Применение антагонистов лейкотриенов для лечения бронхиальной астмы


Н.Г. Алиева, В.В. Омельяновский, С.А. Пронина

Лечение бронхиальной астмы является одной из важнейших проблем здравоохранения. В последние годы все большее значение приобретает применение в качестве противоастматических средств препаратов с антилейкотриеновым механизмом действия. В обзоре подробно рассматривается роль лейкотриенов, способствующих обструкции дыхательных путей, в патогенезе бронхиальной астмы и обсуждаются принципы фармакологического контроля лейкотриеновых механизмов воспаления. Приводятся данные о клинической эффективности и переносимости антилейкотриеновых препаратов, таких как зилеутон, зафирлукаст и монтелукаст. Подчеркивается, что хотя по эффективности при бронхиальной астме эти лекарственные средства уступают кортикостероидам, их достоинствами являются высокий профиль безопасности и практическое отсутствие системных побочных эффектов. При "аспириновой астме" антилейкотриены могут рассматриваться в качестве препаратов выбора.

Сегодня лечение бронхиальной астмы является одной из серьезнейших проблем здравоохранения во всем мире. И это не случайно, так как за последние десятилетия это заболевание из относительно редко встречающихся в клинической практике превратилось в одно из наиболее распространенных. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 100 млн. больных бронхиальной астмой, причем основной контингент заболевших составляют лица трудоспособного возраста и дети.

В связи с тем, что в основе развития бронхиальной астмы лежит хронический воспалительный процесс в бронхиальном дереве, ингаляционные глюкокортикоиды, обладающие высокой противовоспалительной активностью, рассматриваются сегодня как препараты первого ряда в лечении данного заболевания.

Однако в последние годы все более пристальное внимание специалистов начали привлекать лекарственные препараты с антилейкотриеновым механизмом действия. После 20 лет широкого использования при бронхиальной астме ингаляционных кортикостероидов и кромонов в качестве базисных противовоспалительных средств появление антилейкотриеновых препаратов позволяет сделать новый важный шаг в лечении этого заболевания.

Биосинтез лейкотриенов

Лейкотриены являются мощными биологическими медиаторами, образующимися в результате метаболизма арахидоновой кислоты, которая содержится в фосфолипидных мембранах различных клеток (тучных, эозинофилов, эпителиальных и др.). Высвобождение арахидоновой кислоты осуществляется при участии фермента фосфолипазы А2 (PLA2) в ответ на различные биологические, физические и химические стимулы [8]. PLA2 представляет собой совокупность энзимов, которые могут быть разделены на несколько групп в зависимости от молекулярной массы, локализации, структуры, особенностей структуры цепей жировых кислот и механизмов кальциевой активации [6,35]. Например, PLA2 с низкой молекулярной массой (14-18 kDa) широко представлена в молочных железах, и ее активность проявляется при миллимолярных концентрациях кальция. Кальций-зависимая цитозольная PLA2 с более высокой молекулярной массой (85 kDa) – сPLA2 – обнаруживается в различных тканях, в т.ч. и легких [6,39]; интрацеллюлярная кальций-независимая PLA2 – iPLA2 - выделена из лейкоцитов [1].

Исследования показали, что эти энзимы принимают участие в высвобождении арахидоновой кислоты, последующий метаболизм которой может происходить с образованием простагландинов, тромбоксана А2 и лейкотриенов, часто называемых эйкозаноидами. Циклооксигеназа (COX) опосредует один из путей метаболизма арахидоновой кислоты с образованием простагландинов и тромбоксана А2. Существует две формы этого энзима: COX-1, которая содержится во многих клетках и принимает участие в физиологических клеточных реакциях, не связанных с развитием воспаления, и COX-2, регулирующая синтез простагландинов, индуцированный различными провоспалительными стимулами. Ключевым энзимом в синтезе лейкотриенов является 5-липооксигеназа, которая в присутствии мембранного протеина, имеющего название 5-липооксигеназо-активированный протеин (FLAP), приводит к образованию 5-гидроксиперокси-эйкозатетраеновой кислоты (5-HPETE) с последующим формированием лейкотриена А4 (LTA4). LTA4, в свою очередь, может быть метаболизирован в LTB4 при участии LTA4-гидролазы или в LTC4 в результате коньюгации с глютатионом при участии LTC4-синтетазы. LTC4 активно транспортируется из клеток и в дальнейшем метаболизируется в LTD4 и LTE4.

LTE4 в неизменном виде и в виде активных метаболитов экскретируется мочой. В настоящее время метод измерения LTE4 в моче широко используется исследователями для оценки уровня синтеза лейкотриенов.

