Профилактика и лечение генитального герпеса у беременных и герпесной инфекции у новорожденных


И.М. Шугурова


Генитальный герпес (ГГ) - заболевание, передающееся половым путем и проявляющееся рецидивирующими поражениями половых органов. Возбудителями являются вирусы простого герпеса (ВПГ), преимущественно 2 типа, хотя за последние годы значительно возросла этиологическая роль вируса 1 типа. Распространенность ВПГ-инфекции у беременных достаточно высока. Риск развития герпеса у новорожденных, матери которых страдают ГГ, достаточно низок (3-5 %), но значительно повышается в случае, когда первый эпизод этого заболевания возникает у матери во время беременности. Подчеркивается, что некоторые формы неонатальной герпесной инфекции (диссеминированное поражение) характеризуются тяжелым течением с высокой смертностью. Рассматривается менеджмент ВПГ-инфекции у беременных женщин, направленный на предупреждение инфицирования новорожденного. Обсуждаются подходы к лечению неонатального герпеса. Отмечается, что в широкой медицинской практике для лечения беременных и новорожденных с ВПГ-инфекцией рекомендуется применять ацикловир.

Генитальный герпес (ГГ) – заболевание, передающееся половым путем и проявляющееся рецидивирующими поражениями половых органов. Возбудителями являются вирусы простого герпеса (ВПГ), преимущественно 2 типа, хотя за последние годы значительно возросла этиологическая роль вируса типа 1 [1–3]. Частота и распространенность заболевания значительно увеличились за последние 20 лет и продолжают расти. Только в США ВПГ-2 инфицировано не менее 50 млн человек и ежегодно диагностируется около миллиона новых случаев [4]. Генитальный герпес является самой распространенной инфекцией, передающейся половым путем в США и, по-видимому, во всем мире [5]. По подсчетам, клинические проявления ГГ наблюдаются примерно у 86 млн человек. [6]. Антитела к ВПГ в странах Западной Европы выявляются с частотой более 80 случаев на 100 тыс. населения, в США – около 200 на 100 тыс. [7].

В России с 1993 г. была введена обязательная регистрация ГГ. За 1993– 1999 гг. заболеваемость в целом по стране выросла с 8,5 до 16,3 случаев на 100 тыс. населения, а в Москве – с 11,0 до 74,8 и практически достигла уровня западно-европейских стран [7].

Эпидемиология генитального герпеса у беременных

Пик заболеваемости ГГ приходится на 20–40 лет. Значительную часть среди инфицированных составляют женщины детородного возраста и беременные. Следует отметить, что женщины даже при одинаковом количестве половых партнеров инфицируются чаще, чем мужчины [7].

Целенаправленные исследования свидетельствуют о том, что распространенность ВПГ-инфекции у беременных достаточно высока. Так, в исследовании Kulhanjian и соавт., обследовавших беременных женщин и их партнеров с помощью типоспецифического теста ELISA, серопозитивными оказались 33 % из 227 беременных женщин, а еще 10 % имели риск заражения от мужей [8].

Главными факторами, осложняющими своевременную диагностику и оказание медицинской помощи беременным с ГГ, являются отсутствие клинических проявлений заболевания и его атипичная манифестация. Например, в исследовании National Health and Nutrition Examination Survey III среди 22 % серопозитивных по ВПГ-2 пациентов клинические проявления имелись в анамнезе менее чем у 10 % [9]. Аналогичные данные были получены и в другом исследовании, включавшем 5 специализированных клиник по лечению заболеваний, передающихся половым путем. Специфические антитела к ВПГ-2 определялись у 40 % обследованных, однако почти 90 % из них диагноз ГГ ранее не ставился [10]. Классические симптомы заболевания, описанные в учебниках, наблюдаются лишь у 20 % серопозитивных больных [11].

