Язвенный колит и рак толстой кишки: формирование групп риска, скрининг и профилактика


Н.В. Никитина, Е.А. Белоусова

Известно, что язвенный колит (ЯК) ассоциируется с повышением риска рака толстой кишки (РТК). В обзоре рассматриваются факторы риска развития РТК при ЯК (продолжительность заболевания, протяженность воспаления в толстой кишке, первичный склерозируюший холангит и др.), общие принципы скрининга и ведения больных с наличием этих факторов. Приводится информация о молекулярных механизмах возникновения РТК при ЯК и современных методах его диагностики. Обсуждаются подходы к профилактике РТК у больных ЯК (колэктомия, хемопрофилактика). Отмечается, что для предупреждения РТК должна использоваться длительная терапия препаратами 5-аминосалициловой кислоты, в первую очередь месалазином. Перспективным представляется и применение с этой целью урсодеоксихолевой кислоты.

Хорошо известно, что язвенный колит (ЯК) ассоциируется с повышенным риском развития рака толстой кишки (РТК) [2, 4, 8, 22, 29] – считается, что у больных ЯК он в 7–8 раз выше, чем в общей популяции, где частота колоректального рака колеблется в разных странах в пределах от 0,5 до 3 % [21, 26, 36]. Мета-анализ, проведенный по результатам 194 исследований, показал, что заболеваемость РТК при ЯК имеет географические различия, составляя 5/1000 больных в США, 4/1000 – в Великобритании, 2/1000 – в скандинавских странах. Различается она также у взрослых и детей: 3/1000 и 6/1000 в год соответственно [21]. В России частота РТК при ЯК составляет, по данным разных авторов, от 1,6 до 6,1 % [4].

Факторы риска развития РТК

В настоящее время наиболее значимыми независимыми факторами риска колоректальной карциномы при ЯК считаются продолжительность заболевания, протяженность воспаления в толстой кишке и первичный склерозируюший холангит (ПЦХ) [2, 11, 12, 24, 37]. К дополнительным обсуждаемым факторам риска относятся ранний возраст начала заболевания, наличие РТК в семейном анамнезе и дефицит фолиевой кислоты.

Наиболее часто РТК развивается при продолжительности ЯК более 7–8 лет, при большей длительности ЯК риск развития рака увеличивается многократно. Так, по данным мировой статистики, при 5-летнем анамнезе ЯК он составляет 2–3 %, при 10-летнем – 7 %, при 15-летнем – 12 %, при 20-летнем – 23 %, а при продолжительности болезни более 25 лет – 42 % [53]. Однако в некоторых работах эти показатели ниже [37].

Безусловно, наиболее высока вероятность злокачественной трансформации у больных с тотальным ЯК. Если в целом у больных ЯК риск развития РТК в 8 раз превышает популяционный показатель, то при тотальном поражении толстой кишки он выше в 19 раз. При левостороннем ЯК вероятность рака существенно выше, чем при дистальном колите [24, 37]. Считается, что риск малигнизации при тотальном и левостороннем колите значительно различается в первые 10–20 лет течения ЯК, однако при большей продолжительности заболевания частота РТК при этих его формах одинакова [53].

Еще одним важным фактором, способствующим развитию РТК, принято считать ПЦХ, возникающий на фоне ЯК в 2–5 % случаев и являющийся его системным проявлением. Показано, что РТК при тотальном ЯК с ПСХ возникает в 9 % случаев при длительности заболевания 10 лет, в 31 % – при 20-летнем анамнезе и в 50 % – при продолжительности заболевания ЯК более 25 лет (2, 5 и 10 % соответственно при отсутствии ПСХ) [15].

Многие авторы относят к предрасполагающим факторам РТК ранний возраст начала ЯК. Эта точка зрения, разделяемая, однако, не всеми специалистами, базируется на исследованиях, согласно которым через 10 лет от начала ЯК колоректальный рак обнаруживается у 20 % пациентов с дебютом заболевания в возрасте до 15 лет.

