Кавинтон (винпоцетин) в лечении больных с острыми и хроническими формами сосудистых заболеваний головного мозга: новые аспекты терапии


З.А. Суслина, М.М. Танашян, М.Ю. Максимова, Б.А. Кистенев, В.Г. Ионова, Т.Н. Шарыпова

В статье приведены данные собственных клинических исследований эффективности препарата Кавинтон (винпоцетин) у больных с нарушениями мозгового кровообращения (НМК). Подтверждено положительное клиническое действие Кавинтона при острых ишемических НМК. Получены новые данные о гемокорректорных и вазоактивных свойствах Кавинтона. Установлена зависимость терапевтической эффективности препарата от ведущего механизма развития ишемического инсульта с преобладанием у больных с лакунарными инсультами по сравнению с атеротромботическими острыми НМК. Подтверждена эффективность Кавинтона при лечении хронических ишемических НМК. Установлен нейропротективный эффект Кавинтона у больных с хроническими НМК. В проведенных исследованиях был отмечен благоприятный профиль безопасности препарата.

Сосудистые церебральные нарушения по-прежнему являются актуальной и социально значимой проблемой медицинской науки и практического здравоохранения.

Появление принципиально новых концепций патогенеза нарушений мозгового кровообращения, успешное развитие и внедрение в медицинскую науку новейших технологий с использованием методов мониторинга кровотока, метаболизма и функций мозга заложили основу для формирования новых подходов к лечению и предупреждению сосудистых заболеваний головного мозга. Эти подходы направлены на своевременное и адекватное восстановление кровотока в зоне ишемического нарушения – реперфузию ишемизированной зоны, на повышение устойчивости мозга к возникновению ишемии и предотвращение гибели слабо- или почти нефункционирующих, однако все еще жизнеспособных нейронов, располагающихся в зоне ишемической полутени – нейропротекцию и на поддержание оптимального соотношения кровотока и церебрального метаболизма на разных этапах формирования очаговой ишемии и ее эволюции во времени. Только в этом случае можно надеяться на максимальное ограничение размеров необратимого структурного поражения головного мозга.

Учитывая перспективность восстановления церебральной гемоперфузии в терапии нарушений мозгового кровообращения (НМК) с помощью вазоактивных средств, в ГУ НИИ неврологии РАМН исследовали препарат Кавинтон (Гедеон Рихтер, Венгрия) с целью оценки его клинической эффективности, выявления новых аспектов применения и механизмов действия.

В исследование, которое проводили открытым методом, были включены 124 больных (62 мужчины и 62 женщины) в возрасте от 47 до 80 лет (средний возраст – 62,4 ± 7,6 лет) с различными видами ишемических НМК. Распределение больных по виду ишемических НМК было следующим: ишемический инсульт (ИИ) в остром периоде (1–21 сутки) – 30 %, преходящие НМК (гипертонические церебральные кризы, транзиторные ишемические атаки) – 18 %, дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) I–III стадий – 52 % наблюдений.

Кавинтон вводили внутривенно капельно в течение 10 дней в суточной дозе 20 мг в 250 мл физиологического раствора. Затем, на протяжении 30 дней, пациенты ежедневно получали Кавинтон в дозе 15 мг (по 1 таблетке 3 раза в день). При необходимости больным назначали гипотензивную, кардиальную и антидиабетическую терапию. Исключалась терапия иными ноотропными, психотропными препаратами, антиагрегантами и антикоагулянтами.