Большинство беременных не подозревают о наличии у них инфекции, так как у иммунокомпетентных женщин она, как правило, не вызывает существенных изменений состояния здоровья в целом. Однако описаны случаи, когда заражение ВПГ в III триместре беременности приводило к развитию угрожающей жизни инфекции и летальным исходам [12, 13], причем у большинства этих женщин не было специфических признаков ГГ, а у многих отсутствовали и кожно-слизистые повреждения. При обследовании у них выявлялась лихорадка и значительное повышение уровня аминотрансфераз, не соответствующее увеличению уровня билирубина. Быстрое назначение ацикловира позволяло сохранить жизнь 100 % больных, однако у женщин, не получивших лечения или получивших его поздно, смертность достигала 63 %.

В зависимости от расы, возраста и сексуального анамнеза антитела к ВПГ-2 определяются в США у 25–70 % беременных женщин, клинические симптомы заболевания развиваются у 5 % [6, 14]. Данные о распространенности инфекции ВПГ-2 среди общей популяции женщин и беременных в разных регионах мира представлены в табл. 1.

Согласно результатам последних исследований, 2–4 % женщин инфицируются во время беременности [14, 16], что ассоциируется с более высоким риском бессимптомного выделения вируса, по сравнению со случаями, когда инфицирование происходит до беременности [9]. У женщин, инфицированных в период беременности, чаще наблюдается одновременное выделение вируса из вульвы и шейки матки [17]. Повышенная частота выделения вируса характерна для молодых женщин. В свою очередь, бессимптомное выделение вируса является фактором риска инфицирования новорожденных, для которых инфекция представляет большую опасность, чем для самих беременных [16].

Неонатальная герпесная инфекция

Риск развития герпеса у новорожденных, матери которых страдают рецидивирующей инфекцией ВПГ-2, достаточно низок (3–5 %) [7]. Однако он значительно повышается в случае, когда первый эпизод ГГ возникает у матери во время беременности [9, 18]. При инфицировании в III триместре заболевание развивается примерно у 40 % новорожденных [19]. К другим факторам риска инфицирования новорожденного относятся: низкий уровень материнских типоспецифических нейтрализующих антител, перешедших к плоду трансплацентарно, или местных антител, связывающих вирус непосредственно в генитальном тракте; инвазивные акушерские процедуры (амниотомия, наложение электродов на головку плода и др.); длительный безводный промежуток в родах; дискордантная пара (серонегативная женщина и серопозитивный партнер – риск сероконверсии во время беременности – 10 %) [15].

Наиболее низкий риск неонатального герпеса (1/10 000) существует в случае, когда у женщины и ее полового партнера отсутствовали проявления ГГ в анамнезе. Однако именно эта ситуация прослеживается в 70 % всех случаев инфекции новорожденных [20].

В США ВПГ ежегодно передается от матери 1600–2000 новорожденным, причем примерно в 30 % случаев – это ВПГ-1 [21]. Данные о частоте неонатальной ВПГ-инфекции в различных регионах представлены в табл. 2. В целом, частота неонатального герпеса за последние 25 лет увеличилась в мире в 10–20 раз [15].

Инфицирование новорожденного происходит преимущественно во время родов, при контакте с генитальными выделениями матери. Оно может происходить как при наличии повреждений половых органов у женщины, так и при бессимптомном выделении вируса после первого эпизода инфекции в III триместре [16]. Около 4 % случаев неонатальной инфекции обусловлены внутриутробным заражением. При этом часто отмечаются замедление роста плода, пониженный вес при рождении, а также микроцефалия, гидроцефалия, хориоретинит и везикулярные поражения кожи новорожденного [22]. Вирусемия у женщин во время беременности может явиться причиной гибели плода, мертворождения, преждевременных родов. Герпес-вирусы вызывают до 30 % спонтанных абортов на ранних сроках беременности, свыше 50 % поздних выкидышей и занимают второе место по тератогенности после вируса краснухи [7].

Вертикальная передача вируса наиболее вероятна после разрыва околоплодных оболочек. Есть сообщения о том, что первичная ВПГ-инфекция во время беременности ассоциируется с преждевременным разрывом оболочек, что обусловливает необходимость быстрого назначения беременным противовирусной терапии [23, 24]. При наличии активных герпетических проявлений у матери или медицинского персонала возможно постнатальное инфицирование новорожденного, хотя оно встречается достаточно редко (5–10 %) [15].

