Фармакотерапия нервно-психических заболеваний у беременных


Е.А. Ушкалова

Проанализирован опыт применения основных фармакологических групп психотропных препаратов при беременности, их нежелательные эффекты для матери и плода. Сформулированы рекомендации по рациональному выбору и применению лекарственных средств для лечения нервно-психических заболеваний у беременных женщин. При существующих альтернативах выбор лекарственных средств должен базироваться на их безопасности не только для плода, но и для матери. С целью снижения риска для плода и опасности развития синдрома абстиненции лекарственное средство следует назначать в минимальной дозе, которая позволяет осуществлять контроль над заболеванием. Дозу препарата следует корригировать по ходу беременности, основываясь на клинической картине и данных мониторинга концентраций препарата в крови.

Нервные и психические заболевания широко распространены среди женщин детородного возраста. В исследованиях последних лет получены новые данные о влиянии психотропных препаратов на плод, позволяющие оценивать их соотношение «польза/риск» и разрабатывать рекомендации по рациональной фармакотерапии у беременных. Кроме того, современные методы диагностики позволяют выявлять тяжелые врожденные аномалии на ранних стадиях беременности и своевременно решать вопрос о ее прерывании. Так, до 92-95% дефектов нервной трубки плода можно выявить на 16-18 нед с помощью определения уровня альфа-фетопротеина в амниотической жидкости [1]. Повреждения скелета диагностируются при ультразвуковом исследовании на 18-22 нед. Поражения сердца, «заячью губу» и «волчью пасть» можно определить на 22-24 нед беременности.

Разработаны меры по профилактике некоторых врожденных уродств, позволяющие добиться значительных успехов. Например, кампания по более широкому применению фолатов во время беременности, развернутая в США в 1992 г., привела к значительному сокращению количества тяжелых врожденных уродств. Внедрение комплексного рационального менеджмента эпилепсии у беременных в Канаде позволило снизить за последние 19 лет частоту больших врожденных аномалий у детей данной категории больных с 9,62 до 3,49% [2].

Влияние психотропных препаратов на плод и новорожденного

Потенциальные нежелательные эффекты психотропных препаратов на плод и новорожденного включают: 1) структурные нарушения (врожденные аномалии); 2) острые неонатальные эффекты, проявляющиеся интоксикацией и синдромом отмены; 3) внутриутробную смерть; 4) замедление внутриутробного роста; 5) нейроповеденческую тератогенность [3].

Врожденные аномалии, в свою очередь, подразделяют на большие и малые [4]. К первым – относятся структурные дефекты, формирующиеся во время органогенеза и, при отсутствии лечения, приводящие к серьезным нарушениям функции органов или смерти. Они включают расщелину позвоночника (spina bifidum), врожденные заболевания сердца, ротолицевые расщелины («заячья губа» и «волчья пасть»), атрезию кишечника и урогенитальные дефекты (гипоспадию). Малыми аномалиями считаются структурные отклонения от нормы, не приводящие к серьезным медицинским или косметическим последствиям, например, нарушения морфологии лица (V-образные брови, низко расположенные уши, широкий рот) и гипоплазию дистальных фаланг и ногтей. Под нейроповеденческой тератогенностью понимают нарушения со стороны нервной системы, которые проявляются на протяжении длительного времени в постнатальном периоде и приводят к нарушению поведения и обучения.

Часто побочные реакции психотропных средств обусловлены изменениями их фармакокинетики в период беременности, которые, в свою очередь, требуют изменения дозы препарата. Например, для поддержания терапевтического уровня концентраций трициклических антидепрессантов (ТЦА) в крови, особенно в III триместре беременности, их дозу необходимо увеличивать в 1,6 раза [5]. Доза фенитоина, в связи с усилением его метаболизма у беременных, также нуждается в повышении [6]. Некоторые психотропные препараты могут накапливаться в организме плода и оказывать эффекты в течение длительного периода после рождения ребенка [7]. К особенностям психотропных препаратов относится их способность вызывать синдром отмены у плода.

Противоэпилептические средства

Врожденные аномалии разной степени тяжести развиваются у 4-10% детей, матери которых страдают эпилепсией [8]. Риск внутриутробной и неонатальной смерти у них в 2-3 раза выше, чем для населения в целом. У детей, матери которых принимали противоэпилептические препараты (ПЭП) во время беременности, часто наблюдаются снижение массы тела, замедление роста, нарушение когнитивных функций, задержка развития речи, аутизм, гиперактивность и миопия [9].

В настоящее время доказано, что врожденные аномалии могут вызывать все «старые» ПЭП (вальпроевая кислота, карбамазепин, фенитоин, фенобарабитал, примидон), хотя вопрос об их сравнительном тератогенном потенциале остается пока нерешенным [10].

В большом исследовании MADRE при анализе данных, содержащихся в международной базе по мониторингу врожденных дефектов (International Clearinghouse for Birth Defects and Monitoring Systems), было выявлено 299 врожденных аномалий, развившихся на фоне применения ПЭП в I триместре беременности [11]. Из их числа в 65 случаях применялась монотерапия фенобарбиталом, в 10 – метилфенобарбиталом, в 80 – вальпроевой кислотой, в 46 – карбамазепином, в 24 – фенитоином и в 16 – другими препаратами.

В проспективном исследовании неблагоприятные исходы беременности (смерть плода и новорожденного, врожденные аномалии) наблюдались у 11,3% женщин, получавших ПЭП [12]. Более чем в 11% случаев они были связаны с применением фенобарбитала, в 3% - карбамазепина, в 10,7% – фенитоина или комбинации фенитоина с карбамазепином и фенобарбитала с вальпроевой кислотой.

По данным другого проспективного когортного исследования, включавшего 227 беременных женщин, врожденные аномалии развились у 9,6% детей, подвергшихся внутриутробному воздействию ПЭП, по сравнению с 1,4% - в контрольной группе [13]. Наибольшая частота аномалий наблюдалась при применении комбинированной терапии. При монотерапии самый высокий риск был сопряжен с использованием вальпроевой кислоты и фенитоина.

В большом ретроспективном когортном исследовании, включавшем 1411 детей, родившихся в 1972-1992 гг. у матерей, получавших ПЭП, и 2000 контрольных детей, большие аномалии достоверно чаще наблюдались при монотерапии карбамазепином и вальпроевой кислотой. Монотерапия фенитоином и фенобарбиталом не была сопряжена с повышенным риском врожденных уродств, однако при их комбинировании с другими ПЭП риск значительно возрастал [14].

Согласно данным японских исследователей, в группе из 983 детей, родившихся в Японии, Италии и Канаде у матерей, получавших противосудорожную терапию в период беременности, общая частота врожденных аномалий составила 9,0% против 3,1% в группе детей, не подвергавшихся внутриутробному воздействию ПЭП [15]. Наибольшая частота врожденной патологии была связана с применением примидона (14,3%), вальпроата (11,1%) и фенитоина (9,1%). Карбамазепин и фенобарбитал приводили к врожденным дефектам соответственно в 5,7 и 5,1% случаев. Риск повышался при комбинированной терапии, особенно при применении комбинаций вальпроата с карбамазепином и фенитоина с примидоном и фенобарбиталом.

Анализ данных 5 европейских проспективных исследований, включавших 1379 детей, 1221 из которых подвергся внутриутробно воздействию ПЭП, выявил наибольший относительный риск тератогенности для вальпроата (4,9) и карбамазепина (4,9) [16]. Как и в других исследованиях, он значительно увеличивался при применении комбинированной противосудорожной терапии, особенно комбинаций фенобарбитала и этосуксимида (9,8), фенитоина, карбамазепина и вальпроата (11,0).

Нидерландским ученым удалось показать изменение уровня тератогенности в зависимости от изменения модели использования лекарственных средств при эпилепсии [17]. Они изучили 2 когорты детей с врожденными аномалиями, матери которых во время беременности получали ПЭП. Одна когорта включала 151 ребенка, родившегося в 1972-1979 гг., другая – 176 детей, родившихся в 1980-1985 гг. В первой когорте частота врожденных аномалий составила 10%, во второй – 7,6%. Авторы связывают более высокую частоту врожденных уродств в первой когорте с широким применением в 70-е гг. комбинированной противосудорожной терапии. Врожденные аномалии достоверно чаще наблюдались у детей, матери которых получали комбинацию карбамазепина, фенобарбитала и вальпроата ± фенитоин или комбинацию фенобарбитала с фенитоином ± примидон. В 80-е гг. число назначений фенобарбитала, фенитоина, примидона и, особенно их комбинаций, значительно снизилось за счет расширения монотерапии вальпроатом и карбамазепином, что привело к снижению частоты врожденных дефектов.

Немецкие исследователи пришли к выводу, что наиболее высоким потенциалом тератогенного действия среди ПЭП обладает вальпроевая кислота [18].

Вальпроевая кислота хорошо проникает через плацентарный барьер и накапливается в тканях плода. К наиболее характерным врожденным дефектам, вызываемым препаратом, относится расщелина позвоночника. Риск spina bifida при применении вальпроата в I триместре беременности повышен, по сравнению с населением в целом, в 10-20 раз и составляет 1-2% [19]. Другими проявлениями «вальпроатного» синдрома являются сердечно-сосудистые, черепно-мозговые, урогенитальные, дигитальные и респираторные аномалии, а также отставание в развитии. В одном клиническом исследовании «вальпроатный» синдром наблюдался у 9 из 17 детей (53%), рожденных у матерей, принимавших этот препарат во время беременности [20]. Отставание в развитии отмечалось у 90% детей, подвергшихся внутриутробному воздействию вальпроевой кислоты [21].