Оценка клинической эффективности лечения Кавинтоном включала:

  • исследование неврологического статуса с оценкой двигательных, речевых, вестибуломозжечковых, кохлеовестибулярных, бульбарных, экстрапирамидных, чувствительных и псевдобульбарных расстройств по 5-балльной рейтинговой шкале со стандартизованными критериями оценки выраженности каждого симптома: 0 – симптом отсутствует, 1 – легкие проявления, 2 – умеренная выраженность, 3 – выраженные проявления, 4 – грубые проявления;
  • субъективную оценку основных клинических симптомов при хронических НМК – головокружение, головная боль, шум в голове, нарушение сна, утомляемость, забывчивость – с использованием 5-балльной рейтинговой шкалы со стандартизованными критериями оценки выраженности каждого симптома: 0 – симптом отсутствует, 1 – легкие проявления, 2 – умеренная выраженность, 3 – выраженные проявления, 4 – грубые проявления.

Эффективность лечения исследователи оценивали по 5-ступенчатой шкале: 0 – ухудшение, 1 – без динамики, 2 – удовлетворительно (небольшое улучшение), 3 – хорошо (заметное улучшение), 4 – отлично (исчезновение симптомов).

Помимо традиционного клинического обследования каждому больному с целью верификации диагноза проводился ряд инструментальных исследований: рентгеновскую компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга, ультразвуковую допплерографию или дуплексное сканирование магистральных артерий головы, ЭКГ, ЭХО-КГ, психологическое тестирование. У некоторых больных исследовали церебральную перфузию методом однофотонной компьютерной томографии (ОФЭКТ).

Проводили исследование агрегации тромбоцитов (АТ) при воздействии АДФ в конечной концентрации 1,2 ґ 10-6 мМ (АДФ-АТ) [7, 9] и вазо- и тромбоцитактивных простаноидов: антиагреганта простациклина (ПГI2) и проагреганта тромбоксана (ТхА2) [3].

ПГI2 в крови определяли путем регистрации его стабильного метаболита 6-кето-ПГF1a в бедной тромбоцитами плазме. Содержание ТхА2 по его стабильному метаболиту ТхВ2 исследовали в богатой тромбоцитами плазме. Помимо определения абсолютного уровня каждого из указанных веществ рассчитывался коэффициент, характеризующий соотношение этих простаноидов-антагонистов в плазме крови и отражающий характер конечного эффекта изучаемых разнонаправленных биорегуляторов гемостаза: 6-кето-ПГF/ТхВ2.

Для оценки атромбогенного потенциала сосудистой стенки, а именно ее антиагрегационной активности, использовали функциональную “манжеточную” пробу (МП), основанную на создании кратковременной (3–5 минут) локальной ишемии сосудов руки путем компрессии плеча испытуемого манжетой сфигмоманометра и созданием в ней давления, превышающего систолическое артериальное давление на 10 мм рт. ст. Реакцией на эти пробы у здоровых людей является дополнительное образование и выделение простациклина, антитромбина III, протеина С, тканевого активатора плазминогена из сосудистого эндотелия [1]. Вышеуказанные показатели гемостаза анализировали в пробах крови, полученных до и после МП.

Церебральную перфузию исследовали методом ОФЭКТ на аппарате Starcam 3200i (GE Medical Systems, США). В качестве радиофармпрепарата использовали Церетек (Ceretec; Nycomed Amersham, UK), меченый in vitro99m-пертехнетатом в дозе 740 МБк. Помимо визуального изучения полученных данных результаты были обработаны при помощи программы CORTIQAL, которая позволяет проводить полуколичественную оценку церебральной перфузии в коре и подлежащих субкортикальных отделах в 8 сегментах головного мозга каждого полушария: передне-лобном, средне-лобном, задне-лобном, теменном, височно-теменном, височно-затылочном, височном, а также в проекции сильвиевой щели (перисильвиарном). В качестве референтной зоны был определен мозжечок – в связи с относительной стабильностью его гемодинамики. Для статистической обработки использовали показатель относительной корковой перфузии (ОКП), отражающий отношение показателя перфузии в заданном сегменте полушария большого мозга к показателю перфузии в мозжечке, принимаемому за 100 %. Дополнительно рассчитывали усредненный средне-полушарный показатель ОКП. Состояние отчетливого относительного снижения перфузии регистрировали, если цифры ОКП были ниже 85 %, а абсолютной гипоперфузии – ниже 80 %.

