Эффективность и безопасность карведилола при сердечно-сосудистой патологии у больных сахарным диабетом и с другими относительными противопоказаниями к назначению бета-адреноблокаторов


Е.А. Ушкалова

Бета-адреноблокаторы относятся к препаратам первого ряда при артериальной гипертензии, ИБС, хронической сердечной недостаточности и сердечных аритмиях. Однако, несмотря на доказанную в адекватных клинических исследованиях эффективность, на практике они назначаются значительно реже, чем необходимо. Их применение у некоторых категорий пациентов ограничивается опасениями по поводу неблагоприятного влияния этих препаратов на углеводный и липидный обмен, периферическое кровообращение, тонус бронхов и др. В значительной степени эти проблемы могут быть преодолены при применении бета-адреноблокатора III поколения - карведилола. Рассматриваются фармакологические свойства карведилола, различные аспекты его использования у больных сахарным диабетом, с нарушением периферического кровообращения, бронхообструкцией и нарушением функции почек. Делается вывод, что карведилол является эффективным препаратом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в т. ч. у тех категорий пациентов, которым назначение других бета-адреноблокаторов лимитируется риском развития побочных эффектов.

Бета–адреноблокаторы являются одной из наиболее хорошо изученных групп сердечно–сосудистых средств и относятся к препаратам первого ряда при артериальной гипертензии (АГ), ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и сердечных аритмиях. Однако, несмотря на доказанную в адекватных клинических исследованиях эффективность, на практике бета–адреноблокаторы назначаются значительно реже, чем необходимо. Их применение у некоторых категорий пациентов ограничивает страх врачей перед нежелательными эффектами: неблагоприятным влиянием на углеводный и липидный обмен, периферическое кровообращение, тонус бронхов и др. [1].

Эти проблемы у “сложных” категорий пациентов можно преодолеть при назначении бета–адреноблокатора III поколения – карведилола [2].

Фармакологические свойства карведилола

Карведилол является неселективным бета–адреноблокатором без внутренней симпатомиметической активности, действующим на 3 типа адренергических рецепторов (бета1, бета2 и альфа1). Он обладает мембраностабилизирующими и выраженными липофильными свойствами. Отличительной особенностью бета–адреноблокаторов III поколения является наличие сосудорасширяющего действия. У карведилола оно обусловлено альфа1–блокирующей активностью.

Основные фармакодинамические свойства препарата представлены в табл. 1. Среди них следует выделить мощную антиоксидантную активность, не характерную для других препаратов этой фармакологической группы, а также отсутствие неблагоприятного действия на периферическое сопротивление, чувствительность к инсулину, углеводный и липидный обмен, частоту сердечных сокращений (ЧСС) и почечный кровоток.

Применение карведилола у больных сахарным диабетом

Эпидемиология и патогенез сердечно–сосудистых осложнений у больных СД

В структуре СД примерно 90 % приходится на СД 2 типа (СД2). Последний представляет собой классическую модель поражения микро– и макрососудистого русла, приводящего у 70 % пациентов к развитию атеросклероза магистральных сосудов (сердца, мозга, нижних конечностей), у 40–60 % – к АГ, у 80–90 % – к диабетической ретинопатии и у 35–40 % – к диабетической нефропатии [4, 5]. По данным Американской ассоциации сердца, 75 % больных СД умирают от сердечно–сосудистых заболеваний [6]. Согласно Государственному регистру больных СД, в России причиной смерти 60 % пациентов с СД2 являются инфаркт миокарда (ИМ) и СН, 17 % – инсульт [7]. Среди больных, находящихся на хроническом гемодиализе, 35 % составляют пациенты с СД2 [8].

Во Фрамингемском исследовании ХСН у мужчин 45–74 лет с СД наблюдалась в 2 раза чаще, чем у контрольных пациентов без СД, а у женщин того же возраста – в 5 раз чаще [9]. У пациентов с СД2 пожилого возраста распространенность СН составляет около 40 % [10]. Повышение гликозилированного гемоглобина на 1 % приводит у пожилых больных к повышению риска СН на 15 %. Значение СД в развитии ХСН настолько высоко, что он рассматривается в качестве независимого фактора ее риска [11].

СД также является независимым фактором риска ИБС. Компенсаторная гиперинсулинемия, развивающаяся в ответ на повышение резистентности к инсулину, помимо ИБС, ассоциируется с повышенным риском абдоминального ожирения, АГ и дислипидемии. Характерные признаки дислипидемии при СД2 включают гипертриглицеридемию, снижение уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и пограничные уровни липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) со сдвигом их состава в сторону высокоатерогенных мелких плотных ЛПНП [12]. Риск ИБС у пациентов с СД2 при гипертриглицеридемии возрастает в 2 раза, при снижением уровня ЛПВП – в 4, а при преобладании мелких плотных ЛПНП – в 6 раз [13]. Предполагают, что гиперинсулинемия и гипертриглицеридемия являются независимыми факторами риска ИБС у больных СД2 [14, 15].

СД2 и часто сопутствующие ему АГ и нарушение фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛВ) относятся к прогностически неблагоприятным факторам в отношении летальных исходов у больных, перенесших ИМ [16, 17]. Смертность у больных СД2 остается высокой как в остром, так и в отдаленном постинфарктном периоде в связи с частыми повторными ИМ и фатальными желудочковыми аритмиями. Повторный ИМ в течение 7 лет развивается у 45 % больных СД по сравнению с 18,8 % у лиц без него [18].