LTB4 продуцируется преимущественно нейтрофилами, и одним из его важнейших эффектов является хемотаксис нейтрофилов; в меньшей степени выражено влияние этого лейкотриена на эозинофильный хемотаксис [10]. Учитывая, что данные о роли нейтрофилов в патогенезе астмы противоречива, хотя продемонстрировано увеличение их числа в бронхоальвеолярном лаваже у пациентов с этим заболеванием, в особенности после воздействия химических агентов [9], значение LTB4 в механизмах развития астмы также пока остается неясной. Другие лейкотриены – LTC4, LTD4 и LTE4, известные как "сульфидопептидные лейкотриены" или "цистеинил-лейкотриены", продуцируются эозинофилами, тучными клетками, макрофагами, моноцитами и базофилами [24]. Их роль в патогенезе бронхиальной астмы сегодня не вызывает сомнений.

Роль цистеинил-лейкотриенов при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание, в основе которого лежит бронхоспазм, формирующийся в ответ на различные неспецифические стимулы. Известно 4 наиболее важных механизма, ведущих к образованию обструкции дыхательных путей: спазм гладкой мускулатуры бронхов, отек их слизистой оболочки вследствие пропотевания протеина и воды, увеличение секреции слизи и инфильтративное эозинофильное воспаление [25].

Экспериментально установлено, что лейкотриены могут принимать участие в каждом из вышеперечисленных механизмов. Так, в исследованиях in vitro, LTC4 и LTD4 оказывали сходный по силе бронхоконстрикторного действия эффект, в 1000 раз превосходящий эффект гистамина. В отношении LTE4 данные более противоречивы. Одни считают, что по силе бронхоконстрикторного эффекта он эквипотентен LTC4 и LTD4 [23], по мнению других, он обладает значительно менее выраженным действием [38]. После бронхоспазма у больных отмечалось повышение экскреции LTE4 с мочой.

Кроме того, в исследованиях с помощью меченого альбумина и с использованием флюорисцентного метода у морских свинок была доказана роль лейкотриенов в повышении проницаемости капилляров и увеличении секреции слизи [22,36]. Также было продемонстрировано значение лейкотриенов в хемотаксисе клеток воспаления, хотя точный механизм этого феномена пока еще остается неясным [34].

Фармакологический контроль лейкотриеновых механизмов развития воспаления

Лекарственные препараты, которые селективно воздействуют на лейкотриеновые патофизиологические механизмы, принято называть антилейкотриеновыми. Существуют две основных стратегии их терапевтического применения. Первая состоит в использовании 5-липооксигеназных ингибиторов, которые в настоящее время могут быть классифицированы на препараты, непосредственно ингибирующие 5-липооксигеназу, и препараты, связывающиеся с FLAP (18 кД трансмембранный протеин, соединяющийся с 5-липооксигеназой до начала биосинтеза лейкотриенов из арахидоновой кислоты). К препаратам прямого 5-липооксигеназного ингибирования относятся зилеутон и новое пероральное средство ICI-D2318. Другие препараты этой группы – МК-886, связывающийся с FLAP, ВАУ-1005 и МК 0591 – являются сильными ингибиторами лейкотриеновых соединений и сегодня находятся в процессе изучения.

Вторая стратегия – ингибирование активности лейкотриенов путем использования антагонистов их рецепторов (зафирлукаст, монтелукаст, пранлукаст).

Ингибиторы биосинтеза лейкотриенов подавляют образование LTB4 и цистеинил-лейкотриенов (CysLT1), тогда как антагонисты CysLT1 селективно ингибируют их рецепторное взаимодействие. Среди CysLT1-антагонистов широкое применение в клинике нашли следующие препараты (таблица).

На сегодняшний день для лечения бронхиальной астмы во многих странах уже зарегистрированы антагонисты цистеинил-лейкотриенов – монтелукаст, пранлукаст и зафирлукаст. Эти препараты предназначены для использования внутрь и способны существенно изменять дозозависимый ответ при ингаляции LTD4 у здоровых лиц или пациентов с бронхиальной астмой.

Широко применяется для лечения астмы и 5-липооксигеназный ингибитор (5-ЛОИ) зилеутон. В России в настоящее время разрешены к применению зафирлукаст и монтелукаст.

Роль антилейкотриеновых препаратов в лечении бронхиальной астмы

Хотя уже зарегистрирован и разрешен к применению целый ряд антилейкотриеновых препаратов, интерес к ним, как к сравнительно новому классу противоастматических средств, остается крайне высоким, что подтверждается многочисленными научными публикациями. Следует отметить, что первоначальные исследования с 5-ЛОИ пирипростом и доцебеноном окончились неудачей: препараты не оказывали значимого эффекта у больных с вызванной аллергеном бронхоконстрикцией и не изменяли порог бронхиальной чувствительности по отношению к ацетилхолину [12]. Исследования с зилеутоном принесли более обнадеживающие результаты. При однократном использовании внутрь в дозе 800 мг препарат значительно уменьшал бронхоконстрикторный ответ больных астмой при вдыхании холодного сухого воздуха [20].