Положительное клиническое действие Кавинтона было отмечено в 80 % наблюдений. Наиболее заметный эффект выявлялся при вестибуломозжечковом и кохлеовестибулярном синдромах, несколько менее выраженный – при цефалгическом и астено-невротическом синдромах, наименее выраженной была динамика мнестических расстройств. Улучшение характеризовалось в основном уменьшением головокружения, нарушений статики и походки, выраженности головной боли, а также появлением ощущения бодрости. Двигательные нарушения, в т. ч. нарушения мышечного тонуса, бульбарные и псевдобульбарные симптомы оставались на исходном уровне. Осложнений при применении препарата не наблюдалось.

Оценивая результаты лечения больных в зависимости от вида НМК, удалось установить, что положительный клинический эффект Кавинтона имел место у всех пациентов с преходящими НМК, в 87 % наблюдений хронических НМК и у 67 % больных с ИИ.

Сопоставление результатов лечения Кавинтоном в подгруппах больных, сформированных в соответствии с локализацией очага поражения в том или ином сосудистом бассейне (КТ/МРТ данные), показало, что наиболее часто положительное влияние препарата отмечалось у пациентов с очагами в зоне смежного кровообращения или вертебрально-базилярной системе (86 % наблюдений). При преимущественном поражении мозга в зоне каротидной системы развитие положительного клинического эффекта отмечалось в 74 % случаев.

Полученные результаты инициировали более детальное изучение некоторых аспектов действия Кавинтона у больных в острой стадии ИИ и у пациентов с хронической цереброваскулярной патологией.

Как известно, многоплановые механизмы действия Кавинтона на мозговой кровоток [14, 15] включают антивазоконстрикторный эффект и ингибирование агрегационной активности тромбоцитов [6, 11, 13]. Это происходит в основном благодаря блокированию сосудистых норадренергических реакций и связано, в частности, с повышением образования внутриклеточного цАМФ, который опосредует молекулярные эффекты простациклина на тромбоциты и гладкомышечную систему сосудистой стенки [3]. В острой стадии ИИ гиперагрегабельность тромбоцитов развивается на фоне увеличения всего пула нейрогуморальных регуляторов, включая катехоламины и простаноиды. Кроме того, как нами было ранее показано, в острейшей фазе ИИ усиление гемостатической активации, сопровождаемое дисбалансом между проагрегантом тромбоксаном и мощным эндогенным антиагрегантом простациклином, сочетается с признаками истощения атромбогенного потенциала сосудистого эндотелия [2, 4]. Выявление факта снижения антиагрегационного резерва сосудистой системы у больных с острыми НМК делает актуальным поиск препаратов, обладающих не только антиагрегационными свойствами, но и способностью нормализовать атромбогенный потенциал сосудистого эндотелия. Это послужило основанием для оценки антиагрегационного эффекта Кавинтона с учетом его возможного влияния на антиагрегационный потенциал сосудистого эндотелия [6].

Было установлено, что в первые сутки заболевания у больных с ИИ имело место умеренное повышение агрегации тромбоцитов и резкое уменьшение величины простациклин-тромбоксанового соотношения на фоне гиперпродукции тромбоксана (рис. 1). Кроме того, если при МП у здоровых снижалась агрегация тромбоцитов и увеличивалась величина простациклин-тромбоксановое соотношения, то у больных наблюдалась инвертированная реакция, т. е. резко возрастала агрегация тромбоцитов и существенно (на 40–50 %) уменьшался простациклин-тромбоксановый коэффициент. После 10-дневного курса лечения Кавинтоном у этой группы больных снизилась агрегация тромбоцитов, а также увеличилось простациклин-тромбоксановое соотношение. Необходимо отметить, что в исходной пробе эта величина достигала 62 % от контроля, а после МП она приближалась к норме. Таким образом, лечение Кавинтоном в остром периоде ИИ приводит к увеличению защитного атромбогенного потенциала сосудистой стенки, в частности его антиагрегационного звена.