В основе неблагоприятного прогноза при СД лежит сочетание диабетической кардиомиопатии, АГ и ИБС. Ишемия миокарда у пациентов с СД значительно чаще, чем у других пациентов, имеет бессимптомное течение, что обусловливает более позднее выявление у них стенозирующего атеросклероза. Конечным результатом СД, АГ и ишемии миокарда является фиброз миокарда, приводящий сначала к диастолической, а затем и к систолической дисфункции. Кроме того, фиброз папиллярных мышц может вызывать недостаточность митрального клапана, что повышает механическую нагрузку на пораженный миокард [19]. По мере ухудшения функции ЛЖ происходит усиление активности ренин–ангиотензиновой и симпатической систем, которое обусловливает дальнейшее прогрессирование СН и преждевременную смерть.

Широкое распространение СН у больных СД и повышенный риск летальных исходов требуют активного выявления этой патологии и ее агрессивного лечения даже при отсутствии клинических симптомов. Эффективность при СН у больных СД доказана для ингибиторов АПФ и бета–адреноблокаторов.

Преимущества карведилола перед другими бета–адреноблокаторами у больных СД

Блокада бета–адренорецепторов приводит к целому ряду благоприятных сердечно–сосудистых эффектов: обратному развитию ремоделирования миокарда, предупреждению внезапной смерти, антиишемическому и антиатерогенному действию, снижению риска разрыва сердечной мышцы. Патогенетическим обоснованием для применения бета–адреноблокаторов при ХСН является их способность устранять активацию нейрогормональных механизмов, опосредованных через симпатическую и ренин–ангиотензиновую системы.

Не менее чем в 9 больших двойных слепых плацебо–контролируемых исследованиях доказано снижение смертности больных ХСН при применении трех бета–адреноблокаторов – карведилола, бисопролола и метопролола [3]. Особенно впечатляющие результаты получены в клинических исследованиях карведилола. Например, в многоцентровом исследовании MOCHA (Multicenter Oral Carvedilol Heart Failure Assessment) лечение карведилолом больных умеренной и тяжелой ХСН привело к снижению общей смертности на 73 %, а частоты госпитализации вследствие сердечно–сосудистых причин – на 45 % [20].

Преимущества карведилола перед другими бета–адреноблокаторами были показаны и в нескольких мета–анализах [21–23]. Из них следует, что карведилол эффективнее, чем бисопролол и метопролол, снижает риск смерти у пациентов с СН и систолической дисфункцией, а также в значительно большей степени (примерно вдвое), чем метопролол, увеличивает ФВ ЛЖ. Кроме того, прослеживалась тенденция (p = 0,10) к увеличению выживаемости при лечении карведилолом по сравнению с другими бета–адреноблокаторами.

В 6 клинических исследованиях бисопролола, метопролола и карведилола при ХСН примерно четверть участников составляли пациенты с СД [24]. Мета–анализ этих исследований выявил снижение абсолютного риска смертности под влиянием бета–адреноблокаторов у больных СД, однако оно было выражено меньше, чем у пациентов без него [24]. В то же время в ряде исследований карведилола исходы лечения, включая смертность, не отличались у больных с СД и нормальным углеводным обменом. Это было, в частности, показано в большом исследовании COPERNICUS, включавшем 2289 пациентов с ХСН III–IV ФК и ФВ ЛЖ менее 25 % [25]. Еще в одном исследовании, включавшем 193 пациента с ХСН, в т. ч. 68 с СД и 125 без него, применение карведилола в течение года привело к одинаковому улучшению функции ЛЖ, клинических симптомов и гемодинамических параметров в обеих группах [26]. При этом больные СД были старше и имели более низкий пиковый объем потребления кислорода. Переносимость препарата также не зависела от наличия СД. Таким образом, сопутствующий СД не влиял на эффективность и безопасность карведилола при СН.

Преимущества карведилола перед другими бета–адреноблокаторами, в т. ч. у больных СД, по–видимому, связаны с благоприятным сочетанием физико–химических свойств и механизма действия препарата. В частности, анализ результатов длительных контролируемых клинических исследований позволяет предположить, что способностью предотвращать внезапную смерть у больных АГ или перенесших ИМ обладают лишь липофильные бета–адреноблокаторы без внутренней симпатомиметической активности. Именно таким препаратом является карведилол. Его способность оказывать профилактический эффект в отношении внезапной смерти была подтверждена в исследованиях US Carvedilol Heart Failure Trials Program (USCP trials) и Carvedilol Post–Infarct Survival Control in LV Dysfunction (CAPRICORN) – на 56 и 26 % соответственно.

Сердечно–сосудистые эффекты карведилола обусловлены не только адреноблокирующей активностью, но и дополнительными механизмам действия. При СН происходит селективное угнетение бета1–рецепторов в миокарде, что приводит к повышению относительной роли в прогрессировании заболевания стимуляции бета1– и альфа1–рецепторов [27, 28]. Воздействуя на все 3 вида адренергических рецепторов, карведилол вызывает более полную блокаду симпатической активности, чем другие

 бета–адреноблокаторы [29]. Он также блокирует пресинаптические бета2–рецепторы и угнетает высвобождение норадреналина из нервных окончаний [30]. В отличие от селективных бета1–адреноблокаторов, карведилол не увеличивает плотность бета1–рецепторов и, таким образом, не усиливает у больных ХСН неблагоприятные эффекты на миокард, связанные с гиперактивацией симпатической нервной системы [27, 31].