Спорадический РТК в семейном анамнезе также повышает риск аденокарциномы при ЯК. Его наличие у любого из родственников повышает риск малигнизации у больного ЯК в 5 раз [21].

Наиболее важным и общепризнанным морфологическим фактором риска и маркером РТК является дисплазия железистого эпителия [1, 18]. При ЯК, в соответствии с классификацией, принятой в 1983 г., выделяют: дисплазию слизистой оболочки толстой кишки низкой и высокой степени, неясные в отношении дисплазии изменения и слизистую оболочку без дисплазии [49].

Гистологическое выявление в толстой кишке очага выраженной дисплазии считается фактором высокого риска РТК и в 43 % случаев ассоциируется с наличием инвазивной карциномы. При низкой степени дисплазии этот показатель снижается до 19 %. Время, в течение которого дисплазия перерождается в карциному, и частота такого перерождения неизвестны. Существуют исследования, согласно которым выявленная дисплазия низкой степени прогрессировала в дисплазию высокой степени и карциному в 29–54 % случаев [19]. Три серии исследований показали, что у 2 % больных карцинома может возникнуть при отсутствии диспластических изменений в слизистой оболочке кишки [10, 19].

Выявить дисплазию в условиях хронического воспаления при активном ЯК и при наличии воспалительных полипов (псевдополипов) весьма затруднительно, поэтому делать это необходимо с особой тщательностью, поскольку налагается очень большая ответственность в плане перспективы оперативного вмешательства. Наличие дисплазии должно быть подтверждено как минимум двумя независимыми морфологами в множественных повторных биоптатах из одного и того же отдела кишки [1, 6]. Особенно трудно обнаружить диспластические изменения низкой степени, которые многие морфологи оценивают как дисрегенераторные и обычно не связывают с риском развития рака [1]. Для ЯК характерна высокая кинетика обновления эпителиальных клеток в связи с язвенными дефектами, что можно рассматривать как нормальный репаративный процесс, однако всегда существует опасность пропустить признаки дисплазии или ранней карциномы в быстро обновляющемся эпителии [1, 28, 30].

В связи с трудностями выявления дисплазии при ЯК требуется большое количество бипсийного материала. В дискуссии на международном конгрессе “Профилактика, диагностика и лечение новообразований толстой кишки”, прошедшем в Москве в июне 2004 г., обсуждался вопрос, сколько биоптатов нужно взять у больного ЯК при каждой колоноскопии. По общему мнению, для достоверного диагноза дисплазии при колоноскопии необходимы множественные биопсии по 3–4 кусочка через каждые 10 см по всей длине толстой кишки и из визуально измененных участков. Необходимо изучить в общей сложности 40–50 биоптатов, что вряд ли возможно в реальных условиях из-за очень высокой стоимости таких исследований.

Скрининг и ведение больных ЯК, имеющих риск развития РТК

Высокий риск РТК при ЯК и трудности в выявлении дисплазии выдвигают на первый план задачу правильного формирования групп риска на основе строгого отбора больных, разработку алгоритма скрининга и наблюдения за больными в группах риска, поиск дополнительных маркеров РТК и дисплазии и своевременную профилактику РТК.

В США и большинстве стран Европы существуют национальные программы выявления и ведения больных ЯК, имеющих повышенный риск развития РТК [10, 19, 31, 40, 45]. Подобные программы позволяют снизить смертность от аденокарциномы, ассоциированной с ЯК. В России такая программа пока, к сожалению, не разработана.

На первом этапе скрининга проводится первичный отбор больных и формируются группы риска РТК с учетом длительности заболевания и воспалительного процесса и других предрасполагающих факторов и эндоскопических критериев. Регулярные колоноскопии с биопсиями независимо от стадии обострения или ремиссии проводят при тотальном ЯК после 7–8 лет течения заболевания и при левостороннем колите с длительностью более 12 лет. Регулярность проведения эндоскопий определяется эдоскопическими и морфологическими находками.

