Кампто (иринотекан) – препарат с широким спектром противоопухолевого действия


А.М. Гарин, И.С. Базин

Кампто (иринотекан) - препарат с широким спектром противоопухолевого действия
Обсуждаются механизмы действия, показания к применению и эффективность одного из современных перспективных противоопухолевых препаратов - иринотекана (Кампто). Приводятся данные об успешных результатах применения Кампто в качестве монотерапии и в составе различных комбинаций при раке толстой кишки (входит в состав первой линии терапии), раке желудка, раке поджелудочной железы, раке печени, раке легкого и других злокачественных заболеваниях. Обосновывается необходимость более широкого использования Кампто в онкологической практике.

Современный этап развития лекарственной терапии опухолей называют таргетным (от англ. target – мишень). От цитотоксичности, как общей цели, исследователи перешли к созданию препаратов, угнетающих конкретные молекулярно-биологические объекты опухолевых клеток (энзимы, рецепторы, гены и др.), от которых зависит их неконтролируемое деление.

Одной из мишеней современной химиотерапии стал ядерный белковый фермент – топоизомераза I. Он необходим для образования временного комплекса с разорванной спиралью опухолевой ДНК во время процесса репликации.

Ингибитор топоизомеразы I – иринотекан (Кампто; Aventis) был создан полусинтетическим путем на основе алколоида камптотецина, выделенного из стеблей кустарника (близкого к семейству аралиевых), произрастающего на севере Китая – Camptotheca acuminata [1,2].

Клиническое изучение Кампто было начато в 1991 г., в Японии [3]. Проведенные в последующие годы исследования позволили уточнить значение этого препарата в онкологии, в результате чего он зарегистрирован как противоопухолевый в большинстве стран мира, в т.ч. и России.

Наибольшее число исследований было посвящено оценке применения Кампто при диссеминированном раке толстой кишки. Рассмотрим их основные этапы.

Вначале было установлено, что у больных с прогрессированием заболевания, требующем применения 1 линии терапии (фторурацил + лейковорин), Кампто в режиме монотерапии способен вызывать эффект в диапазоне 17,7-23,0% - со временем до прогрессирования от 6 до 9 месяцев и медианой выживаемости от 10 месяцев до 1 года [4,5].

Следующим шагом стало доказательство того, что терапия Кампто больных распространенным раком толстой кишки в рамках 2 линии терапии эффективнее лучших схем поддерживающего лечения. В рандомизированных исследованиях показано, что Кампто продолжительнее и чаще контролирует развитие симптомов болезни, стабилизирует общее состояние, увеличивает на 5% медиану выживаемости [6]. Установлено также, что нелеченные пациенты c метастатическим раком толстой кишки отвечали на монотерапию Кампто в несколько большем проценте случаев. (27-36%) [7].

В рандомизированных исследованиях комбинация Кампто + фторурацил + лейковорин существенно превосходила по эффективности фторурацил + лейковорин: эффект – 49-50% и 31-38%, время до прогрессирования – 7 и 4,4 месяца, медиана выживаемости – 14,8-17,4 и 12,6-14,1 месяца соответственно [8,9].

Во многих странах комбинация Кампто + фторурацил + лейковорин рекомендуется в качестве терапии 1 линии диссеминированного рака толстой кишки. Вместе с тем, при этом заболевании высокоэффективными оказались также комбинации Кампто + оксалиплатин, Кампто+ капецитабин, Кампто + митомицин, Кампто + ралтитрексид.

Среди ранее леченных больных при использовании комбинации Кампто + оксалиплатин эффекта удалось добиться у 28,5%, еще у 33% - стабилизации [10]. У нелеченных пациентов эта комбинация была эффективна в 43,5% случаев, время до прогрессирования составляло 7,5 месяцев, медиана выживаемости – 16 месяцев. Схема терапии была следующей: оксалиплатин - 85 мг/м2, Кампто - 175 мг/м2; оба препарата вводились 1 раз в 2 недели [11].