Зилеутон

На сегодняшний день этот препарат является единственным 5-ЛОИ, доступным для клинического использования, хотя к применению у взрослых и детей не моложе 12 лет он был разрешен в США еще в 1996 г. Результаты клинических наблюдений свидетельствуют, что применение зилеутона при бронхиальной астме приводит к значительному возрастанию показателей легочной функции как при кратковременном, так и длительном использовании. При этом бронходилатационный эффект препарата проявлялся уже через 1-2 часа после однократного введения [21].

Длительное использование зилеутона у взрослых пациентов с легкими и умеренными проявлениями бронхиальной астмы ведет не только к возрастанию показателей функции внешнего дыхания, но и к снижению потребности в использовании бета-адреномиметиков, ослаблению симптомов астмы и значительному уменьшению уровня LTE4 в моче [19]. Наряду с подавлением продукции цистеинил-лейкотриенов препарат одновременно снижает и уровень LTB4. И хотя роль LTB4 в патогенезе бронхиальной астмы до конца еще не изучена, высказываются предположения, согласно которым зилеутон может оказаться особенно полезным в качестве средства дополнительной терапии у некоторых больных с "ночной" и стероидозависимой формами астмы с высоким уровнем этого лейкотриена в бронхоальвеолярном лаваже [45]. Уровень LTB4, который, как известно, стимулирует хемотаксис нейтрофилов в очаг воспаления, прямо коррелирует с количеством этих клеток и уменьшается на фоне длительного применения зилеутона. Одновременно у пациентов наблюдается ослабление симптомов астмы и возрастание показателей легочной функции в ночное время.

В настоящее время в многочисленных исследованиях продемонстрирована эффективность антилейкотриеновых препаратов при проведении провокационных тестов с аллергенами, холодным воздухом, аспирином и физической нагрузкой. В остром тесте с бронходилатацией, использование этих препаратов приводило к достоверному повышению FEV1 в среднем на 10-20%, причем отмечалась прямая взаимосвязь между величиной ответа и степенью изменения FEV1 [18]. Более того, бронходилататорный ответ к зафирлукасту и МК-571 был аддитивен по отношению к эффекту бета-адреномиметиков, что подразумевает различные пути воздействия этих препаратов на процесс расслабления гладкой мускулатуры бронхов [14].

Зафирлукаст

Зафирлукаст (Аколат, AstraZeneca) стал первым антагонистом лейкотриеновых рецепторов, зарегистрированным в США (сентябрь 1997 г.) и одобренным для клинического применения у пациентов в возрасте 12 лет и старше. Клинические плацебо-контролируемые испытания продемонстрировали способность препарата не только снижать бронхоспастический ответ после ингаляции метахолина и различных аллергенов при однократном использовании, но и ослаблять ночные и дневные симптомы астмы, а также уменьшать использование бета-адреномиметиков короткого действия при 6-недельном применении [41]. Зафирлукаст в одинаковой степени противодействует сокращению гладкой мускулатуры под воздействием всех трех пептидных лейкотриенов (LTC4, LTD4, LTE4). Специфичность препарата доказана в клинических исследованиях, в которых продемонстрировано, что зафирлукаст действует только на рецепторы к лейкотриенам, но не взаимодействует с простогландиновыми, тромбоксановыми, холинергическими и гистаминовыми рецепторами. В плацебо-контролируемых исследованиях при сегментарной бронхопровокации с последующим бронхоальвеолярным дренажем в течение 2 суток зафирлукаст снижал подъем уровня базофилов, лимфоцитов и гистамина, уменьшая стимулированную продукцию супероксидов альвеолярными макрофагами. Препарат ослаблял возрастающую после провокации ингаляционными аллергенами гиперреактивность бронхов и их констрикцию, индуцированную фактором активации тромбоцитов. Помимо этого, при длительном приеме препарата в дозе 20 мг 2 раза в сутки снижалась чувствительность к метахолину. Зафирлукаст также дозозависимо купировал бронхоспазм, вызванный ингаляционным введением лейкотриена D4. Учитывая, что больные астмой в 10 раз чувствительнее к бронхоспазму, вызванному действием лейкотриена D4, прием внутрь таблетированного зафирлукаста (одной дозы) позволяет таким пациентам вдыхать в 100 раз большую дозу лейкотриена D4 и при этом сохранять защитный эффект в течение 12 и 24 часов. Уменьшение количества дневных приступов астмы, снижение потребности в приеме бета2-агонистов и улучшение показателей среднего утреннего PERF в 1,5-2 раза под влиянием зафирлукаста (Аколата) было продемонстрировано в исследовании Lockey и соавт., в котором продолжительность лечения Аколатом (n=514) в сравнении с плацебо (n=248) составляла 13 недель [30]. Spector и соавт. показали значительное уменьшение числа ночных пробуждений у пациентов, получающих Аколат в течение 6 недель [39]. В обоих исследованиях Аколат назначался в дозе 20 мг 2 раза в сутки в сочетании с симптоматическим приемом бета2-адреномиметики, в контрольной группе назначались только бета2-адреномиметики.