Сосудорасширяющие свойства препарата, обусловленные альфа1–адреноблокирующим действием, позволяют устранять повышенное периферическое сопротивление и постнагрузку на сердце [29]. Блокада альфа1–рецепторов, помимо периферического сосудорасширяющего действия, сопряжена и с другими эффектами, играющими потенциально благоприятную роль при ХСН и АГ, – подавлением стимулов, приводящих к гипертрофии и электрической дестабилизации миокарда и гипертрофии гладкомышечного слоя периферических артерий [32]. Альфа–блокада также приводит к расширению почечных сосудов и улучшению кровотока в почках.

Другие механизмы действия карведилола связаны с уменьшением активности ренина в плазме крови и угнетением пролиферации и миграции гладкомышечных клеток. Антипролиферативная активность препарата способствует предотвращению гипертрофии и ремоделирования миокарда [3]. Карведилол также улучшает функцию эндотелия, что может играть важную роль в профилактике прогрессирующей перестройки сосудов, усиливающей гемодинамические нарушения при ХСН.

Важная роль в механизме действия препарата принадлежит уникальным для бета–адреноблокаторов антиоксидантным свойствам, которые имеют особое значение для больных СД и АГ, для которых характерно повышение активности свободнорадикального окисления [33–35]. В настоящее время показана роль свободнорадикального окисления и в прогрессировании ХСН.

В экспериментальных и клинических исследованиях показано, что карведилол может угнетать перекисное окисление липидов, предотвращать истощение запасов эндогенных антиоксидантов в тканях (витамин С, глутатион), подвергшихся оксидативному стрессу, и нейтрализовать за счет эффекта “ловушки” супероксидный анион [36]. Нейтрализация супероксидного аниона, инактивирующего оксид азота, и торможение экспрессии эндотелина под влиянием карведилола способствуют нормализации сосудорасширяющей функции эндотелия [37]. Антиоксидантные свойства имеют значение и для торможения апоптоза кардиомиоцитов [38]. В этом отношении карведилол превосходит все другие бета–адреноблокаторы.

У больных СН карведилол способен значительно снижать использование свободных жирных кислот миокардом, что обеспечивает уменьшение потребления кислорода и повышение энергетической эффективности его функционирования [39]. Это свойство особенно важно для пациентов с СД, у которых эффективность энергетического обмена миокарда нарушена вследствие гипергликемии [40]. Улучшение метаболических процессов в миокарде полезно и при ИБС [41].

И наконец, крайне важными преимуществами карведилола перед другими бета–адреноблокаторами при СД является отсутствие неблагоприятных метаболических эффектов (табл. 2) [42–44]. Карведилол не вызывает дислипидемию, не увеличивает концентрацию триглицеридов в крови и не уменьшает количество антиатерогенных ЛПВП. Это может быть связано с наличием у препарата альфа–адреноблокирующей активности, нивелирующей негативное влияние на углеводный и липидный обмен блокады бета1–адренорецепторов [44, 45]. Во многих исследованиях показан благоприятный эффект карведилола на липидный профиль крови. В этом отношении он выгодно отличается от метопролола, бисопролола и большинства других бета–адреноблокаторов.

В отличие от бета1–селективных препаратов карведилол не снижает чувствительность к инсулину и утилизацию глюкозы и, следовательно, не вызывает гиперинсулинемию и не повышает уровень гликозилированного гемоглобина. Более того, чувствительность периферических тканей к инсулину в период лечения карведилолом увеличивается [42].

Различия во влиянии бета–адреноблокаторов на чувствительность к инсулину могут определять их способность влиять на заболеваемость и смертность больных СД [18].

Убедительные результаты исследований, входящих в программу USCP trials, а также других исследований и их мета–анализов не оставляют сомнений в эффективности карведилола у больных ХНС и его способности улучшать выживаемость, другие клинические исходы и качество жизни этих пациентов.

В сравнительном исследовании по изучению влияния карведилола и бисопролола на качество жизни у больных СД2 c ХСН III–IV ФК преимущества первого были выявлены при оценке по двум шкалам (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire и Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire) [47].

Применение бета–адреноблокаторов в сочетании с ингибиторами АПФ в настоящее время рассматривают в качестве стандартной терапии для всех больных СД с СН [1], причем “идеальным” бета–адреноблокатором для этой категории пациентов считают карведилол [48].

Бета–адреноблокаторы являются препаратами первого ряда при лечении АГ у больных СД. В исследовании UKPDS (United Kingdom Prospective Diabetes Study) смертность от ИМ у больных СД при их применении снижалась на 30 % [49], однако при длительном лечении препаратами этого класса значительно повышается риск возникновения новых случаев СД по сравнению с лечением препаратами других антигипертензивных классов [50, 51]. Повышенный риск возникновения новых случаев СД под влиянием бета–адреноблокаторов I и II поколений связывают с их неблагоприятными метаболическими эффектами. При лечении карведилолом, по данным исследования COMET, этот риск был на 22 % ниже, чем при лечении метопрололом [52].

Имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют считать бета–адреноблокаторы эффективными средствами вторичной профилактики ИМ. Согласно результатам анализа 82 клинических исследований (в общей сложности 54 234 пациента) длительное применение бета–адреноблокаторов приводит к снижению смертности у больных, перенесших ИМ, на 23 % [53]. Лечение бета–адреноблокаторами также ассоциируется со снижением частоты внезапных смертей и нефатальных повторных ИМ.

Существенное снижение смертности под влиянием бета–адреноблокаторов наблюдается и у больных СД с ИБС. Jonas и соавт. проследили 3–летнюю смертность у 2723 пациентов с СД2, принимавших участие в исследовании Bezafibrate Infarction Prevention, среди которых 911 получали, а 1812 не получали бета–адреноблокаторы [54]. Общая и сердечная смертность у принимавших бета–адреноблокаторы снизилась по сравнению с контрольной группой соответственно на 44 и 42 %. У больных СД, страдающих ИБС или перенесших ИМ, бета–адреноблокаторы в большей степени улучшали исходы лечения, чем у пациентов без СД.

Эффективность карведилола в отношении снижения заболеваемости и смертности у пациентов с дисфункцией ЛЖ после перенесенного ИМ была доказана в исследовании CAPRICORN [55]. Добавление карведилола к стандартному лечению (ингибиторы АПФ, аспирин, статины, реперфузионная терапия) приводило к снижению общей смертности на 23 %, сердечно–сосудистой смертности – на 25 %, риска повторного нефатального ИМ – на 41 %. Карведилол также снижал риск сердечных аритмий, внезапной смерти и госпитализации по разным причинам, вызывал регресс ремоделирования ЛЖ. Кроме того, это исследование продемонстрировало, что эффективность карведилола не снижается у больных с тяжелой СН, сопутствующими СД и АГ [56–59].

Результаты клинических исследований явились основанием для пересмотра относительных противопоказаний к применению бета–адреноблокаторов, в частности из этого списка был исключен СД [60]. Однако, как указывалось выше, препараты этой группы значительно различаются как фармакологическими свойствами, так и степенью изученности. Исходя из благоприятных фармакологических свойств карведилола, с учетом его доказанной эффективности и отсутствия негативного влияния на чувствительность к инсулину и липидный профиль крови, он должен рассматриваться в качестве препарата выбора у больных СД.

При АГ карведилол имеет существенные гемодинамические преимущества перед большинством других

 бета–адреноблокаторов, которые проявляются поддержанием сердечного выброса, снижением периферического сопротивления, улучшением почечного кровотока и способностью вызывать регресс гипертрофии ЛЖ [61]. Эффективность карведилола продемонстрирована и у больных АГ пожилого возраста, которым не удается снизить риск смертности при лечении бета–адреноблокаторами I–II поколений [62].

Эссенциальная АГ у большинства пациентов сопровождается уменьшением чувствительности к инсулину на фоне нормального контроля гликемии [63]. Эффективность профилактики сердечных осложнений при лечении АГ, по–видимому, в значительной степени определяется наличием сопутствующих факторов риска, в т. ч. дислипидемии, нарушения толерантности к глюкозе и СД2, а также влиянием антигипертензивных препаратов на эти факторы риска [63]. Поэтому метаболическим побочным эффектам антигипертензивных средств придается большое внимание. Преимущества карведилола перед бета–адреноблокаторами первых поколений по влиянию на метаболические процессы были продемонстрированы в сравнительных клинических исследованиях.

Так, в исследовании, включавшем 72 больных АГ без СД, чувствительность к инсулину при применении карведилола увеличилась на 8,5 %, а при применении метопролола – снизилась на 14 % [44]. В двойном слепом исследовании GEMINI (Glycemic Effects in Diabetes Mellitus: Carvedilol–Metoprolol Comparison in Hypertensives) эти же препараты сравнивались у 125 больных СД в возрасте 36–85 лет с 1–2 стадией АГ. Карведилол позволял лучше поддерживать контроль гликемии и в отличие от метопролола улучшал чувствительность к инсулину, замедлял прогрессирование микроальбуминурии [64]. В сравнительном исследовании с атенололом у 45 больных СД с АГ карведилол также улучшал чувствительность к инсулину на 27 %, а атенолол, напротив, снижал ее на 24 % [42]. Кроме того, лечение карведилолом приводило к повышению уровня ЛПВП и снижению уровня триглицеридов, в то время как у больных, получавших атенолол, наблюдались прямо противоположные эффекты. Повышение под влиянием карведилола уровня ЛПВП (на 11 %) и снижение уровня триглицеридов (на 13 %) было показано и в исследовании, включавшем 250 пациентов с АГ и дислипидемией [43]. Таким образом, результаты этих исследований показывают, что у больных АГ с СД или метаболическим синдромом карведилолу следует отдавать предпочтение перед традиционными бета–адреноблокаторами [63].