В ряде исследований показано, что тератогенный эффект вальпроевой кислоты является дозозависимым [15,16,22]. Он редко проявляется при применении суточной дозы препарата меньше 1000 мг и его концентрации в крови ниже 70 мкг/мл. Особенно выражено снижается частота поражений нервной трубки [16]. Дальнейшее уменьшениее дозы, по данным анализа 5 европейских исследований, не приводит к снижению риска врожденных аномалий [16]. С одинаковой частотой они наблюдались в группах, получавших вальпроат в дозах 600-1000 мг/сут и менее 600 мг/сут.

Наблюдение за 40 детьми показало, что монотерапия вальпроевой кислотой во время беременности приводит к более тяжелым нарушениям неврологических функций у новорожденных, чем монотерапия фенобарбиталом и фенитоином [23]. Концентрации вальпроевой кислоты в крови при рождении коррелировали не только со степенью гипервозбудимости сразу после рождения, но и выраженностью неврологических нарушений в возрасте 6 лет.

Хотя в настоящее время термины «вальпроатный» и «гидантоиновый» синдромы считают неправомочными, поскольку не удалось выявить патологии, специфичной для какого-либо ПЭП, в ряде исследований показано, что некоторые поражения чаще наблюдаются при применении определенных препаратов.

Например, в исследовании MADRE spina bifida, гипоспадия, порэнцефалия, другие специфические аномалии головного мозга, нарушения морфологии лица, коарктация аорты и укорочение конечностей значительно чаще встречались при применении вальпроевой кислоты [16]. Повышенный риск ротолицевых расщелин (в том же исследовании) наблюдался при лечении беременных фенобарбиталом и метилфенобарбиталом, поражений сердца – фенобарбиталом, метилфенобарбиталом, вальпроевой кислотой и карбамазепином. Применение вальпроевой кислоты во время беременности приводит и к развитию гепатотоксических эффектов, гипербилирубинемии и гипогликемии у новорожденных [24].

Данные клинических исследований и наблюдений позволяют предположить, что при приеме карбамазепина беременными spina bifida наблюдается у плода почти с той же частотой (1%), что и при лечении вальпроевой кислотой [25]. Частота аномалий морфологии лица среди 35 детей, матери которых получали монотерапию карбамазепином, составила, по данным проспективного исследования, 11%, гипоплазии ногтей – 26%, отставания в развитии – 20% [26].

Отставание в физическом и интеллектуальном развитии детей, подвергшихся внутриутробному воздействию карбамазепина, по наблюдениям некоторых авторов, может проявляться не только в детском, но и подростковом возрасте [26,27]. Однако в других исследованиях получены противоположные результаты: дети, матери которых в период беременности получали карбамазепин, не отличались по результатам IQ-тестирования от контрольных, в то время как дети матерей, получавших фенитоин, отставали от них на 10 баллов [28]. Более того, нарушение некоторых аспектов когнитивной функции определялось даже у взрослых людей, внутриутробно подвергшихся воздействию фенитоина или фенобарбитала [29]. Предполагают, что фенитоин может также приводить к образованию нейробластом у новорожденных [30].

Риск применения более новых ПЭП при беременности не определен. Окскарбазепин и габапентин вызывали тератогенный эффект у животных в дозах, в 1,2-4 раза превышающих терапевтические [31,32]. В доклинических исследованиях фелбамата, ламотригина, тиагабина, топирамата и вигабатрина тератогенное действие не выявлено [33]. В двух клинических исследованиях ламотригина, включавших в общей сложности 46 беременных женщин, врожденные дефекты не развивались. Одна беременность закончилась спонтанным абортом [32].

Не до конца ясным остается механизм тератогенного действия ПЭП. Важная роль, по-видимому, принадлежит дефициту фолатов [34]. Антагонистами фолатов являются фенитоин, фенобарбитал, примидон и карбамазепин. Вальпроевая кислота также может вмешиваться в метаболизм фолиевой кислоты, приводя к нарушению образования ее активного метаболита. Дефицит фолатов во время беременности был сопряжен с повышенным риском врожденных аномалий, замедленного внутриутробного роста и спонтанных абортов [35]. Предрасположенность к тератогенному действию может быть детерминирована генетически и объясняется дефицитом эпоксидгидроксилазы, принимающей участие в инактивации токсичных промежуточных продуктов метаболизма фенитоина, карбамазепина и фенобарбитала [36].

В последние годы показано, что фенитоин, обладающий мембраностабилизирующим эффектом, способен влиять на натриевые и калиевые каналы в миокарде [37]. Возможно, что он вызывает у плода брадикардию или аритмию, приводящую к гипоксии, которая, в свою очередь, является причиной замедления внутриутробного роста или смерти. Эпизоды тяжелой гипоксии обусловливают образование высокореактивных свободных радикалов, вызывающих ротолицевые расщелины и укорочение дистальных фаланг. Изменения кровотока и артериального давления, возникающие в результате нарушения работы сердца, могут приводить к развитию сердечно-сосудистых поражений.

ПЭП способны вызывать серьезные осложнения в постнатальном периоде. К их числу относятся выраженная седация, синдром отмены и кровотечения у новорожденных. Последнее осложнение наиболее часто развивается при применении препаратов, индуцирующих ферменты цитохрома P450 – карбамазепина, фенитоина, примидона, фенобарбитала и этосуксимида. Однако оно описано и при использовании вальпроата натрия [38]. Нарушения коагуляции обусловлены снижением концентрации витамина K и синтеза зависимых от него факторов свертывания крови (II, VII, IX и X). При отсутствии профилактики кровотечение развивается у 10% детей и сопряжено с 30% риском летальности. Крайне опасны внутричерепные геморрагии у плода, которые могут вызывать перманентные неврологические поражения [39]. Нарушения свертываемости наблюдаются и у матерей.

Имеющиеся на сегодняшний день данные о неблагоприятном влиянии ПЭП на плод и новорожденного позволяют сформулировать следующие рекомендации по менеджменту эпилепсии в период беременности [3,40]:

Женщинам, страдающим эпилепсией, следует объяснять необходимость планирования беременности и риск опасных последствий противосудорожной терапии для плода и ребенка.

Для предупреждения непланируемой беременности следует обеспечить надежную контрацепцию. Наилучшим методом контрацепции для женщин, получающих ПЭП с индуцирующим действием на ферменты печени (карбамазепин, фенитоин, примидон, фенобарбитал), являются внутриматочные устройства. При применении пероральных комбинированных контрацептивов доза эстрогена должна составлять не менее 50 мкг/сут. Использования контрацептивов, содержащих один прогестерон, следует избегать. При отсутствии альтернативных методов суточную дозу прогестерон-содержащего контрацептива следует удвоить [41].

Ревизию лекарственной терапии женщине, планирующей беременность, необходимо провести не менее чем за 3-6 месяцев до зачатия. При отсутствии отклонений при неврологическом обследовании и судорог в течение 2-5 лет можно рассмотреть вопрос о полной отмене ПЭП под тщательным контролем врача. В случае невозможности отмены этих медикаментов следует назначить монотерапию индивидуально подобранным препаратом в минимальной дозе, позволяющей эффективно контролировать заболевание. В связи с недостаточным количеством данных о влиянии новых ПЭП на плод и ребенка, их назначения следует избегать.

При назначении вальпроевой кислоты желательно не превышать дозу 1000 мг/сут и избегать создания высоких концентраций препарата в крови (выше 70 мкг/мл). Суточную дозу рекомендуется делить на 3 или большее количество приемов [42].

После зачатия не следует проводить значительных изменений лекарственной терапии, так как это может привести к обострению судорожного синдрома. Вероятность предупреждения тератогенных эффектов с помощью модификациии лечения после 6 недель беременности минимальна.

Для своевременной диагностики врожденных аномалий и решения вопроса о прерывании беременности следует проводить УЗИ, а у женщин с высоким риском их возникновения определять также уровень альфа-фетопротеина.

Для профилактики тератогенных эффектов, связанных с дефицитом фолатов, рекомендуется профилактическое применение фолиевой кислоты (начиная за 3 месяца до зачатия и на протяжении всего I триместра беременности) в дозе 5 мг/сут.

В связи с вариабельностью концентраций ПЭП в крови в разные сроки гестации, их определение следует проводить не реже 1 раза в триместр, в последний месяц беременности и в течение 8 недель после родов. Определение концентраций препаратов в крови также необходимо в случаях, когда возникают признаки токсичности или сомнения по поводу аккуратности выполнения пациенткой назначенного режима лечения. При значительном снижении концентраций в крови в поздние сроки беременности следует провести коррекцию дозы с целью профилактики судорог во время родов.

Для купирования судорог во время родов рекомендуют внутривенное введение диазепама в дозе до 20 мг (10 мг в виде болюса, затем при необходимости по 2 мг). Женщинам с плохо контролируемыми судорогами показано кесарево сечение.

Женщинам с повышенным риском невынашивания беременности, получающим ферментоиндуцирующие препараты, усиливающие метаболизм стероидов, показаны глюкокортикоиды (бетаметазон по 24 мг 2 раза/сут).

Для профилактики геморагических осложнений у новорожденных при лечении ферментоиндуцирующими ПЭП в течение последних 4 недель беременности следует принимать витамин К в дозе 10-20 мг/сут. Новорожденным сразу после родов надо ввести 1 мг витамина К внутримышечно.

Антидепрессанты

Депрессии относятся к числу самых распространенных нервно-психических расстройств в период беременности. Влияние депрессии матери на плод изучено еще недостаточно хорошо, однако показано, что в послеродовом периоде она оказывает отрицательное воздействие на эмоциональное состояние ребенка и его развитие, включая нарушение когнитивных функций. Негативные последствия материнской депрессии проявляются у ребенка не только в раннем детстве, но и в более старшем возрасте, приводя к поведенческим расстройствам и проблемам с обучением. У мальчиков эти нарушения выражены в большей степени, чем у девочек [43].