Инфекцию новорожденных, в зависимости от распространенности клинических проявлений, подразделяют на локальную (кожно-окуло-оральную), инфекцию центральной нервной системы (ЦНС) и диссеминированное заболевание. Частота выявления этих форм составляет соответственно 45, 35 и 25 % [25]. Клинические проявления неонатальной герпесной инфекции представлены в табл. 3.

Смертность наиболее высока при диссеминированном поражении, а заболеваемость – среди детей, выживших после инфекции ЦНС [18, 23]. Энцефалиты чаще всего вызывает ВПГ-2 [17]. Для инфекции, вызванной ВПГ-1, характерно более легкое течение. При локальной инфекции противовирусная терапия приводит к полному выздоровлению почти в 100 % случаев, без лечения у 75 % детей развивается поражение ЦНС или диссеминированная инфекция [26].

В последние 20 лет наблюдаются благоприятные изменения в структуре неонательной ВПГ-инфекции: относительная частота диссеминированных форм снизилась, частота кожно-окуло-оральных поражений увеличилась, а частота поражений ЦНС осталась примерно на том же уровне. В целом, благодаря противовирусной терапии смертность от неонатальной ВПГ-инфекции за последние годы существенно снизилась, однако при диссеминированном заболевании и инфекции ЦНС она остается высокой, составляя соответственно 57 и 15 % [27]. У детей с поражением ЦНС и диссеминированной инфекцией заболевание характеризуется длительным течением и проявляется судорогами, замедлением психомоторного развития, спастичностью мышц, слепотой и снижением способности к обучению [16, 22]. Факторами риска персистирования инфекции у выживших детей являются судороги и инфицирование ВПГ-2 (в противоположность ВПГ-1) [28].

Диагностика ВПГ-инфекции у новорожденных затруднена в связи с тем, что ее симптомы часто напоминают таковые при бактериальном сепсисе [28]. Настороженность в отношении ВПГ-инфекции следует проявлять при наличии необычных везикулярных повреждений, а также раздражительности, патологической сонливости, лихорадке или пониженном питании, особенно в случаях, когда в анамнезе у матери имеется ВПГ-инфекция [28]. Диагноз у новорожденных ставится на основании результатов исследования культуры крови, цереброспинальной жидкости, мочи, а также жидкостей из глаз и носа, слизистых оболочек [16, 22].

Задержка с постановкой диагноза значительно ухудшает исход заболевания, так как при отсутствии лечения кожно-окуло-оральное поражение может прогрессировать до более серьезных клинических проявлений, плохо поддающихся терапии и сопряженных с высокой летальностью [16, 22].

Менеджмент ВПГ-инфекции у беременных женщин и предупреждение инфицирования новорожденного

Мнения исследователей о необходимости лабораторного скрининга ВПГ-инфекции у беременных женщин и их половых партнеров расходятся. Одним из главных факторов, ограничивающих всеобщий скрининг, является его высокая стоимость. Например, скрининг всех беременных в г. Манчестере (Великобритания), по расчетам, обойдется примерно в 250 тыс. долл. США в год [29]. При этом в расчеты не были включены женщины, у которых первичная инфекция возникает в период гестации, т. е. группа с наиболее высоким риском передачи инфекции новорожденным. Таким образом, для решения вопроса о целесообразности всеобщего скрининга необходимо проведение специальных исследований по определению его затратной эффективности [30, 31].

В настоящее время большинство исследователей считает, что основные усилия должны быть направлены на снижение заболеваемости у новорожденных (табл. 4). Наиболее важным с этой точки зрения представляется предупреждение инфицирования женщин в период беременности, особенно на ее поздних сроках. Очень важно, чтобы врачи знали статус женщины в отношении ВПГ-инфекции к III триместру беременности, желательно до 28 недели. При первом визите в женскую консультацию необходимо собрать подробный анамнез, направленный на выявление эпизодов ГГ у беременной и ее половых партнеров [4, 32]. Если женщина в этот момент не инфицирована, ее следует предупредить о необходимости предохранения от инфекции на протяжении всей беременности путем применения кондомов, избегания половых контактов с партнерами с подтвержденной или подозреваемой ВПГ-инфекцией, а также орально-генитальных контактов в III триместре с партнерами с оролабиальным герпесом [4, 33].