Высокоэффективным при 1 линии терапии рака толстой кишки оказался режим Кампто + капецитабин (непосредственный результат до 78%). Кампто назначался в дозе 300 мг/м2 1 раз в 3 недели, капецитабин – по 1250 мг/м2 с 2 по 14 день [12].

Сравнительную эффективность комбинаций Кампто с разными противоопухолевыми препаратами при раке толстой кишки еще предстоит оценить в рандомизированных исследованиях.

Кампто активно изучался и при других опухолях пищеварительного тракта. Он исследовался при раке желудка, пищевода, первичном раке печени и раке поджелудочной железы.

По современным оценкам, при раке желудка общий эффект Кампто, применявшегося в качестве монотерапии, составляет 18-23%, что является очень неплохим результатом для монотерапевтического режима и хорошей заявкой на будущее [13,14].

При раке желудка изучались комбинации Кампто + цисплатин, Кампто + фторурацил, Кампто + фторурацил + цисплатин. По недавно опубликованным данным (Н.Ф. Орел, 2002), эффективность первых двух комбинаций варьирует в пределах 55-75% при 1 линии терапии и 27-50% - при 2 линии [15].

В то же время, в рандомизированном исследовании (148 пациентов) комбинация Кампто + фторурацил + лейковорин превосходила комбинацию Кампто+ цисплатин. Оказалось, что общий эффект первой комбинации – 40%, время до прогрессирования – 6,7 месяця, медиана выживаемости – 10,7 месяца, а при применении второй – эти показатели составляли соответственно 34%, 4,5 месяца и 6,9 месяца. Режимы применения лекарственных средств были следующими: первая комбинация – Кампто 80 мг/м2, лейковорин 500 мг/м2 (2-часовая инфузия), фторурацил 2000 мг/м2 (инфузионно еженедельно в течение 6 недель из 7); вторая комбинация Кампто 200 мг/м2 + цисплатин 60 мг/м2 1 раз в 3 недели [16].

В 2002 г. опубликованы результаты применения комбинации Кампто + цисплатин + фторурацил + лейковорин при 1 линии терапии диссеминированного рака желудка. Общий эффект зарегистрирован в 67% случаев (в т.ч. полный - в 15,7%) [17].

Из совершенно новых эффективных схем, примененных для лечения рака желудка, можно отметить Кампто + доцетаксел + цисплатин [18] и Кампто + S-1 [19].

Рак пищевода также входит в перечень чувствительных к Кампто опухолей. Приведем результаты 2 исследований. Ilson и соавт. применили комбинацию Кампто 65 мг/м2 + цисплатин 30 мг/м2 еженедельно 4 раза, затем 2-недельный перерыв. Объективный эффект, сопровождаемый выраженным симптоматическим улучшением, был отмечен в 52% случаев при аденокарциноме пищевода и в 61% - при плоскоклеточном раке [20]. Ajani и соавт. модифицировали приведенный выше режим, уменьшив дозу цисплатина до 50 мг/м2. Эффект при аденокарциноме пищевода в этом исследовании был достигнут более чем у половины больных (51%) [21].

Изучается активность комбинаций Кампто + доцетаксел и Кампто + паклитаксел. Последняя при применении в небольшой группе больных обеспечила 50% эффект [22].

Химиотерапевтические возможности лечения рака поджелудочной железы очень невелики (гемцитабин, фторпиримидины, митомицин). Кампто в режиме монотерапии был активен у 9-11% пациентов с этим заболеванием [23,24].

Rocha Lima и соавт. сообщили об успешном применении при раке поджелудочной железы комбинации Кампто (100 мг/м2) и гемцитабина (1000 мг/м2) в 1 и 8 дни 4-недельного цикла – эффект удваивался! Первичная опухоль уменьшилась в размерах у 24% больных (частичная ремиссия). Уровень маркера С-19,9 снизился более чем на 50% у 30% больных. В течение 1 года выжили 27% пациентов с распространенным раком поджелудочной железы [25].