При отмене антидепрессантов в период беременности рецидивы заболевания возникают часто, имеют, как правило, острое начало, и продолжаются в течение длительного времени. Нередко они сопровождаются суицидальными мыслями, ставящими под угрозу жизнь матери и ребенка. Решая вопрос об отмене фармакотерапии беременной, следует взвешивать риск рецидива заболевания и риск отрицательного влияния лекарственных препаратов на плод.

В целом современные антидепрессанты зарекомендовали себя достаточно безопасными средствами при беременности. В последние годы беременным женщинам наиболее часто назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Среди них лучше всего изучен флуоксетин.

Повышения частоты больших врожденных аномалий не выявлено ни в одном из 4 клинических исследований флуоксетина. В одном из них показано повышение частоты малых аномалий у новорожденных, матери которых принимали препарат в I или III триместре беременности [44]. В том же исследовании при приеме флуоксетина в последнем триместре беременности отмечалась повышенная частота преждевременных родов и затруднения дыхания, пугливости, цианоза, пониженного веса у новорожденных. Снижение веса новорожденных может быть связано с гипоксемией плода, которая была показана в эксперименте на животных [45]. В первые 15 мин после внутривенного введения флуоксетина овцам отмечалось повышение концентрации серотонина в плазме крови, которое сопровождалось вазоконстрикцией, транзиторным снижением артериального кровотока в матке, уменьшением парциального давления и сатурации кислорода. В течение 4 часов повышалось парциальное давление углекислого газа и снижался рН плода. Показатели возвращались к исходным значениям не ранее, чем через сутки. Исследователи пришли к выводу о необходимости изучения влияния флуоксетина на кровоснабжение плода у человека, так как частое повторение эпизодов гипоксемии при хроническом применении препарата может быть причиной задержки внутриутробного развития.

Описан 1 случай синдрома отмены у новорожденного, мать которого принимала флуоксетин в конце беременности [46].

При длительном наблюдении за детьми, подвергшимися воздействию флуоксетина в пренатальном периоде, не было обнаружено задержки развития по сравнению с детьми, матери которых принимали во время беременности любой другой лекарственный препарат [47]. У детей дошкольного возраста не наблюдалось отклонений в развитии речи, поведенческих реакциях и результатах IQ тестирования [47].

Флуоксетин более безопасен для матери, чем большинство ТЦА, так как не вызывает седативного, антихолинергического, гипотензивного и кардиотоксического эффектов. При введении больших доз флуоксетина менее вероятно развитие острых токсических реакций [48].

Сведения о влиянии других СИОЗС на плод более ограничены. В исследовании, основанном на данных 9 тератологических информационных центров Канады и США, были оценены исходы беременности у 147 женщин, принимавших серталин, 97 – пароксетин, 26 – флувоксамин, и 267 женщин, не принимавших никаких лекарственных средств [49]. Между этими группами не наблюдалось различий в частоте преждевременных родов, спонтанных абортов, мертворождений, больших аномалий у новорожденных, в весе и гестационном возрасте новорожденных.

Stiksal и соавт. описали синдром отмены у 4 новорожденных, матери которых получали в период беременности пароксетин в дозе 20-120 мг/сут [50]. Он проявлялся нервозностью, рвотой, повышенной возбудимостью и гипогликемией. У 2 из 4 детей наблюдался некротизирующий энтероколит. Авторы предполагают, что он может быть проявлением синдрома отмены. СИОЗС снижают проникновение серотонина в тромбоциты, что приводит к нарушению их агрегации. Вероятно, что их отмена приводит к реактивации тромбоцитов, предрасполагающей к нарушениям свертываемости крови и последующим некротическим изменениям.

Другими авторами описаны 3 случая синдрома отмены у новорожденных, матери которых принимали пароксетин в дозе 10-40 мг/сут [46].

В исследовании, включавшем 55 женщин, сравнивались исходы беременности при применении в III триместре пароксетина и других нетератогенных препаратов [51]. В опытной группе преждевременные роды наблюдались в 20% случаев, в контрольной – в 3,7% (p = 0,02). Осложнения, потребовавшие удлинения госпитализации и интенсивных терапевтических мероприятий, развились у 12 новорожденных, внутриутробно подвергшихся воздействию пароксетина, по сравнению с 3 – в контрольной группе (p <0,03). В группе пароксетина у 9 детей отмечен респираторный дистресс-синдром с последующим развитием желтухи и гипогликемии. В ряде случаев понадобилась интубация. Симптомы сохранялись на протяжении 1-2 недель.

В настоящее время в рамках программы Motherisk проводится проспективное наблюдение за детьми, матери которых получали пароксетин во время беременности. Прежде, чем проводить статистическую обработку результатов, исследователи намерены проследить последствия применения препарата не менее чем у 150 детей.

Предполагают, что выраженный синдром отмены при применении пароксетина связан с его более коротким периодом полувыведения (26 часов) по сравнению с большинством СИОЗС. При применении в период беременности других антидепрессантов короткого действия сообщения о синдроме отмены у новорожденных практически отсутствуют. Возможно, это объясняется их более редким использованием. Согласно данным программы Motherisk, пароксетин назначают 7 из 10 женщин, которым показаны СИОЗС [52].

Действие другого СИОЗС – циталопрама было изучено в небольшом исследовании, включавшем 11 беременных женщин, принимавших препарат, и 10 контрольных женщин, не принимавших никаких лекарственных средств [53]. Циталопрам использовали в дозах 20-40 мг/сут. Эти дозы создавали у беременных низкие концентрации в крови (46-214 нмоль/л), однако для получения адекватного терапевтического ответа дозу пришлось увеличить лишь в одном случае. Уровень циталопрама в крови новорожденных составлял 64% от такового в крови матерей. Препарат определялся у детей в течение первых двух месяцев жизни. Его концентрация в крови составляла через 2 недели после рождения 0,3%, через 2 месяца – 0,2% от концентраций в крови матерей. Отклонений в физическом и неврологическом статусе детей не наблюдалось ни при рождении, ни при последующем наблюдении в течение 1 года. Описан случай синдрома отмены у новорожденного при применении циталопрама в III триместре беременности [46]. По данным проспективных исследований, применение циталопрама во время беременности не было сопряжено с повышенным риском тератогенности [54]. В частности, частота врожденных аномалий у 375 детей, матери которых получали циталопрам, не отличалась от таковой для населения в целом. [54].

В недавно опубликованном большом ретроспективном исследовании были проанализированы 185 случаев применения СИОЗС (флуоксетин, флувоксамин, пароксетин и сертралин) и 209 случаев применения АЦТ (амитриптилин, дезипрамин, доксепин, имипрамин, нортриптилин, протриптилин) в III триместре беременности [55]. У женщин, получавших СИОЗС, риск преждевременных родов составлял 10% и примерно в 2 раза превышал таковой у женщин, не принимавших никаких лекарственных средств. Новорожденные, подвергшиеся внутриутробному воздействию СИОЗС, имели достоверно меньшие гестационный возраст, вес и количество баллов по шкале Апгар, чем контрольные дети. Нормализация массы тела наступала лишь к 6 месяцу жизни. Напротив, дети матерей, получавших ТЦА, не отличались по всем оцененным показателям (гестационный возраст, вес, окружность головы, состояние по шкале Апгар, количество врожденных аномалий) от детей контрольной группы.

В исследованиях на животных показано, что СИОЗС создают в головном мозге плода более высокие концентрации, чем предполагали, исходя из их фармакокинетики [56]. Клиническое значение этого факта требует специального изучения.

ТЦА рассматривают как достаточно безопасные препараты для плода. Имеются единичные сообщения об их тератогенном действии, однако причинно-следственная связь в большинстве этих случаев не установлена. При применении ТЦА в поздние сроки беременности описаны: нарушение дыхания, задержка мочи, тахикардия, цианоз, увеличение мышечного тонуса, судороги и повышенная раздражительность новорожденных [57]. Дети, подвергшиеся внутриутробному воздействию различных ТЦА, в дошкольном возрасте не отставали по показателям интеллектуального развития от сверстников.

Нортриптилин и дезипрамин, по сравнению с другими ТЦА, вызывают меньшее количество побочных эффектов у матери. Они обладают наименее выраженным седативным действием, влиянием на желудочно-кишечный тракт, сердце и артериальное давление, в связи с чем могут рассматриваться в качестве препаратов выбора при беременности [48].

Сведения о влиянии на плод более новых антидепрессантов, таких как венлафаксин, нефазодон, митразапин и бупропион, весьма ограничены. В эксперименте отмечено постнатальное нарушение поведенческих реакций под их влиянием [58]. Риск неблагоприятного воздействия этих препаратов на плод человека не определен, в связи с чем их не рекомендуют назначать беременным женщинам. При использовании во время беременности мапротилина судороги наблюдались достоверно чаще, чем при применении ТЦА, поэтому его назначения следует избегать, особенно у женщин с артериальной гипертензией и судорожными расстройствами [59].

Нежелательно назначение беременным женщинам и ингибиторов моноаминооксидазы (МАО). Они не оказывают тератогенного действия, но вызывают нежелательные эффекты у матери, в частности, обострение гипертензии. Кроме того, ингибиторы МАО вступают в большое количество лекарственных и пищевых взаимодействий, что требует в период терапии особой осторожности. Имеются сообщения о двух случаях лечения беременных женщин фенелзином и одном – моклобемидом без каких-либо осложнений для матери и плода [60-62]. В настоящее время изучается влияние на плод антидепрессанта растительного происхождения – зверобоя. Его рассматривают в качестве возможной альтернативы синтетическим лекарственным средствам. В экспериментах на животных не выявлено тератогенного действия зверобоя, но в одном исследовании наблюдалось снижение веса новорожденных самцов мышей в основной группе [63].