Ранее нами было установлено, что гетерогенные по механизмам развития ишемические НМК происходят в условиях, однонаправленных по характеру, но различных по степени выраженности изменений реологических свойств крови и состояния системы гемостаза [4]. Был проведен анализ эффективности Кавинтона в сопоставлении с его влиянием на показатели тромбоцитарно-сосудистого гемостаза у больных двух групп – с атеротромботическим генезом инсульта (1 группа) и с лакунарным инсультом (2 группа). Выбор этих двух подтипов был связан с диаметрально противоположным характером поражения сосудистой системы головного мозга и, соответственно, с предполагаемой различной атромбогенной активностью сосудистой стенки. Если пациенты первой группы характеризовались наличием выраженной патологии магистральных артерий головы, то для больных второй было свойственно преимущественное поражение мелких артерий/артериол.

Анализ клинической эффективности Кавинтона выявил положительный эффект препарата у больных с лакунарным инсультом. Анализ гемореологических показателей обнаружил, что у больных с атеротромботическим инсультом до лечения был существенно снижен антиагрегационный потенциал сосудистой стенки, что проявлялось резким возрастанием АДФ-АТ и уменьшением величины соотношения простациклин-тромбоксан до 50 % в сравнении с исходным его значением при проведении функциональной пробы. Кавинтон уменьшал выраженность и степени инвертированного ответа тромбоцитов, а также приводил к некоторым позитивным сдвигам в простациклин-тромбоксановом соотношении в ответ на МП, но не устранял преобладание его тромбогенно-вазоконстрикторного звена.

У больных с лакунарным инсультом до начала лечения также отмечалось выраженное снижение антиагрегационного потенциала сосудистого эндотелия, проявлявшееся в извращенной реакции изучаемых систем на функциональную нагрузку. После лечения Кавинтоном уменьшался проагрегантный ответ тромбоцитов и возрастало простациклин-тромбоксановое соотношение – в основном за счет увеличения концентрации простациклина. При этом, в отличие от показателей пациентов первой группы, нормальное значение величины простациклин-тромбоксанового соотношения выявлялось в пробах крови как до, так и после функциональной нагрузки.

Таким образом, положительный эффект Кавинтона в острейшей фазе ИИ, по-видимому, связан со способностью препарата противодействовать усилению гемостатической активации. Она стимулируется, с одной стороны, сдвиговыми напряжениями потока крови, особенно при наличии патологических изменений в стенках магистральных артерий головы (МАГ), а с другой – мощным выбросом тромбопластических соединений из поврежденной ткани мозга, усиливающих прокоагулянтную направленность и дисбаланс факторов гуморальной регуляции гемостаза.

Более значительный гемореологический эффект Кавинтона у больных с лакунарным инсультом связан, очевидно, с отсутствием выраженных очаговых изменений в веществе мозга и грубых стенозирующих изменений МАГ. Поскольку атеротромботический генез инсульта, напротив, чаще сопряжен с выраженной патологией МАГ, обусловливающей преимущественное развитие крупноочагового поражения вещества мозга, понятно, что коррекция гематовазальных взаимодействий в этих случаях значительно затруднена. Возможно, больным с атеротромботическим инсультом необходимо проводить более длительный курс внутривенных инфузий препарата, так как у пациентов данной группы позитивная тенденция к увеличению простациклин-тромбоксанового соотношения отчетливо намечается лишь к 10 дню лечения.

Необходимо подчеркнуть, что Кавинтон практически не вызывал побочных реакций. По данным дуплексного сканирования МАГ с определением объемного полушарного кровотока (в условиях “острого опыта” – до и после однократной инфузии препарата), Кавинтон одинаково влиял на кровоток в здоровом и поврежденном полушариях мозга, что обеспечивало отсутствие феномена “обкрадывания”.