Зафирлукаст препятствует развитию бронхоспазма, возникающего вследствие воздействия таких провокаторов, как холодный воздух и физическая нагрузка, а также ослабляет ранние и поздние фазы воспалительных реакций, вызываемых различными аллергенами (растения, шерсть и перхоть животных, перо, амброзия, смешанные антигены). Терапевтически значимый эффект после назначения Аколата развивается в течение первых недель приема, реже – уже в первые дни. Препарат подвергается метаболизму в печени с помощью ферментной системы цитохрома Р-450 и потенциально может вступать во взаимодействия с другими препаратами, метаболизирующимися в печени аналогичным образом. Одновременное использование с варфарином приводит к увеличению протромбинового времени, и поэтому необходимо проведение мониторинга у пациентов, получающих эти препараты. Совместное использование с эритромицином и теофиллином приводит к снижению плазменной концентрации зафирлукаста без заметных изменений в их собственной концентрации. Данные о совместном назначении зафирлукаста с другими препаратами, взаимодействующими с энзимной системой цитохрома Р-450 (антагонисты кальция, цизаприд, астемизол и др.), пока не опубликованы, и этот вопрос требует дальнейшего изучения.

Как правило, при длительном применении зафирлукаста не отмечается развитие серьезных побочных эффектов. Лишь в единичных случаях лечение этим препаратом ассоциируется с проявлениями синдрома Chrug-Strauss, редко упоминаемого в отечественной литературе. Он может наблюдаться у больных со стероидо-зависимой формой бронхиальной астмы при одновременном снижении системной гормональной терапии и назначении антилейкотриеновых препаратов. Клинически синдром проявляется эозинофильным гранулематозным васкулитом верхних и нижних дыхательных путей, а также симптомами ринита, синусита и астмы. Однако, по мнению многих исследователей, развитие синдрома не связано непосредственно с использование антилейкотриенов, а обусловлено исключительно снижением дозы кортикостероидов, ассоциирующимся с их назначением [11,17,43].

Более четко идентифицированными побочными эффектами зафирлукаста являются головная боль, ринит, симптомы гастрита [41,44].

Монтелукаст

Монтелукаст (Сингуляр, MSD) является вторым антагонистом лейкотриеновых рецепторов, разрешенным к применению в России. Это единственный на сегодняшний день антилейкотриеновый препарат, одобренный для использования у детей с 6 лет. Аффинность монтелукаста по отношению к лейкотриеновым рецепторам, по данным исследований in vitro, сопоставима с таковой пранлукаста и зафирлукаста [32].

Препарат обладает широким терапевтическим диапазоном (от 5 до 250 мг) и способен ингибировать индуцированную LTD4 острую бронхоконстрикцию у больных с бронхиальной астмой. Монтелукаст имеет быстрое начало действия – уже через 15 минут после его внутривенного введения в дозе 7 мг отмечалось повышение FEV1 на 18,4, 12,9 и 7.3% в среднем в течение первого часа, а клинический эффект препарата проявляется уже после однократной принятой внутрь дозы [7].

У пациентов с умеренными и тяжелыми проявлениями бронхиальной астмы однократный прием 100 или 250 мг монтелукаста приводил к значительному повышению FEV1 (с 55% до 79% от нормального уровня) уже через 1 час после назначения, причем этот эффект сохранялся в течение 6 часов [37]. В клинически значимой дозе (10 мг/дн) монтелукаст предотвращал развитие ранней и поздней фаз аллергических реакций при использовании провоцирующих тестов с аллергеном у больных с легкой персистирующей формой астмы.

Доказано участие лейкотриеновых механизмов в развитии астмы, провоцируемой физическим напряжением [3]. При длительном применении (8-12 недель) монтелукаст оказывал значительный бронхопротективный эффект у больных с легкой персистирующей формой астмы и астмой физического напряжения после выполнения стандартного 6-минутного теста с физической нагрузкой на тредмиле. Одновременно у больных отмечалось значительное снижение потребности в бета-адреномиметиках после выполнения физических упражнений [16]. Villaran и соавт. исследовали кратковременные и длительные эффекты сальметерола и монтелукаста у больных с легкой формой астмы, провоцируемой физическим напряжением [4]. Авторы сделали вывод о преимуществе монтелукаста у данной категории больных: препарат обеспечивал лучший бронхопротективный эффект при длительном лечении (4-8 недель и более). Однако эти результаты нуждаются в дополнительном подтверждении, и на сегодняшний день антилейкотриеновые препараты все еще не рассматриваются в качестве альтернативы пролонгированным симпатомиметикам.