Опубликованы сообщения о 2 случаях применения зверобоя для самолечения в период беременности. Исход беременности был прослежен лишь в одном из них. Новорожденный женщины, принимавшей зверобой с 24 недели беременности, не имел морфологических и поведенческих отклонений от нормы [64].

Таким образом, на основании имеющихся на сегодняшний день данных можно дать следующие рекомендации по применению антидепрессантов в период беременности [48]:

  • Препаратами выбора следует считать ТЦА нортриптилин и дезимпрамин, альтернативным средством – СИОЗС флуоксетин.
  • Лечение нортриптилином и дезимпрамином должно проводиться под контролем концентраций препаратов в крови (не реже 1 раза в триместр). Их дозы следует корректировать по ходу беременности, в III триместре может понадобиться значительное повышение доз [5].
  • Применение антидепрессантов в поздние сроки беременности с целью профилактики синдрома отмены у новорожденного требует более детального изучения. На сегодняшний день не существует четких рекомендаций по данному вопросу. Если принято решение отменить антидепрессанты, их дозу нужно снижать постепенно (примерно 25% в неделю) [65].

Анксиолитики

Беременность обычно не оказывает выраженного влияния на течение тревожных состояний, однако их обострение может развиваться в послеродовом периоде. У пациентов, получающих поддерживающую фармакотерапию, при отмене препаратов частота рецидивов достаточно высока. У женщин, страдающих тревожными состояниями, повышен риск преждевременных родов (2,1), поэтому это состояние требует коррекции [66].

Основной группой анксиолитиков являются бензодиазепины. В классификации FDA они отнесены к категории безопасности D*. Вопрос о потенциальном тератогенном эффекте безодиазапинов остается до конца не решенным, однако, по данным недавно выполненного мета-анализа, риск врожденных патологий, по крайней мере, ротолицевой расщелины, увеличивается при их применении в 2 раза [67]. Есть данные о значительном повышении риска больших врожденных аномалий при комбинировании бензодиазепинов с противоэпилептическими средствами.

В исследовании, проведенном в Турции, среди 104 новорожденных, матери которых страдали эпилепсией и принимали во время беременности клоназепам, большие врожденные аномалии были выявлены у 12 (11,53%) детей [68]. Трое них получали комбинированную терапию (в двух случаях – с фенобарбиталом и в одном – с примидоном и фенитоином). При применении комбинации клоназепама (1-6 мг/сут) и фенобарбитала наблюдался повышенный риск врожденных поражений сердца и вывихов бедра [15].

У детей, матери которых принимали клоназепам в период беременности, описаны и другие виды врожденных патологий: обструкция соединения мочеточника и почечной лоханки, двусторонние паховые грыжи, дефект межжелудочковой перегородки, паралитический илеус [69,70]. Однако в большом исследовании, включавшем 10 698 детей с врожденными аномалиями, не удалось выявить повышения риска тератогенного эффекта при лечении клоназепамом [71]. При применении алпрозалама и лоразепама у беременных врожденных аномалий не зарегистрировано [48].

Бензодиазепины создают высокие концентрации в крови плода, которые могут превышать таковые у матери в 2-3 раза [7]. Сразу после родов у новорожденных, подвергшихся внутриутробному воздействию бензодиазепинов (даже при применении в минимальных эффективных дозах), наблюдается симпатокомплекс, получивший название «синдрома ленивого (floppy) ребенка»: мышечная гипотония, низкое количество баллов по шкале Апгар, нарушение реакции на низкие температуры и неврологическая депрессия. Есть сообщения о развитии респираторных нарушений и гипотермии у детей, матери которых принимали бензодиазепины в поздние сроки беременности [72].

Бензодиазепины вызывают синдром отмены у новорожденных, проявляющийся гипертензией, гиперрефлексией, беспокойством, повышенной возбудимостью, судорогами, нарушением сна, постоянным криком, тремором или подергиванием конечностей, брадикардией, цианозом, жевательными движениями и вздутием живота [73]. Эти признаки могут возникнуть вскоре после родов или в течение первых 3 недель жизни и продолжаться, в зависимости от тяжести абстиненции и фармакокинетики конкретного препарата, до нескольких месяцев. При применении препаратов с короткой продолжительностью действия (лоразепам и алпразолам) синдром отмены обычно протекает более тяжело, но менее длительно, чем при использовании препаратов с большей продолжительностью действия (клоназепам и диазепам). Лоразепам, по сравнению с алпразоламом, вызывает менее тяжелый синдром отмены [48].

Данные о нейроповеденческой тератогенности бензодиазепинов ограничены. Имеется несколько сообщений о задержке развития детей в возрасте 7-8 лет, матери которых применяли эти препараты во время беременности [74].

Анксиолитики других групп изучены при беременности значительно хуже. В большом эпидемиологическом исследовании, при сравнении исходов беременности 1870 женщин, получавших мепробамат или хлордиазепоксид, с исходами беременности 48412 женщин, не получавших данных препаратов, не было отмечено различий в частоте преждевременных родов, внутриутробной смерти плода, врожденных аномалий и других осложнений у новорожденных [75]. Оценка физического и умственного развития в возрасте 8 месяцев и результаты IQ тестирования в возрасте 4 лет не позволили выявить отклонений в развитии детей, подвергшихся внутриутробному воздействию мепробамата или хлордиазепоксида в разные сроки гестации.

Информация о применении небензодиазепинового анксиолитика буспирона у беременных практически отсутствует. Таким образом, для повышения безопасности плода необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

Женщин детородного возраста при лечении бензодиазепинами надо предупреждать о потенциальной опсности этих препаратов для плода и необходимости использования эффективной контрацепции.

В случае наступления беременности в период лечения бензодиазепинами следует рассмотреть вопрос об их отмене или замене на другие препараты. Во многих случаях бензодиазепины можно заменить более безопасными СИОЗС, обладающими, наряду с антидепрессивным эффектом, и анксиолитическим действием [76].

В связи с потенциальной тератогенностью, по возможности, нужно избегать применения бензодиазепинов в I триместре беременности. Их также желательно отменить перед родами из-за опасности развития перинатального синдрома [74]. Отменять бензодиазепины следует постепенно (не более 10-25% дозы в неделю) [65,76].

В период беременности следует мониторировать концентрации бензодиазепинов в крови и на основании полученных результатов корректировать дозы препаратов.

У новорожденных, матери которых получали бензодиазепины, следует контролировать симптомы угнетения центральной нервной системы и дыхания.

Нейролептики (антипсихотические средства)

Нейролептики применяют при беременности у женщин, страдающих шизофренией и большими депрессивными расстройствами. При отмене лекарственных средств частота рецидивов шизофрении крайне высока, что опасно не только для здоровья, но и жизни матери и плода/ребенка, поэтому лекарственную терапию выраженных психических нарушений обычно проводят на протяжении всей беременности.

Все антипсихотические средства хорошо проникают через плацентарный барьер и потенциально опасны в отношении неблагоприятного воздействия на плод и новорожденного. В целом, их можно разделить на две большие группы: средства с высокой и низкой антипсихотической активностью (таблица). Отдельно принято выделять группу атипичных нейролептиков, среди которых клозапин обладает низкой, а рисперидон и оланзапин – высокой активностью.

Для препаратов с низкой антипсихотической активностью, в случае их применения в I триместре беременности, выявлено небольшое, но статистически достоверное повышение риска неспецифических тератогенных эффектов [80]. Однако данные постмаркетингового фармаконадзора не позволяют подтвердить эти результаты, по крайней мере, в отношении хлорпромазина, прохлоперазина, трифлупромазина и тиоридазина [81].

Хлорпромазин относится к наиболее хорошо изученным во время гестации нейролептиком. В большом количестве клинических исследований показаны эффективность и безопасность низких доз хлорпромазина, применявшегося для лечения тошноты и рвоты на разных стадиях беременности или для усиления аналгезии, амнезии и седации. Однако наблюдались отдельные случаи идиосинкратического падения артериального давления, потенциально опасные для матери и плода [82].

В исследовании, включавшем 142 новорожденных, внутриутробное воздействие хлорпромазина в течение первых 4 месяцев беременности не приводило к повышенному риску врожденных аномалий [83]. Аналогичные результаты получены и в другом исследовании при оценке статуса 284 новорожденных, матери которых получали хлорпромазин [84]. В то же время в большом проспективном исследовании, включавшем 12764 беременных женщин, определена более высокая частота врожденных дефектов у новорожденных 189 женщин, получавших в последнем триместре беременности фенотиазины, прежде всего, хлорпромазин [85].

У детей женщин с шизофренией, принимавших нейролептики во время гестации, отмечена повышенная частота перинатальной заболеваемости и смертности, однако в качестве их причины рассматривают само заболевание, а не лекарственные средства [86].

При применении матерями высоких доз хлорпромазина у новорожденных развивался респираторный дистресс-синдром [87]. Описаны также симптомы экстрапирамидных расстройств (ригидность мышц, гипертония, тремор, дискинезия, акатизия, слабость, затруднения кормления и недостаточная моторная зрелость), которые считают проявлениями синдрома отмены [88]. Эти осложнения развиваются редко и чаще имеют транзиторный характер, хотя в некоторых случаях могут продолжаться в течение нескольких месяцев.