К числу чувствительных к Кампто опухолей французские исследователи относят гепатоцеллюлярный рак печени. В их исследовании введение этого препарата позволило контролировать болезнь в 1/3 случаев [26]. В другой работе эффект и стабилизация были зарегистрированы в 29% случаев [27].

Наиболее продвинуты исследования по изучению эффективности Кампто при немелкоклеточном (НМКРЛ) и мелкоклеточном раке легкого (МКРЛ).

В нашей книге, изданной в 1997 г., были суммированны данные по монотерапии НМКРЛ Кампто и по эффективности комбинации Кампто и цисплатина. Средние эффекты составляли 30% и 47,1% соответственно [2]. Из новых схем лечения НМКРЛ заслуживают упоминания комбинации Кампто + винорелбин и Кампто + таксотер.

Греческие исследователи на ASCO 2002 сообщили о применении при НМКРЛ следующей схемы терапии: Кампто 150 мг/м2, винорелбин 25 мг/м2 в 1 и 8 дни, каждые 4 недели. Все больные ранее получали таксаны. В течение 1 года выжило 37% больных, время до прогрессирования составило 7,8 месяца, у 38% пациентов удалось добиться частичной ремиссии или стабилизации [28].

У 1/3 больных диссеминированным НМКРЛ процесс контролировался при использовании комбинации таксотер + Кампто [29]. 69% больных НМКРЛ ответили ремиссией на лучевую терапию, сочетающуюся с комбинацией цисплатин + Кампто, 38% пациентов пережили 18 месяцев [30].

Известен и неоадъювантный опыт применения цисплатина и Кампто при НМКРЛ. Date и соавт. применяли цисплатин 60 мг/м2 и Кампто 50 мг/м2 в 1 и 8 дни 4-недельного цикла (всего 2). Больные, ответившие на терапию после операции, получали еще 4 таких цикла; леченные после операции без эффекта – облучались. В результате индукционной химиотерапии эффект был зарегистрирован у 73% больных, 5 лет пережили 55% пациентов (дооперационная стадия III А у всех больных) [31].

При МКРЛ режим монотерапии Кампто эффективен по сводным данным 1997 г. у 38,4% пациентов (40/117) [2]. В обзоре Murren и соавт. утверждается, что в 1 линии терапии МКРЛ препарат эффективен в 50% случаев, а во 2 линии в 24% [32].

За последние 5 лет накоплен опыт комбинированного использования Кампто при МКРЛ.

В рандомизированном исследовании комбинаций Кампто + цисплатин и этопозид + цисплатин у 144 больных МКРЛ показано, что первая схема привела к эффекту у 65% больных при медиане выживаемости 12,8 месяца и двухгодичной выживаемости 19,5%, при использовании второй комбинации эти показатели составляли соответственно 52%, 9,4 месяца и 5,2% [33].

Японские авторы утверждают, что у нелеченных больных МКРЛ при применении платиновых производных и Кампто можно добиться непосредственного эффекта в 75-84% случаев, а у леченых – лишь в 17-29% [34,35].

Несколько сообщений об использовании Кампто при МКРЛ было представлено на ASCO 2002.

31 больной с ограниченным распространением МКРЛ получил 2 цикла терапии цисплатином и этопозидом, лучевую терапию, а затем комбинацию Кампто 60 мг/м2 (1, 8 и 15 дни) и цисплатина 60 мг/м2 1 раз в 4 недели (3 цикла). 1 год пережили 79,3% больных, получивших только цисплатин, этопозид и облучение, и 87,5% получавших всю указанную программу (в т.ч. Кампто + цисплатин) [36].

Высоких результатов добились Kinoshita и соавт. при применении комбинации Кампто 50 мг/м2 (1, 8, 15 дни) + карбоплатин AUC-5 1 раз в 4 недели (4 цикла). Эффект был зарегистрирован в 85% случаев, в т.ч. полный – у 28%. Медиана выживаемости составила 15,7 месяца, выживаемость в течение 1 года – 55,5%, 2 лет – 29,6% [37].