Открытым остается пока и вопрос о способности антагонистов лейкотриеновых рецепторов представлять собой реальную альтернативу ингаляционным кортикостероидам при лечении больных с легким течением бронхиальной астмы. Дело в том, что несмотря на высокую эффективность ингаляционных кортикостероидов, при их применении врачам приходится сталкиваться с целым рядом проблем. К ним можно отнести неумение пациентов правильно использовать ингаляционные препараты, сложности в овладении техникой ингаляции, развитие системных эффектов при использовании ингаляционных кортикостероидов в дозах, превышающих 1500 мкг, отказ больных от использования любых гормональных средств из-за "стероидофобии", невысокая комплаентность. Поэтому большие надежды возлагаются на результаты контролируемых рандомизированных исследований с антилейкотриеновыми препаратами и ингаляционными кортикостероидами.

В исследованиях Reiss и соавт. показан аддитивный эффект принятой однократно оральной дозы монтелукаста и ингаляционных глюкокортикоидов [37]. Длительное использование монтелукаста в комбинации с беклометазоном дипропионатом обеспечивало лучший контроль над симптомами астмы, что проявлялось в снижении числа приступов удушья и улучшении показателей функции внешнего дыхания [28].

В работе Haahtela и соавт. обсуждается возможность приравнивания эффектов антилейкотриеновых препаратов к эффектам низких доз ингаляционных кортикостероидов в ходе длительного лечения (4-13 недель) легкой персистирующей астмы [15]. В более поздних исследованиях оценивалось назначение монтелукаста в качестве дополнительной терапии у более тяжелой категории больных с бронхиальной астмой, которая недостаточно контролировалась с помощью традиционной терапии, включая ингаляционные кортикостероиды. Как оказалось, применение монтелукаста позволяет не только обеспечить большую стабильность состояния пациентов, но и снизить дозы ингаляционных стероидов [5]. Это позволило авторам рекомендовать антагонисты лейкотриеновых рецепторов, в частности, монтелукаст, для длительного лечения больных, требующих назначения высоких доз ингаляционных кортикостероидов. Эти данные согласуются с результатами исследований Tamaoki и соавт., которые продемонстрировали аддитивность клинических эффектов антагонистов лейкотриеновых рецепторов и ингаляционных кортикостероидов [42].

Недавно проведенные клинические испытания показали снижение общего числа циркулирующих эозинофилов во время лечения монтелукастом, что коррелировало с ослаблением симптомов астмы, улучшением легочных показателей и значительным уменьшением содержания эозинофилов в мокроте. Имеются данные, что другие антилейкотриеновые препараты (зилеутон и зафирлукаст) ингибируют миграцию эозинофилов в дыхательные пути у астматиков после провокационного теста с аллергеном, что подтверждает способность цистеинил-лейкотриенов в большей степени, чем LTB4, содействовать этому потенциально негативному процессу [27,29]. Снижение содержания эозинофилов в периферической крови и в дыхательных путях было обнаружено и при совместном использовании антагонистов лейкотриеновых рецепторов и ингаляционных кортикостероидов. Хотя механизмы этого эффекта не до конца изучены, предполагают, что кортикостероиды укорачивают время жизни эозинофилов путем усиления апоптоза, а антагонисты лейкотриеновых рецепторов замедляют созревание эозинофилов в костном мозге за счет ингибирования синергических эффектов цистеинил-лейкотриенов и пептидных факторов роста [13,46].

После орального назначения 10 мг монтелукаста здоровым добровольцам всасывается примерно 64% принятой дозы, а максимальная концентрация препарата в плазме крови достигается через 3-4 часа. На второй день после приема монтелукаста его концентрация находится на стабильном (steady state) уровне. Прием пищи не влияет на абсорбцию препарата. Степень проникновения монтелукаста через гематоэнцефалический барьер незначительна. В исследованиях у животных монтелукаст проникал через плацентарный барьер и в грудное молоко [33]. Препарат метаболизируется в печени с помощью ферментной системы цитохрома Р-450 с образованием метаболитов и элиминируется преимущественно с желчью. Фармакокинетика монтелукаста приблизительно одинакова у добровольцев в возрасте 20-45 лет и пожилых субъектов в возрасте 65 лет и старше. У детей от 5 до 14 лет при приеме препарата в оральной дозе 5 мг достигались эффекты, аналогичные таковым у взрослых при его приеме в дозе 10 мг. Монтелукаст проявляет низкую степень лекарственного взаимодействия с другими препаратами, также метаболизируемыми в печени: при его применении в клинически значимой дозе (10 мг) не было отмечено значимых взаимодействий с такими лекарственными средствами, как варфарин, дигоксин, терфенадин, оральные контрацептивы, теофиллин, преднизон или преднизолон. Фенобарбитал повышает скорость метаболизма монтелукаста, однако в клинических исследованиях коррекция дозы препарата в этой связи не проводилась.

