo. Hypertension 2000; 35(6):1237-41.

  24. Omland T, Lie RT, Aakvaag A, et al. Plasma endothelin determination as a prognostic indicator of 1-year mortality after acute myocardial infarction. Circulation 1994;89:1573-79.

  25. Pousset F, Isnard R, Lechat P, et al. Prognostic value of plasma endothelin-1 in patients with chronic heart failure. Eur Heart J 1997; 18: 254-58.

  26. Galatius-Jensen S, Wroblewski H, Emmeluth C, et al. Plasma endothelin in congestive heart failure: effect of the ACE inhibitor, fosinopril. Cardiovasc Res 1996;32:1148-54.

  27. Di Pasquale P, Valdes L, Albano V, et al. Early captopril treatment reduces plasma endothelin concentrations in the acute and subacute phases of myocardial infarction: a pilot study. J Cardiovasc Pharmacol 1997;29:20228.

  28. Shimoyama H, Sabbah HN, Borzak S, et al. Short-term hemodynamic effects of endothelin receptor blockade in dogs with chronic heart failure. Circulation 1996;94:779-84.

  29. Sakai S, Miyauchi T, Kobayashi M, et al. Inhibition of myocardial endothelin pathway improves long-term survival in heart failure. Nature 1996;384:353-55.

  30. Fraccarollo D, Hu K, Galuppo P, et al. Chronic endothelin receptor blockade attenuates progressive ventricular dilatation and improves cardiac function in rats with myocardial infarction: possible involvement of myocardial endothelin system in ventricular remodeling. Circulation 1997;96:3963-73.

  31. Sakai S, Miyauchi T, Kobayashi M, et al. Inhibition of myocardial endothelin pathway improves long-term survival in heart failure. Nature 1996;384:353-55.

  32. Fraccarollo D, Galuppo P, Bauersachs J, et al. Collagen accumulation after myocardial infarction: effects of ETA receptor blockade and implications for early remodeling. Cardiovasc Res 2002;54:559-67.

  33. Clozel M, Qiu C, Qiu CS, et al. Short-term endothelin receptor blockade with tezosentan has both immediate and long-term beneficial effects in rats with myocardial infarction. J Am Coll Cardiol 2002;39:142-47.

  34. Ooi H, Colucci WS, Givertz MM. Endothelin mediates increased pulmonary vascular tone in patients with heart failure: demonstration by direct intrapulmonary infusion of sitax-sentan. Circulation 2002;106:1618-21.

  35. GivertzMM, Colucci WS, LeJemtel TH, et al. Acute endothelin A receptor blockade causes selective pulmonary vasodilation in patients with chronic heart failure. Circulation 2000;101:2922-27.

  36. Love MP, Ferro CJ, Haynes WG, et al. Endothelin receptor antagonism in patients with chronic heart failure. Cardiovasc Res 2000;47:166-72.

  37. Torre-Amione G, Young JB, Durand J, et al. Hemodynamic effects of tezosentan. an intravenous dual endothelin receptor antagonist, in patients with class III to IV congestive heart failure. Circulation 2001;103:973-80.

  38. Cotter G, Kiowski W, Kaluski E, et al. Tezosentan (an intravenous endothelin receptor A/B antagonist) reduces peripheral resistance and increases cardiac power therefore preventing a steep decrease in blood pressure in patients with congestive heart failure. Eur J Heart Fail 2001;3:457-61.

  39. Cardillo C, Campia U, Kilcoyne CM, et al. Improved endothelium-dependant vasodilation after blockade of endothelin receptors in patients with essential hypertension. Circulation 2002; 105(4):452-56.

  40. BergerR, Stanek B, Hulsmann M, et al. Effects of endothelin A receptor blockade on endothelial function in patients with chronic heart failure. Circulation 2001;03:981-86.

  41. Maemura K, Kurihara H, Ueda O, Oda H, Kurihara Y, Kuwaki T, Morita H, Kodama T, Suzuki H, Kumada M, Ishikawa T, Yazaki Y. Generation and analysis of transgenic mice overexpressing endothelin-1. Circulation 1996;94(Suppl I):I-531.

  42. Kalra PR, Moon JC, Coats AJ. Do results of the ENABLE (Endothelin Antagonist Bosentan for Lowering Cardiac Events in Heart Failure) study spell the end for non-selective endothelin antagonism in heart failure? Int J Cardiol 2002;85:195.

  43. Luscher TF, Enseleit F, Pacher R, et al. Hemodynamic and neurohumoral effects of selective endothelin A (ET( A)) receptor blockade in chronic heart failure: the Heart Failure ET(A) Receptor Blockade Trial (HEAT). Circulation 2002;106:2666-72.

  44. O'Connor CM, Gattis WA, Adams KF, et al. Tezosentan in patients with acute heart failure and acute coronary syndromes: results of the Randomized Intravenous Tezosentan Study (RI-TZ-4). J Am Coll Cardiol 2003;41:1452-57.

  45. Kaluski E, Kobrin I, ZimlichmanR, et al. RITZ-5: Randomized Intravenous TeZosentan (an endothelin-A/B antagonist) for the treatment of pulmonary edema: a prospective, multicenter. double-blind, placebo-controlled study. J Am Coll Cardiol 2003:41:204-10.

  46. Louis A, Cleland JG, Crabbe S, et al. Clinical trials update: CAPRICORN, COPERNICUS, MIRACLE, STAF, RITZ-2, RECOVER and RENAISSANCE and cachexia and cholesterol in heart failure: highlights of the Scientific Sessions of the American College of Cardiology, 2001. Eur J Heart Fail 2001;3:381-87.

  47. Nguyen QT, Cernacek P, Sirois MG, et al. Long-term effects of non. selective endothelin A and В receptor antagonism in postinfarction rat: importance of timing. Circulation 2001;104: 2075-81. The Scientific Sessions of the American College of Cardiology, 2001. Eur J Heart Fail 2001;3:381-87.

  48. Anand IS, Luscher TF. The EARTH trial [presented in a hot-line session]. 24th Congress of the European Society of Cardiology; 2002 Aug 31-Se p 4: Berlin.






Бионика Медиа