Для больных СД с кардиоваскулярными осложнениями полезны и выраженные антиаритмические свойства карведилола, в основе которых лежит комплексный механизм действия ( бета– и альфа1–адреноблокирующая активность, мембраностабилизирующий эффект, нормализация вегетативной регуляции сердечного ритма и антиоксидантные свойства), приводящий не только к изменению электрофизиологической активности миокарда, но и к улучшению гемодинамических параметров, регрессу ремоделирования миокарда и, таким образом, – к устранению физиологического субстрата для аритмогенеза. В исследовании CAPRICORN лечение карведилолом приводило к снижению риска любой желудочковой аритмии на 63 %, а риска злокачественной желудочковой аритмии (желудочковой тахикардии или фибрилляции) – на 76 % [58].

Таким образом, карведилол является оптимальным бета–адреноблокатором для профилактики и лечения сердечно–сосудистых осложнений у больных СД [2].

Применение карведилола у больных с нарушением периферического кровообращения, бронхообструкцией и нарушением функции почек

Благодаря сосудорасширяющим свойствам карведилол снижает периферическое сопротивление и положительно влияет на гемореологические показатели – агрегацию эритроцитов и вязкость плазмы [65, 66]. В связи с этим он может рассматриваться в качестве препарата выбора среди бета–адреноблокаторов для пациентов с сопутствующим нарушением периферического кровообращения.

Карведилол должен быть препаратом выбора и у больных с сопутствующей хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). В настоящее время противопоказания к применению бета–адреноблокаторов у этой категории пациентов пересмотрены. Показано, что в большинстве случаев польза от их применения существенно превышает риск. Например, в исследовании Cooperative Cardiovascular Project бета–адреноблокаторы позволяли снизить смертность у пациентов с ХОБЛ, перенесших ИМ, на 40 % [71]. Противопоказанием к назначению бета–адреноблокаторов является только тяжелая степень ХОБЛ. Данные, полученные в последние годы, свидетельствуют, что одновременная блокада альфа– и бета–рецепторов, вызываемая карведилолом, благоприятна для пациентов с необратимой обструкцией дыхательных путей. Альфа–блокада может вызывать небольшую бронходилатацию, которая противостоит бронхоконстрикции, возникающей при блокаде бета–адренорецепторов [67].

В экспериментальных исследованиях при длительном введении (28 дней) карведилол значительно снижал констрикцию дыхательных путей, вызываемую холинергической стимуляцией [68]. Это сопровождалось увеличением количества мембраноассоциированных бета–адренорецепторов в легочной ткани. Это может быть сопряжено с бронхопротективным эффектом в отношении спазмогенных импульсов как за счет общего увеличения числа рецепторов, доступных для воздействия эндогенного адреналина, так и за счет увеличения числа активных бета–адренорецепторов. В другом экспериментальном исследовании показано, что чрезмерная трансгенная экспрессия бета2–адренорецепторов в гладкой мускулатуре дыхательных путей приводит к повышению активности аденилатциклазы и усилению бронходилатационного ответа при стимуляции рецепторов агонистом [69]. Напротив, бронхоконстриктивный ответ на введение ингаляционного метахолина снижался.

Хорошая переносимость карведилола при ХОБЛ была показана в открытом клиническом исследовании, включавшем 487 пациентов с ХСН, в т. ч. 9 % с легочной дисфункцией (ХОБЛ или бронхиальная астма) [70]. При наблюдении в течение 2,5 лет отмена препарата потребовалась только одному из 31 пациента с ХОБЛ. Эффект карведилола на конфигурацию и функцию ЛЖ не отличался у пациентов с легочной дисфункцией и без нее. В другом исследовании также показано, что снижение вентиляционной функции легких (форсированного односекундного выдоха) не является противопоказанием к применению карведилола [71]. В то же время хорошая переносимость карведилола наблюдается только у 50 % больных бронхиальной астмой, поэтому ее следует считать противопоказанием к назначению препарата [71].

Одной из причин, ограничивающих применение бета–адреноблокаторов при ХСН, является риск ухудшения функции почек вследствие отрицательного ино– и хронотропного действия. Карведилол в отличие от метопролола при 6–месячном применении у больных ХСН приводил к расширению артериол почек, улучшению почечного кровотока и скорости гломерулярной фильтрации [18]. Расширение сосудов почек обусловлено альфа–блокирующим действием карведилола. Это, в свою очередь, приводит к угнетению высвобождения ренина из клеток юкстагломерулярного комплекса и снижению продукции ангиотензина II. В экспериментальных исследованиях показано, что в механизме ренопротективного эффекта карведилола имеет значение снижение экспрессии профибротических факторов, таких как трансформирующий фактор роста – бета [72]. Еще в одном двухлетнем рандомизированном плацебо–контролируемом исследовании показано повышение выживаемости под влиянием карведилола находящихся на гемодиализе пациентов с дилатационой кардиомиопатией [73]. Повышенный уровень мочевины в крови у больных, перенесших ИМ, ассоциируется с повышенным риском смертности, поэтому ренопротективный эффект карведилола может способствовать улучшению прогноза в постинфарктном периоде [18].

Таким образом, карведилол является эффективным препаратом для лечения ХСН, АГ, ИБС и острого ИМ, в т. ч. у тех категорий пациентов, которым назначение других бета–адреноблокаторов лимитируется риском развития побочных эффектов. Хорошая переносимость карведилола больными с сопутствующими заболеваниями, включая СД, хроническую обструкцию дыхательных путей, нарушение периферического кровообращения и другие состояния, считающиеся относительными противопоказаниями к применению бета–адреноблокаторов, подтверждена результатами ретроспективного анализа данных 808 пациентов, получавших препарат в реальной медицинской практике [74].