Рекомендуемая доза монтелукаста для взрослых и подростков старше 15 лет – 10 мг в сутки, для детей в возрасте от 6 до 14 лет – 5 мг в сутки. Производитель препарата рекомендует осуществлять его прием в вечернее время, что обеспечивает более высокие плазменные концентрации монтелукаста в ранние утренние часы, когда наблюдается наиболее высокое сопротивление дыхательных путей [31]. Во время лечения монтелукастом следует избегать резкого снижения дозы ингаляционных кортикостероидов. При включении в терапию монтелукаста пристальное наблюдение необходимо за стероидозависимыми больными, получающими оральные глюкокортикоиды, особенно при снижении дозы последних.

В США монтелукаст разрешен для профилактики и длительного лечения астмы у взрослых и детей в возрасте 6 лет и старше. В Великобритании, согласно рекомендациям Королевского врачебного колледжа, препарат используется как дополнительное средство у больных с легкими и умеренными проявлениями бронхиальной астмы, которые недостаточно контролируются ингаляционными кортикостероидами и бета-адреномиметиками короткого действия. Поэтому препарат не является средством монотерапии и не может служить альтернативой ни ингаляционным кортикостероидам, ни пролонгированным бета-адреномиметикам [2]. Хотя монтелукаст является эффективным средством профилактики бронхоспазма, вызванного физическими нагрузками, в США и Великобритании он рекомендуется в качестве монотерапии при этом состоянии. Вопрос о безопасности использования монтелукаста у беременных женщин и кормящих матерей требует дальнейшего изучения, однако в исследованиях на животных тератогенный эффект препарата отмечен не был.

Антилейкотриеновые препараты и "аспириновая астма"

Неоспоримо значение антилейкотриеновых препаратов при лечении так называемой "аспириновой астмы" или "аспириновой идиосинкразии". Данный синдром проявляется развитием приступов бронхоспазма и/или ринита при приеме аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств. Патогенез развития "аспириновой астмы" связан с чрезмерной продукцией лейкотриенов, образующихся в результате метаболизма арахидоновой кислоты преимущественно 5-липооксигеназным путем, вследствие блокады препаратами данного класса циклооксигеназного способа метаболизма. Установлено, что использование антилейкотриеновых препаратов у данной категории больных приводит к достоверному улучшению показателей функции внешнего дыхания (FVC, FEV1), ослаблению симптомов астмы и снижению повышенного уровня LTE4 в моче [21].

Побочные эффекты

Результаты контролируемых исследований антилейкотриеновых препаратов свидетельствуют, что их наиболее часто наблюдаемыми побочными эффектами являются диспептические расстройства, диарея, головная боль и повышение уровня печеночных энзимов (АСТ или АЛТ) [33,40]. По имеющимся данным, монтелукаст обладает достаточно широким терапевтическим диапазоном: в клинических исследованиях у взрослых он не вызывал нежелательных побочных явлений при использовании сверхвысоких доз, в 20-90 раз превышавших рекомендуемые (10 мг/дн), что позволяет говорить о высоком индексе безопасности препарата [33]. Однако есть сообщения о риске развития синдрома Churg-Strauss при применении зафирлукаста, монтелукаста и пранлукаста (см. выше).

Выводы

  1. Антилейкотриеновые препараты являются эффективными средствами для лечения персистирующей бронхиальной астмы у детей старше 6 лет и взрослых, однако по противовоспалительной эффективности они значительно уступают ингаляционным кортикостероидам, которые сегодня остаются "золотым" стандартом при длительной терапии воспалительного процесса в дыхательных путях.
  2. Таблетированная форма выпуска обеспечивает легкость применения антилейкотриеновых препаратов, а низкая кратность их использования – 1 или 2 раза в день – позволяет добиться высокой комплаентности.
  3. Антилейкотриеновые препараты обладают достаточно высоким профилем безопасности и практически лишены системных побочных эффектов.
  4. Антилейкотриеновые препараты могут использоваться при легкой форме персистирующей бронхиальной астмы в качестве базисной терапии у больных со "стероидофобией" и в качестве дополнительной терапии у больных с более тяжелым течением заболевания.
  5. Антилейкотриеновые препараты являются препаратами выбора при лечении больных с первичным лейкотриеновым механизмом развития бронхиальной астмы, в особенности, при так называемой "аспириновой астме".

