Изучение клинической эффективности микродозированного орального контрацептива Новинет у женщин в пременопаузе


Н.М. Назарова, В.Н. Прилепская

Выбор метода контрацепции у женщин старше 45 лет нередко является сложной задачей. Наиболее перспективны в этом отношении микродозированные гормональные контрацептивы, практически не оказывающие неблагоприятного метаболического влияния на женский организм. Проведено исследование, в котором 35 женщинам в возрасте 44-47 лет в течение года с целью предупреждения беременности назначался микродозированный гормональный препарат Новинет, содержащий этинилэстрадиол и дезогестрел. Новинет продемонстрировал 100% контрацептивную эффективность, хорошо переносился пациентками, существенно не влиял на липидный спектр крови и гемостаз, оказывал благоприятный терапевтический эффект при наличии проявлений предменструального синдрома.

Выбор метода контрацепции у женщин в возрасте после 45 лет, т.е. в так называемом «переходном» периоде, нередко представляет весьма сложную задачу, что обусловлено особенностями этого возрастного периода, связанного с неизбежными процессами постепенного угасания функции яичников, наличием ряда гинекологических и экстрагенитальных заболеваний, появлением вегето-сосудистых и других ранних симптомов климакса.

Несмотря на то, что в этой возрастной группе фертильность существенно снижается, случаи рождения детей у женщин старше 45 лет не так уж редки. Согласно западноевропейской статистике, до 30% женщин в возрасте 45-54 лет имеют регулярный менструальный цикл и способны к зачатию. При этом на фоне регулярного ритма менструаций частота овуляторных циклов достигает 70-95%, а при олигоменорее – 34%. К моменту достижения указанного возраста большинство женщин уже решили вопрос о числе детей в семье, а такие ситуации, как повторное замужество, потеря ребенка и необходимость родов, возникают достаточно редко. Как правило, при наступлении у них беременности возникает вопрос об аборте.

Аборты, проводимые у женщин в пременопаузе, значительно чаще сопровождаются различными осложнениями; частота которых в 2-3 раза превышают таковую у женщин репродуктивного возраста. Нередко после аборта возникают воспалительные заболевания половых органов, осложнения, связанные с наличием миомы матки или эндометриоза, обострения экстрагенитальной патологии. Доказано, что аборт, произведенный в «переходном» периоде, нередко влечет за собой тяжелое течение климактерического синдрома и является фоном для развития гиперпластических процессов в органах-мишенях – матке и молочных железах.

При выборе метода контрацепции в этом возрастном периоде, помимо надежной профилактики аборта, важное значение приобретает вопрос о том, как избежать неблагоприятного влияния контрацептивных средств на метаболические процессы, которые претерпели (или претерпевают) возрастные изменения на фоне высокой чувствительности женского организма к экзогенным воздействиям. Профилактика и лечение начальных симптомов климактерического синдрома и, по возможности, замедление процессов старения – также относятся к основным задачам применения тех или иных средств контрацепции у женщин в пременопаузе.

Безусловно, наиболее перспективны в этом отношении гормональные контрацептивы, однако до появления современных гормональных средств, включая микродозированные препараты и рилизинг-системы, решение с их помощью вышеперечисленных задач было мало осуществимым.

Исследования последних лет показали, что современные микродозированные гормональные контрацептивные препараты последнего поколения не оказывают метаболического влияния на женский организм или оказывают его в минимальной степени. В силу этого обстоятельства они могут быть использованы некурящими женщинами старше 40 лет при отсутствии факторов риска, связанных с гиперкоагуляцией (ВОЗ, 1996). К числу таких факторов при применении любых видов гормональной контрацепции относят, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, интенсивное курение, сочетающееся с использованием оральных контрацептивов.

Следует помнить, что гормональные контрацептивы противопоказаны при наличии в анамнезе тромбоэмболии, сердечно-сосудистой патологии, тяжелой формы сахарного диабета, злокачественных новообразований репродуктивной системы.

При отсутствии перечисленных противопоказаний микродозированные гормональные препараты могут использоваться достаточно широко. Они не только характеризуются высокой надежностью, но и оказывают протективное действие, в т.ч. при симптомах климактерического синдрома, которые быстро купируются.

Известно положительное влияние эстрогенов на функцию мозга и эмоциональное состояние у женщин в пременопаузе. Кроме того, многочисленные исследования подтвердили способность оральных контрацептивов воздействовать на когнитивные процессы, улучшая память и настроение. Было установлено, что эстрогенный компонент этих препаратов снижает концентрацию моноаминооксидазы (МАО), что способствует повышению уровня серотонина, увеличивает возбудимость мозга и ведет к улучшению настроения.

