Вступительное слово


В.М. Полонский

В.М. Полонский, Главный редактор журнала “Фарматека”
Глубокоуважаемые коллеги!
Этот номер нашего журнала посвящен ряду актуальных проблем фармакотерапии в акушерско-гинекологической и педиатрической практике.
В нескольких материалах номера рассматриваются вопросы лечения инфекций генитального тракта, которые в современном мире относятся к числу наиболее распространенных патологий и являются причиной развития воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), оказывающих крайне неблагоприятное влияние на репродуктивное здоровье женщин. О важности проблемы ВЗОМТ свидетельствует тот факт, что, например, в России ими страдают почти 2/3 амбулаторных гинекологических больных и около 30 % – госпитализированных. Тяжелым осложнением ВЗОМТ являются обтурационные поражения маточных труб, развивающиеся в нашей стране у каждой третьей женщины с этими заболеваниями. Частота внематочной беременности при ВЗОМТ в 10 раз выше, чем в общей популяции. Каждый острый эпизод ВЗОМТ в 10 % случаев осложняется бесплодием.
Особое значение среди этиологических факторов ВЗОМТ, особенно у девушек-подростков и молодых женщин, принадлежит урогенитальному хламидиозу. В России заболеваемость этой инфекцией в 2–3 раза выше, чем гонореей.
Данные публикуемого в номере обзора литературы свидетельствуют, что антибиотиком выбора для лечения урогенитального хламидиоза может считаться азитромицин, к достоинствам которого, помимо высокой эффективности, может быть отнесено удобство применения (возможность однократного приема при неосложненной инфекции). Очень перспективным представляется и включение азитромицина в схемы лечения ВЗОМТ, тем более что появилась его лекформа для парентерального введения, дающая возможность проведения ступенчатой терапии.
Важное место в антибактериальной терапии ВЗОМТ принадлежит фторхинолонам. Единственным представителем IV поколения этого класса препаратов, зарегистрированным в нашей стране, является моксифлоксацин. Он характеризуется широким антимикробным спектром (грамположительные и грамотрицательные аэробные бактерии и анаэробы, атипичные микроорганизмы), благоприятными фармакокинетическими свойствами, позволяющими дозировать препарат 1 раз в сутки, хорошей переносимостью и отсутствием серьезных нежелательных явлений, отмеченных при применении других фторхинолонов. В этой связи большой практический интерес представляют результаты исследования по сравнению у 35 больных ВЗОМТ двух схем антибактериальной терапии: двухкомпонентной (ципрофлоксацин и метронидазол) и монотерапии (моксифлоксацин). Полученные данные свидетельствуют, что эффективность монотерапии моксифлоксацином при ВЗОМТ не уступает таковой комбинированной терапии 2–3 антибактериальными препаратами, что делает возможным использование моксифлоксацина для стартовой эмпирической антибактериальной терапии этой группы заболеваний.
Среди материалов педиатрической тематики заслуживает внимания рассмотрение места пероральных цефалоспоринов в лечении инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей (ИЗНДП). Из пероральных цефалоспоринов III поколения клинически наиболее хорошо изучен цефиксим. Обсуждаются результаты его применения при внебольничных ИЗНДП (бронхит, бронхопневмония) среднетяжелого течения у детей с неблагоприятным преморбидным фоном, более половины из которых ранее получали другие антибиотики. Полное клиническое выздоровление к 7 дню от начала лечения цефиксимом было достигнуто у 77 % пациентов. Особое внимание обращали на себя быстрая обратная динамика бронхообструктивного синдрома и отсутствие обострений аллергических состояний у подавляющего большинства предрасположенных детей. Положительная рентгенологическая динамика наблюдалась у всех пациентов. Это дает основание рекомендовать цефиксим в качестве стартового антибиотика в лечении нетяжелых вариантов амбулаторных и стационарных пневмоний и бронхитов, а также как альтернативный антибактериальный препарат при недостаточном лечебном эффекте антибиотиков других фармакологических групп.


Бионика Медиа