В заключение следует подчеркнуть, что из-за высокой стоимости антилейкотриеновых препаратов на сегодняшний день представляется достаточно сложным обосновать их широкое применение при бронхиальной астме с точки зрения соотношения клинической и экономической эффективности. В этой связи фармакоэкономические аспекты использования антилейкотриеновых препаратов требуют тщательного изучения.




Литература






  1. Balsinde J, Dennis EA. Function and inhibition of intracellular calcium-independent phospholipase A2 (review). J Biol Chem 1997;272:16069-72.
  2. Britisch Thoracic Society, National Asthma Campaign, Royal College of Physicians of London, et al. The British guidelines on asthma management 1995 review and position statement. Thorax 1997;52(suppl. 1):S1-21.
  3. Byrne PM. Leukotriene bronchoconstriction induced by allergen and exercise. Am J Respir Crit Care Med 2000;161(suppl.):S 68-72.
  4. Villarian C, O'Neill SJ, Helbling A, et al. Montelukast versus salmeterol in patients with asthma and exercise-induced bronchoconstriction. J Allergy Clin Immun 1999;104:547-53.
  5. Lofdahl CG, Reiss TF, Leff JA, et al. Randomised, placebo controlled trial of effect of a leucotriene receptor antagonist, montelucast, on tapering inhaled corticosteroids in asthmatic patients. BMJ 1999;319:87-90.
  6. Dennis EA. The growing phospholipase A2 superfamily of signal transduction enzymes.Trends Biochemi Sci 1997;22:1-2.
  7. Dockhorn RJ, Baumgartner RA, Leff JA, et al. Comparison of the effects of intravenous and oral montelucast on airway function: a double blind, placebo controlled, three period, crossover study in asthmatic patients. Thorax 2000;55:260-5.
  8. Drazen JM, Austen KF. Leukotrienes and airway responses. Am Rev Respir Dis 1987;136:985-98.
  9. Fabbri LM, Boschetto P, Zocca E, et al. Bronchoalveolar neutrophilia during lateasthmatic reactions induced by toluene diisocyanate. Am Rev Respir Dis 1987;136:36-42.
  10. Ford-Hutchinson AW, Bray WM, Doig MV, et al. Leukotriene B4, a potent chemokinetic and aggregating substance released from PMN leucocytes. Nature 1980;286:263-4.
  11. Frosi A, Foresi A, Bozzoni M, et al. Churg-Strauss syndrome and antiasthma therapy. Lancet 1999;353:1102.
  12. Fujimura M, Sasaki F, Nakatsumi Y, et al. Effects of thromboxane synthetase inhibitor (OKY-046) and a lipoxygenase inhibitor (AA861) on bronchial responsiveness to acetylcholine in asthmatic subjects. Thorax 1986;41:955-9.
  13. Fuller R, Johnson M, Bye A. Fluticasone propionate - an update on preclinical and clinical experience. Respir Med 1995;89:3-18.
  14. Gaddy JN, Margolskee DJ, Bush RK, et al. Bronchodilatation with a potent and selective leukotriene D4 receptor antagonist (mk-571) in asthma patients. Am Rev Respir Dis 1992;146:358-63.
  15. Haahtela T, Jarvinen M, Kava T, et al. Comparison of 2-agonist, terbutalinr, with an inhaled corticosteroid, budesonide, in newly detected asthma. N Engl J Med 1991;325:388-92.
  16. Hansen-Flascen J, Schotland H. New treatments for exercise-induced asthma. N Engl J Med 1998;339:192-3.
  17. Haranath SP, Freston C, Fucci M, et al. Montelucast associated Churg-Strauss syndrome. Am J Respir Crit Care Med 1999;159:A641.
  18. Hui KP, Barnes NC. Lung function improvement in asthma with a cysteinyl-leukotriene receptor antagonist. Lancet 1991;337:1062-3.
  19. Israel E, Cohn J, Dube L, Drazen JM. Effect of treatment with zileuton, a 5-lipoxygenase inhibitor, in patients with asthma. A randomized controlled trial. Zileuton Clinical Trial Group. JAMA 1996;275:931.
  20. Israel E, Dermarkarian R, Rosenberg, et al. The effects of a 5-lipoxygenase inhibitor on asthma induced by cold, dry air. N Engl J Med 1990;323:1740-4.
  21. Israel E, Fischer AR, Rosenberg MA, et al. The pivotal role of 5-lipoxygenase products in the reaction of aspirin-sensitive asthmatics to aspirin. Am Rev Respir Dis 1993;148:1447.
  22. Johnson HG, Chinn RA, Chow AW, et al. Leukotriene C4 enhances mucus production from submucosal glands in canine tracheas in vivo. Int J Immunopharmacol 1983;5:391-6.
