Эффективность антагонистов кальция дигидропиридинового ряда у больных с артериальной гипертензией и сахарным диабетом: место лацидипина


М.В. Леонова

Основной целью лечения АГ является сегодня, согласно международным рекомендациям, максимальное снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Центральное место среди факторов риска тяжелых исходов АГ занимает СД, который очень часто сочетается с АГ.
В обзоре рассматриваются общие принципы стратегии лечения больных с АГ и СД. Подчеркивается, что сопутствующий СД требует обеспечения более низкого целевого АД. В то же время некоторые антигипертензивные препараты способны неблагоприятно влиять на углеводный обмен, что делает крайне важным их дифференцированный выбор. В серии ранних клинических исследований продемонстрировано, что дигидропиридиновые и недигидропиридиновые АК способны влиять на метаболизм глюкозы и инсулина, но в силу методических недостатков указанных работ их результаты крайне вариабельны и трудны в интерпретации. Предполагается, что различия в эффектах отдельных АК в значительной степени определяются различиями в их фармакокинетике.
Лацидипин выгодно отличается от других дигидропиридиновых АК высокой липофильностью, определяющей высокую степень его тканевого накопления и длительность терапевтического действия. Препарат обладает рядом особых метаболических свойств и замедляет прогрессирование атеросклероза. В клинических исследованиях последних лет продемонстрировано, что при применении у больных с сочетанием АГ с СД лацидипин, обладая выраженным антигипертензивным действием, не оказывает неблагоприятного влияния на углеводный и липидный обмен. Напротив, при его использовании наблюдаются повышение чувствительности тканей к инсулину и стимуляция утилизации глюкозы, что выгодно отличает лацидипин от других дигидропиридиновых АК.

Бионика Медиа