Новые данные о церебролизине: эффективность, базирующаяся на доказательствах


Dr. H. Moessler

Церебролизин - комплекс пептидов, полученных из головного мозга свиньи, - достаточно давно присутствует на фармацевтическом рынке и хорошо известен широкому кругу врачей, охотно его применяющих.

Препарат используется для лечения хронической цереброваскулярной недостаточности (дисциркуляторной энцефалопатии), ишемического инсульта, деменций различного генеза, в т. ч. связанных с болезнью Альцгеймера и т. д.

Однако, несмотря на значительный опыт успешного клинического применения, точные механизмы фармакологического действия Церебролизина не были достаточно четко очерчены, что давало многим специалистом основание говорить о не вполне доказанной эффективности этого препарата и, даже, об ее отсутствии.

Ситуация кардинально изменилась в течение 2000 г. после появления целого ряда сообщений о последних результатах изучения Церебролизина, базирующихся на самых современных методах исследований и полученных в ходе контролируемых испытаний.

В апреле 2000 г в Стокгольме (Швеция) состоялся 6 Международный симпозиум, посвященный достижениям в области терапии болезни Альцгеймера. На этом симпозиуме группа австрийских ученых представила новые данные относительно Церебролизина, полученные в клинических условиях с использованием современных методов нейровизуализации. Результаты исследования показали, что лечение Церебролизином больных, страдающих болезнью Альцгеймера (БА), способствует восстановлению нормального уровня мозгового кровотока и уменьшает степень выраженности нарушений церебрального метаболизма в теменных и височных областях коры головного мозга, т. е. именно в тех зонах, где нарушения этих функциональных параметров при БА являются специфическими и выражены наиболее заметно.

Еще через два месяца, в июне этого года, на 6 Международной конференции, посвященной различным аспектам лекарственной терапии (Moндзее, Австрия), проф. Kalvach (Чехия) были представлены результаты недавно завершенного двойного слепого, плацебо-контролируемого клинического испытания эффективности Церебролизина при лечении больных с ишемическим инсультом, развившимся в бассейне средней мозговой артерии. Эти данные убедительно подтверждают эффективность Церебролизина при лечении ишемического инсульта. У больных, получавших Церебролизин, отмечено значительное улучшение двигательных и когнитивных функций, а также способности активно выполнять действия, необходимые в повседневной жизни. При этом Церебролизин приводил к значительно более быстрому восстановлению утраченных функций, чем это наблюдалось у больных контрольной группы. Особенно важно, что в группе больных, получавших Церебролизин, показатель смертности был ниже. Результаты этого исследования будут направлены для публикации в журнале "Stroke".

Долговременный эффект Церебролизина, проявляющийся при лечении больных, страдающих БА, описан в работе проф. Ruether, опубликованной в июньском выпуске Journal of Neural Transmission. Автору удалось показать, что благоприятный клинический эффект Церебролизина, достигнутый в результате лечения, продолжавшегося в течение всего одного месяца, сохранялся на протяжении 6 месяцев после прекращения терапии. Между тем, у больных, получавших плацебо, в аналогичный период времени наблюдалось ухудшение, обусловленное прогрессирующим характером заболевания. Демонстрация такого эффекта является первым доказательством того, что прогрессирование БА может быть замедлено. При этом Церебролизин является единственным лекарственным препаратом для лечения деменции, обладающим долговременным действием, проявляющимся даже после прекращения лечения.

В июле 2000 г. на Международном конгрессе по нейропсихофармакологии, состоявшемся в Брюсселе (Бельгия) с участием около 6000 специалистов, д-р Alvarez из Испании (Европейский центр биомедицинских исследований) сообщил новые данные, касающиеся нейроиммунотрофической активности Церебролизина. Эта активность определялась на модели нейровоспаления у экспериментальных животных, так как известно, что этот процесс играет роль в патогенезе ряда нейродегенеративных заболеваний. Автор сумел показать, что Церебролизин предотвращает активацию клеток микроглии и индукцию астроглиоза. В связи с тем, что полученные Alvarez данные представляют большой научный интерес, его сообщение на конгрессе было отмечено специальной премией.

На Всемирном конгрессе, посвященном проблеме БА, состоявшемся в 2000 г. в Вашингтоне (США), проф. Masliah (Университет Сан-Диего, США) сообщил новые данные, вносящие вклад в раскрытие природы уникальной нейротрофической активности Церебролизина. На модели трансгенных животных, у которых была воспроизведена альцгеймеровская патология, Masliah и соавт. установили, что Церебролизин в значительной степени снижает уровень амилоидогенных пептидов, которые, как полагают, запускают процесс нейродегенерации при БА. Вызванная Церебролизином редукция таких пептидов прямо коррелирует с сопутствующим улучшением обучения и памяти, а также с увеличением числа формирующихся синапсов. Авторы пришли к выводу, что такой уникальный нейротрофический и антиамилоидогенный эффект Церебролизина может лежать в основе долговременного стабилизирующего действия этого лекарственного препарата при БА.