Таким образом, Кавинтон является ценным лекарственным средством в перечне медикаментов, применяемых при острых НМК, не только благодаря своим антиагрегационным свойствам, но и как препарат, существенно изменяющий атромбогенный, антиагрегационный потенциал сосудистой стенки, особенно при лакунарных инсультах.

Мы также изучили эффективность Кавинтона в лечении 65 больных с ДЭ. Распределение больных по стадиям ДЭ [5] было следующим: I стадия – 22, II – 21 и Ш – 22 пациента. Длительность основного сосудистого заболевания среди обследованных пациентов была различной и колебалась от 1 года до 10 лет. У всех больных в анамнезе имели место гипертонические кризы, 15 пациентов перенесли острое НМК, чаще протекавшее по типу лакунарного инфаркта, а у 23 больных отмечалось прогрессирующее нарастание признаков поражения головного мозга.

Симптомы органического поражения головного мозга были выявлены у 43 из 65 больных и были представлены двигательными и чувствительными нарушениями различной степени выраженности, мозжечковыми и вестибулярными нарушениями, расстройствами высших корковых функций, недостаточностью черепно-мозговой иннервации. При этом у 15 больных очаговая неврологическая микросимптоматика выявлялась при исследовании неврологического статуса и не сопровождалась существенными нарушениями функции. Субъективные симптомы были ведущими в клинической картине заболевания у 27 пациентов, причем у 18 из них они были достаточно выраженными, а у 9 – минимальными.

У 30 из 43 больных с I и II стадией ДЭ и в 6 наблюдениях при ДЭ III стадии клинический эффект Кавинтона проявлялся после 3–4 внутривенной инфузии и в дальнейшем увеличивался, достигая максимума к концу курса лечения. Отмечено, что внутривенное введение было эффективнее перорального приема Кавинтона. Можно рассчитывать на улучшение результатов лечения ДЭ после введения в клиническую практику нового препарата винпоцетина для перорального применения – Кавинтона форте.

Установлена различная терапевтическая эффективность препарата в отношении тех или иных клинических синдромов. Обнаружен значительный эффект в отношении коррекции нарушений высших корковых функций, памяти, эмоционально-волевой сферы, астенического синдрома. Более чем в 50 % наблюдений имел место положительный эффект при вестибуломозжечковых нарушениях. Степень выраженности цефалгического синдрома значительно уменьшалась у большинства получавших Кавинтон. Определенный положительный эффект наблюдался при нарушениях двигательной сферы. Объективно больные становились более собранными, контактными, уменьшалась их эмоциональная лабильность, что подтверждалось положительной динамикой ЭЭГ и результатов психологических тестов.

Для изучения влияния Кавинтона на перфузионные характеристики мозга 11 больным с ДЭ (средний возраст 52,3 ± 2,1 года) до и после курса внутривенных инфузий препарата проводили ОФЭКТ.

При визуальной оценке фоновых исследований было выявлено диффузное снижение мозгового кровотока разной степени выраженности с зонами абсолютного снижения ОКП как в корковых областях, так и в различных регионах белого вещества головного мозга, преимущественно в лобных и височных сегментах. После курса инфузионного лечения Кавинтоном визуально на серии сцинтитомограмм у большинства больных усилилась перфузия практически во всех областях мозга – как в корковых отделах, так и в белом веществе, что может служить подтверждением опосредованного нейропротективного действия препарата [8, 10, 11, 13]. Необходимо особо подчеркнуть, что выявляемое увеличение мозгового кровотока наблюдалось, прежде всего, в исходно наиболее скомпрометированных областях гипоперфузии.

В результате обработки данных по программе CORTIQAL было установлено, что в зонах с выраженной редукцией мозгового кровотока эффективность реперфузионного воздействия Кавинтона была выше. Кроме того, отмечалась тенденция к сглаживанию межрегионарной асимметрии за счет выравнивания показателей в отдельных исследуемых областях.