Среди нейролептиков с высокой антипсихотической активностью наиболее изучены в плане применения у беременных флуфеназин и галоперидол. Влияние флуфеназина на плод изучено в ретроспективном исследовании, включавшем 244 женщины, получавших препарат, и 150 женщин контрольной группы, не получавших лекарственных средств [89]. Врожденные дефекты выявлены у 2,7% из 226 живых и мертворожденных детей в основной группе против 3,5% из 143 новорожденых – в контрольной. Частота спонтанных абортов, перинатальной смерти, преждевременных родов и многоплодной беременности была одинаковой в обеих группах.

Имеются единичные сообщения о врожденных дефектах и развитии респираторного дистресс-синдрома при применении флуфеназина беременными женщинами, однако их связь с этим препаратом не доказана [90,91]. Анализ мирового клинического опыта показывает, что лечение флуфеназином в период беременности не сопряжено с высоким риском неблагоприятных эффектов у матери и ребенка.

Нейролептик из группы производных бутирофенона – галоперидол изучен в проспективном исследовании у женщин, страдающих неукротимой рвотой беременных. 92 из них получали препарат (0,6 мг) в I триместре беременности, 6 – во II [92]. При сравнении исходов беременности с женщинами контрольной группы не было установлено различий в фертильности, продолжительности беременности, внутриутробной и неонатальной смертности, массе тела детей при рождении. Врожденных аномалий у новорожденных женщин, получавших галоперидол, выявлено не было.

Опубликованы сообщения о 2 случаях тяжелых поражений конечностей у детей, матери которых получали галоперидол в I триместре беременности, однако причинно-следственную связь аномалий с приемом препарата установить не удалось [93]. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая тератогенности, в котором была бы установлена связь с приемом галоперидола, поэтому его относят к препаратам выбора у беременных [85].

Степень безопасности атипичных нейролептиков при беременности из-за ограниченного опыта их клинического применения до настоящего времени не определена [85]. Ни в одном эпидемиологическом исследовании не удалось выявить связь между врожденными аномалиями и использованием атипичного нейролептика клозапина [94]. Однако препарат потенциально опасен в отношении развития агранулоцитоза не только у матери, но и у плода. Агранулоцитоз может развиваться как остро, так и постепенно в первые 6 месяцев жизни, приводя к летальным исходам у трети детей.

Адекватных клинических исследований рисперидона не проводилось, в экспериментах на животных выявлено фетотоксическое действие препарата [77].

В базе данных фармацевтической компании Lilly (Lilly Worldwide Pharmacovigilance Safety Database) содержатся сведения о 23 проспективных и 9 ретроспективных наблюдениях за исходами беременности у женщин, принимавших оланзапин [95]. В проспективных наблюдениях зарегистрированы следующие результаты: спонтанный аборт в 3 (13%) случаях, мертворожденный ребенок в 1 (5%), преждевременные роды в 1 (5%), переношенность беременности в 2 (10%). Мертвый ребенок родился у матери с гестационным диабетом, тромбоцитопенией, гепатитом и множественной лекарственной зависимостью. Полученные данные не отличались от данных исторического контроля.

В ретроспективных наблюдениях были отмечены 2 спонтанных аборта, 2 случая врожденной патологии – синдром Дауна и односторонняя дисплазия почки, 1 медицинский аборт по просьбе пациентки, 1 случай синдрома отмены у новорожденного, 1 случай судорог у новорожденного (при нормальных показателях ЭЭГ) и 1 случай внезапной смерти новорожденного. Оба врожденных дефекта не были сочтены проявлением тератогенного действия препарата.

Имеются сведения, что дети, матери которых в течение более 2 месяцев принимали хлорпромазин или другие нейролептики во время беременности, достоверно опережали своих сверстников из контрольной группы по показателю линейного роста в возрасте 4 месяцев, 1 года и 7 лет [96].

При использовании нейролептиков в период беременности описаны транзиторные перинатальные эффекты [85]. Данные об их поведенческой тератогенности ограничены [85]. Влияния нейролептиков на эмоциональную сферу и когнитивные функции детей не обнаружено [97].

Типы побочных реакций нейролептиков у матери и новорожденных зависят от силы антипсихотического действия, определяющей дозы препаратов (таблица). При применении препаратов с невысокой антипсихотической активностью у матерей часто наблюдаются седативный эффект, обусловленный влиянием на центральные гистаминовые рецепторы, желудочно-кишечные расстройства, тахикардия (антихолинэргический эффект), гипотензия (a-адреноблокирующий эффект), гиперпролактинемия и редко – экстрапирамидные нарушения и холестатическая желтуха. У новорожденных, внутриутробно подвергшихся воздействию этих препаратов, могут развиваться тахикардия, дисфункция желудочно-кишечного тракта, седация и гипотензия [73]. Продолжительность побочных эффектов у новорожденных зависят от длительности внутриутробной экспозиции и, обычно, составляет несколько дней.

Для препаратов с более сильным антипсихотическим действием характерны экстрапирамидные реакции – острая дистония, акатизия, паркинсонизм и поздняя дискинезия. У новорожденных они проявляются гиперактивностью, усилением сухожильных рефлексов, двигательным беспокойством и патологическими движениями [73]. Эти экстрапирамидные расстройства могут персистировать у детей в течение нескольких месяцев. Дополнительными признаками активации экстрапирамидной системы у новорожденных являются тремор, непроизвольные движения рук, повышенный мышечный тонус, энергичное сосание, дугообразное выгибание спины, пронзительный крик [73].

Данные о применении нейролептиков при беременности можно суммировать следующим образом:

Несмотря на риск развития экстрапирамидных расстройств у новорожденных, предпочтение в период беременности рекомендуют отдавать нейролептикам с высокой антипсихотической активностью (флуфеназин, галоперидол, перфеназин, тиотиксен и трифлуоперазин), которые не вызывают у матери антихолинергического, гипотензивного и выраженного седативного эффектов [48].

Данные о применении у беременных женщин хлорпротиксена, клозапина, локсапина, мезоридазина, молиндона, оланзапина, пимозида и респеридона крайне ограничены, поэтому в отношении их рекомендации не сформулированы.

Применение длительно действующих (депо) препаратов с высокой антипсихотической активностью (флуфензина энантат, флуфеназина деканоат, галоперидола деканоат) должно избегаться с целью ограничения продолжительности возможных токсичных эффектов у новорожденных [48].

Синдром отмены у матери и плода не представляется серьезной проблемой при лечении нейролептиками, однако следует, по возможности, избегать применения хлорпромазина перед родами, так как он может вызывать гипотензию.

У детей, матери которых во время беременности получали клозапин, в течение 6 месяцев необходимо тщательно контролировать количество лейкоцитов с целью выявления агранулоцитоза [94].

Лекарственные средства для лечения биполярных расстройств (стабилизаторы настроения)

Первый эпизод биполярных нарушений, как правило, развивается в возрасте до 30 лет, поэтому действию потенциально тератогенных стабилизаторов настроения подвергается большое число женщин детородного возраста. Отмена лекарственных препаратов в период беременности чревата серьезными медицинскими и социальными последствиями для матери и плода. Она может повлечь за собой суицидальные мысли, попытки к самостимуляции родов, склонность к насилию, потерю работы, возрастание риска послеродового психоза и т.д. Поэтому лечащий врач всегда сталкивается с необходимостью тщательно взвесить пользу продолжения лечения в период беременности и потенциальный вред лекарственных препаратов для матери и плода. Кроме клинической оценки состояния пациентки, следует выяснить и ее пожелания по поводу продолжения фармакотерапии, деликатно обсудив эту проблему и объяснив все «за» и «против».

Препараты, применяющиеся для лечения маний, включают средства из разных фармакологических групп: литий, ПЭП I (карбамазепин и вальпроевая кислоту) и II поколений (габапентин, ламотригин и топирамат), типичные (хлорпромазин, галоперидол, флуфеназин и тиотиксен) и атипичные (клозапин, рисперидон и оланзапин) нейролептики и бензодиазепины. Основное место в терапии биполярных расстройств принадлежит препаратам лития. Однако, по крайней мере, у трети больных они неэффективны или плохо переносятся. У пациентов, неадекватно отвечающих на монотерапию литием, используют его комбинации с карбамазепином и вальпроевой кислотой. При непереносимости лития его можно заменить нейролептиком с высокой антипсихотической активностью. Бензодиазепины короткого действия (алпрозалам, лоразепам) и антипсихотические средства применяют в некоторых случаях для контроля ажитации.

В многочисленных исследованиях показана взаимосвязь между применением лития карбоната в I триместре беременности и сердечной патологией у новорожденных (гипоплазия правого желудочка и трехстворчатого клапана), известной под названием аномалии Эбштейна [98]. В 1968 г. был открыт Международный регистр новорожденных, подвергшихся внутриутробному воздействию лития [99]. К 1980 г. в нем содержались сведения о 225 детях, матери которых принимали литий в I триместре беременности. Среди них у 6 детей наблюдалась аномалия Эбштейна и у 12 – другие аномалии сердечно-сосудистой системы. По данным Регистра, частота аномалии Эбштейна при приеме лития во время беременности составила 0,1%, что примерно в 20 раз выше, чем среди населения в целом. Согласно сведениям мониторинга исходов беременности у женщин, получающих препараты лития в США, в 1970-1985 гг. аномалия Эбштейна была зарегистрирована у 9 из 9000 новорожденных [40].

В когортном исследовании, включавшем 350 женщин с маниакально-депрессивным синдромом, прослеживалась тенденция к повышению перинатальной смертности и врожденных патологий (включая сердечно-сосудистые поражения) у детей женщин, получавших литий в первом триместре беременности, однако не было зарегистрировано ни одного случая аномалии Эбштейна [100].