Литература






  1. Fonarow GC. Managing the patient with diabetes mellitus and heart failure: issues and considerations. Am J Med 2004;116(suppl 5A):76-8S.

  2. Bell DS. Advantages of a third-generation beta-blocker in patients with diabetes mellitus. Am J Cardiol 2004;93(9A):49-52B.

  3. Keating GM, Jarvis B. Carvedilol. Review of its use in chronic heart failure. Drugs 2003;63:1698-740.

  4. Дедов И.И., Шестакова М.В., Максимова М.А. Федеральная целевая программа "Сахарный диабет". Национальные стандарты оказания помощи больным сахарным диабетом (Методические рекомендации). М. Медиа Сфера. 2002. 88 с.

  5. Tight blood pressure control and risk of macrovascular and microvascular complications in type 2 diabetes: UKPDS 38. UK Prospective Diabetes Study Group. BMJ 1998;317:703-13.

  6. American Heart Association. Heart and Stroke Statistical Update. 2003.

  7. Шестакова М.В., Сунцов Ю.И., Дедов И.И. Диабетическая нефропатия: состояние проблемы в мире и в России // Сахарный диабет. 2001. T. 33. С. 2-4.

  8. Дедов И.И., Шестакова М.В.Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания: состояние проблемы. http://www.diabetinfo.ru/involved/press/index.html

  9. Kannel WB, McGee DL: Diabetes and cardiovascular disease: the Framingham study. JAMA 1979;241:2035-8.

  10. Aronow WS, Ahn C: Incidence of heart failure in 2,737 older persons with and without diabetes mellitus. Chest 1999;115:867-68.

  11. Hunt SA, Baker DW, Chin MH, et al. ACC/AHA guidelines for the evaluation and management of chronic heart failure in the adult: executive summary. A report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines (Committee to revise the 1995 Guidelines for the Evaluation and Management of Heart Failure). J Am Coll Cardiol 2001;38:2101-13.

  12. Ferrieres J, Taraszkiewicz D, Ruidavets JB, et al. Prevalence and management of major risk factors in 500 men with stable coronary disease. Ann Cardiol Angeiol (Paris) 1998;47:543-8.

  13. Доборджгинидзе Л.М., Грацианский Н.А. Роль статинов в коррекции диабетической дислипидемии // Сахарный диабет. 2001. № 2.

  14. Ruige JB, Assendelft WJ, Dekker JM, et al. Insulin and risk of cardiovascular disease: a meta-analysis. Circulation 1998;97:996-1001.

  15. Grundy SM. Hypertriglyceridemia, atherogenic dyslipidemia, and the metabolic syndrome. Am J Cardiol 1998;81(4A):18-25B.

  16. Richards AM, Nicholls MG, Troughton RW, et al. Antecedent hypertension and heart failure after myocardial infarction. J Am Coll Cardiol 2002;39: 1182-88.

  17. Da Costa A, Isaaz K, Faure E, et al. Clinical characteristics, aetiological factors and longterm prognosis of myocardial infarction with an absolutely normal coronary angiogram; a 3-year follow-up study of 91 patients. Eur Heart J 2001;22:1459-65.

  18. Abraham WT. Diabetes, Hypertension,and Renal Insufficiency in Post-Myocardial Infarction Cardiovascular Risk. Rev Cardiovasc Med 2003;4(suppl. 3):S30.

  19. Stone PH, Muller JE, Hartwell T, et al. The effect of diabetes mellitus on prognosis and serial left ventricular function after acute myocardial infarction: contribution of both coronary disease and diastolic left ventricular dysfunction to the adverse prognosis: the MILIS Study Group. J Am Coll Cardiol 1989;14:49-57.

  20. Bristow M., Gibert EM, Abraham WT, et al. Carvedilol produces dose-related improvements in left ventricular function and survival in subjects with chronic heart failure. Circulation 1996; 94:2800-06.

  21. Hart SM. Influence of beta-blockers on mortality in chronic heart failure. Ann Pharmacother 2000;34:1440-51.

  22. Packer M, Antonopolous GV, Berlin JA, et al. Comparative effects of carvedilol and metoprolol on left ventricular ejection fraction in heart failure: results of a meta-analysis. Am Heart J 2001;141:899-907.

  23. Heidenreich PA, Lee TT, Massie BM. Effect of beta-blockade on mortality in patients with heart failure: a meta-analysis of randomized clinical trials. J Am Coll Cardiol 1997;30:27-34.

  24. Haas SJ, Vos T, Gilbert RE, et al. Are beta-blockers as efficacious in patients with diabetes mellitus as in patients without diabetes mellitus who have chronic heart failure? A meta-analysis of large-scale clinical trials. Am Heart J. 2003;146:848-53.

  25. Mohacsi P, Fowler MB, Krum H, et al. Should physicians avoid the use of beta-blockers in patients with heart failure who have diabetes? Results of the COPERNICUS study. Circulation. 2001;104(suppl. II):II-754.