Наши собственные исследования, проведенные в Московской области, позволили оценить степень риска развития РТК в популяции больных ЯК [44]. Было показано, что при комбинации нескольких независимых факторов относительный риск рака прогрессивно увеличивается. Так, при наличии одного фактора риска (риск I ст.), а именно длительности заболевания более 10 лет, относительный риск (ОР) составил 1,2; при комбинации двух факторов (риск II ст.) – длительность более 10 лет при тотальном ЯК – ОР увеличился до 4,95, а при сочетании трех независимых факторов (третий фактор – ранний возраст начала заболевания) ОР возрос до 6,5 (риск III ст.). Частота РТК среди наших больных составила 2,5 % в группе с одним фактором и 9,6 % в группе с тремя факторами риска. Понятно, больным в группах наиболее высокого риска необходим более тщательный и регулярный эндоскопический и морфологический мониторинг.

Молекулярные механизмы и дополнительные методы выявления РТК, ассоциированного с ЯК

В основе развития неоплазии, ассоциированной с ЯК, лежат молекулярные нарушения, аналогичные таковым при не наследственном колоректальном раке. Это касается большой группы протоонкогенов (в частности, семейства ras), генов-супрессоров опухолей (АРС и ДСС), генов-регуляторов апоптоза (р53 и bcl-2) и др. [2, 13, 25, 27, 33]. Практически все генные мутации, участвующие в патогенезе спорадического колоректального рака, обнаружены и при РТК на фоне ЯК [2, 42]. Однако в последнем случае частота таких генных повреждений значительно ниже. Например, мутации К-ras, характерные для спорадического РТК, при ЯК встречаются очень редко [25]. Более того, хронология развития молекулярных нарушений при ассоциированной с ЯК неоплазии иная. Так, при спорадическом РТК мутации АРС гена ключевые и наиболее ранние. В то же время при ЯК они обнаруживаются на поздних стадиях дисплазии или уже при наличии злокачественного роста. Наоборот, мутации гена р53 возникают значительно раньше, чем в случаях спорадического рака [13]. Существенную “лепту” в процесс канцерогенеза, безусловно, вносят молекулярные механизмы, связанные с непосредственным длительным повреждением ткани вследствие хронического воспаления и окислительного стресса [7, 11, 42].

Высокий риск РТК при ЯК и трудности при выявлении дисплазии стимулируют поиск дополнительных критериев, позволяющих оценить риск злокачественной трансформации. Все эти методы базируются на знании закономерностей клеточного цикла и молекулярной биологии неоплазий. Среди молекулярных маркеров в первую очередь следует назвать определение количества ДНК в железистом эпителии методом проточной цитометрии [6, 9, 34, 47]. Этот метод позволил установить, что у больных, страдающих ЯК, имеет место преобладание ДНК, что коррелирует с продолжительностью заболевания и наличием гистологически подтвержденной дисплазии или карциномы, т. е. анеуплоидию можно рассматривать в качестве маркера дисплазии [47]. Определение анеуплоидии можно было бы использовать как скрининговый метод, однако оценка плоидности ДНК не получила широкого распространения как в связи с наличием противоречий и неоднозначностью трактовки получаемыех данных, так и из-за высокой стоимости.

Как было отмечено выше, при РТК, ассоциированном с ЯК, возникают относительно ранние мутации гена р53. Внедрение в практику иммуногистохимических методов позволяет выявить гиперэкспрессию этого мутантного белка в эпителии толстой кишки и определить его количество (в нормальных тканях встречаются лишь единичные р53-содержащие клетки) [13, 34, 41]. Данный метод предназначен для выявления экспрессии протеина в качестве прогностического маркера РТК, но не используется пока в качестве инструмента скрининга.