У женщин, имеющих половые контакты с одним инфицированным партнером, риск передачи инфекции можно снизить с помощью противовирусной терапии. В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании, включавшем 1494 моногамные гетеросексуальные пары, где один из партнеров был серопозитивен к ВПГ-2, а второй – серонегативен, было доказано, что супрессивная противовирусная терапия позволяет защитить от заражения партнером как мужчин, так и женщин [34]. Генитальный герпес возник у 2,3 % участников в группе плацебо и у 0,5 % – в основной группе; сероконверсия наблюдалась соответственно у 3,8 и 1,9 % участников исследования.

Риск развития неонатального герпеса особенно высок (70 %), когда первые проявления ГГ возникают в конце беременности, примерно за один месяц до родов. В этом случае возможны как истинная первичная инфекция, так и первый клинический эпизод уже имевшегося ГГ. Последняя форма менее опасна для новорожденного, но в связи с недоступностью большинства лабораторных методов диагностики распознавать указанные разновидности ГГ достаточно сложно [15].

Основной целью лечения первого эпизода ГГ является предотвращение передачи инфекции новорожденному. Поскольку задокументированы случаи передачи инфекции через электроды, устанавливаемые на головке плода, рекомендуется избегать инвазивного мониторинга его состояния, а также других инвазивных акушерских процедур [35, 36]. Всем женщинам с первым эпизодом генитальной герпесной инфекции во время беременности рекомендуется назначить противовирусную терапию [37, 38]. Она обязательна при диссеминированной и тяжелой первичной материнской инфекции [15]. Несмотря на то что при ГГ доказана эффективность ряда препаратов из группы нуклеозидных аналогов, для лечения беременных и новорожденных в широкой медицинской практике рекомендуется наиболее изученный из них – ацикловир.

Стандартная доза ацикловира для взрослых пациентов составляет 400 мг 3 раза в день на протяжении 10 дней при первом эпизоде, 400 мг 3 раза в день на протяжении 5 дней – для лечения рецидивирующего герпеса в стадии обострения и 400 мг 2 раза в день – для супрессивной терапии с целью профилактики рецидивов. Стандартная доза для беременных женщин не определена – в некоторых клинических исследованиях препарат применяли в дозе 400 мг 3 раза в день, в других – в дозе 200 мг 4 раза в день. Эффективность и безопасность обоих режимов применения были одинаковыми [39, 40].

В целом, ацикловир хорошо переносится больными. Побочные эффекты развиваются менее чем у 10 % пациентов и обычно ограничиваются тошнотой, рвотой и головной болью [41]. Хорошая переносимость этого препарата беременными женщинами доказана многолетним опытом применения в медицинской практике. Клинические или лабораторные данные не позволяют предположить наличие у ацикловира токсического действия на мать и плод, в т. ч. и при использовании в I и III триместрах беременности [42, 43]. В 1984 г. был открыт Регистр беременности для ацикловира, в котором за период с 1984 по 1998 г. собраны проспективные данные о 1207 случаях применения препарата во время гестации. Повышения частоты врожденных дефектов под влиянием ацикловира не наблюдалось [44].

В последние годы было проведено несколько клинических исследований, в которых изучалось применение ацикловира на поздних сроках беременности с целью профилактики рецидивов ГГ и асимптоматического выделения вируса во время родов. В двух открытых исследованиях показано, что профилактическое применение препарата на поздних сроках беременности позволяет значительно снизить частоту кесарева сечения [45, 46]. В исследовании Braig и соавт. беременные женщины, у которых наблюдался хотя бы один эпизод ГГ в период гестации, были рандомизированы на 2 группы: одна получала ацикловир внутрь начиная с 36 недели беременности до родов; другая не получала никакого лечения. Контрольную группу, также не получавшую лечения, составляли женщины с ГГ в анамнезе, но без активных эпизодов заболевания во время беременности [47]. Частота кесарева сечения была наименьшей в группе ацикловира (8,4 против 16,5 и 9,9 %). Очень важно, что у женщин, получавших этот препарат, не наблюдалось бессимптомного выделения вируса.