Комбинация Кампто + цисплатин + этопозид в еженедельном режиме применения привела к эффекту у 78% больных с медианой выживаемости в 11,4 месяца [38].

Чувствительной к Кампто оказалась злокачественная мезетелиома. Nakano и соавт. наблюдали эффект при этой относительно редкой опухоли у 4 из 15 пациентов (27%) [39].

Среди опухолей женской половой сферы противоопухолевый эффект Кампто был зарегистрирован при раке яичников и раке шейки матки.

Чувствительность рака яичников к Кампто в режиме монотерапии была в пределах 23% [40]. При сочетании Кампто с цисплатином у рецидивных больных раком яичников удалось достичь эффекта (в т.ч. и полных регрессий) в 54,5% случаев [41].

При светлоклеточной аденокарциноме яичников (опухоли с наихудшим прогнозом, не чувствительные к цисплатину) впечатляющий эффект был достигнут под влиянием комбинации Кампто с митомицином С. Зарегистрировано 8 полных ремиссий (5 из них подтверждены гистологически) и 4 частичных среди 20 больных (эффективность 60%). Ответившие на лечение пережили среднем 22 месяца, леченные без эффекта – 7 месяцев [42].

Высокий результат – 63% был достигнут при применении комбинации Кампто 200 мг/м2 + доцетаксел 60 мг/м2 – оба препарата вводились 1 раз в 3 недели, больные получили по 5,5 курсов. Отвечали на терапию как ранее леченные, так и нелеченные пациенты, средняя продолжительность эффекта составляла 6 месяцев, медиана выживаемости ответивших на лечение – 9 месяцев, а леченных без эффекта – 6 месяцев [43].

Продемонстрирована чувствительность к Кампто рака шейки матки у ранее леченных больных с этой довольно резистентной к химиотерапии опухолью.

Verschraegen и соавт. добились эффекта в 21% случаев (n = 42). Медиана эффекта составила 3 месяцев, медиана выживаемости ответивших на терапию - 12,6 месяца, не ответивших – 5,1 месяца [44].

У необлученных и не получавших медикаментозной терапии больных раком шейки матки монотерапия Кампто, по данным Lhomme и соавт., была эффективна в 27% случаев, медиана выживаемости составляла 8,7 месяца [45].

Общий эффект, достигавший 59%, наблюдался при применении комбинации Кампто 60 мг/м2 (1, 8, 15 дни) + цисплатин 60 мг/м2 в 1 день (6 циклов каждые 4 недели) у ранее не получавших химиопрепараты больных. Средняя выживаемость составляла у них 27,7 месяца [46].

В неоадъювантном режиме (3 цикла) комбинация Кампто + цисплатин привела к эффекту у 80% пациентов с операбильным раком шейки матки (в т.ч. к полному – у 12% больных) [47].

Отмечена чувствительность к Кампто неходжкинских лимфом [48,49]. Начато применение препарата в педиатрической практике при нейробластоме, эмбриональной рабдомиосаркоме и опухолях мозга [50-52].

Таким образом, чувствительность к Кампто проявляют, по крайней мере, 10 форм солидных опухолей. Принимая во внимание частоту, которую эти опухоли имеют в структуре онкологических заболеваний в нашей страны (у мужчин 60,8%, у женщин 40,9%), такой спектр активности может считаться весьма широким.

При этом следует учитывать, что выбор препаратов для лечения таких опухолей, как рак шейки матки, рак желудка, рак пищевода, рак печени и НМКРЛ очень невелик, в результате чего комплектация лекарств затруднена. Кампто, как препарат иного механизма действия и иной токсичности, может успешно включаться в комплексную терапию опухолей названных органов. Следует признать, что Кампто самый активный препарат для лечения колоректального рака, в силу чего он отобран для первой линии терапии больных с этим заболеванием.

Демонстративность непосредственного эффекта, увеличение сроков до прогрессирования и медианы выживаемости больных МКРЛ, раком яичников, рака шейки матки, рака желудка после терапии комбинациями на основе Кампто – важные аргументы для рандомизированных исследований, а также для более активного использования этого препарата в онкологической практике.