Перспективными для контроля опухолевого роста являются методы оценки темпов клеточной пролиферации путем определения ряда ядерных белков, ассоциированных с разными фазами клеточного цикла (Ki67, PCNA, ДНК-полимеразы альфа и дельта). В многочисленных работах оценивались значимость и приоритетность использования этих маркеров для диагностики, прогноза и оценки эффективности лечения в различных клинических ситуациях, в т. ч. у больных ЯК [28, 32]. Так, при ЯК была установлена корреляция между индексом пролиферации PCNA, Ki67 и степенью выраженности дисплазии, что может быть дополнительным фактором прогноза и выявления риска развития РТК при этом заболевании [35]. В наших исследованиях при ЯК также были обнаружены высокие темпы пролиферации и гиперэкспрессия PCNA в криптах толстой кишки [3].

Безусловный интерес для формирования групп риска и скрининга РТК может иметь исследование в биоптатах слизистой оболочки толстой кишки тканевых эмбриональных антигенов – раковоэмбрионального, мекониального и др. [5].

Методы профилактики РТК при ЯК

Колэктомия

Среди методов профилактики РТК при ЯК в Европе и США наибольшее распространение получила превентивная колэктомия. Однако этот метод признан не всеми специалистами и не во всех странах. Чаще всего ее используют в США и в Скандинавии, где колэктомия рассматривается как необходимая превентивная мера у пациентов с продолжительным течением болезни и развитием рецидива сразу после лечения глюкокортикоидами [10, 31]. Обнаружение высокой степени дисплазии при ЯК является более объективным и определенным критерием для решения вопроса о превентивной операции. Однако достаточно распространено мнение, согласно которому опасность злокачественной трансформации при длительно текущем распространенном ЯК даже в случаях обнаружения дисплазии не оправдывает риск осложнений, летальности и социальных последствий радикальных операций [22]. В России тактика превентивных колэктомий не получила распространения. Больных оперируют только в случае обнаружения РКТ, однако приведенная выше схема наблюдения, используемая с целью выявить наиболее ранние стадии рака, обязательна для всех пациентов с ЯК [1, 4].

Хемопрофилактика

Методы хемопрофилактики РТК при ЯК включают:

  • регуляцию процессов пролиферации и апоптоза в эпителии толстой кишки;
  • регуляцию и восстановление пула короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в толстой кишке;
  • поддержание нормального микробиоценоза толстой кишки.

Регулировать процессы пролиферации и апоптоза можно препаратами 5-аминосалициловой кислоты (5-АСК) – сульфасалазином и месалазином. По-видимому, это наиболее обоснованный, перспективный и экономически выгодный метод медикаментозной профилактики РТК. Предположение о возможной эффективности 5-АСК основано на том, что близкие к ней по механизму действия лекарственные средства (салицилаты и другие нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП) ингибируют клеточную пролиферацию и усиливают апоптоз малигнизированных клеток, в частности, при колоректальном раке и аденоматозных полипах толстой кишки, включая семейный полипоз [7]. Существует вполне обоснованная точка зрения о возможности профилактики рака с помощью НПВП. Так, было показано, что длительное применение аспирина (более 5 лет) снижает риск возникновения колоректальных аденом, предупреждает рецидивы РТК и малигнизацию полипов [14, 17]. Селективный ингибитор циклооксигеназы-2 целекоксиб при 6-месячном приеме в дозе 400 мг уменьшает количество и размеры полипов при семейном аденоматозном полипозе [52]. Механизм действия НПВП как антиканцерогенных препаратов объясняется их способностью усиливать процесс апоптоза и подавлять пролиферацию злокачественных клеток [7].

Как выяснилось, аминосалицилаты, применяемые в качестве базисных препаратов для лечения атаки и профилактики рецидива ЯК, обладают сходным действием на опухолевые клетки. В двух контролируемых клинических исследованиях было показано влияние месалазина на апоптоз и пролиферацию в слизистой оболочке толстой кишки. В одном из них отмечали активацию апоптоза клеток колоректальной аденокарциномы при лечении клизмами с месалазином в течение 2 недель [16]. На темпы пролиферации месалазин в этом исследовании не влиял. В другом исследовании пероральный прием месалазина в дозе 1 г/сут в течение 2 недель активировал апоптоз и тормозил пролиферацию в нормальной слизистой оболочке у больных, имевших спорадические полипы толстой кишки [48].

