Взаимодействия лекарственных препаратов с пищей


Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич

В обзоре обсуждаются механизмы взаимодействий лекарственных средств с пищей и ее компонентами. Такие взаимодействия могут наблюдаться на этапах всасывания, распределения и метаболизма лекарственных веществ. Они снижают эффективность медикаментозной терапии и повышают вероятность развития ее побочных эффектов. Из-за проблемы стандартизации особое значение в настоящее время придается исследованиям взаимодействий медикаментов с компонентами продуктов питания. В тех случаях, когда взаимодействия лекарственных веществ с пищей имеет место на этапе абсорбции, применение лекарственных средств, если это возможно, необходимо осуществлять за 30 мин до приема пищи или через 2 часа после еды.

При изучении вопросов безопасности применения лекарственных средств основное внимание обычно уделяется взаимодействию нескольких лекарственных препаратов, индивидуальной непереносимости лекарственных средств и особенностям их распределения/выведения, связанным с основным и сопутствующими заболеваниями, имеющимися у пациента, или их осложнениями. Между тем, исследования последних лет свидетельствуют, что лекарственные препараты могут также взаимодействовать с пищей, в частности, с растительными компонентами, которые входят в состав пищи или используются в качестве биологически активных добавок или средств народной медицины [1].

На этапе всасывания лекарств в желудочно-кишечном тракте влияние пищи может быть связано: с образованием комплексов с лекарственными препаратами, изменением рН в желудке и/или двенадцатиперстной кишке, перераспределением лекарственных препаратов между химусом и просветом желудочно-кишечного тракта, конкуренцией за транспортные системы, обеспечивающие поступление лекарственных и пищевых веществ в системный кровоток из просвета кишечника. Такие взаимодействия влияют на скорость и степень абсорбции лекарственных препаратов, что приводит к изменению их максимальной концентрации в плазме крови или времени ее достижения.

Если бы взаимодействие наблюдалось только на этапе всасывания лекарственных веществ в желудочно-кишечном тракте, его можно было бы избежать за счет назначения лекарственных препаратов в интервалы между приемами пищи или использования парентеральных путей введения. Однако многие пищевые продукты влияют не только на биодоступность и скорость всасывания лекарств из желудочно-кишечного тракта, но и могут выступать в качестве индукторов/ингибиторов ферментов, участвующих в их метаболизме. Так, например, своеобразной сенсацией стало открытие влияния грейпфруктового сока на активность системы цитохрома Р450 [2]. Пища может содержать витамины (А, Е, В6 и др.) и микроэлементы (Se, Cu, Zn и др.), представляющие собой кофакторы ферментов, метаболизирующих лекарственные препараты. Углеводы, липиды, этанол являются индукторами или конкурентными ингибиторами ферментов первой фазы метаболизма.

К сожалению, большинство практикующих врачей не учитывают взаимодействия лекарственных препаратов с пищей даже в тех случаях, когда оно происходит на уровне всасывания. При этом пища может как увеличивать, так и уменьшать скорость абсорбции и биодоступность лекарственного вещества из желудочно-кишечного тракта. Взаимодействие медикаментов с пищей может снизить эффективность проводимой терапии и повысить вероятность развития побочных эффектов, особенно у пациентов из групп риска (табл. 1) и при применении препаратов с узким терапевтическим диапазоном (табл. 2) [3]. Ниже в обобщенной форме представлены литературные данные по проблеме взаимодействий лекарственных и пищевых веществ.

Взаимодействие лекарственных препаратов с пищей чаще всего наблюдается при их пероральном введении. Основные взаимодействия такого рода представлены в таблице 3 [4]. В тех случаях, когда пища изменяет биодоступность лекарственного препарата, он должен назначаться натощак (не менее, чем за 30 мин до приема пищи) или через 2-3 часа после приема пищи.

Интересно отметить, что взаимодействие лекарственных препаратов и пищи зависит не только от химического состава последней, но и от дозировки и длительности приема лекарственного средства. Так, одновременное применение кетоконазола и кока-колы приводит к повышению концентрации препарата в крови. Однократное повышение концентрации лекарства не имеет существенного клинического значения, однако длительное повышение концентрации требует контроля дозировок кетоконазола для предупреждения развития его побочных эффектов.

Влияние пищи не ограничивается изменением биодоступности лекарственных средств. Особенно опасно одновременное применение ингибиторов моноаминоксидазы (МАО) и продуктов, богатых тирамином (табл. 4). В норме тирамин метаболизируется с участием МАО, поэтому при приеме продуктов с его высоким содержанием на фоне лечения ингибиторами МАО возможно повышение артериального давления [5].

Употребление продуктов, содержащих гистамин или являющихся гистаминолибераторами (табл. 5), способно привести к развитию псевдоаллергической реакции, которая может быть ошибочно трактована как побочный эффект лекарственной терапии [6] и стать причиной отмены медикаментов или неоправданного назначения противоаллергических средств.

Пищевые продукты, содержащие витамин К (табл. 6), являются антагонистами варфарина и других антикоагулянтов [7], так как на основе этого витамина печенью синтезируются некоторые из плазменных факторов свертываемости крови.