Литература






  1. Sawada S, Matsuoka S, Nocata K, et.al. Synthesis and antitumor activity of 20(S)-camptothecin derivatives: a ring modified and 7,10-disubstituted camptothecin. Chem Pharm Bull 1991;39:3183-8.
  2. Гарин А.М. Российским онкологам о Таксотере, Кампто и Граноците, М., 1997, стр. 26-44.
  3. Negoro S, Fukuoka M, Masuda Т, et.al. Phase I study of weekly intravenous infusions of cpt-11, a new derivative of camptothecin in the treatment of advanced non-small cell lung cancer. J Natl Cancer Inst 1991;83:1164-8.
  4. Armand JP, Ducreux M, Mahjoubi M, et al. Cpt-11 (irinotecan) in the treatment of colorectal cancer. Eur J Cancer 1995;31A:1283-7.
  5. Rothenberg MI, Eckardt JR, Kuhn J, et al. Phase II trial irinotecan in patients with progressive or rapidly recurrent colorectal cancer. J Clin Oncol 1996;14:1128-35.
  6. Cunningham D, Glimelius BA. A phase III study of irinotecan versus best supportive care in patients with metastatic colorectal cancer who have failed 5-fluorouracil therapy V301 Study Group. Sem Oncol 1999;26(suppl. 5):6-12.
  7. Conti JA, Kemeny N, Saltz L, et al. Irinotecan is an active agent in untreated patients with metastatic colorectal cancer. Proc ASCO 1994;(abst 565).
  8. Saltz LB, Cox JV, Blanke C, et.al. Irinotecan plus fluorouracil and leucovorin for metastatic colorectal cancer: A Multicentre Irinotecan Study Group. N Engl J Med 2000;343:905-14.
  9. Douillard JY, Cunningham D, Roth AD, et.al. Irinotecan combined with fluorouracil compared with fliorouracil alone as first line treatment for metastatic colorectal cancer; Irinotecan a multicentre randomised trial. Lancet 2000;355:905-14.
  10. Salud A, Saigi E, Cirera L, et al. Phase II trial of irinotecan and oxaliplatin in 5-FU resistant advanced colorectal cancer. Proc ASCO 2002;(abst 681).
  11. Scheithauer W, Kornek GV, Raderer M, et al. Randomized multicenter phase II trial of oxaliplatin plus irinotecan versus raltitrexed as first-line treatment in advanced colorectal cancer. J Clin Oncol 2002;20:165-72.
  12. Cassata A, Stani SC, Alu M, et.al. Ongoing phase II trial with two schedules of irinotecan in combination with capecitabine as first line chemotherapy in patients with advanced colorectal cancer. Proc ASCO 2001;(abst 573).
  13. Dragovich T, Kindler HL. Nonsurgical palliative therapy of advanced gastric cancer. In “Cancer of the Upper Gastrointestinal Tract”. Eds. Posner MC, et al. 2002;15:290-307.
  14. Bleiberg H. Cpt-11 in gastrointestinal cancer. Eur J Cancer 1999;35:371-9.
  15. Орел Н.Ф. Таксаны и ингибиторы топоизомеразы I в химиотерапии рака желудка // Русc. Мед. Журн. – 2002. – Т. 10. - № 14.
  16. Поззо К. Кампто: многообещающие результаты в лечении рака желудка. В кн. «Новые стандарты химиотерапии онкологических заболеваний». ЕССО 11 cателлитный симпозиум Aventis 2001, стр. 15-16.
  17. Schleucher N, Tewes M, Achterrath W, et.al. Phase I study of a weekly schedule of infusional high-dose 5-fluorouracil/ leucovorin/ irinotecan in combination with biweekly cisplatin as first-line chemotherapy for metastatic gastric carcinoma. Ann Oncol 2002;13(suppl. 5):189.
  18. Saotome T, Takagi T, Denda T, Honda I. Phase I study of weekly schedule of docetaxel, irinotecan and cisplatin in metastatic gastric cancer patients. Ann Oncol 2002;13(suppl. 5):192,712.