В наших собственных исследованиях было показано, что применение терапевтических доз месалазина (Салофальк) в течение 4 недель у больных ЯК сопровождался снижением индекса пролиферации эпителиальных клеток в слизистой оболочке толстой кишки в 2–6 раз по сравнению с исходными показателями [3].

Показано, что сульфасалазин значительно снижал степень относительного риска малигнизации при ЯК (снижение ОР до 0,38) по сравнению с аналогичной по составу группой больных, не получавших такого рода поддерживающую терапию [23, 43, 46]. Согласно результатам контролируемого клинического исследования, длительный регулярный прием 5-АСК снижал риск РТК у больных ЯК на 75–81 % по сравнению с контрольной группой, причем месалазин продемонстрировал значительно более высокую эффективность, чем сульфасалазин [20].

Поскольку длительный прием сульфасалазина лимитируется его побочными эффектами, то препаратом выбора не только для профилактики рецидива ЯК, но и для предупреждения развития РТК при этом заболевании является месалазин. Следует полагать, что принимать месалазин в качестве антиканцерогенного препарата необходимо дольше, чем при его использовании для профилактики рецидива. Такой пролонгированный прием способствует снижению пролиферативной активности эпителия и уменьшению вероятности развития РТК в группах риска.

НПВП и аминосалицилаты оказывают антиканцерогенное действие, а также влияют на апоптоз и пролиферацию посредством:

  • подавления циклооксигеназного и липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты и соответственно простагландинов и лейкотриенов;
  • ингибирования ядерного фактора kВ (NF kВ) и МАР-киназы;
  • снижения экспрессии bcl-2 на эпителиальных клетках;
  • блокады окислительного стресса [7].

Таким образом, существуют клинические и экспериментальные подтверждения антиканцерогенного действия препаратов 5-АСК. Однако требуются расширенные клинические исследования для определения их минимальной необходимой дозы и оптимальной продолжительности приема.

Важную роль в регуляции процессов обновления эпителия толстой кишки играют КЖК, которые наряду с многочисленными метаболическими эффектами обладают антипролиферативным действием. Это было установлено у пациентов с активным ЯК, которым ректально вводили смесь КЖК и определяли скорость пролиферации по индексу PCNA до и после лечения [50, 54]. Было обнаружено, что КЖК, прежде всего масляная кислота, уменьшают число PCNA-позитивных, т. е. пролиферирующих, клеток в кишечном эпителии. Больным ЯК из групп риска развития РТК необходимо обеспечивать полноценный количественный и качественный состав КЖК в толстой кишке. Этого можно добиться двумя путями: прямым введением КЖК в просвет кишки или увеличением их синтеза в полости кишечника. Лекарственных препаратов на основе КЖК пока не существует, поэтому наиболее реальный путь поддержания необходимого уровня КЖК в толстой кишке состоит в применении разных видов пищевых волокон (пектинов, целлюлозы, гемицеллюлозы). Пищевые волокна подвергаются в толстой кишке бактериальной ферментации, и конечными продуктами их метаболизма являются КЖК. Таким образом, пищевые волокна можно рассматривать в качестве естественного источника КЖК, влиянием которых и определяется их известное антиканцерогенное действие. Так, эпидемиологический корреляционный анализ показал, что применение высоковолокнистых диет ассоциируется с низким риском колоректальной карциномы [2, 51]. Благодаря антиканцерогенному действию пищевые волокна могут быть рекомендованы разным категориям больных из групп риска развития РТК, в т. ч. при ЯК.