Еще в одном исследовании (n = 241) была показана связь между применением лития и преждевременными родами (39%), макросомией у новорожденных (36%) и перинатальной смертностью (8,3%) [101]. В отдельных сообщениях с использованием лития связывали нарушение формирования наружного слухового канала у плода, развитие косолапости, поясничного менингомиелоцеле, многоводия, формирование низко расположенных ушей, двустронней агенезии почек и дефекта перегородки сердца со смещением крупных сосудов [98, 102].

Однако существуют и противоположные данные. Например, в одном исследовании среди 62 новорожденных, подвергшихся пренатальному воздействию лития, врожденные дефекты наблюдались только у двоих, причем связи между приемом лития и врожденной патологией выявить не удалось [103]. В ряде других исследований также не показано неблагоприятного действия лития на плод [104].

Применение препаратов лития во II и III триместрах беременности может в редких случаях приводить к развитию нетоксического зоба у матери и плода [105]. Хроническая передозировка лития вызывает у новорожденного цианоз, гипотонию, брадикардию, мерцание предсердий, гепатомегалию, инверсию зубца Т, кардиомегалию, желудочно-кишечное кровотечение, несахарный диабет, судороги и шок [48,104]. Большинство из этих реакций саморазрешаются через 1-2 недели. В экспериментах у животных отмечена нейроповеденческая тератогенность. Она была подтверждена лишь в одном исследовании у людей, однако к его дизайну существует много претензий [106].

Другие фармакологические группы, используемые для лечения биполярных расстройств у беременных, описаны в соответствующих разделах.

В целом, несмотря на то, что женщины с биполярными расстройствами рассматриваются в акушерской практике как группа с высоким риском, большинство из них могут иметь неосложненные беременности и здоровых детей. Для достижения этой цели следует выполнять следующие рекомендации [107]:

  • Объяснять пациенткам необходимость планирования беременности.
  • Начинать консультирование не менее чем за 3 месяца до зачатия и объяснить потенциально опасные последствия лекарственной терапии для новорожденного.
  • Предпочтение отдавать монотерапии.
  • Желательно избегать применения препаратов лития и ПЭП в I триместре беременности. Если нельзя избежать их использования, то назначать эти препараты следует в виде монотерапии и в минимальной эффективной дозе. Предпочтение рекомендуется отдавать пролонгированным лекарственным формам лития [48].
  • На протяжении беременности необходимо проводить коррекцию доз лекарственных средств на основании клинических симптомов и их концентраций в сыворотке крови. Концентрации лития в крови следует определять ежемесячно на ранних стадиях беременности и еженедельно – перед родами.
  • Для профилактики токсических эффектов лития следует потреблять достаточные количества натрия с пищей и избегать сопутствующего приема лекарственных средств, истощающих его запасы (например, салуретики).
  • С целью выявления структурных изменений у плода следует проводить 2 ультразвуковых исследования на 16-18 и 20 неделях беременности.
  • В ранней стадии беременности клиренс лития увеличивается на 50-100%, поэтому после родов его дозу следует немедленно снизить в связи с риском развития у матери токсического состояния [48].
  • Пациентам, нуждающимся в немедленной стабилизации заболевания (женщины с суицидальными мыслями и не переносящие или не отвечающие на лекарственную терапию) можно проводить электросудорожную терапию. Согласно данным более 300 опубликованных сообщений, электросудорожная терапия не вызывает тератогенный эффект [108].
  • Для профилактики тератогенных эффектов рекомендуется применение фолатов в дозе 4 мг/сут (при применении ПЭП – 5 мг/сут) в течение 3 месяцев до зачатия и I триместра беременности

Лекарственные средства для лечения панических расстройств

Препаратами выбора для лечения панических расстройств у беременных являются антидепрессанты, прежде всего, CИОЗС. С точки зрения безопасности плода обосновано применение флуоксетина [48]. С профилактической целью используют также имипрамин и фенелзин [3]. На ранних стадиях заболевания, с целью получения быстрого эффекта при острых приступах, можно применять бензодиазепины [48]. Среди них предпочтение следует отдавать препаратам короткого действия – алпрозаламу и лоразепаму, хотя клоназепам и диазепам не уступают им по эффективности [48].

Лекарственные средства для лечения обсессивно-компульсивного расстройства

Обсессивно-компульсивное расстройство встречается у 1-2% населения [109]. Пациенты с тяжелыми нарушениями нуждаются как в психотерапии, так и в фармакологическом лечении. Часто встречаются симптомы тревоги и депрессии. Обычно для их устранения назначают антидепрессанты. В период беременности предпочтение рекомендуют отдавать ТЦА с наиболее выраженным угнетающим действием на обратный захват серотонина – кломипрамину и СИОЗС – флуоксетину и флувоксамину [48]. Для лечения обсессивно-компульсивных расстройств кломипрамин применяют в более высоких дозах, чем для лечения депрессий, в связи с чем он чаще вызывает побочные реакции у матери и синдром отмены у плода [110]. Альтернативами могут быть пароксетин и сертралин [48].

Противопаркинсонические средства

Болезнь Паркинсона начинается в возрасте до 40 лет не более чем у 5% пациентов, поэтому редко сочетается с беременностью. В то же время при беременности часто наблюдается обострение заболевания, в связи с чем лекарственную терапию отменить практически невозможно [111].

Влияние противопаркинсонических средств на плод и новорожденного остается практически неизученным. В литературе имеются лишь описания отдельных случаев применения тех или иных препаратов при беременности. В экспериментальных работах они вызывали врожденные поражения скелета и сосудистой системы. Тератогенные эффекты отмечались у крыс при применении амантадина и комбинации селегилина и клоргилина [112]. В последнем случае зарегистрированы и поведенческие нарушения. Тератогенные эффекты также наблюдались в эксперименте при введении высоких доз леводопа и комбинации леводопа с бенсерезидом [113].

Анализ 24 исходов беременности у 18 женщин показал, что применение амантадина в I триместре беременности было сопряжено с повышенным риском акушерских осложнений, включая невынашивание беременности [114]. Данные других авторов, проследивших 35 исходов беременности у 26 женщин, также подтверждают, что осложнения наблюдаются преимущественно при лечении амантадином [112]. На основании опубликованных сообщений, применение леводопа и его комбинаций с ингибиторами периферической декарбоксилазы (карбидопа и бенсеразид), представляется достаточно безопасным как для матери, так и плода [113].

Заключение

Имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют сформулировать следующие рекомендации по проведению фармакотерапии нервно-психических заболеваний в период беременности [48]:

Вопрос о продолжении лекарственного лечения должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае, прежде всего, исходя из анамнеза пациентки. Диагноз, тяжесть предыдущих эпизодов заболевания, потребность в лекарственных средствах и ответ на лечение являются факторами, позволяющими предсказать последствия отмены лекарственных средств. Особенно высок риск рецидива у пациентов с шизофренией, биполярным расстройством, тяжелой хронической депрессией и паническим расстройством с агорафобией. Напротив, риск неблагоприятного влияния отмены фармакотерапии на исходы беременности значительно ниже при дистимии, генерализованном тревожном расстройстве и паническом расстройстве без агорафобии.

Нефармакологические методы лечения при некоторых заболеваниях могут устранить или значительно снизить потребность в лекарственных средствах. В частности, психотерапевтические методы лечения эффективны при депрессивных расстройствах [115]. В небольшом исследовании, включавшем 16 женщин, также показана эффективность и безопасность при депрессиях терапии ярким светом по утрам [116].

В случаях, когда решено проводить лекарственную терапию, необходимо выбирать препарат, в наибольшей степени отвечающий состоянию пациента. При депрессивных и тревожных расстройствах препаратами выбора являются СИОЗС и ТЦА. При выборе лекарственных средств (при существующих альтернативах) следует учитывать их безопасность не только для плода, но и для матери.

С целью снижения риска для плода и опасности развития синдрома абстиненции лекарственное средство следует назначать в минимальной дозе, которая позволяет осуществлять контроль над заболеванием. Дозу препарата следует корригировать по ходу беременности, основываясь на клинической картине и данных мониторинга концентраций препарата в крови.

Психотропные средства, вызывающие синдром абстиненции, при возможности, следует отменять в конце беременности, начав постепенное снижение дозы примерно за 2 недели до родов. Однако такое решение можно принять только после тщательного взвешивания соотношения польза/риск для матери и плода. Как правило, оно требует консенсуса невропатолога/психиатра, педиатра и акушера.

Необходимо оценивать и мониторировать состояние ребенка с целью выявления и коррекции неблагоприятных побочных и токсических эффектов и синдрома отмены.

При планировании лечения беременным женщинам следует консультироваться с неврологами или психиатрами. Особенно в таких консультациях нуждаются пациенты с тяжелыми хроническими депрессивными и тревожными расстройствами, психическими расстройствами и биполярными нарушениями.

Психотерапия, назначаемая в дополнение к лекарственной при некоторых депрессивных и тревожных состояниях, должна рассматриваться в качестве средства менеджмента не только психического нарушения, но и самой беременности и других жизненных стрессов.