Еще в одном открытом исследовании супрессивная терапия ацикловиром (внутрь по 400 мг 3 раза в сутки) была назначена на 36 неделе беременности 96 женщинам с первичным эпизодом инфекции, развившимся в конце беременности [48]. Из 85 % пациенток, аккуратно соблюдавших назначенный режим лечения, клиническая манифестация заболевания возникла только у 1 % по сравнению с обычной частотой 18–37 %. В другом исследовании было показано, что супрессивная терапия ацикловиром безопасна для плода и приводит к уменьшению необходимости кесарева сечения у женщин с первым клиническим эпизодом генитальной ВПГ-инфекции, возникшим во время беременности [45].

По данным фармакоэкономического исследования, проведенного в США, применение супрессивной терапии ацикловиром на разных сроках беременности у женщин с ГГ в анамнезе приводит к экономии 183 долл. США в расчете на одну пациентку, или 36,6 млн долл. США в год. Для женщин, у которых во время беременности наблюдался первый эпизод герпеса, и женщин с частыми рецидивами экономия была еще более выражена и составила соответственно 455 и 391 долл. США на одну пациентку [49]. Авторы отмечают, что в случае включения в этот анализ непрямых затрат, связанных с выполнением кесарева сечения, экономия может быть еще больше.

Лечение ацикловиром женщин с рецидивирующим ГГ на поздних стадиях беременности изучалось в двух двойных слепых исследованиях [50, 51]. В одном из них терапия препаратом в стандартной дозе (по 400 мг 3 раза в сутки) начиная с 36 недели беременности снижала риск возникновения активных повреждений во время родов на 10 % и риск положительной полимеразной цепной реакции в период родов на 32 %, однако частота кесарева сечения под влиянием лечения не изменялась [50].

Вопрос о соотношении пользы и риска кесарева сечения у данной категории больных остается не до конца решенным. Данные доказательной медицины позволяют считать, что женщинам без симптомов или продромальных признаков ГГ в период родов, независимо от возможного асимптоматического выделения вируса, показаны естественные роды [4]. Кесарево сечение рекомендуется женщинам с первым эпизодом ГГ во время беременности, у которых наблюдаются активные повреждения в период родов (уровень доказательности B), а также женщинам с рецидивирующей инфекцией с активными генитальными повреждениями или продромальными симптомами в период родов (уровень доказательности С) [37]. В рекомендациях центров по профилактике и контролю заболеваний США (CDC) подчеркивается, что абдоминальный путь родоразрешения не устраняет полностью риск передачи ВПГ-инфекции ребенку [4], хотя в клинических исследованиях было показано его значительное снижение [52]. Кроме того, в одном из клинических исследований у женщин с активными генитальными повреждениями в период родов, которым была выполнена операция кесарева сечения, отмечены повышенная частота заболеваемости и смертности, а также значительное увеличение финансовых расходов [53]. Авторы последнего исследования подчеркивают необходимость рассмотрения альтернативных путей менеджмента этих женщин.

