Психотропная терапия в гастроэнтерологии
В.И. Симаненков, Е.Г. Порошина, Е.А. Лутаенко
Функциональные и психосоматические нарушения со стороны ЖКТ широко распространены среди населения и являются одной из основных причин временной утраты трудоспособности. Приводится классификация этих заболеваний и рассматриваются принципы их психотропной терапии. При ее проведении наиболее часто используются нейролептики, анксиолитики и антидепрессанты. Наибольший удельный вес в назначениях занимают современные антидепрессанты, характеризующиеся высокой безопасностью и не приводящие к развитию психической и физической зависимости. Авторы приводят результаты собственных исследований, в которых у гастроэнтерологических больных применялись трозодон, миансерин и некоторые другие антидепрессанты. Установлено, что подключение тразодона к соматической терапии существенно улучшает течение СРК и улучшает качество жизни больных. Другой антидепрессант - миансерин демонстрирует высокую эффективность у больных с широким спектром функциональных нарушений со стороны ЖКТ. Важно подчеркнуть, что оба препарата благоприятно влияют на психологическое состояние больных и уменьшают выраженность депрессивных проявлений. Сходные результаты получены при применении циталопрама и флувоксамина. По литературным данным, подключение психотропных средств к стандартной терапии СРК повышает эффективность лечения этого заболевания с 10 % до 71 %.