Пациентку следует информировать о пользе, риске и непредсказумости фармакотерапии, желательно получить у нее информированное согласие на лечение в письменной форме




Литература






  1. Betts T, Fox C. Proactive pre-conception counseling for women with epilepsy – is it effective? Seizure 1999; 8:322-7.
  2. Nulman I, Laslo D, Koren G. Treatment of epilepsy in pregnancy. Drugs 1999;57:535-544.
  3. American Academy of Pediatrics. Use of Psychoactive Medication During Pregnancy and Possible Effects on the Fetus and Newborn (RE9866). Pediatrics 2000;105:880-7.
  4. Epilepsy and Pregnancy. Drug and Therapeutics Bulletin 1994;32:49-51.
  5. Wisner KL, Perel JM, Wheeler SB. Tricyclic dose requirements across pregnancy. Am J Psychiatry 1993;150:1541-2.
  6. Rubin PC. General principles. In: Rubin PC, ed. Prescribing in pregnancy. 2nd ed. London: BMJ Publishing, 1995:1-8.
  7. Kerns LL. Treatment of mental disorders in pregnancy: a review of psychotropic drug risks and benefits. J Nerv Ment Dis 1986;174:652-9.
  8. Yerby MS. Contraception, pregnancy and lactation in women with epilepsy. Baillieres Clin Neurol 1996;5:887-908.
  9. Moore SJ, Turnpenny P, Quinn A, et al. A clinical study of 57 children with fetal anticonvulsant syndromes. J Med Genet 2000;37:489-97.
  10. Malone FD, D'Alton ME. Drugs in pregnancy: anticonvulsants. Semin Perinatol 1997;21:114-23.
  11. Arpino C, Brescianini S, Robert E, et al. Teratogenic effects of antiepileptic drugs: use of an International Database on Malformations and Drug Exposure (MADRE). Epilepsia 2000;41:1436-43.
  12. Waters CH, Belai Y, Gott PS, et al. Outcomes of pregnancy associated with antiepileptic drugs. Archives of Neurology 1994;51:250-3.
  13. Dravet C, Julian C, Legras C, et al. Epilepsy, anti-epileptic drug, and malformations in children of women with epilepsy: a French prospective cohort study. Neurology 1992, 42(suppl. 5):75-82.
  14. Samren EB, van Duijn CM, Christiaens GC, et al. Antiepileptic Drug Regimens and Major Congenital Abnormalities in the Offspring. Ann Neurol 1999;46:739-46.
  15. Kaneko S, Battino D, Andermann E, et al. Congenital malformations due to antiepileptic drugs. Epilepsy Res 1999;33:145-58.
  16. Samren EB, van Duijn CM, Koch S, et al. Maternal use of antiepileptic drugs and the risk of major congenital malformations: a joint European prospective study of human teratogenesis associated with maternal epilepsy. Epilepsia 1997;38:981-90.
  17. Lindhout D, Meinardi H, Meijer JW, Nau H. Antiepileptic drugs and teratogenesis in two consecutive cohorts: changes in prescription policy paralleled by changes in pattern of malformations. Neurology 1992;42(suppl. 5):94-110.
  18. Koch S, Losche G, Jager-Roman E, et al. Major and minor birth malformations and antiepileptic drugs. Neurology 1992;42(suppl. 5):83-8.
  19. Valproate: a new cause of birth defects. report from Italy and follow-up from France. CDC Morb Mortal Wkly Rep 1983;32:438-9.
  20. Thisted E, Ebbesen F. Malformations, withdrawal manifestations, and hypoglycemia after exposure to valproate in utero. Arch Dis Child 1993;69:288-91.
  21. Ardinger HH, Atkin JF, Blackson DR, et al. Verification of the fetal valproate syndrome phenotype. Am J Med Genet 1988;29:171-85.
  22. Mawer G, Clayton-Smith J, Coyle H, Kini U. Outcome of pregnancy in women attending an outpatient epilepsy clinic: adverse features associated with higher doses of sodium valproate. Seizure - Eur J Epilep 2002;11:512-8.
  23. Koch S, Jager-Roman E, Losche G, et al. Antiepileptic drug treatment in pregnancy: drug side effects in the neonate and neurological outcome. Acta Paediatr 1996;85:739-46.
  24. Ebbesen F, Jorgensen AM, Hoseth E, et al. Neonatal hypoglycaemia after exposure in utero to valproate. Pediatr Res 1998;44:439
  25. Rosa FW. Spinal bifida in infants of women treated with carbamazepine during pregnancy. N Engl J Med 1991;324:674-7.
  26. Jones KL, Lacro RV, Johnson KA, et al. Pattern of malformations in the children of women treated with carbamazepine during pregnancy. N Engl J Med 1989;320:1661-6.
  27. Ornoy A, Cohen I. Follow-up studies of children born to epileptic women treated with carbamazepine. Teratology 1995;51:169.
  28. Scolnik D, Nulman I, Rovet J, et al. Neurodevelopment of children exposed in utero to phenytoin and carbamazepine monotherapy. JAMA 1994;271:767-70.
  29. Dessens A, Cohen-Kettenis P, Mellenbergh G, et al. Prenatal exposure to anticonvulsant drugs and spatial ability in adulthood. Acta Neurobiol Exp (Warsz) 1998;58:221-5.
  30. Satge D, Sasco AJ, Little J. Antenatal therapeutic drug exposure and fetal/neonatal tumours: review of 89 cases. Paediatr Perinat Epidemiol 1998;12:84-117.
  31. Novartis Pharmaceuticals Corporation. Trileptal (oxcarbazepine) package insert. East Hanover, NJ; 2000.
  32. French J. The long-term therapeutic management of epilepsy. Ann Intern Med 1994;120:411-22.
  33. Morrell MJ. The new antiepileptic drugs and women: efficacy, reproductive health, pregnancy, and fetal outcome. Epilepsia 1996;37(suppl. 6):S34-44.
  34. Schmitz KJ, Matos MI, Lopez D, et al. Folate supplementation and neural tube defects: a review of a public health issue. P R Health Sci J 1997;16:387-93.
  35. Milunsky A, et al. Multivitamin/folic acid supplementation in early pregnancy reduces the prevalence of neural tube defects. JAMA 1989;262:2847-52.
  36. Spielberg SP, Gordon GB, Blake DA, et al. Predisposition to phenytoin hepatotoxicity assessed in vitro. N Engl J Med 1981;305:722-7.
  37. Danielsson BR, Skold AC, Azarbayjani F. Class III antiarrhythmics and phenytoin: teratogenicity due to embryonic cardiac dysrhythmia and reoxygenation damage. Curr Pharm Des 2001;7:787-802.
  38. Majer RV, Green PJ. Neonatal afibrinogenaemia due to sodium valproate. Lancet 1987;2:740-1.
  39. Delgado-Escueta AV, Janz D. Consensus guidelines: preconception counseling, management, and care of the pregnant woman with epilepsy. Neurolology 1992;42(suppl. 5):149-60.
  40. Practice Parameter: Management issues for women with epilepsy (summary statement). Report of the Quality Standards Subcommittee of the American Academy of Neurology. Neurology 1998;51:944-8.
  41. Schwartz JB. Oral contraceptive therapy in women: drug interactions and unwanted outcomes. Gend Specif Med 1999;2:26-9.
  42. Lindhaut D, Omtzigt JG, Cornel MC. Spectrum of neural tube defects in 34 infants prenatally exposed to antiepileptic drugs. Neurology 1992;42(suppl. 5):111-8.
  43. Sharp D, Hay D, Paelby S, et al. The impact of postnatal depression on boys' intellectual development. J Child Psychol Psychiatry 1995;36:1315-37.
  44. Chambers CD, Johnson KA, Dick LM, et al. Birth outcomes in pregnant women taking fluoxetine. N Engl J Med 1996;335:1010-5.
  45. Morrison JL, Chien C, Riggs KW, et al. Effect of maternal fluoxetine administration on uterine blood flow, fetal blood gas status, and growth. Pediatr Res 2002;51:433-42.
  46. Nordeng H, Lindemann R, Perminov KV, et al. Neonatal withdrawal syndrome after in utero exposure to selective serotonin reuptake inhibitors. Acta Paediatr 2001;90:288-91.
  47. Nulman I, Rovet J, Stewart D, et al. Pregnancy outcome following gestational antidepressant use - effects of depression and drugs on child neurodevelopment: a prospective controlled study [abstract S42]. Archives of Women's Mental Health 2001;3(suppl. 2):8-9.
  48. American Academy of Pediatrics. Use of Psychoactive Medication During Pregnancy and Possible Effects on the Fetus and Newborn (RE9866). Arch Pediatr Adolesc Med 2002;156:1129-32.
  49. American College of Obstetrics and Gynecology. Seizure disorders in pregnancy. Washington, DC. American College of Obstetrics and Gynecology Educational Bulletin 1996; 231, ISSN1074-8628.
  50. Stiskal JA, Kulin N, Koren G, et al. Neonatal paroxetine withdrawal syndrome. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed 2001;84:F134-5.
  51. Costei AE, Ho T, Kozer E, et al. Perinatal outcome following third trimester exposure to paroxetine. Abstract from PediatricAcademic Societies Annual Meeting, May 2002.
  52. Manisses Communications Group. Antidepressants During Pregnancy. Researchers Assess Safety of Prenatal Exposure to SSRIs. Brown Univers Child and Adol Psychopharmacol 2002; Update 4:1-3.
  53. Heikkinen T, Ekblad U, Kero P, et al. Citalopram in pregnancy and lactation. Clin Pharmacol Ther 2002;72:184-91.
  54. Ericson A, Kallen B, Wiholm B. Delivery outcome after the use of antidepressants in early pregnancy. Eur J Clin Pharmacol 1999;55:503-8.