  19. Narahara H, Takiuchi H, Tsujinaka T, et al. Phase I study of cpt-11 plus S-1 in patients with metastatic gastric cancer. Proc ASCO 2002;(abst 677).
  20. Ilson DH, Saltz L, Enringer P, et.al. Phase II trial of weekly irinotecan and cisplatin in advanced esophageal cancer. J Clin Oncol 1999;17:3270.
  21. Ajani J, Fairweather J, Pisters P, et.al. UTMD Anderson Center: Phase II study of Cpt-11 plus cisplatin in patients with advanced gastric and GE junction carcinomas. Proc ASCO 1999;(abst 2419).
  22. Chаn D, George S, Allison MA, et al. A phase II trial of irinotecan and paclitaxel in metastatic adenocarcinoma of the esophagus and gastric cardia. Proc ASCO 2002;(abst 2230).
  23. Sakata Y, Shimada Y, Yoshino M, et al. A late phase II study of Cpt-11, irinotecan hydrochloride in patients with advanced pancreatic cancer: Cpt-11 Study Group on Gastrointestinal Cancer. Jpn J Canc Chem 1999;21:1039-46.
  24. Wagener DJT, Verdonk Н, Dirix LY, et al. Phase II trial of cpt-11 in patients with advanced pancreatic cancer. An EORTC Early Clinical Trials Group Study. Ann Oncol 1995;6:129.
  25. Rocha Lima CMS, Savarese D, Brickner H, et al. Irinotecan plus gemcitabine induce both radiographic and CA 19-9 tumor marker responses in patients with previously untreated advanced pancreatic cancer. J Clin Oncol 2002;20:1182-91.
  26. Boige V, Taieb J, Hebbor M, et al. A multicenter phase II study of irinotecan in patients with advanced hepatocellular carcinoma. Proc ASCO 2002;(abst 607).
  27. O’Reilly E, Stuart K, Kemeny N, et al. A phase II trial of irinotecan in patients with advanced hepatocellular carcinomas. Proc ASCO 1998;(abst 267).
  28. Pectasides DG, Fountzilas G, Rigopoulos A, et al. An outpatients second-line chemotherapy with irinotecan and vinorelbine in patients with non-small cell lung cancer previously treated with cisplatin-based chemotherapy: a phase II study of Hellenic Cooperative Oncology Group. Proc ASCO 2002;(abst 1307).
  29. Vernejoux PM, Thomas P, Robinet G, et al. Weekly schedule of docetaxel – irinotecan in metastatic non small cell lung cancer: results of phase I trial. Proc ASCO 2002;(abst 2750).
  30. Somer RA, Langer CJ, Movsas B, et al. Phase I study of irinotecan , cisplatin and radical thoracic radiation in the treatment of locally advanced non-small cell lung cancer. Proc ASCO 2002;(abst 1287).
  31. Date H., Kiura K., Ueoka H, et al. Preoperative induction chemotherapy with cisplatin and irinotecan for pathological N2 non-small cell lung cancer. Br J Cancer 2002;85:530-3.
  32. Murren J, Glatstein E, Pass HI. Small cell lung cancer. In “Cancer Principles a Practice of Oncology”. Eds DeVita V, et.al. 2002, 983-1018.
  33. Noda K, Nishiwaki Y, Kawahara M, et al. Irinotecan plus cisplatin compared with etoposide plus cisplatin for extensive small-cell lung cancer. N Engl J Med 2002;346:85-91.
  34. Sugiura S, Saka H, Ando M, et.al. Phase II and pharmacokinetic, pharmacodynamic study of carboplatin and irinotecan in patients with small cell lung cancer. Proc ASCO 1998;(abst 1934).
  35. Kudoh S, Fujiwara Y, Takada Y, et al. Phase II study of irinotecan combined with cisplatin in patients with previously untreated small-cell lung cancer. West Japan Lung Cancer Group. J Clin Oncol 1998;16:1068.