Лечение ВПГ-инфицированных новорожденных

Всем новорожденным с диагностированной или подозреваемой ВПГ-инфекцией проводят лечение внутривенным ацикловиром. Раньше стандартной считалась доза 30 мг/кг в сутки. В настоящее время рекомендуют более высокую дозу – 60 мг/кг, которую делят на 3 введения в сутки и назначают в течение 14–21 дня [16, 54, 55]. Рассматривается также возможность применения ацикловира внутрь. В исследовании, включавшем 79 детей в возрасте до 2 лет, была изучена фармакокинетика ацикловира при пероральном введении [3]. Его результаты свидетельствуют о том, что в дозе 24 мг/кг 3 раза в сутки (для детей младше 1 месяца) или 4 раза в сутки (для детей старше 1 месяца) препарат обладает адекватной биодоступностью и оказывает супрессивное действие. В других исследованиях также показано, что применение перорального ацикловира позволяет значительно снизить частоту рецидивов инфекции у новорожденных. В частности, в исследовании, включавшем детей в возрасте одного месяца и младше, лечение ацикловиром в дозе 300 мг/м2 3 раза в день в течение 6 месяцев после разрешения окуло-кожно-слизистых проявлений ВПГ-инфекции приводило к предотвращению кожных рецидивов заболевания у 81 % из 16 пациентов [56]. В то же время без проведения пероральной супрессивной терапии кожные рецидивы в течение 6 месяцев не наблюдались лишь у 54 % детей [28]. Исследователи пришли к заключению, что ацикловир эффективно предупреждает кожные рецидивы после локальных проявлений неонатальной инфекции, однако прежде чем рекомендовать рутинное применение пероральной супрессивной терапии этим препаратом, необходимо изучить ее неврологические исходы в более крупных исследованиях. Кроме того, перспективным представляется добавление к высоким дозам ацикловира моноклональных антител, однако эффективность и безопасность этой комбинации также должны быть доказаны в адекватных клинических исследованиях [57].