  23. Jones TR, Davis C, Daniel EE. Pharmacological study of the contractile activity of leucotriene C4 and D4 on isolated human airway smooth muscle. Can J Physiol Pharmacol 1982;60:638-43.
  24. Jorg A, Henderson WR, Murphy RC, Klebanoff S. Leukotriene generation by eosinophils. J Experim Med 1982;155:390-402.
  25. Kaliner MA, Eggleston PA, Mathews KP. Rhinitis and asthma. JAMA 1987;258:2851-71.
  26. Kemp JP, Glass M, Minkwitz MC. J Allerg Clin Immunol 1995;95(1 Part 2):Abs. 844.
  27. Latinen L, Laitinen A, Haahtela T, et al. Leukotriene E4 causes granulocyte infiltration into asthmatic airways. Lancet 1993;341:989-90.
  28. Laviolette M, Malmstrom K, Lu S, et al. Montelucast added to inhaled beclomethasone in treatment of asthma. Am J Respir Crit Care Med 1999;160:1862-8.
  29. Leff JA, Pizzichini E, Efthimiadis A, et al. Effect of montelucast (MK-0476) on airway eosinophilic inflammation in mildly uncontrolled asthma: a randomized placebo-controlled trial. Am J Respir Crit Care Med 1997;155:A977.
  30. Lockey RF, Iavins BJ, Snader L. J Aller Clin immunol 1995;95(1 Part 2):Abs. 839
  31. Lu S, Reiss TF. The dose selection of montelukast sodium (MK-0476). Eur Resp Rev 1998;8:361-5.
  32. Lynch KR, O'Neill GP, Liu Q, et al. Characterization of the human cysteinyl leukotriene CysLT1 receptor. Nature 1999;399:789-93.
  33. Singulair (montelukast) prescribing information. Merck and Co. Inc. Rahway NJ USA. Feb 1998.
  34. Mulder A, Gauvreau GM, Watson RM, et al. The effect of inhaled leukotriene D4 on airway eosinophilia and airway hyperresponsiveness in asthmatic subjects. Am J Respir Crit Care Med 1999;159:1562-7.
  35. Muracami M, Nakatani Y, Atsumi G, et al. Regulatory functions of phospholipase A2 (review). Critical Rev J Immunol 1997;17:225-83.
  36. Piacentini GL, Kaliner MA. The potential roles of leukotrienes in bronchial asthma. Am Rev Respir Dis 1991;143:S96-9.
  37. Reiss TF, Sorkness CA, Stricker W, et al. Effects of montelucast (MK-0476); a potent cysteinyl leukotriene receptor antagonist, on bronchodilatation in asthmatic subjects treated with and without inhaled corticosteroids. Thorax 1997;52:45-8.
  38. Samhoun MN, Conroy DM, Piper PJ. Pharmacological profile of leukotrienes E4, N-acetyl E4 and of four of their novel omega and beta oxidative metabolites in airways of guinea pig and men in vitro. Br J Pharmacol 1989;98:1406-12.
  39. Sharp JD,White DL, Chiou XG, et al. Molecular cloning and expression of human Ca2+-sensitive cytosolic phospholipase A2. J Biol Chem. 1992;226:14850-3.
  40. Spector SL, Glass M, Minkwitz, ICI Asthma Group. The effect of six weeks therapy with oral doses of ICI 204, 219 in asthmatics. Abstract. Am Rev Respir Dis 1992;145:A16.
  41. Spector SL, Smith LJ, Glass M. Effects of 6 weeks of therapy with oral doses of ICI 204,219, a leukotriene D4 receptor antagonist, in subjects with bronchial asthma. ACCOLATE Asthma Trialists Group. Am J Respir Crit Care Med 1994;150:618.
  42. Tamaoki, J.,M.Kondo, N.Sakai, et al. Leukotriene antagonist prevents exacerbation of asthma during reduction of high-dose inhaled corticosteroid: the Tokyo Joshi-Idai Asthma Research Group. Am J Resp Crit Care Med 1999;155:1235-40.
  43. Wechsler ME, Finn D, Jordan M, et al. Montelucast and the Churg-Strauss syndrome. Am J Respir Crit Care Med 1999;159:A641.
  44. Wechler ME, Garpestad E, Flier SR, et al. Pulmonary infiltrates, eosinophilia, and cardiomyopathy following corticosteroid withdrawal in patients with asthma receiving zafirlucast. JAMA 1998;279:455.
  45. Wenzel SE, Trudeau JB, Kaminsky DA, et al. Effect of 5-lipoxygenase inhibition on bronchoconstriction and airway inflammation in nocturnal asthma. Am J Respir Crit Care Med 1995;152:897.
  46. Wickremasinghe RG, Kahn MA, Hoffbrand AB. Do leukotrienes play a role in the regulation of proliferation of normal and leukemic hemopoietic cells? Prostaglandins Leukotr Essent Fatty Acids 1993;48:123-6.





Бионика Медиа