  26. Nodari S, Metra M, Dei Cas A, Dei Cas L. Efficacy and tolerability of the long-term administration of carvedilol in patients with chronic heart failure with and without concomitant diabetes mellitus. Eur J Heart Fail 2003;5:803-09.

  27. Bristow MR, Ginsburg R, Umans V, et al. Beta-1 and beta-2 adrenergic-receptors subpopulations in nonfailing and failing human ventricular myocardium: coupling of both receptor subtypes to muscle contraction and selective beta-1 receptor down-regulation in heart failure.Circ Res 1986;59:297-309.

  28. Bristow MR. Mechanism of action of betablocking agents in heart failure. Am J Cardiol 1997;80:26-40L.

  29. Packer M. Beta-adrenergic blockade in chronic heart failure: principles, progress, and practice. Prog Cardiovasc Dis 1998;41:39-52.

  30. Bristow MR. Beta-adrenergic receptor blockade in chronic heart failure. Circulation. 2000; 101: 558-69.

  31. Gilbert EM, Abraham WT, Olsen S, et al. Comparative hemodynamic, left ventricular functional, and antiadrenergic effects of chronic treatment with metoprolol versus carvedilol in the failing heart. Circulation 1996;94:2817-25.

  32. Task Force of the European Society of Cardiology and the North American Society of Pacing and Electrophysiology, Heart Rate Variability: standarts of measurement, physiological interpretation, and clinical use. Circulation 1996;93: 1043-65.

  33. Giugliano D, Ceriello A, Paolisso G. Oxidative stress and diabetic vascular complications. Diabetes Care 1996;19:257-67.

  34. Alexander RW. Theodore Cooper Memorial Lecture. Hypertension and the pathogenesis of atherosclerosis. Oxidative stress and the mediation of arterial inflammatory response: a new perspective. Hypertension 1995;25:155-61.

  35. Haffner SM. Management of dyslipidemia in adults with diabetes. Diabetes Care 2003; 26(suppl. 1):S83-86.

  36. Feuerstein GZ, Ruffolo RR Jr: Carvedilol, a novel multiple action antihypert e n s i v e agent with antioxidant activity and the potential for myocardial and vascular protection. Eur Heart J 1995;16(suppl. F):38-42.

  37. Abraham W.T., Tsvetkova T, Lowes B.D. et al. Carvedilol improves renal hemodynamics in patients with chronic heart failure. Circulation 1998; 98:378.

  38. Kumar D, Jugdutt BI. Apoptosis and oxidants in the heart. J Lab Clin Med 2003;142:288-97.

  39. Wallhaus TR, Taylor M, DeGrado TR, et al. Myocardial Free Fatty Acid and Glucose Use After Carvedilol Treatment in Patients With Congestive Heart Failure. Circulation 2001;103:2441.

  40. Bartnik M, Malmberg K, Ryden L.. Diabetes and the heart: compromised myocardial function - a common challenge. Eur Heart J 2003;5(suppl. B): B33-41.

  41. Lee L, Horowitz J, Frenneaux M. Metabolic manipulation in ischaemic heart disease, a novel approach to treatment. Eur. Heart J 2004;25: 634-41.

  42. Giugliano D, Acampora R, Marfella R, et al.Metabolic and cardiovascular effects of carvedilol and atenolol in non-insulindependent diabetes mellitus and hypertension. A randomized, controlled trial. Ann Intern Med 1997;126:955-59.

  43. Hauf-Zachariou U, Widmann L, Zulsdorf B, et al. A double-blind comparison of the effects of carvedilol and captopril on serum lipid concentrations in patients with mild to moderate essential hypertension and dyslipidemia. Eur J Clin Pharmacol 1993;45:95-100.

  44. Jacob S, Rett K, Wicklmayr M, et al. Differential effect of chronic treatment with two beta-blocking agents on insulin sensitivity: the carvedilol-metoprolol study. J Hypertens 1996;14:489-94.

  45. Rabkin SW. Mechanisms of action of adrenergic receptor blockers on lipids during antihypertensive drug treatment. J Clin Pharmacol 1993; 33: 286-91.

  46. Свищенко Е. Сердечная недостаточность у больных с артериальной гипертензией // Doctor. 2001. № 4. С. 40-44.

  47. Гиляревский С.Р., Столярова Н.И., Новикова Ю.П. и др. Эффективность и безопасность применения карведилола и бисопролола при лечении хронической сердечной недостаточности у больных сахарным диабетом 2 типа // ЖСН. 2004. Т. 5. № 4.

  48. Bell DS. Advantages of a third-generation beta-blocker in patients with diabetes mellitus. Am J Cardiol 2004;93(9A):49-52B.

  49. Cruickshank JM.Beta-blockers and diabetes: the bad guys come good. Cardiovasc Drugs Ther 2002;16:457-70.

  50. The Diabetes Prevention Program: design and methods for a clinical trial in the prevention of type 2 diabetes. Diabetes Care 1999;22:623-34.

  51. Gress TW, Nieto J, Shahar E, et al.Hypertension and Antihypertensive Therapy as Risk Factors for Type 2 Diabetes Mellitus. N Engl J Med 2000:342:905-12.