Сопоставление состояния гемоперфузионных параметров в зависимости от стадии заболевания показало, что при ДЭ I и II стадий после проведенного курса внутривенных инъекций Кавинтона перфузия увеличивалась преимущественно в лобных и теменных долях мозга, а также в зонах смежного кровообращения. В то же время у пациентов с ДЭ III стадии лечение Кавинтоном сопровождалось весьма незначительным увеличением мозговой перфузии лишь в зонах смежного кровоснабжения (рис. 2). Сравнительный анализ показателей относительной перфузии в различных регионах мозга установил, что при ДЭ I и II стадий курс инфузий Кавинтона приводил к более значительному увеличению мозгового кровотока, чем при III стадии этого заболевания. Иначе говоря, церебральное вазоактивное и нейропротективное действие [14, 15] Кавинтона при хронической цереброваскулярной недостаточности более выражено у пациентов с ДЭ I и II стадий, что объясняет и обосновывает выявленную в настоящем исследовании преимущественную фармакотерапевтическую эффективность препарата именно у этой категории больных. Обосновывает это и целесообразность раннего начала терапии Кавинтоном при установлении диагноза ДЭ. Можно предположить, что увеличение суточной дозы препарата до 30 мг (1 таблетка Кавинтона форте 3 раза в день) в случае длительного его приема также способно оказать более выраженный клинический эффект [12]. Не исключено, что при хронических формах цереброваскулярных заболеваний эффективность новой пероральной лекарственной формы Кавинтона может приблизиться к эффективности Кавинтона для внутривенного применения. Перспективным использование Кавинтона форте представляется и при ИИ.

Заключение

  1. Подтверждено положительное клиническое действие Кавинтона при острых ишемических НМК с преимущественным эффектом у пациентов: а) с преходящими НМК, б) с отсутствием выраженной сочетанной сосудистой патологии, в) с локализацией очага поражения мозга в зонах смежного кровоснабжения и в вертебрально-базилярной системе.
  2. Получены новые данные о гемокорректорных и вазоактивных свойствах Кавинтона. В острейшем периоде ИИ 10-дневный курс внутривенных инфузий препарата приводит к улучшению микроциркуляторных характеристик крови и возрастанию атромбогенного потенциала сосудистого эндотелия в результате модификации уровня простаноидного контроля над ними.
  3. Установлена зависимость терапевтической эффективности препарата от ведущего механизма развития ИИ с ее отчетливым преобладанием у больных с лакунарными инсультами по сравнению с атеротромботическими острыми НМК. Выявлены различные типы реакций тромбоцитарно-сосудистого звена гемостаза в ответ на лечение Кавинтоном, обосновывающие его фармакотерапевтическую вариабельность. При лакунарном инсульте после лечения Кавинтоном не только устраняется фоновая гиперагрегабельность тромбоцитов, но также подавляется их парадоксальный проагрегантный ответ на нагрузочную пробу и возрастает величина простациклин-тромбоксанового соотношения вследствие преимущественного увеличения концентрации эндогенного простациклина. При атеротромботическом инсульте лечение Кавинтоном приводит к уменьшению степени инвертированного ответа тромбоцитов на функциональную нагрузку, однако не устраняет полностью преобладание тромбогенно-вазоконстрикторного звена в простациклин-тромбоксановом балансе. Показана целесообразность более длительного (в сравнении со стандартным) инъекционного применения Кавинтона при лечении больных с ИИ, в первую очередь при атеротромботическом механизме его развития.
  4. Подтверждена эффективность Кавинтона при лечении хронических ишемических НМК. Наиболее отчетливый терапевтический эффект препарата имеет место у больных с ДЭ на I и II стадиях заболевания с длительностью основного сосудистого процесса менее 10 лет. Вместе с тем установленная роль Кавинтона в простаноидном контроле гематовазальных взаимодействий оправдывает возможность его использования и при более тяжелых формах болезни с целью повышения атромбогенного потенциала эндотелия сосудистой стенки и улучшения церебральной микроциркуляции. Подтверждены безопасность терапии Кавинтоном с отсутствием побочных эффектов, включая “синдром обкрадывания”.
  5. Продемонстрирован нейропротективный эффект Кавинтона у больных с хроническими НМК. С помощью ОФЭКТ у пациентов с ДЭ на фоне лечения Кавинтоном установлено визуальное увеличение мозговой перфузии, особенно в зонах изначальной гипоперфузии. Этот модулирующий цереброваскулярный эффект Кавинтона был более выраженным на ранних стадиях заболевания, что подтверждает целесообразность применения и предполагаемую эффективность препарата у данной категории больных.