Многие из витаминов, в частности, витамин В6, являются кофакторами ферментов, метаболизирующих лекарственные средства. Поэтому содержащие их продукты повышают интенсивность метаболизма соответствующих лекарственных препаратов. Например, продукты, богатые витамином В6 (табл. 7), увеличивают скорость расщепления леводопы, снижают концентрацию дофамина в крови и уменьшают противопраркисонические эффекты препарата. С другой стороны, дефицит витамина В6 может снизить интенсивность метаболизма таких препаратов, как терфенадин, изониазид, мадопар и др. [8].

В желудочно-кишечном тракте жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных препаратов между просветом кишечника и химусом, что изменяет скорость и степень их абсорбции. Так, жирная пища повышает абсорбцию альбендазола, гризеофульвина, итраконазола, мебеназола и др. Напротив, всасывание диданозина, индинавира, зидовудина и др. под влиянием жиров замедляется [9].

Молоко снижает рН желудочного сока и тем самым уменьшает биодоступность ряда лекарственных препаратов. К их числу относятся тетрациклины, фторхинолоны, препараты железа и некоторые ингибиторы вирусных протеиназ (например, нельфинавир) [10]. C другой стороны, продемонстрировано отсутствие воздействия молока на абсорбцию нового цефалоспоринового антибиотика AS-924, биодоступность которого снижается под влиянием воды (в сравнении с использованием препарата без запивания) [11].

Мед и сахара, входящие в его состав (фруктоза, глюкоза, сукроза) могут существенно снижать интенсивность метаболизма нарингина, не влияя на его распределение [12].

Таким образом, пища и ее отдельные компоненты могут оказывать существенное влияние на фармакокинетику лекарственных средств. В первую очередь это касается абсорбции пероральных препаратов в желудочно-кишечном тракте, но некоторые пищевые продукты воздействуют также на распределение и/или метаболизм лекарственных веществ. К сожалению, приходится констатировать, что эта проблема все еще не нашла достаточного освещения в специальной литературе.

Проблема взаимодействия лекарственных препаратов и пищи является комплексной. Поэтому к ее изучению должны привлекаться исследовательские группы, включающие фармакологов, нутрицеологов, терапевтов и врачей других специальностей. При этом следует учитывать, что пищевые продукты с трудом поддаются стандартизации. Полученные в разных регионах, они могут значительно отличаться по микроэлементному составу, что связано с эндемическими особенностями. Различия в географических и климатических условиях предполагают выращивание разных сортов овощных культур, плодово-ягодных деревьев и кустарников, разведение разных пород домашнего скота и птицы. Все эти факторы способны повлиять на химический состав пищи и в той или иной мере модифицировать ее воздействие на фармакокинетику лекарственных веществ.

Кроме того, особенности культуры, национальные традиции, уровень жизни, другие социально-экономические факторы оказывают влияние не только на характер используемых продуктов питания, но и на способы их хранения, приготовления и сочетания при одновременном приеме. Поэтому в настоящее время большинство исследований влияния пищи на фармакокинетику лекарств посвящены оценке эффектов отдельных ее компонентов. Однако и при таком подходе результаты этих исследований из-за сложности стандартизации поддаются скорее качественному, чем количественному описанию и анализу. Таким образом, проблема взаимодействия лекарственных препаратов с пищей далека от окончательного разрешения, но проблему эту необходимо ставить, информируя практикующих врачей о ее клиническом значении. Очевидно, что существуют взаимодействия с пищевыми продуктами, которые необходимо учитывать при применении соответствующих препаратов. Назначая лекарственную терапию, врач должен обязательно оговаривать режим питания больного с целью снижения риска таких взаимодействий. Для снижения вероятности взаимодействий на уровне абсорбции в желудочно-кишечном тракте лекарства, если это возможно, следует назначать независимо от приема пищи.




Литература






  1. Белоусов Ю.Б., Гуревич К.Г. Взаимодействия компонентов фитопрепаратов с синтетическими лекарственными средствами // Фарматека. - 2002. - № 6.
  2. Ушакова Е.А. Взаимодействие лекарственных средств с грейпфрутовым соком // Фарматека. - 2001. - № 8. - С. 58-62.
  3. McInes GT, Brodie MJ. Drug interactions that matter: a clinical reappraisal. Drugs 1988;36:83-110.
  4. Knapp HR. Drug-nutrient interactions in medical training. J Am Coll Nutr 1995;14:114-25.
  5. Tardo DS. Drug interactions with natural products. Drugs Facts and Comparisons NEWS. May 1999;34-8.
  6. Йегер Л. Клиническая иммунология и аллергология. - М., 1990.
  7. McEvoy GK. Drug information. Bethesda, 1999.
  8. Tardo DS. Drug interactions with natural products. Drugs Facts and Comparisons NEWS. February 2000;16.
  9. Faraga F, Garsia DB, de Juana VP, Bermejo VMT. Influence of foods on the absorption of antimicrobial agents. Nutr Hosp 1997;12:277-88.
  10. Cardona PD. Drug-food interactions. Nutr Hosp 1999;14(suppl. 2):S129-40.
  11. Matsumoto F, Sakurai I, Morita M, et al. Effects of the quantity of water and milk ingested with AS-924. Int J Antimicrob Agents 2001;18:471-6.
  12. Hou YC, Siu SL, Huang TY, et al. Effects of honey and sugars on the metabolism and disposition of naringin. Planta Med 2001;67:538-41.





Бионика Медиа