  55. Simon G E, Cunningham ML, Davis RL. Outcomes of Prenatal Antidepressant Exposure Am J Psychiatry 2002;159:2055-61.
  56. Newport DJ, Wilcox MM, Stowe ZN. Antidepressants during pregnancy and lactation: defining exposure and treatment issues. Semin Perinatol 2001;25:177-90.
  57. Webster PA. Withdrawal symptoms in neonates associated with maternal antidepressant therapy. Lancet 1973;2:318-9.
  58. Del Rio J, Montero D, de Ceballos ML. Long-lasting changes after perinatal exposure to antidepressants. Prog Brain Res 1988;73:173-187.
  59. Mendelis PS. Maprotiline and convulsions. ADR Highlights. 1983;83:1-10.
  60. Gracious BL, Wisner KL. Phenelzine use throughout pregnancy and the puerperium: case report, review of the literature, and management recommendations. Depress Anxiety 1997;6:124-8.
  61. Pavy TJ, Kliffer AP, Douglas MJ. Anaesthetic management of labour and delivery in a woman taking long-term MAOI. Can J Anaesth 1995;42:618-20.
  62. Rybakowski JK. Moclobemide in pregnancy. Pharmacopsychiatry 2001;34:82-3.
  63. Rayburn WF, Christensen HD, Gonzalez CL. Effect of antenatal exposure to Saint John’s wort (Hypericum) on neurobehavior of developing mice. Am J Obstet Gynecol 2000;183:1225-31.
  64. Upton R, Graffa WE, Buneing D, et al. St John’s wort monograph. Am Herbal Pharmacopoeia 1997:1-32.
  65. Edmunds MW, Mayhew MS. Pharmacology for the Primary Care Provider. Baltimore, Md: Mosby; 2000:115.
  66. Dole N, Savitz DA, Hertz-Picciotto I, et al. Maternal stress and preterm birth. Am J Epidemiol 2003;157:14-24.
  67. Dolovich LR, Addis A, Vaillancourt JM, et al. Benzodiazepine use in pregnancy and major malformations or oral cleft: meta-analysis of cohort and case-control studies. BMJ 1998;317:839-43.
  68. Eskazan E, Aslan S. Antiepileptic therapy and teratogenicity in Turkey. Int J Clin Pharmacol Ther Toxicol 1992;30:261-4.
  69. Haeusler MC, Hoellwarth ME, Holzer P. Paralytic ileus in a fetus-neonate after maternal intake of benzodiazepine. Prenat Diag1995;15:1165-77.
  70. Johnson KA, Jones KL, Chambers CD, et al: Pregnancy outcome in women exposed to non-Valium benzodiazepines. Teratology 1995; 51:170.
  71. Czeizel AE, Bod M, Halasz P. Evaluation of anticonvulsant drugs during pregnancy in a population-based Hungarian study. Eur J Epidemiol 1992;8.
  72. Kriel RL, Cloyd J: Clonazepam and pregnancy. Ann Neurol 1982;11:544.
  73. Auerbach JG, Hans SL, Marcus J, et al. Maternal psychotropic medication and neonatal behavior. Neurotoxicol Teratol1992;14:399-406.
  74. Laegreid L. Clinical observations in children after prenatal benzodiazepine exposure. Dev Pharmacol Ther 1990;15:186-8.
  75. Hartz SC, Heinonen OP, Shapiro S, et al. Antenatal exposure to meprobamate and chlordiazepoxide hydrochloride in relation to malformations, mental development, and childhood mortality. N Engl J Med 1975;292:726-8.
  76. Nesse RM, Zamorski MA. Anxiety disorders in primary care. In: Knesper DJ, Riba MB, Schwenk TL, eds. Primary care psychiatry. Philadelphia: Saunders, 1997:132-62.
  77. Seibert D. Management of Common Illnesses During Pregnancy. National Conference for Nurse Practitioners 2001.
  78. American Medical Association. Antipsychotic drugs. In: Drug Evaluations Annual 1995. Chicago, IL: American Medical Association; 1995:261-87.
  79. Borison RL. Clinical efficacy of serotonin-dopamine antagonists relative to classic neuroleptics. J Clin Psychopharmacol 1995;15(suppl. 1):24S-29S.
  80. Rumeau-Rouquette C, Goujard J, Huel C. Possible teratogenic effects of phenothiazines in human beings. Teratology 1977;15:57-64.
  81. Rosa FW, Baum C. Medicaid Surveillance of Drugs in Pregnancy and Birth Defects. Division of Drug Epidemiology and Surveillance, FDA Working Document; 1995.
  82. Harer WB. Chlorpromazine in normal labor. Obstet Gynecol 1956;8:1-9.
  83. Slone D, Siskind V, Heinonen OP, et al: Antenatal exposure to the phenothiazines in relation to congenital malformations, perinatal mortality rate, birth weight, and intelligence quotient score. Am J Obstet Gynecol 1977;128:486-8.
  84. Heinonen OP, Slone D, Shapiro S. Birth Defects and Drugs in Pregnancy. Littleton, Mass, John Wright-PSG, 1977.
  85. Trixler M, Tenyi T. Antipsychotic use in pregnancy. What are the best treatment options? Drug Saf 1997;16:403-10.
  86. Reider RO, Rosenthal D, Wender P, et al: The offspring of schizophrenics. Fetal and neonatal deaths. Arch Gen Psychiatry 1979;32:200-11.
  87. Sobel DE: Fetal damage due to ECT, insulin, coma, chlorpromazine or reserpine. Arch Gen Psychiatry 1960;2:606-11.
  88. Levy W, Winniewski K. Chlorpromazine causing extrapyramidal dysfunction in newborn infant of psychotic mother. NY State J Med 1974;74:684-5.
  89. Brougher JC. Use of an antiemetic agent in nausea and vomiting associated with pregnancy. Western Med 1960; 1-9.
  90. Donaldson GL, Bury RG. Multiple congenital abnormalities in a newborn boy associated with maternal use of fluphenazine enanthate and other drugs during pregnancy. Acta Paediatr Scand 1982;71:335-8.
  91. Nath SP, Miller DA, Muraskas JK. Severe rhinorrhea and respiratory distress in a neonate exposed to fluphenazine hydrochloride prenatally. Ann Pharmacother 1996;30:35-7.
  92. Van Waes A, Van de Velde E. Safety evaluation of haloperidol in the treatment of hyperemesis gravidarum. J Clin Pharmacol 1969;9:224-7.
  93. Kopelman AE, McCullar FW, Heggeness L. Limb malformations following maternal use of haloperidol. JAMA 1975;231:62-4.
  94. Waldman MD, Safferman AZ. Pregnancy and clozapine. Am J Psychiatry 1993;150:168-9.
  95. Goldstein DJ, Corbin LA, Fung MC. Olanzapine exposed pregnancies and lactation: early experience. J Clin Psychopharmacol 2000;20:399-403.
  96. Levin RM, Amsterdam JD, Winokur A, et al: Effects of psychotropic drugs on human sperm motility. Fertil Steril 1981;36:503-6.
  97. Weinberg MK, Tronick EZ. The impact of maternal psychiatric illness on infant development. J Clin Psychiatry 1998;59(suppl. 2):53-61.
  98. Warkany J. Teratogen update: lithium. Teratology 1988;38:593-6.
  99. Schou M, Goldfield MD, Weinstein MR, et al: Lithium and pregnancy: I. Report from the register of lithium babies. BMJ 1973;2:135-6.
  100. Kallen B, Tandberg A: Lithium and pregnancy: a cohort study on manic-depressive women. Acta Psychiatr Scand 1983;68:134-9.
  101. Yoder MC, Belik J, Lanvion RA, et al. Infants of mothers treated with lithium during pregnancy have an increased incidence of prematurity, macrosomia, and perinatal mortality. Pediatr Res 1984;18:163A.
  102. Eikmeier G. Fetal malformations under lithium treatment. Eur Psychiatry 1996;1:376-7.
  103. Rosa F. Medicaid antidepressant pregnancy exposure outcome. Reprod Toxicol 1994;8:444-5.
  104. Yonkers KA, Little BB, March D. Lithium during pregnancy. CNS Drugs 1998;9:261-9.
  105. Karlsson K, Lindstedt G, Lundberg PA, et al. Transplacental lithium poisoning: reversible inhibition of fetal thyroid. Lancet 1975;1:1295.
  106. Bowden CL. Key treatment studies of lithium in manic-depressive illness: efficacy and side effects. J Clin Psychiatry 1998;59:13-9.
  107. Iqbal MM, Gundlapalli SP, Ryan WG, et al. Effects of Antimanic Mood-Stabilizing Drugs on Fetuses, Neonates, and Nursing Infants. South Med J 2001;94:305-22.
  108. Miller LJ. Use of ECT during pregnancy. Ghosp Community Psychiatry. J Clin Psychiatry 1994;45:444-50.
  109. Regier DA, Boyd JH, Burke JD Jr, et al. One-month prevalence of mental disorders in the United States: based on 5 epidemiologic catchment area sites. Arch Gen Psychiatry 1988;45:977-86.
  110. Schimmell M, Katz EZ, Shaag Y, et al. Toxic neonatal effects following maternal clomipramine therapy. J Toxicol Clin Toxicol 199;29:479-84.
  111. Routiot T, Lurel S, Denis E, et al. [Parkinson's disease and pregnancy: case report and literature review] J Gynecol Obstet Biol Reprod (Paris) 2000;29:454-7.
  112. Hagell P, Odin P, Vinge E .Pregnancy in Parkinson's disease: a review of the literature and a case report. Mov Disord 1998;13:34-8.
  113. Arai H, Shinotoh H, Hattori T. [L-dopa/benserazide during pregnancy in a patient with juvenile parkinsonism] Rinsho Shinkeigaku 1997;37:264-5.
  114. Golbe LI.Parkinson's disease and pregnancy. Neurology 1987;37:1245-9.
  115. Mynors-Wallis LM, Gath DH, Day A, et al. Randomised controlled trial of problem solving treatment, antidepressant medication, and combined treatment for major depression in primary care. BMJ 2000;320:26-33.
  116. Oren DA, Wisner KL, Spinelli M, et al. An open trial of morning light therapy for treatment of antepartum depression. Am J Psychiatry 2002;159:666-9.



Бионика Медиа