На конгрессе были также представлены результаты недавно завершившегося мультицентрового двойного слепого, плацебо-контролируемого испытания эффективности Церебролизина при БА. С докладом выступил главный исследователь испытания проф. Ruether (Германия). В испытании приняли участие 149 больных, получившие 2 курса лечения Церебролизином или плацебо. В дальнейшем изменение их состояния было прослежено в течение 7 месяцев. Высокозначимое превосходство Церебролизина над плацебо было установлено на основании оценки общего функционирования, когнитивных возможностей и активности повседневной жизни. Подчеркнуто, что благоприятный клинический эффект Церебролизина сохраняется на протяжении, по крайней мере, 3 месяцев после прекращения лечения. По мнению Ruether, до настоящего времени такого эффекта, модифицирующего течение заболевание, не обнаружено ни у одного из других лекарственных препаратов, применяемых для лечения деменции. Поэтому такого рода действие относится к числу уникальных свойств Церебролизина. Характерно, что после прекращения лечения холинергическими препаратами состояние больных значительно ухудшается, причем степень такого ухудшения выражена даже больше, чем у больных, ранее получавших плацебо. Проф. Ruether связывает обнаруженный стабилизирующий эффект Церебролизина с его уникальными нейротрофическими свойствами.

На этом же научном форуме проф. Igbal (Институт фундаментальных исследований нарушений трудоспособности, связанных с развитием, Нью-Йорк, США) представил данные, согласно которым Церебролизин способствует увеличению числа клеток-предшественников нейронов (стволовых клеток) в коре головного мозга. Важно отметить, что после лечения Церебролизином такие клетки-предшественники преимущественно дифференцируются во вновь формирующиеся нейроны у стареющих животных. Проблема нейрональных стволовых клеток и их возможного участия в феномене репарации в активном мозге активно обсуждается в настоящее время в контексте нейродегенеративных заболеваний. Возможно, что такие стволовые клетки могли бы стимулировать формирование новых нейронов и синаптических соединений. Работа Igbal является первой демонстрацией достижения такого эффекта с помощью фармакологического вмешательства. Фактически, это открывает новую область исследований механизмов действия Церебролизина.

В августе текущего года в Нью-Йорке и Париже было опубликовано новое руководство, посвященное фундаментальным исследованиям и практическим аспектам БА, в котором целая глава посвящена применению Церебролизина при лечении этого тяжелейшего заболевания. В этой публикации основное внимание уделяется характеристике уникального фармакологического и клинического спектра действия Церебролизина и подчеркивается долговременный характер его действия, которое проявляется после прекращения лечения.

В сентябре на 13 Конференции по нейропсихофармакологии, состоявшейся в Мюнхене (Германия), Serge Gauthier и Michel Panisset из McGill центра по изучению старения (Монреаль, Канада) представили результаты Канадского испытания эффективности Церебролизина при БА. В исследовании принимали участие 192 больных, страдающих этим заболеванием. Авторы подтвердили долговременный характер эффекта Церебролизина и сумели продемонстрировать, что на фоне лечения этим лекарственным препаратом произошло клинически важное и статистически значимое улучшение состояния больных. Обнаруженный положительный эффект продолжал сохраняться и после прекращения лечения, что свидетельствует в пользу уникального стабилизирующего воздействия Церебролизина на течение БА. За свою работу авторы получили специальную научную премию.

Также в августе, на 7 Международной конференции, посвященной различным эффектам лекарственной терапии, состоявшейся в Австрии, были представлены новые данные доклинического изучения механизмов действия Церебролизина, полученные в рамках исследовательской инициативы EBEWE. Тема сообщения касалась влияния Церебролизина на протеолитическую систему калпаина. Известно, что калпаин играет ключевую роль в патогенезе ишемического инсульта. В условиях гипоксии калпаин подвергается гиперактивации, что непосредственно ведет к деструкции цитоскелета нейронов, а в дальнейшем приводит к гибели нервных клеток по механизму некроза и апоптоза. На экспериментальной модели ишемического инсульта удалось установить, что Церебролизин в этих условиях подавляет гиперактивацию калпаина и тем самым препятствует протеолизу элементов цитоскелета.

Выводы

Недавно опубликованные результаты фундаментальных исследований и клинических испытаний Церебролизина позволили более глубоко раскрыть природу фармакологических свойств этого лекарственного препарата и пролить новый свет на механизм его клинической эффективности. Исследователям из Сан-Диего и Нью-Йорка удалось установить антиамилоидогенный эффект Церебролизина и показать, что его нейротрофическое действие на клетки-предшественники нейронов тесно связано с механизмами регенерации в головном мозге. Показано также, что Церебролизин ингибирует на молекулярном уровне процесс гиперактивации калпаина, который играет важную роль в патогенезе ишемического инсульта. Эти уникальные данные вносят существенный вклад в развитие современной концепции фармакологического действия Церебролизина. В настоящее время отсутствуют другие доступные лекарственные препараты, которые обладают подобным типом действия.

Результаты недавно завершенных двойных слепых, плацебо-контролируемых испытаний Церебролизина при БА и ишемическом инсульте подтверждают эффективность фармакологической концепции Церебролизина в условиях клинической практики.

Особый интерес представляют результаты недавно законченных многоцентровых клинических испытаний эффективности Церебролизина у больных, страдающих БА. Они свидетельствуют о том, что благоприятный терапевтический эффект Церебролизина может сохраняться на протяжении 6 месяцев после прекращения активного лечения. Такое длительное последействие, оказывающее модифицирующее влияние на течение заболевания, еще не описано в отношении каких-либо других лекарственных препаратов, применяющихся при лечении деменции. В основе единственного в своем роде спектра фармакологической эффективности Церебролизина лежит его уникальная нейротрофическая активность.

Исследования Церебролизина продолжаются, и ожидается, что в ближайшем будущем будут опубликованы новые интересные данные, которые позволят на качественно новом уровне раскрыть природу его эффективности.

Научный отдел EBEWE




Литература





Бионика Медиа