Литература






  1. Schomogyi M, Wald A, Corey L. Herpex simplex virus 2 infection: an emerging disease? Infect Dis Clin North Am 1998;12:47-61.
  2. Reiff-Eldridge R, Heffner CR, Ephross SA, et al. Monitoring pregnancy outcomes after prenatal drug exposure through prospective pregnancy registries: a pharmaceutical company commitment. Am J Obstet Gynecol 2000;182:159-63.
  3. Tod M, Lokiec F, Bidault R, et al. Pharmacokinetics of oral acyclovir in neonates and in infants: a population analysis. Antimicrob Agents Chemother 2001;45:150-57.
  4. Centers for Disease Control and Prevention. Sexually transmitted diseases treatment guidelines 2002. MMWR Recomm Rep 2002;51(RR-6):1-78.
  5. Corey L, Handsfield HH. Genital herpes and public heath; addressing a global problem. JAMA 2000;283:791-94.
  6. Armstrong GL, Schillinger J, Markowitz L, et al. Incidence of herpes simplex virus type 2 infection in the United States. Am J Epidemiol 2001; 153:912-20.
  7. Семенова Т.Б. Генитальный герпес у женщин // РМЖ. 2001. Т. 9. № 6. С. 237-42.
  8. Kulhanjian JA, Soroush V, Au DS, et al. Identification of women at unsuspected risk of primary infection with herpes simplex virus type 2 during pregnancy. N Engl J Med 1992;326:916-20.
  9. Brown ZA, Vontver LA, Benedetti J, et al. Effects on infants of a first episode of genital herpes during pregnancy. N Engl J Med 1987;317:1246-51.
  10. Gottlieb SL, Douglas JM Jr, Schmid DS, et al; Project RESPECT Study Group. Seroprevalence and correlates of herpes simplex virus type 2 infection in five sexually transmitted-disease clinics. J Infect Dis 2002;186:1381-89.
  11. Corey L, Wald A. New developments in the biology of genital herpes. In: Sacks SL, Straus SE, Whitley RJ, Griffiths PD, eds. Clinical Management of Herpes Viruses. Washington, DC: IOS Press 1995: 43-53.
  12. Frederick DM, Bland D, Gollin Y. Fatal disseminated herpes simplex virus infection in a previously healthy pregnant woman. A case report. J Reprod Med 2002;47:591-96.
  13. Gelven PL, Gruber KK, Swiger FK, Cina SJ, Harley RA. Fatal disseminated herpes simplex in pregnancy with maternal and neonatal death. South Med J 1996;89:732-34.
  14. Fleming DT, McQuillan GM, Johnson RE, et al. Herpes simplex virus type 2 in the United States, 1976 to 1994. N Engl J Med 1997;337:1105-11.
  15. Никонов А.П., Асцатурова О.Р. Генитальный герпес и беременность // Consilium Medicum. Гинекология. 2002. Т. 4. № 1.
  16. Rudnick CM, Hoekzema GS. Neonatal herpes simplex virus infections. Am Fam Physician 2002;65:1138-42.
  17. Gutierrez K, Arvin AM. Long-term antiviral suppression after treatment for neonatal herpes infection. Pediatr Infect Dis J 2003;22:371-72.
  18. Enright AM, Prober CG. Neonatal herpes infection: diagnosis, treatment and prevention. Semin Neonatol 2002;7:283-91.
  19. Brown, ZA, Selke S, Zeh J, et al. The acquisition of herpes simplex virus during pregnancy. N Engl J Med 1997;337:509-15.
  20. Масюкова С.А., Гладько В.В. Генитальный герпес и беременность // Consilium Medicum. Гинекология. 2002. Т. 4. № 4.
  21. Mennemeyer ST, Cyr LP, Whitley RJ. Antiviral therapy for neonatal herpes simplex virus: a cost-effectiveness analysis. Am J Manag Care 1997; 3:1551-58.
  22. Jones CL. Herpes simplex virus infection in the neonate: clinical presentation and management. Neonatal Network 1996;15:11-15.
  23. Dietrich YM, Napolitano PG. Acyclovir treatment of primary herpes in pregnancy complicated by second trimester preterm premature rupture of membranes with term delivery: case report. Am J Perinatol 2002;19:235-38.
  24. Vasileiadis GT, Roukema HW, Romano W, Walton JC, Gagnon R. Intrauterine herpes simplex infection. Am J Perinatol 2003;20:55-58.
  25. Whitley RJ. Neonatal Herpes simplex virus Infection. J Med Virol Suppl 1993;1:13-21.
  26. Brown ZA. The life-threatening implications of fetal and neonatal herpes simplex infection. The Herpes Monitor 2002;2:5-6.
  27. Whitley R, Arvin A, Prober C, et al. Predictors of morbidity and mortality in neonates with herpes simplex infections. The National Institute of Allergy and Infectious Diseases Collaborative Antiviral Study Group. N Engl J Med 1991;324:450-54.
  28. Jacobs RF. Neonatal herpes simplex virus infections. Semin Perinatol 1998;22:64-71.
  29. Qutub M, Klapper P, Vallely P, Cleator G. Genital herpes in pregnancy: Is screening cost-effective? Int J STD AIDS 2001;12:14-16.
  30. Arvin AM. Debate: the argument against. Should all pregnant women be offered type-specific serological screening for HSV infection? Herpes 2002;9:48-50.
  31. Wilkinson D, Barton S, Cowan F. HSV-2 specific serology should not be offered routinely to antenatal patients. Rev Med Virol 2000;10:145-53.