  36. Mori K, Kubota K, Nishiwaky Y, et al. Cisplatin and etoposide plus concurrent accelerated hyperfractionated thoracic radiotherapy followed by three cycles of irinotecan and cisplatin for the treatment of limited-stage small-cell lung cancer: updated results. Proc ASCO 2002;(abst 1173).
  37. Kinoshita A, Fukuda M, Fukuda S, et al. A phase II study of irinotecan and carboplatin in patients with small cell lung cancer. Proc ASCO;2002(abst 1260).
  38. Koichi G, Ikuo S, Yutaka N, et al. Phase II study of weekly cisplatin, etoposide and irinotecan for relapsed small cell lung cancer. Proc ASCO 2002;(abst 1261).
  39. Nakano T, Chahinian AP, Shinjo M, et al. Cisplatin in combination with irinotecan in the treatment of patients with malignant pleural mesothelioma: a pilot phase II clinical trial and pharmaceutical profile. Cancer 1999;85:2375.
  40. Noda K, Takeuchi S, Yakushiji M. Late phase II study of cpt-11, new camptothecin derivative, in cervical and ovarian carcinoma. Int J Gyn Obst 1991;279(suppl.):abst 0936.
  41. Sugiyama T, Nishida T, Ushijima K, et al. Irinotecan hydrochloride combined with cisplatin in patients with relapsed or metastatic ovarian cancer. Proc ASCO 1996;(abst 796).
  42. Shimizu Y, Umezawa S, Hasumi K. Combination of Cpt-11 with mitomycin-C is active for clear cell adenocarcinoma of the ovary wich is intrinsically CDDP-resistant. Proc ASCO 1996;(abst 761).
  43. Maenpaa SL, Ala-Fossi ST, Kivinen MP. Docetaxel and irinotecan in the second-line treatment of ovarian cancer: final results of a phase II study. Proc ASCO 2002;(abst 894).
  44. Verschraelen CF, Levy T, Kudelka AP, et al. Phase II study of irinotecan in prior chemotherapy-treated squamous cell carcinoma of the cervix. J Clin Oncol 1997;15:225-31.
  45. Lhomme C, Fumoleau P, Fargeot P, et al. Results of EORTC phase II trial of first line irinotecan in patients with advanced or recurrent squamous cell carcinoma of the cervix J Clin Oncol 1999;17:3136-42.
  46. Sugiyama T, Yakushiji M, Noda K, et al. Phase II study of irinotecan and cisplatin as first-line chemotherapy in advanced or recurrent cervical cancer. Oncol 2000;58:31-7.
  47. Kumagai S, Sugiyama T, Fujiyoshi K, et al. Combination therapy with irinotecan and cisplatin as neoadjuvant chemotherapy in locally advanced cervical cancer. Proc ASCO 1999;(abst 1457).
  48. Yamauchi T, Amaya N, Yoshio N, et al. Successful salvage treatment with irinotecan of recurrent malignant lymphoma in an aged patients; and cpt-11 pharmacokinetics. Int J Hematol 1999;63:165-9.
  49. Tobinai K, Hotta T, Saito H, et al. Combination phase I/II study of irinotecan hydrochloride and carboplatin in relapsed or refractory non-Hodgkin’s lymphoma. Jpn J Clin Oncol 1996;26:455-60.
  50. Blaney S, Berg SL, Pratt C, et al. Phase I study of irinotecan in pediatric patients: A pediatric oncology group study. Clin Cancer Res 2001;7:32-7.
  51. Friedman HS, Petros WP, Friedman AH, et al. Irinotecan therapy in adults with recurrent or progressive malignant glioma. J Clin Oncol 1999;1:1314.
  52. Ebb DH, Green DM, Shamberger RC, Tarbell N. Solid tumors of childhood. In “Cancer Principles and Practice of Oncology”. DeVita VT, et al. 2002:2189.



Бионика Медиа