Перспективным, но малоизученным методом профилактики РТК является применение урсодеоксихолевой кислоты. Вторичные желчные кислоты, прежде всего деоксихолевая кислота, образующиеся в толстой кишке под влиянием бактерий, оказывают цитотоксическое и канцерогенное действие. Содержание вторичных жирных кислот в фекалиях и уровень деоксихолевой кислоты в крови коррелируют c повышением частоты колоректальных аденом и РТК [39]. Урсодеоксихолевая кислота, напротив, имеет цитопроективный и антипролиферативный потенциал, что и послужило основанием для ее изучения в качестве превентивного фактора [39]. Идеальной моделью для ее применения являются больные ЯК в сочетании с ПСХ, у которых высок риск развития РТК [15]. Несколько клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что при длительном применении урсодеоксихолевой кислоты снижается частота кишечных неоплазий у больных этой категории [39, 55]. Необходимо проводить широко контролируемые исследования для подтверждения антиканцерогенных свойств урсодеоксихолевой кислоты и отработки схем лечения с ее использованием.




Литература






  1. Аруин Л.О., Капуллер Л.Л., Исаков В.И. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. М., 1998. 496 с.
  2. Белоусова Е.А. Язвенный колит и болезнь Крона. М., 2002. 128 с.
  3. Белоусова Е.А., Златкина А.Р., Казанцева И.А., Исаков В.А. Пролиферативная активность толстокишечного эпителия при язвенном колите // Материалы научной сессии ЦНИИГ. М., 1998.
  4. Киркин Б.В., Капуллер Л.Л., Маят К.Е. и др. Рак толстой кишки у больных неспецифическим язвенным колитом // Клин. мед. 1988. № 9. С. 108–113.
  5. Никитина Н.В. Диагностическое и прогностическое значение тканевых эмбриональных антигенов при язвенном колите // Автореф. дисс. канд. мед. наук. М., 1999. 24 с.
  6. Ahnen DJ, Warren GH, Greene LJ, et al. Search of a specific marker of mucosal dysplasia in chronic ulcerative colitis. Gastroenterology 1987;93:1346–55.
  7. Allgayer H, Kruis W. Aminosalicylates: Potentional antineoplastic action in cjljn cancer prevtntion. Scand J Gastroenterol 2002;37(2):125–31.
  8. Allan RN. Cancer risk in ulcerative colitis and Crohn’s disease. Inflammatory bowel disease. Ed. by G Jarnerot 1992, p. 551–68.
  9. Befrits R, Hammarberg C, Rubio C, et al. DNA aneuploidy and histologic dysplasia in long-standing ulcerative colitis. A 10-year follow-up study. Dis Colon Rectum 1994;37:313–20.
  10. Bernstein CN, Shanahan F, Weinstein WM. Are we telling patiens the truth about surveillance colonoscopy in ulcerative colitis? Lancet 1994;343:71–76.
  11. Binder V, Langholz E, Munkholm P. Intestinal cancer risk in patients with inflammatory bowel disease. Malignancy and chronic inflammation in the gastrointestinal tract – new concepts. Kluwer Academic Publishers 1995, p. 101–04.
  12. Brentnall TA. Risk factors for development of cancer in IBD. Int. symosium of IBD “Advances in inflammatory bowel diseases”. 1998;106:33.
  13. Brentnall TA, Crispin DA, Rabinovitch PS, et al. Mutations in the p53 gene: an early marker of neoplastic progression in ulcerative colitis. Gastroenterology 1994;107:369–78.
  14. Breuer-Katschinsky B, Nemes K, Rump B, et al. Long-term use of nonsteroidal anti-inflammatory drugs and the risk of colorectal adenomas. Digestion 2000;61:129–34.
  15. Broome U, Lofberg R. Primary sclerosing cholangitis and ulcerative colitis: evidence for increased neoplastic potential. Hepatology 1995;22:1404.