  52. Poole-Wilson PA, Swedberg K, Cleland JGF, et al. Comparison of carvedilol and metoprolol on clinical outcomes in patients with chronic heart failure in the Carvedilol OR Metoprolol European Trial (COMET): randomised controlled trial. Lancet 2003;362:7-13.

  53. Freemantle N, Cleland J, Young P, et al. Beta blockade after myocardial infarction: systematic review and meta regression analysis. BMJ1999; 318:1730-37.

  54. Jonas M, Reicher-Reiss H, Boyko V, et al. Usefulness of beta-blocker therapy in patients with non-insulin-dependent diabetes mellitus and coronary artery disease. Bezafibrate Infarction Prevention (BIP) Study Group. Am J Cardiol 1996;77:1273-77.

  55. The CAPRICORN Investigators. Effect of carvedilol on outcome after myocardial infarction in patients with left ventricular dysfunction: the CAPRICORN randomised trial. Lancet 2001;357: 1385-90.

  56. Sharpe N, Sendon JLL, Colucci WS, et al. Effects of carvedilol on clinical outcome in patients with left ventricular dysfunction after myocardial infarction: the CAPRICORN study (abstract no. 1642). Circulation 2001;104 (17 suppl.):343.

  57. Sackner-Bernstein J, Ford J, Robertson M, et al. Effect of carvedilol on major cardiovascular events in post-infarction patients treated with angiotensin converting enzyme inhibitor: further analysis of the CAPRICORN trial (abstract anmd poster). 52nd Annual Scientific Session of the American College of Cardiology. 2003 Mar 30-Apr 2; Chicago (IL).

  58. MCMurray JJ, Dargie HJ, Ford I, et al. Carvedilol reduces supraventricular and ventricular arrhythmias after myocardial infarction: evidence from the CAPRICORN study (abstract no. 3303). Circulation 2001;104(17 suppl.):700.

  59. Doughty RN, Whalley GA, Walsh H, et al. Effects of carvedilol on left ventricular remodeling in patients following acute myocardial infarction: the CAPRICORN echo substudy (abstract no. 2447). Circulation 2001;104 (17 suppl.):517.

  60. American Medical Association. Beta-blocker prophylaxis after acute myocardial infarction. Quality care alert. Available at www.amaassn.org. Accessed June 24, 2003.

  61. Rosendorff C. Beta-blocking agents with vasodilator activity. Hypertens Suppl 199311:S37-40.

  62. Asai T, Kuzuya M, Koike A, et al. [Effects of carvedilol on the hemodynamics and its tolerance in elderly patients] Nippon Ronen Igakkai Zasshi 2002;39:187-92.

  63. Jacob S, Rett K, Henriksen EJ. Antihypertensive therapy and insulin sensitivity: do we have to redefine the role of beta-blocking agents? Am J Hypertens. 1998;11:1258-65.

  64. Bakris GL, Fonseca V, Katholi RE, et al. Metabolic Effects of Carvedilol vs Metoprolol in Patients With Type 2 Diabetes Mellitus and Hypertension. JAMA 2004;292:2227-36.

  65. Nagakawa Y, Akedo Y, Kaku S, Orimo H. Effects of carvedilol on common carotid arterial flow, peripheral hemodynamics, and hemorheologic variables in hypertension. Eur J Clin Pharmacol 1990;38(suppl. 2):S115-119.

  66. Bauriedel G, Skowasch D, Hofling B. [Carvedilol as vasodilating beta-blocker for the treatment of hypertensive patients with peripheral vascular disease-a pilot study]. Herz/Kreisl 2000; 32: 69-73.

  67. Sirak TE, Jelic S, Le Jemtel TH Therapeutic update: non-selective beta- and alpha-adrenergic blockade in patients with coexistent chronic obstructive pulmonary disease and chronic heart failure. J Am Coll Cardiol 2004;44:497-502.

  68. Callaerts-Vegh Z, Evans KL, et al. Effects of acute and chronic administration of beta-adrenoceptor ligands on airway function in a murine model of asthma. Proc Natl Acad Sci USA 2004; 101: 4948-53.

  69. McGraw DW, Fukuda N, James PF, et al. Am J Physiol Lung Cell Mol Physiol 2001;281: L895-903.

  70. Kotlyar E, Keogh AM, Macdonald PS, et al. Tolerability of carvedilol in patients with heart failure and concomitant chronic obstructive pulmonary disease or asthma. J Heart Lung Transplant 2002;21:1290-95.

  71. Lawless C.E. Can beta blockers be safely titrated in patients with abnormal pulmonary function tests? Abstracts of the 20th Annual Meeting and Scientific Sessions of the International Society for Heart and Lung Transplantation. 2000, April 5-8. Osaka, Japan.

  72. Wong VY, Laping NJ, Nelson AH, et al. Renoprotective effects of carvedilol in hypertensive-stroke prone rats may involve inhibition of TGF beta expression. Br J Pharmacol 2001;134:977-84.

  73. Cice G, Ferrara L, D'Andrea A, et al. Carvedilol increases two-year survivalin dialysis patients with dilated cardiomyopathy: a prospective, placebo-controlled trial. J Am Coll Cardiol. 2003;41: 1438-44.

  74. Krum H, Ninio D, MacDonald P. Baseline predictors of tolerability to carvedilol in patients with chronic heart failure. Heart 2000;84:615-19.






Бионика Медиа