  32. Royal College of Obstetricians and Gynecologists. Clinical Green Top Guidelines: Management of Genital Herpes in Pregnancy (30). March 2002. Available at: http://www.rcog.org.uk/guidelines.asp?PageID=106&GuidelineID=39. Accessed July 15, 2003.
  33. Casper C, Wald A. Condom use and the prevention of genital herpes acquisition. Herpes 2002;9:10-14.
  34. Corey L, Tyring S, Beutner K, et al. Once daily valaciclovir reduces transmission of genital herpes. Program and abstracts of the 42nd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy; September 27-30, 2002; San Diego, California. Abstract LB-3.
  35. Goldkrand JW. Intrapartum inoculation of herpes simplex virus by fetal scalp electrode. Obstet Gynecol 1982;59:263-65.
  36. Amann ST, Fagnant RJ, Chartrand SA, Monif GR. Herpes simplex infection associated with short-term use of a fetal scalp electrode. A case report. J Reprod Med 1992;37:372-74.
  37. ACOG Practice Bulletin. Management of herpes in pregnancy. Number 8. October 1999. Clinical management guidelines for obstetrician-gynecologists. Int J Gynaecol Obstet 2000;68:165-73.
  38. Baker DA. Antiviral therapy for genital herpes in nonpregnant and pregnant women. Int J Fertil Womens Med 1998;43:243-48.
  39. Watts DH, Brown ZA, Money D, et al. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of acyclovir in late pregnancy for the reduction of herpes simplex virus shedding and cesarean delivery. Am J Obstet Gynecol 2003;188:836-43.
  40. Brocklehurst P, Kinghorn G, Carney O, et al. A randomised placebo controlled trial of suppressive acyclovir in late pregnancy in women with recurrent genital herpes infection. Br J Obstet Gynaecol 1998;105:275-80.
  41. Fish DN. Acyclovir. The AIDS Reader 1996;6: 32-36.
  42. Frenkel LM, Brown ZA, Bryson YJ, et al. Pharmacokinetics of acyclovir in the term human pregnancy and neonate. Am J Obstet Gynecol 1991;164:569-76.
  43. Centers for Disease Control and Prevention. Pregnancy outcomes following systemic acyclovir exposure - June 1, 1984 - June 30, 1993. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 1993;42:806-9.
  44. Reiff-Eldridge R, Heffner CR, Ephross SA, et al. Monitoring pregnancy outcomes after prenatal drug exposure through prospective pregnancy registries: a pharmaceutical company commitment. Am J Obstet Gynecol 2000;182:159-63.
  45. Scott L, Sanchez P, Jackson G, Zeray F, Wendel GJ. Acyclovir suppression to prevent cesarean delivery after first-episode genital herpes. Obstet Gynecol 1996;87:69-73.
  46. Stray-Pedersen B. Acyclovir in late pregnancy to prevent neonatal herpes simplex. Lancet, 1990;336:756.
  47. Braig S, Luton D, Sibony O, et al. Acyclovir prophylaxis in late pregnancy prevents recurrent genital herpes and viral shedding. Eur J Obstet Gynecol Reprod Biol 2001;96:55-58.
  48. Scott LL, Hollier LM, McIntire D, et al. Acyclovir suppression to prevent clinical recurrences at delivery after first episode genital herpes in pregnancy: an open-label trial. Infect Dis Obstet Gynecol 2001;9:75-80.
  49. Scott LL, Alexander J. Cost-effectiveness of acyclovir suppression to prevent recurrent genital herpes in term pregnancy. Am J Perinatol 1998;15:57-62.
  50. Watts DH, Brown ZA, Money D, et al. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial of acyclovir in late pregnancy for the reduction of herpes simplex virus shedding and cesarean delivery. Am J Obstet Gynecol 2003;188:836-43.
  51. Brocklehurst P, Kinghorn G, Carney O, et al. A randomised placebo controlled trial of suppressive acyclovir in late pregnancy in women with recurrent genital herpes infection. Br J Obstet Gynaecol 1998;105:275-80.
  52. Brown ZA, Wald A, Morrow RA, et al. Effect of serologic status and cesarean delivery on transmission rates of herpes simplex virus from mother to infant. JAMA 2003;289:203-9.
  53. Randolph AG, Washington AE, Prober CG. Cesarean delivery for women presenting with genital herpes lesions. Efficacy, risks, and costs. JAMA 1993;270:77-82.
  54. Kimberlin DW, Lin CY, Jacobs RF, et al. The National Institute of Allergy and Infectious Diseases Collaborative Antiviral Study Group. Safety and efficacy of high-dose intravenous acyclovir in the management of neonatal herpes simplex virus infections. Pediatrics 2001;108:230-38.
  55. Whitley RJ. Herpes simplex virus in children. Curr Treat Options Neurol 2002;4:231-37.
  56. Kimberlin D, Powell D, Gruber W, et al. The National Institute of Allergy and Infectious Diseases Collaborative Antiviral Study Group. Administration of oral acyclovir suppressive therapy after neonatal herpes simplex virus disease limited to the skin, eyes and mouth: results of a phase I/II trial. Pediatr Infect Dis J 1996;15:247-54.
  57. Kimberlin DW. Advances in the treatment of neonatal herpes simplex infections. Rev Med Virol 2001;11:157-63.





Бионика Медиа