Целью настоящего исследования являлась оценка эффективности и приемлемости микродозированного орального контрацептива Новинет у женщин пременопаузального возраста.

Новинет содержит 0,02 мг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела – прогестагена III поколения, являющегося производным левоноргестрела, обладающим большой селективностью в отношении прогестероновых рецепторов и высокой прогестагенной активностью.

Отличительная особенность Новинета, выгодно отличающая его от многих других гормональных контрацептивов, – минимальное содержание эстрогенного компонента, что значительно уменьшает риск развития эстрогенозависимых побочных эффектов.

Под наблюдением находилось 35 соматически здоровых женщин в возрасте от 44 до 47 лет (в среднем 45,4±0,4 года), не имеющих противопоказаний к гормональной контрацепции.

Помимо общеклинического исследования, у них производили измерение артериального давления и массы тела, анализ крови на гемостаз и липидный спектр , расширенную кольпоскопию, цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки и цервикального канала, ультразвуковое исследование органов малого таза.

Динамическое наблюдение за пациентками осуществляли через 3, 6 и 12 месяцев от начала применения Новинета. Нарушение менструального цикла не наблюдалось ни в одном случае, лишь у 6 (17,1%) женщин длительность цикла уменьшилась до 21 дня, что, вероятно, было связано с гормональной перестройкой организма.

За период наблюдения не было зарегистрировано ни одного случая наступления беременности, т.е. контрацептивная эффективность препарата составила 100%. Новинет оказывал регулирующее влияние на менструальный цикл, которое выражалось в установлении продолжительности цикла 25-27 дней у всех женщин. Средняя продолжительность менструального цикла составила 27,5±0,3 дня.

Продолжительность менструальноподобной реакции составляла в среднем 3,4±0,3 дня, скудные менструальноподобные выделения наблюдались у 3 (8,6%) пациенток.

У 8 женщин были отмечены побочные реакции: межменструальные кровянистые выделения в 2 случаях, нагрубание молочных желез – в 6. Все побочные реакции исчезали в течение первых 2-3 месяцев использования Новинета и не требовали проведения лечебных мероприятий.

У 4 женщин, испытавших физическое недомогание (слабость) и эмоциональный дискомфорт (плохое настроение) до назначения контрацепции, было отмечено значительное улучшение состояния на 2 месяце ее проведения. Кроме того, у 4 женщин с проявлениями предменструального синдрома наблюдалось клиническое улучшение через 3 месяца использования Новинета.

На фоне приема препарата не было отмечено существенных изменений массы тела: 61,4±5,1 кг до начала применения Новинета, 62,5±5,1кг – через 12 месяцев.

Исходные показатели липидного спектра крови у включенных в исследование женщин имели до начала использования Новинета нормальные значения. Через 12 месяцев его применения была отмечена тенденция к возрастанию уровня липопротеидов высокой плотности, обладающих антиатерогенным потенциалом, и снижению концентрации липопротеидов низкой плотности, напротив, ассоциирующихся с усилением атерогенеза.

Проведенные исследования свертывающей системы крови свидетельствовали об отсутствии отрицательной динамики у принимавших Новинет женщин.

Оценка состояния шейки матки при применении комплекса наиболее информативных методов исследования также не выявила развития каких-либо патологических изменений у наблюдавшихся пациенток.

Таким образом, результаты проведенного нами исследования свидетельствуют о том, что современный микродозированный оральный контрацептив Новинет является высокоэффективным средством предупреждения беременности, хорошо переносится женщинами пременопаузального возраста, существенно не влияет на артериальное давление, массу тела, липидный спектр крови и гемостаз, оказывает лечебный эффект у пациенток с предменструальным синдромом и женщин, испытывающих эмоциональный дискомфорт в связи с возрастной (гормональной) перестройкой организма.




Литература






  1. Гормональная контрацепция / Под ред. В.Н. Прилепской. – М.: Медпресс, 1998. – 216 с.
  2. Зайдиева Я.З. Гормонопрофилактика и коррекция системных нарушений у женщин в перименопаузе. Автореф. дисс. докт. мед. наук. – М., 1997. – 36 с.
  3. Прилепская В.Н. Контрацепция в различные периоды жизни женщины // Гормональная контрацепция / Под ред. В.Н. Прилепской. – М., 1998. – С. 30-53.
  4. Dhont M. Current Perspectives on Hormonal Therapy during the Menopause. London, 1992. pp 19-97.
  5. Oldenhave A, et al. Am J Gynecol 1993;168:772-80.
  6. World Health Organization. Research of a WHO Scientific Group. Series 866. Geneva 1996.



Бионика Медиа