  16. Bus PJ, Nagtegaal ID, Verspaget HW, et al. Mesalazine – induced apoptosis of colorectal cancer: on the verge of a new chemopreventive era? Aliment Pharmacol Ther 1999;13:1397–1402.
  17. Bus PJ, Verspaget HW, Lamers CB, et al. Chemopreventiion of colorectal cancer by non-steroidal anti-inflammatory drugs. Scand J Gastroenterol 2000;35(suppl. 232):101–04.
  18. Collins RH, Feldman M, Fordtran JS. Colon cancer, dysplasia and surveillance in patients with ulcerative colitis. N Eng J Med 1987;316:1654.
  19. Connel WR, Lennard-Jones JF, Williams CB, et al. Factors affecting the outcome of endoscopic surveillance for cancer in ulcerative colitis. Gastroenterology 1994;107:934–44.
  20. Eaden J, Abrams K, Ekbom A, et al. Colorectal cancer prevention in ulcerative colitis: a case-control study. Aliment Pharmacol Ther 2000;14:145–53.
  21. Eaden J, Abrams K, Mayberry JF. The risk of colorectal cancer in ulcerative colitis: a meta-analysis. Gut 2001;48:526–35.
  22. Ekbom A, Helmick C, Zack M, Adami HO. Ulcerative colitis and colorectal cancer, a population-based study. N Engl J Med 1990;323:1228–33.
  23. Ekbom A, Kornfeld D. Sulphasalazine use as a preventive factor for colorectal cancer in ulcerative colitis patients – a review (Clinical review). IBD 1996;2:276–78.
  24. Greenstein AJ, Sachar DB, Smith H, et al. Cancer in universal and left-side ulcerative colitis: factors determining risk. Gastroenterology 1979;77:290.
  25. Hasegawa H, Ueda M, Watanabe M. K-ras gene mutations in early colorectal cancer. Oncogene 1995;10:1413–16.
  26. Hordjik ML, Chivananda S. Risk of cancer in inflammatory Bowel Disease: why are the results in the rewiewed literature so varied? Scand J Gastroenterol 1989;24:70–74.
  27. Ilias M, Tomlinson IPM, Hanby AM, et al. Bcl-2 expression in colorectal tumors. Evidence of different pathways in sporadic and ulcerative colitis – assotiated carcinomas. Am J Pathol 1996;149:1719–26.
  28. Infantolino D, Biasin MR, D’Inca R, et al. An immunohistochemical study crypt cell proliferation in ulcerative colitis. Inflammatory bowel diseases. Falk Symposium 1994;76:22.
  29. Jain SK, Peppersorn MA. Inflammatory bowel disease and colon cancer: a review. Dig Dis 1997;15:243–52.
  30. Kanemitsu T, Koike A, Yamamoto S. Study of the cell proliferation kinetics in ulcerative colitis, adenomatous polyps, and cancer. Cancer 1985;56:1094–98.
  31. Karlen P, Kornfeld D, et al. Is colonoscopic surveillance reducing colorectal cancer mortality in ulcerative colitis: a population-based case control study. Gut 1998;42:711–16.
  32. Keller K, Koch MK. The use of proliferating cell nuclear antigen (PCNA) expression and intraepithelial lymphocyte count in the differential diagnosis of inflammatory bowel disease. Italian J Gastroenterol 1994;26:233–37.
  33. Kern SE, Redston M, Seymour AB, et al. Molecular genetic profiles of colitis-associated neoplasms. Gastroenterology 1994;107:420–28.
  34. Klump B, Holzmann K, Kuhn A, et al. Distribution of cell populations with DNA aneuploidy and p53 protein expression in ulcerative colitis. Eur J Gastroenterol Hepatol 1997;9:789–94.
  35. Kulmann F, Fadaie M, Gross V, et al. Expession of proliferating cell nuclear antigen (PCNA) and Ki 67 in dysplasia in inflammatory bowel disease. Gastroenterol Hepatol 1996;8:371–79.