Литература






  1. Балуда В.П., Деянов И.И., Балуда М.В. и др. Профилактика тромбозов / Под ред. В.П. Балуды. Саратов, 1992. 176 с.
  2. Ионова В.Г. Патогенетические аспекты гемореологических нарушений при ишемических сосудистых заболеваниях головного мозга // Автореф. дисс. д. м. н. М., 1994. 46 с.
  3. Суслина З.А. Ишемические нарушения мозгового кровообращения и система простаноидов (Клинико-биохимическое исследование) // Дисс. д. м. н. М., 1990. 339 с.
  4. Танашян М.М. Ишемические инсульты и основные характеристики гемореологии, гемостаза и фибринолиза // Автореф. дисс. д. м. н. М., 1997. 48 с.
  5. Шмидт Е.В. Классификация сосудистых поражений головного и спинного мозга // Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1985. № 9. С. 1–6.
  6. Antiplatelet Trialists' Collaboration. Collaborative overview of randomised trialists of antiplatelet therapy -I. Prevention of death, myocardial infarction and stroke by prolonged antiplatelet therapy in various categories of patients. BMJ 1994;308:81–106.
  7. Born G. Aggregation of blood platelets by adenosine diphosphate and reversal. Nature 1962;194(9):927–29.
  8. Backhaus C, Karkoutly C, Welsch M, Kriegstein J. A mouse model of focal cеrebral ischemia for serening nuroprotеctive drug effects. J Pharmacol Methods 1992;27:27–32.
  9. O' Brien JR. Variability in the aggregation of human platelets by adrenaline. Nature 1964;202:1188–90.
  10. Krieglstein J, Rischke R. Vinpocetine increases the neuroprotective effect of adenosine in vitro. Eur J Pharmacol 1991;205:7–10.
  11. Molnar P, Erd SL. Vinpocetine is as potent as phenytoin to block voltage-gated Na channels in rat cortical neurons. Eur J Pharmacol 1995;273:303–06.
  12. Peruzza M, DeJacobis M. A double-blind placebo controlled evaluation of the efficacy and safety of vinpocetine in the treatment of patients with chronic vascular or degenerative senile cerebral disfunction. Adv Ther 1986;3(4):201–09.
  13. Rischke R, Krieglstein J. Protective effects of vinpocetine against brain damage caused by focal or global cerebral ischemia. In: Krieglstein J, Oberpichler H, editor(s). Pharmacology of Cerebral Ischemia. Stuttgart: Wissenschaftliche Veriagsgesellschaft 1990, р. 527–32.
  14. Rischke R, Krieglstein J. Effects of vinpocetine on local cerebral blood flow and glucose utilization seven days after forebrain ischaemia in the rat. Pharmacology 1990;41:153–60.
  15. Bonoczk P, Panczel G, Nagy Z. Vinpocetine increases blood flow and oxygenation in stroke patients: a near infarred spectroscopy and transcranial Doppler study. Eur J Ultrasound 2002;15:85–91.



Бионика Медиа