  36. Langholz E, Munkholm P, Davidsen M, Binder V. Colorectal cancer risk and mortality in patients with ulcerative colitis. Gastroenterology 1992;103:1444–51.
  37. Lennard-Jones JE, Melville DM, Morson BC, et al. Precancer and cancer in extensive ulcerative colitis: findings among 401 patients over 22 years. Gut 1990;31:800–06.
  38. Levin B, Lennard-Jones J, Riddell RH, et al. Surveillance of patients with chronic ulcerative colitis. Bull World Health Org 1991;69:121.
  39. Lewis JD. Ursodiol prevents UC-assosiated CRC. Gasrtoenterology 2001;121:491.
  40. Lindberg B, Persson B, Veress B, et al. Twenty years colonoscopic surveillance of patients with ulcerative colitis. Scand J Gastroenterol 1996;31:1195–204.
  41. Matsuda K, Watanabe H, Ajioka Y, et al. Ulcerative colitis with overexpression of p53 preceding overt histological abnormalities of the epithelium. J Gastroenterol 1996;31:860–67.
  42. Meltzer SJ, Greenwald BD. Molecular biology of colitis – associated neoplasia. Malignancy and chronic inflammation in the gastrointestinal tract – new concepts. Kluwer Academic Publishers 1995, p. 141–52.
  43. Moody GA, Jayanthi V, Pobert CSJ, et al. Long-term therapy with sulphasalazine protects against colorectal cancer risk and compliance with treatment in Leicestershire Eur J Gastroenterol Hepatol 1996;8:1179–83.
  44. Nikitina N, Belousova E, Zlatkina A, Pugachev K. The algorithm of form the risk group of colorectal cancer in ulcerative colitis. International symposium of IBD, 2003.
  45. Nugent FW, Haggitt RC, GilpinP A. Cancer surveillance in ulcerative colitis. Gastroenterology 1991;100:1241–4.
  46. Pinczowski D, Ekbom A, Baron J, et al. Risk factors for colorectal cancer in patients with ulcerative colitis: a case-control study. Gastroenterology 1994;107:117–20.
  47. Porschen R, Molsberger G, Borchard F, et al. Value of flow cytometry in the surveillance of patients with ulcerative colitis. Malignancy and chronic inflammation in the gastrointestinal tract – new concepts. Kluwer Academic Publishers 1995, p. 134–40.
  48. Reinacher Schick A, Seidensticker F, Petrasch S, et al. Mesalazine changes apoptosis and proliferation in normal mucosa of patients with sporadic polyps of the large bowel. Endoscopy 2000;32:245–54.
  49. Riddell RH, Goldman H, Ransohoff DE, et al. Dysplasia in inflammatory bowel disease. Hum Path 1983;66:669–78.
  50. Schpach W, Muller YG, Boxberger F, et al. Histological changes in the colonic mucosa following irrigation with short-chain fatty acid. Gastroenterol Hepatol 1997;9:163–68.
  51. Sengupta S, Tjandra JJ, Gibson PR. Diatary fiber and colorectal neoplasia. Dis Colon Rectum 2001;44:1016–33.
  52. Steinbach G, Lynch PM, Phillips RK, et al. The effect of celecoxib, a cyclooxigenase-2 inhibitor in familial adenomatous polyps. N Engl J Med 2002;342:1946–52.
  53. Sugita A, Sachar DB, Bodian C, et al. Colorectal cancer in ulcerative colitis. Influence of anatomical extent and age of onset on colitis-cancer interval. Gut 1991;32:167.
  54. Tung BY, Emond MJ, Haggitt RC. Ursodiol use is associated with lower prevalence of colonic neoplasia in patients with ulcerative colitis and primary sclerosing cholangitis. Ann Intern Med 2001;134:89–95.Tonelli F, Dolara P, Batugnani G, et al. Effects of short chain fatty acids on mucosal proliferation and inflammation of ileal pouches in patients with ulcerative colitis and familial polyposis. Dis Colon Rectum 1995;38:974–78.



Бионика Медиа